Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Много слов уже сказано о кухонных ножах, но так к общему знаменателю и не удается придти. Вроде как, сколько людей - столько и мнений. В данном же вопросе я считаю, что сколько людей - столько и заблуждений, так как до нас множество людей обкатало рабочие формы и уже пришли к оптимому, но поиски продолжаются. Что бы не размазывать кашу по тарелке я предложу остановиться лишь на одном типе кухонного ножа это Шефе, как основным универсале, иначе совсем потеряемся в рассуждениях. 

 

  • Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
2 часа назад, Ленинградец сказал:

этим ножом вряд ли будут резать сутками. Вы, мон шер, очемно глыбоко копаете. Не надо. Нож кухонный.

Не могу иначе, в особенности потому что он кухонный. Сколько бы не резали ножом он должен быть, по возможности, лишен досадных недостатков.  Я хочу что мастера делали не только красивые ножи, но и функциональные, стараюсь помочь всеми силами.  Иначе я не знаю, что мне тут делать. Иначе это какой-то подход производителей ВАЗа: Зачем делать хорошие машины, если дорог все равно нет?

 

2 часа назад, Ленинградец сказал:

Ваша переточка трамонтин болгаркой под себя, далеко не истина в последней инстанции. Я на те трамы и не гляну. 

Я выложил свои "поделки" в мастерской? На сколько помню нет. То что мне, пользователю, приходится болгарить траммы, так это минус производителю, который не знает / не умеет/ не понимает что делает. С другой стороны а от куда он будет знать, если чукча не читатель, а писатель  изготавливает ножи, а не пользуется ими в массе? Потому я, в желании сделать мир лучше помочь производителю изыскиваю эргономичные решения, обсуждаю с собратьями, когда нахожу, то заношу это в проект и прошу воплотить в металле. Трамму просто пилить легко, она большая и ее у меня коробка.

 

2 часа назад, Ленинградец сказал:

Вы, мон шер, покажите свою работу, а мы тут и рассмотрим, шо где не так, а шо так.

Разговор в плоскости измерения микрофонов нас ни к чему не приведет. Вам водитель говорит, что машина плоха, при чем расписывает чем, а вы ему предлагаете сделать самому и явить свету.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано:
1 час назад, INeverov сказал:

Шефе, как основным универсале

 

А вот поясните, я как-то читал, что делают на этом самом универсале клинок у рукоятки грубее, толще, массивнее, для работы косточку передавить и всё такое.

 

Но шинковать-то удобно тоже этой частью.

 

Или на тридцатисантиметровом клинке есть место для всего?

Опубликовано:
3 часа назад, gkeu сказал:

Но ведь производитель не на луне живет;). Режет теми же ножами.

2 часа назад, Ленинградец сказал:

Я вот, например, окромя как колбасы резануть иль сала, да на салат помидор порезать - ниче кухонником и не делаю.

 

Вот порой мне кажется, что все же на луне, в том плане, что собственными изделиями пользуется в малом объеме.

Очень показателен в данном случае пример раздачи мест на 36-ом клинке.

В моем понимании аутдорный кухонник это все же некий компактный шеф с сильно изогнутой рк да бы ее уписать в малый объем. Может пчак.

Однако имеем некое видоизменение накири.

Такие тенденции рвут меня на части и лишают дара речи.

20533343_22085.jpg

Опубликовано:

Степ, я подозреваю что все же речь идет о артельном, так полюбившемуся многим людям и активно сейчас возрождаемому. Если честно я головой до него дорос, а руками нет, так что пока лучше воздержусь от оценочных суждений. Так как я мелкие работы, которые делает моя жена овощником, делаю пяткой шефа, то лично мне там утолщение во вред.

 

Опубликовано:
3 часа назад, gkeu сказал:

Да, существует общая концепция кухонного ножа, но не думаю, что она подходит всем. Поэтому и существуют ЗАКАЗНЫЕ ножи...под конкретные хотелки конкретного человека.

Вот как раз тут есть кардинальное недопонимание. Существует кухонная концепция ножа (говорим о шефе) и она подходит всем, но антропометрически мы все разные, потому появляются вариации. Но когда вариации ломают концепцию то получается не айс.

Опубликовано:
10 минут назад, INeverov сказал:

Вот как раз тут есть кардинальное недопонимание. Существует кухонная концепция ножа (говорим о шефе) и она подходит всем, но антропометрически мы все разные, потому появляются вариации. Но когда вариации ломают концепцию то получается не айс.

Иван, а где недопонимание? Как раз "вариации под антропометрические данные" и имел ввиду...

Опубликовано:
9 минут назад, Сэм сказал:

Так мы геометрию каких шефов будем обсуждать, современных, артельных или неких "сферических в вакууме"?

Шеф не мой, я просто спросил.

Опубликовано: (изменено)

Значится так.... Я один раз выскажусь и больше не буду! Я не лез ни в этот раздел, ни в раздел заточки ( ну раз залез и сразу вылез), именно из-за того, чтобы не портить нервы ни себе, ни окружающим.

Касаемо основного универсала - почему шеф? У многих на кухне эт вовсе не шеф. А вовсе даж петти. Самый востребованный и удобный.

 

Касаемо первого места на клинке. Та же ж написано - "Полевой кухонный нож." Ну я скажем не в восторге от форм, но он же соревновался, как я понимаю. Не? Его ж не просто так всунули?

 

Касаемо кухни вообще. Тут много копий сломано и много слов сказано. Я обычно тудой не лезу, в эти обсуждения. Ибо едва взялся делать кухню, сразу обратился с вопросом к Егору Шурави. И он мне в личке, без понтов, без менторского тона, доходчиво объяснил основные догмы. По размерам, по формам, по сведению, по геометрии РК. Считайте,  что своего сенсея я выбрал и как бы менять не собираюсь. Ибо - все его советы пришлись к месту. И подтверждены практикой. Кухонниками моими люди довольны и это главное для меня, как для изготовителя. 

Едем дальше. Уважаемый Иван Владимирович!  С таким подходом к кухонному резу, людей раз-два и усё!!!  Вы Шеф-повар? Просто повар? Или просто любите готовить? Я чет никак не пойму.... С чего вы взяли на себя миссию, просвещать мастеров на тему каким должен быть правильный кухонник???? Почему вы считаете что ваши предложения будут правильными и истинными?? 

В той теме, из которой выросла эта, уже говорили, что у заказчика вполне может быть свой подход и пожелания.  Почему он неправ???  Он мож режет как-то по особенному. По-своему. Не так как вы! С чего мастеру слушать-то вас, а не заказчика? ??

 

Берем пример. Заказываю я скажем нож. Кухонный. В моем понимании. Все оговариваю, рисую эскиз. Отправляю мастеру. А он мне делает другой нож!!! И говорит, что Иван Неверов, считает, что так лучше, чем на твоем эскизе! Тут мол ручка удобней и клинок правильней. Я ему что скажу? Правильно - я скажу, что пусть тебе Неверов и платит!!! И кто здесь будет прав??? Да пофигу, что тот кухонник был удобней и лучше - мне он не понравился!!!!

Мой мог быть не таким удобным, зато более красивым. А мне им не шинковать сто кило лука и моркови ( кстати нахера столько?), мне им сальца резануть, колбаски, помидорку.

 

Берем другой пример. Заказывает мне человек нож. На мое усмотрение. Вот тут я обрашусь к Егору, ибо он мне уже помогал и советовал и спрошу, как, что. Дабавлю к советам свой, какой- никакой опыт, сделаю скидку на то, что заказчик не профи и резать будет не исключительно помидорки, а и рыбехе голову отчекрыжит немаленькой скажем, и еще чего такого порежет, чего профи резать не будет. И сделаю. И больше чем уверен, что заказчик останется доволен. 

 

Берем третий пример. Заказываете мне нож вы. С четко предоставленным чертежом и пожеланиями. Которые мне совсем не нрпвятся. И тут два варианта.

 

Первый и самый вероятный - я вас пошлю, откажусь. Ибо тем я и горжусь, что делаю только то, что ко всему прочему нравится мне.

 

Второй - у меня нет денег, я не могу отказаться. Я наступлю на горло собственной песне ( но эт если только жрать нечего будет ваще)  И тогда - я скрупулезнийшим образом скопирую чертеж. Я это умею. И сделаю так, как хочет заказчик, до мелочей. При том перестану себя уважать...

 

Не дай мне Бог - второго варианта...

Все. Высказался. 

 

 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

 

31 минуту назад, Ленинградец сказал:

Я один раз выскажусь и больше не буду!

Жаль, но насильно мил не будешь.

 

32 минуты назад, Ленинградец сказал:

У многих на кухне эт вовсе не шеф

У многих и кухню кухней не назовешь.

 

32 минуты назад, Ленинградец сказал:

Та же ж написано - "Полевой кухонный нож." но он же соревновался, как я понимаю. Не? Его ж не просто так всунули?

В том то и дело, что не просто. Клинок это уважаемая ножеделами и ножемаами выставка и такой пассаж. Я в недоумении.

 

34 минуты назад, Ленинградец сказал:

Кухонниками моими люди довольны и это главное для меня, как для изготовителя. 

Володь, знаете есть такая поговорка "счастье в незнании".

 

1 час назад, Ленинградец сказал:

Вы Шеф-повар? Просто повар? Или просто любите готовить? Я чет никак не пойму.... 

Я человек скорее больной кухней, чем любящий готовить. Я бы конечно мог окончить колледж,  отработать пару лет в сфере общепита, но вы уверены, что для вас это было бы весомым критерием прислушаться ко мне? Вы же за изготовлением обратились к Егору, а не пошли в ближайшую столовую к шеф-повару. И я вас не осуждаю, потому что я пошел и делал это не раз за свою жизнь, но результатами бесед могу вас лишь опечалить. Скажете не туда ходил, не с теми говорил? Спорить не буду.

 

1 час назад, Ленинградец сказал:

С чего вы взяли на себя миссию, просвещать мастеров на тему каким должен быть правильный кухонник????

Кто-то должен начать. 

 

1 час назад, Ленинградец сказал:

Почему вы считаете что ваши предложения будут правильными и истинными?? 

Я постараюсь осветить в дальнейшем именно динамику отвечающую именно за то почему это так, а не иначе. На истинность не претендую, только на геометрию.

 

1 час назад, Ленинградец сказал:

В той теме, из которой выросла эта, уже говорили, что у заказчика вполне может быть свой подход и пожелания.  Почему он неправ???  Он мож режет как-то по особенному. По-своему. Не так как вы! С чего мастеру слушать-то вас, а не заказчика? ??

Заказчик прав всегда. Он платит деньги и получает за это запрошенное. Я же обращался к мастеру, потому как грамотный человек обязан предупреждать заказчика о возможных подводных камнях, а для этого расширять свой кругозор. Понимаете, это два не коррелирующих, но взаимосвязанных процесса.

 

1 час назад, Ленинградец сказал:

Берем пример.

Берем другой пример

Берем третий пример

Володь, вы валите все в одну кучу. Слезьте со своей колокольни, посмотрите по другому на вещи. Мир не длится на то что заказал или не заказал заказчик. Потому что измеряя в таких критериях вещи можно скатится к тому что пипл хавает, а больше и не надо.  

 

P.S. Не переживайте на счет второго варианта, я так и быть ни когда не буду у вас заказывать нож, что бы не ставить в неприятное положение.:D

Опубликовано:
2 часа назад, gkeu сказал:

Иван, а где недопонимание? Как раз "вариации под антропометрические данные" и имел ввиду...

Пока у меня с Володей (((

 

2 часа назад, Сэм сказал:

Так мы геометрию каких шефов будем обсуждать, современных, артельных или неких "сферических в вакууме"?

Я посчитал что ограничение по шефам достаточно. Но если надо еще уже, давайте оставим только немецкие шефы.

Опубликовано:
4 минуты назад, INeverov сказал:

Я посчитал что ограничение по шефам достаточно.

О как.

5 минут назад, INeverov сказал:

давайте оставим только немецкие шефы

Ну давайте.

 

Так явите нам образец геометрии настоящего и единственного шефа.

Опубликовано:

Юмор, стеб? Не совсем понял.

Как бы не сложно открыть каталог любой немецкой компании и посмотреть. В чем вопрос?

Опубликовано:
6 минут назад, INeverov сказал:

В чем вопрос?

 

4 часа назад, INeverov сказал:

я предложу остановиться лишь на одном типе кухонного ножа это Шефе, как основным универсале

4 часа назад, INeverov сказал:

В данном же вопросе я считаю, что сколько людей - столько и заблуждений

 

3 часа назад, INeverov сказал:

Я хочу что мастера делали не только красивые ножи, но и функциональные, стараюсь помочь всеми силами.

 

Так вот и я не могу понять, в чем вопрос?

О чем тема?

То Вы всех производителей научить грозитесь, то предлагаете самим каталоги открывать.

 

Так что обсуждать то будем в этой теме?

Спрашиваю последний раз.

При отсутствии внятного ответа - тему под снос.

Опубликовано:
26 минут назад, INeverov сказал:

У многих и кухню кухней не назовешь.

О.К. пусть у меня не кухня а помещение для приготовления и приёма пищи, по сему я шефы не признаю (пока). Основными являются петти 150-165мм и сантоку 165мм. Вот и сейчас стою перед выбором, купить ещё один сантоку или шефа 210мм.:/

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, INeverov сказал:

Вы же за изготовлением обратились к Егору, а не пошли в ближайшую столовую к шеф-повару.

Иван,а с чего Вы взяли ,не зная меня,что я только теоретик ножевых форм и канонов? Да я изучаю их и пытаюсь понять почему один нож режет,а другой просто "проваливается" в продукт. Люди их тысячу лет делают,а результат разный. Но мне доводилось работать и шеф поваром,ходил на круизных яхтах. Так же проектировал рестораны и организовывал производство. Короче "чукча не только читатель".:) А касаемо шеф ножей,то мне милей японский гуйто. Просто трудно спорить о вкусе халвы,с тем ,кто ее не пробовал.;)

Изменено пользователем Shuravi
Опубликовано: (изменено)
6 часов назад, INeverov сказал:

Много слов уже сказано о кухонных ножах, но так к общему знаменателю и не удается придти. Вроде как, сколько людей - столько и мнений. В данном же вопросе я считаю, что сколько людей - столько и заблуждений, так как до нас множество людей обкатало рабочие формы и уже пришли к оптимому, но поиски продолжаются. Что бы не размазывать кашу по тарелке я предложу остановиться лишь на одном типе кухонного ножа это Шефе, как основным универсале, иначе совсем потеряемся в рассуждениях. 

 

 

 

   Ваня, предложи это себе , остановиться лишь на одном типе, вот ты замутил... люди разные бывают, левши правши, универсал каждый под себя подбирает, каждый как хочет так и рисует его для себя, ты последний магиканин вменяемый стериотипами,...

ну нет одинаковых людей , и каждый под себя воду направляет

Изменено пользователем Sergey55
Опубликовано:
5 минут назад, Сэм сказал:

на кой ляд тогда было зачинать тему?

Да, Ивана сбили с направления мысли, не дав высказаться доконца кмк...

Опубликовано: (изменено)
12 минут назад, shash сказал:

Да, Ивана сбили с направления мысли, не дав высказаться доконца кмк...

Соглашусь, никто его кусать не собирался , самим поучительно вернуться в прошлое...

 Илюха , мне и тоже интересно как оно, сегодня он, а завтра я, делаем шаги , добрые-бравые люди опытом делятся, и то хорошо, главное не обижаться ! 

 классно что мы все в поиске...

Изменено пользователем Sergey55
Опубликовано:
11 минут назад, shash сказал:

Ивана сбили с направления мысли

Так я вот как раз и пытался изначально узнать мысли направление, тксть, но Иван так и не явил нам.

Опубликовано:

Не как так - тему под снос???!!! Пусть Иван выскажется. Я высказался. Пущай тапереча он. Раз у нас разногласия. Ну хоть какой-то конкретный образец будет? Тут. Не в каталогах. Тема - Анатомия шефа. Мой "Пасхальный" - непрактичный. "Дьявольская кухня" - ваще не кухня.

Лады. Будем последовательны. 

Иван, ваш выход, мон шер ами! Явите миру хотя бы чертеж. Не я без всякой подколки. Хочу понять - что для вас правильный шеф.

Опубликовано:
4 минуты назад, Ленинградец сказал:

 "Дьявольская кухня" - ваще не кухня.

 

 Владимир, я на чеку)...чего там не так ? , походу мне так повезло , что с поварами пересёкся :) 

 ребята , впустите понимание..., может я просто увлёкся м 390 и повёлся..

 честно не в тему, ...

 благодарю за внимание 

 извините что влез в тему Вани

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Sergey55 сказал:

 Владимир, я на чеку)...чего там не так ? , походу мне так повезло , что с поварами пересёкся :) 

 ребята , впустите понимание..., может я просто увлёкся м 390 и повёлся..

 честно не в тему, ...

 благодарю за внимание 

 извините что влез в тему Вани

Ну то не у меня надо спросить, чего там не так, а как раз у Вани. Эт его утверждение, что кухонного там только болтик. Я то как раз считаю, что там все очень даже так!! И вообще снял шляпу перед качеством и спер идею о фальше.

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
19 минут назад, Ленинградец сказал:

Явите миру

Так ить не явил, понимаешь, тупо послал нас каталог немецких шефов посмотреть.

Вот такая вот эпидерсия...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.