Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

В заточке я честный чайник, поэтому ещё помню вопросы, ответы на которые я искал в самом начале пути.

Здесь я приведу некоторые вопросы и краткие ответы на них. Надеюсь, это поможет. Оговорюсь сразу - это очень краткие готовые рецепты, если в тему погружаться основательно - то их будет мало. Но для самого начала, чтобы хотя бы знать, в каком направлении искать - может оказаться достаточно.

Итак, вечер вопросов и ответов :)

 

Чем точить новичку?

Ответы:

Сначала стоит научиться точить руками, на старых убитых ножах, которые не жалко, желательно - кухонниках, они часто мягче и поэтому проще точатся. Не следует путать кухонники и столовые ножи, которым мажут масло на хлеб и передавливают котлеты на тарелках, такие ножи нормально заточить почти невозможно, да и не нужно.

Абразивы:

Электрокорунд или алмаз.

Зернистости: грубо ободрать - 150-200 микрон, ободрать - 80-100 микрон, окончательно сформировать кромку - 40-50 микрон (вот здесь нож уже начинает более-менее резать), довести - 10-14-20 микрон (это один камень, не несколько). Убрать остаток заусенца и сформировать микроподвод - 7-10 микрон. В принципе, достаточно 4 абразивов - 100 микрон, 50 микрон, 20 микрон, 7 (5) микрон.

Максимально бюджетный вариант - водостойкие шкурки упомянутых зернистостей, накленные внатяг на твердую ровную поверхность.

Для достижения экстремальной остроты - пасты, ГОИ или алмазные, не для новичков.

Водники/натуралы - не для новичка.

 

Как научиться держать угол руками?

Варианты:

1) наклонная плоскость, на которой лежит камень, при этом клинок просто держим параллельно столу;

2) Нож кладём на камень, под обух - несколько монеток для придания начального нужного угла, потом его просто ведём под заданным углом.

3) Делаем картонный шаблон под нужный угол, для задания нужного угла, далее - по п. 2.

4) Практиковаться!

 

Масло или вода?

Ответ:

Бруски лучше смочить маслом или водой, масляная грязь хуже смывается, но алмазы (например, веневские) могут не любить масло. С водой - не ошибёмся почти никогда. Есть и керамика, изначально предназначенная для работы на сухую - Спайдерко, Лански.

 

Какие бывают приспособления:

Ответы:

1. С фиксированным углом Spyderco Triangle Sharpmaker, Lansky 4-Rod Gourmet Knife Sharpener, Lansky 4 Rod Ceramic Turn Box LCD5D и т.п.). Требуют правильного и тщательного удержания ножа в вертикальной плоскости, для полного цикла заточки подходят плохо, даже с алмазами, для правки на фиксированный угол - довольно удобны.

2. С переменным углом. Плюсы - фиксация ножа и угла. Минусы - цена, громоздкость, значительное время приведения в рабочее состояние из походного. Костыль хороший, но полноценно ходить не научишься.

3. Электроточила, гриндеры и т.п. - не для новичков.

 

Какие бывают этапы заточки:

1. Грубо ободрать нож до первичного создания режущей кромки.

2. Сформировать режущую кромку.

3. Довести режущую кромку.

4. Удалить заусенец и сформировать микроподвод.

На каждом этапе более тонкий абразив должен полностью удалять следы (риски) более крупного предыдущего, это позволит повысить стойкость режущей кромки.

В зависимости от степени убитости режущей кромки можно обойтись без этапа 1, этапа 2 (это уже будет правка).

 

Как точить?

НЕ ДАВИТЬ - бруски угробить можно. НЕ СПЕШИТЬ - один раз сорвавшийся с бруска нож грозит полной переточкой режущей кромки.

"На зерно", то есть режущей кромкой вперёд, поддерживая постоянный угол, для чего на кромке с изгибом к острию - приподнимаем рукоять при выходе на закругление к острию режущей кромки (это нужно для поддержания постоянного угла). Если кромка без закругления (варнклиф, танто), то рукоять приподнимать не надо. "От зерна" - это уже на пастах (не для новичка, повторюсь).

Точим до выхода на режущую кромку. Образовался заусенец - значит, вышли на кромку, так что переворачиваем нож второй стороной кромки и повторяем (количество движений - то же! это важно, иначе кромка получится несимметричная). После этого меняем абразив на более мелкий, на нём удаляем риски от предыдущего.

После формирования и доводки режущей кромки на самом мелком абразиве чуть увеличиваем угол заточки и легкими движениями формируем ещё одну маленькую режущую кромочку, то есть микроподвод, заодно убирается оставшийся заусенец.

 

Ссылки:

таблица соответствия зернистости разных абразивов:

http://zatochiklinok.ru/wp-content/uploads/2013/06/jhjmhg.png

 

Видео по простой заточке:

https://www.youtube.com/watch?v=EP9tII6Tp7s

 

Цикл статей С. Митина в  журнале "Прорез" (здесь подробнее, но тоже коротко и ясно):

https://coollib.com/b/67348/read

https://coollib.com/b/72417/read

https://coollib.com/b/72449/read

https://coollib.com/b/67422/read

https://coollib.com/b/72493/read

 

И ещё одна ссылка, полезный для изучения материал:

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=214#p1989

 

Самое главное в заточке - ПРАКТИКА.

Точить нужно всё, что подлежит заточке. Навык ставится долго, поначалу дело будет идти медленно и с непредсказуемым результатом. Спешить не стоит, в спешке можно угробить результаты своего собственного многочасового труда.

В общем, в заточке как в жизни, чтобы научиться хорошо ходить - нужно ходить, ходить много, набивать шишки и обдирать коленки. Рано или поздно ребёнок побежит :)

 

Ещё раз - чтобы научить точить - надо точить.

Ну а если возникнут новые вопросы - спрашивайте, если и не я, так матёрые специалисты в заточке придут на помощь.

 

И - добро пожаловать в мир острых ножей! :)

Изменено пользователем Eishund
Опубликовано: (изменено)

Хорошо!!! Еще можно вставить пару ссылок,  на то - какие конкретно камни и где нужны новичку. И обязательно - где их купить!!!!  Я тоже подгляжу :Dа то мои совейские не вечны >:(

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
16 минут назад, Ленинградец сказал:

Хорошо!!! Еще можно вставить пару ссылок,  на то - какие конкретно камни и где нужны новичку. И обязательно - где их купить!!!!  Я тоже подгляжу :Dа то мои совейские не вечны >:(

Электрокорунд, он же оксид алюминия (ОА) сет зернистостью 10, М63, М40, М20, М10, М5 купить можно, например здесь http://knife.tom.ru/catalog/kamni/nozhi-v-tomske. Володя, а тебе в Питере проще с Андреем Гриндерманом закорешиться :). У него для заточки на руках есть ОА и КК в размере 36х18х153 по вполне вменяемой цене.

Опубликовано:

Как вариант не очень бюджетный - веневские алмазы.

И как ни странно, очень понравился для доводки керамический брусок типа ТСМ-11, очень хорошо ест сталь, при этом убирать на нём заусенец - одно удовольствие. К сожалению, давно не видел в продаже. Из минусов - очень хрупкий, скалывается "от косого взгляда".

Опубликовано:
5 минут назад, Andrzej сказал:

Это уже приспособления.

Тут бы лучше разделить на приспособления с фиксированным углом (в стартовом посте есть примеры) и заточные системы с переменным углом (это деление в стартовом посте тоже есть).

По Трианглу и Лански Гурме - я попозже напишу вкратце, там есть свои подводные камни, несколько шишек на лбу я набил в своё время, так что поделиться есть чем.

 

А вот по системам с переменным углом - это если только руками совсем никак, мне ими пользоваться  не довелось пока что, если кто-то напишет краткую выжимку - будет неплохо.

Опубликовано:

Не буду продолжительно дискутировать.

Но! Можно долго учиться проводить от руки прямую линию, а можно воспользоваться линейкой.

Так и для заточки 1-2-3-х приличных ножей не обязательно убивать недели на тренировку "по кошкам".

Можно и нужно воспользоваться приспособлениями.

А вот далее, параллельно используя приспособы, постепенно учиться поправлять РК, подтачивать и полноценно точить на менее дорогих ножах руками.

Опубликовано:
8 минут назад, Andrzej сказал:

Можно и нужно воспользоваться приспособлениями.

Когда я учился точить, у меня просто не было денег на навороченные приспособы :) Вот и пришлось тратить время и силы, чтобы научиться точить руками.

Для правки-то и триангла хватало, благо стоил он тогда не сильно дороже ножа нижней ценовой категории.

 

10 минут назад, Andrzej сказал:

Можно и нужно воспользоваться приспособлениями.

А вот далее, параллельно используя приспособы, постепенно учиться поправлять РК, подтачивать и полноценно точить на менее дорогих ножах руками.

Ну в общем-то у меня примерно так и было - правил на Триангле, точил руками (ну и учился точить), параллельно учился доводить и править руками. Немножко жульничал - когда нужен был гарантированно хороший результат переточки, присобачивал скотчем к камню Триангла алмазную пластину :) . Когда полностью переточил буквально "на коленке" руками на меньший угол весьма ломовитый ZT0550 с доводкой и уборкой заусенца - понял, что какие-то базовые навыки я всё же наработал.

Опубликовано:

Не хватает денег, то можно соорудить простейшие типа триангла из недорогих брусков. Да минимальный набор Лански не так уж и дорог.

С него и начинал. До сих пор задаю/изменяю угол на приспособлениях.

Опубликовано:

Вот насчет соорудить из подручных материалов - это в точку!!! Простейшую по типу лански!!!  Я так и сделал, для убыстрения процесса!!! Еще в те года, когда у меня не было тернета и я не знал где купить шо.

 

Опубликовано:
15 часов назад, _TrappeR_ сказал:

Электрокорунд, он же оксид алюминия (ОА) сет зернистостью 10, М63, М40, М20, М10, М5 купить можно, например здесь http://knife.tom.ru/catalog/kamni/nozhi-v-tomske

Тоже брал в Томске полным сетом. Владелец обещал оформить отдельным лотом для удобства покупки:

 

Электрокорунд 25A10СМ2 (размер S)
Электрокорунд 25AМ63СМ2 (размер S)
Электрокорунд 25AМ40СМ2 (размер S)
Электрокорунд 25AМ20СМ2 (размер S)
Электрокорунд 25AМ10СМ2 (размер S)
Электрокорунд 25AМ28С1 (размер S)
Электрокорунд 25AМ14С1 (размер S)
Электрокорунд 25AМ7С2 (размер S) 
Электрокорунд 25AМ5С2 (размер S)

 

В работе, по применению, сет разделился на две группы

25A10СМ2, 25AМ40СМ2, 25AМ20СМ2, 25AМ10СМ2 + китайская "рубиновая" керамика
25AМ63СМ2, 25AМ28С1, 25AМ14С1, 25AМ7С2, 25AМ5С2

 

Маркировка вида 25А М_ С__, для новичков:

25А - тип абразива Электрокорунд, он же Оксид Алюминия. Можно на рынке встретить 24А, но он несколько попроще.

М5-63 - это размер зерна, чем оно меньше - тем тоньше работает брусок. При отсутствии "М" следует дописывать ноль 25А10=25АМ100

С - мягкость связки. Чем тверже - тем медленней теряет форму брусок, но быстрее засаливается абразив, так как не обновляется. Маркируется от мягкого твердому: М1, М2, М3, СМ1,СМ2,СМ3, С1, С2, С3, СТ1, СТ2, СТ3, Т1, Т2,Т3.

 

Сейчас считаю данные бруски оптимальными для старта, хотя и избыточными по количеству. Подойдет для большинства ножей, что встречаются в начале. Брусочки толстенькие хватит на долго, подложки не требуют. Связка керамическая, неприхотливая, можно даже в УЗ чистить и в воде оставлять неделями. Опять же, маркировка более человеческая и дающая понимание процесса, чем буржуйские гриты.

 

У гриндерманов тактильный отклик лучше и иная логика в раскладе мягкости, но и цена несколько иная. Природники новичку лишь голову запутают.

 

Если этих камней стало мало - значит ты уже не очень новичок.

 

 

 

Опубликовано:

Сто раз давал свой сет камней для кухонников. Повторюсь - алмазы СССР(на бронзовой связке. хоны) 120/80 и 60/40. Финиш Вашита Пайк № 1. И все. Нечего огород городить. Это под апекс. По ручной заточке за глаза два камня. 400/600 и 1000/3000. Лучше Япония 210Х80 мм. Но начинающим пойдет и водники от Тиадеа с Али. Вот и весь стартовый набор. Остальное в процессе роста любви к заточке.:)

Опубликовано:

Кит апекс и его разновидности плюс 3 камня (алмаз 100/800, 40/28, 7/5, либо любые другие доступные абразивы схожей гритности) все. 150-200 вообще не понимаю, ладно если нож от мастера абсолютно не заточен и нужно мясо содрать. После такого абразива больше времени уйдет исправить то, что он там навырывал. Ну это конечно сугубо мое мнение)))

Опубликовано:
11 часов назад, Brickmann сказал:

После такого абразива больше времени уйдет исправить то, что он там навырывал. Ну это конечно сугубо мое мнение)))

Можно схитрить и выйти на кромку следующим камнем, а этим только задать угол подводов.

Опубликовано:
1 час назад, vak сказал:

А алмаз 100/800 не шибко крупный ?:D

Крупный, пылится)))

1 час назад, Eishund сказал:

Можно схитрить и выйти на кромку следующим камнем, а этим только задать угол подводов.

Не спорю, но все же при простой заточке у меня не возникает необходимости в крупных абразивах.

Опубликовано:

Вот как раз я и задам вопрос новичка.

Каким номером в гритах восстанавливать спуски, если спуски... На топоре?

Вчера пробовал новую точилку, камни (водные) для начала купил набором 200/400/800/1500/3000/6000/10000, двухсотого оказалось экстремально мало.

Опубликовано:
52 минуты назад, Brickmann сказал:

Крупный, пылится)))

Не спорю, но все же при простой заточке у меня не возникает необходимости в крупных абразивах.

Они нужны при ремонте - большие сколы или замины, ну или при полной заточе с нуля, при переточке на меньший угол.

Опубликовано:
9 минут назад, Eishund сказал:

Они нужны при ремонте - большие сколы или замины, ну или при полной заточе с нуля, при переточке на меньший угол.

Повторюсь, не спорю)))

 

32 минуты назад, Turbo4x4 сказал:

Вот как раз я и задам вопрос новичка.

Каким номером в гритах восстанавливать спуски, если спуски... На топоре?

Вчера пробовал новую точилку, камни (водные) для начала купил набором 200/400/800/1500/3000/6000/10000, двухсотого оказалось экстремально мало.

Гера, 200 водника, а если еще и японского, совсем не то же что и 200 микрон алмаза ;)

Опубликовано: (изменено)
51 минуту назад, Turbo4x4 сказал:

Вот как раз я и задам вопрос новичка.

Каким номером в гритах восстанавливать спуски, если спуски... На топоре?

Вчера пробовал новую точилку, камни (водные) для начала купил набором 200/400/800/1500/3000/6000/10000, двухсотого оказалось экстремально мало.

Основная рабочая шарошка при формировании спусков - 60 грит. Иногда брал 45 и 32, но слетают они быстро. Хотя греют меньшэ. А вот будут ли на ручной точилке работать камни такого зерна - вопрос открытый. Кмк если руками, то алмазами грубыми проще. 

Камня грубее 16 грит не видел.. ;)

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано: (изменено)
Только что, Turbo4x4 сказал:

Скажите мне, какой номер камня, водный и алмаз- самый грубый? Мне надо купить в апексном размере пучок.

Вот он: http://www.vidbrusok.ru/collection/dlya-apex-edge-pro/product/150h25h10h2-200160-100

Алмазный брусок 150х25х6 200/160 100%

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
8 минут назад, Andrzej сказал:

Вот он: http://www.vidbrusok.ru/collection/dlya-apex-edge-pro/product/150h25h10h2-200160-100

Алмазный брусок 150х25х6 200/160 100%

Пока что нашёл на Али 80 и 120, но хочется что-нибудь качественное

https://www.aliexpress.com/item/Sanying-Kitchen-Outer-door-Knife-Apex-sharpener-Diamond-whetstone-Grinding-stone-80-2000-Grit/32633227919.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.262.culbbR

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.