Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Три ножа? Пять ножей? Какие?

 

Всю линейку Трамонтина Сенчури купить не предлагать. В ней есть похожие ножи, а надо так, чтобы всегда находился подходящий нож, но только один!

Опубликовано:

Вот идеальный набор кухонных ножей моей жены.

Пользуется дома только этими.

post-1718-0-69627800-1506972072_thumb.jpg

 

Степан, это я к тому, что ни кто тебе идеальный набор кухонных ножей не подберет за тебя и кроме тебя самого.

Идеальный набор тот, который идеально подходит тебе и пофиг на самом деле каким ножом какой продукт и как резать положено.

Удобно лично тебе картошку шефом чистить, к примеру, так и на здоровье и насрать, что для картошки как бы другой нож предусмотрен, если им тебе неудобно.

Ты же не в повара ресторана с кучей звёзд Мишлена собрался поступать.

Как-то так думаю.

Опубликовано:

чтобы всегда находился подходящий нож, но только один!

Ну ты даешь, такой вариант возможен конечно... НО и он будет разный, как минимум по половому признаку...

Ну и вообще нужно как минимум Два ножа, один типо овощной/колбасный/бутербродный )) Второй - шеф/сантоку/универсал

Опубликовано:

Соглашусь, минимум - два. И, в принципе, второй может быть любимым универсалом, к которому просто привык, как нож от Сергея КСВ на фото Сэма. А первый, конечно, шеф ! 

Маленькие мне на кухне не нужны - их заменяет овощечистка.

Опубликовано:

Могу сказать лишь за себя мой набор ранее 

Шеф 8" + овощник 4" + хлебный 8" + бутербродный 5".

Потом расширил, добавив два ножа на 8" и 6", востребованы редко, но иногда удобней с ними, так как они тоньше шефа.

Хлебный и бутербродный легли в стол, так как ни то не другое не едим сейчас. 

 

Сейчас понял, что все лишнее, хочу один 9" шеф с открытой пяткой и тонким сведением. И еще один такой же, только  тонкий, 10" и из углеродки., ну просто хочется.

Собственно исполняю постепенно задуманное.

 

Овощечистка не оговаривается, считаю, что она должна быть по умолчанию. 

Опубликовано:

 

 


хлебный 8"

Вообще не понятный для меня нож

 

 


Овощечистка не оговаривается, считаю, что она должна быть по умолчанию

Три захода за всю жизнь было и все в тумбочку в итоге, не прижилась ни одна. Ножом удобнее.

Опубликовано:

Я не про один нож для всего. С минимальным набором определиться нет никаких проблем :) У меня есть два цельномет.ножа Nirosta, 9 и 6 дюймов, неширокий шеф и универсал (вообще не шеф), вот и достаточно, и еще Мора 546 в качестве овощечистки. И таких минимальных "наборов" можно выдумать много, но они все равно тяготеют к "полевому универсалу", плюс длинный шеф чтобы шинковать и нарезать.

Но никто не мешает держать ножей больше, добавляются овощники от 3 до 5 дюймов, филейники кривые, прямые, гибкие, скругленные, цайдао от одного штуки и до бесконечности и т.д.

А кухня городская обыкновенная. Из продуктов рыба сырая, мясо охлажденное и мороженое, овощи разные, колбаса, сыр. Но я, взяв колбасу, смотрю на енту кучу ножей и мучительно думаю, которым же ее резать. Надо минимизировать :) Я смотрю, у многих это получилось.

Моя жена режет всё овощником Викторинокс в пластике. При более грубых работах берет короткий сантоку, а дальше - "какой нож можно взять?" Видимо, если оставить 2-3 ножа, то все будет резаться ими, при этом тонко сведенные оставлять не надо.

 

P.S. Овощечистку я не люблю, а другие вполне себе пользуют.

Опубликовано:

Дома есть много ножей!
Артельный , Блазены , Дамира , Прокопенко , Погорелова , Jendi порошок М-390 , овощечистки.
Жена готовит замечательно! Все блюда! Но пользуется 50% трамонтиной (вторая сверху) Капусту резать , большой Трамонтиной , хлеб хлебной Трамонтиной. Остальное почти 50% маленьким Викториноксом. Всеми остальными ножами работать не любит))

post-5484-0-47508100-1507017736_thumb.jpg

Опубликовано:

Видимо, если оставить 2-3 ножа

Ну так классическая тройка овощник 4", шеф 8" и средний 6" или 8". Я бы правда к этому ко всему добавил еще топорик или тяпку, нужен редко, а ножи целей.

Собственно все остальное специализированные ножи для регулярных однообразных действий.

 

 

Моя жена режет всё овощником Викторинокс в пластике. При более грубых работах берет короткий сантоку, 

Аналогично. Если бы готовила только она то я бы оставил овощник 4" как у Дениса на фото первый снизу + простой какой-нибудь на 7-8" что бы и по кости рубануть, и пол кочана капусты отхватить.

Опубликовано:

У меня пунктик, вижу интересный 8" шеф и покупаю. Но то шеф, ему дело найдется.

 

А вот интересный формат, нечасто упоминаемый, это 5", но не петти, а типа фруктового. Такой у меня пока один. Хлипкие они, только резать. Но симптомы ножемании налицо, как бы и этих несколько штук не собралось.

 

Типа таких присматриваю

 

post-295-0-88307300-1507023663_thumb.jpg

 

На самом-то деле эта ниша отлично закрывается обвалочником, да чтобы потолще, чтобы не гнулся. Но не прикупил. А они есть в Трамонтине ПроМастер, есть и Викторинокс Фиброкс. Когда-то советский купил, ох как хорошо по руке был. Но тонковат.

 

Вот такой как верхний. Я думаю, этот форм-фактор вполне себе кандидат на роль второго ножа в минимальном наборе, т.к. он исключает и овощник. Остается только здоровенный тесак и такой длинненький ножичек.

 

post-295-0-34039500-1507023938_thumb.jpg

Опубликовано:

Белые рукоятки Трамонтины серии Про изначально не предназначены для использования на кухне голой рукой. Это инструмент  для работы в разделочных цехах в паре с кольчужной перчаткой.  Пластик содержит армирующее волокно, придающее повышенную стойкость рукояти к истиранию. Это же волокно способно вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Некоторые из моих знакомых, которые  по незнанию покупали себе для домашней кухни  ножи этой серии, жаловались на неприятные ощущения (жжение,  расчесывание...)

Опубликовано:

Самые востребованные у меня на кухне. И пофигу что есть большое разнообразие хороших больших ножей.

post-1787-0-99007500-1507066542_thumb.jpg

Верхний трамонтина, нижний сам сделал

Опубликовано:

Белые рукоятки Трамонтины серии Про изначально не предназначены для использования на кухне голой рукой. Это инструмент для работы в разделочных цехах в паре с кольчужной перчаткой. Пластик содержит армирующее волокно, придающее повышенную стойкость рукояти к истиранию. Это же волокно способно вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Некоторые из моих знакомых, которые по незнанию покупали себе для домашней кухни ножи этой серии, жаловались на неприятные ощущения (жжение, расчесывание...)

Сантоку, овощники тоже с перчаткой?

Опубликовано:

Можно справиться одним ножом, но для комфортности лучше иметь три а для полного счастья у каждого свой набор. :) post-902-0-91865500-1507106723_thumb.jpg  post-902-0-56809000-1507106751_thumb.jpg  post-902-0-39048800-1507106819_thumb.jpg  post-902-0-14444500-1507106850_thumb.jpg  post-902-0-56517800-1507106875_thumb.jpg  post-902-0-48105700-1507106902_thumb.jpg  post-902-0-65544500-1507106928_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


Пластик содержит армирующее волокно, придающее повышенную стойкость рукояти к истиранию. Это же волокно способно вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью.
Нам повезло, у моей семьи у всех, похоже, чувствительность пониженная. :)

Пять лет полёт нормальный.

Опубликовано: (изменено)

Сантоку, овощники тоже с перчаткой?

 

Степан, ключевое слово в моем посте -"изначально"- Когда я познакомился с ножами с  белыми рукоятками ( Это было в Чехословакии , когда она еще была Чехословакией)- в доступности были только обвалочный и нож для забоя скота.

На данный момент в серии есть даже нож для масла. Не буду удивлен , если появится и грибной нож с кисточкой. Маркетинг рулит и бибикает :)

 

Если мне будет позволено, приведу пару цитат с соседнего форума, озвученных в 2010 г. ( надеюсь камрады Тень и Сергей  П не будут в обиде):

 

 posted by тень:

 

"Но рукоять из твёрдого пластика, не самой удобной формы, отбила всякое желание.

Да потом рука ещё долго чесалась-как после стекловаты.

Если сравнивать, я б лучше Mora Lime взял.

Да,в разы дороже.

Но честный Сандвик с криообработкой, удобнейшая рукоять с тактильно приятным покрытием."

 

 posted by Сергей П:

"Мне тоже этот пластик не нравиться, хотя знаю людей, которые покупали именно эту серию из-за рукояти.  Неудобность формы - это личное, наверное. Точнее, серия эта рассчитана для использования на производстве. Когда на руке что-то одето, в зависимости от обрабатываемого продукта.

Меня вообще удивляет, что эта серия предлагается как кухонные ножи? Такие ножи других производителей вы в магазине не увидите - только для корпоративного пользователя"

 

Конец цитат.

 

Фаина Раневская как-то высказалась на тему, что она такая старая, что еще помнит порядочных людей. Могу повторить вслед за ней, что я такой старый, что помню время, когда еще не было китайских подделок под Трамонтину.

 

Вопрос к модераторам: куда бы разместить инфу  по подделкам  серии Professional Master

Тут или в профильную ветку?

Изменено пользователем Hwalev
Опубликовано:

Возвращаясь к заданной теме.

У меня все же среди всего перечисленного есть еще один нож которым поддеваются крышки, режут на тарелке и совершают прочие варварские действия. Все же такой нож тоже на кухне нужен. 

Опубликовано:

а вогнутую РК это ему намусатили, или просто фото такое?

Фото такое, ночью делал. Там и ракурс неудачный. Хотел показать какими пользуются дома, хотя ножей всяких разных полно. Но выбор пал только на эту парочку

Опубликовано:

Такие ножи других производителей вы в магазине не увидите - только для корпоративного пользователя

 

Отчасти да.

 

Викторинокс Фиброкс немного не то. Он просто дешевый и довольно тонкий.

 

Венгер был ближе к профи, но я его так и не купил.

 

Мора... Корявое оно какое-то, хотя на шестидюймового шефа я заглядывался. Вживую смотрел с лимонными рукоятками кухонники большие, да на выставке просили как-то многовато.

Опубликовано:

Возвращаясь к заданной теме.

У меня все же среди всего перечисленного есть еще один нож которым поддеваются крышки, режут на тарелке и совершают прочие варварские действия. Все же такой нож тоже на кухне нужен. 

 

На тарелке у меня могут любым порезать, но это автоматически будет недлинный нож либо дешевский, они в подставке прям на столе живут. Алмазиком или керамикой вжик его потом.

 

Ну и наличие круговорота 2-3 мелких пластиковых досточек все же снижает риск что порежут ножом на тарелке.

 

За крышки ножом можно и огрести, на то куплен консервный агрегат. Им можно по-всякому поддеть.

Опубликовано:

С соседней темы набрел на сайт Нашего Отечественного Производителя, и оный дал ответ на вопрос темы. Берем наборы для холодного и мясного цеха и объединяем!

 

post-295-0-95158200-1507288564.jpg

 

post-295-0-25884600-1507288570.jpg

Опубликовано: (изменено)

1-ый тупой, для чистки рыбы

2-ой с тупым углом заточки - запасной для чего-нибудь

мора №3 для рыбы

мора 2/0 для чистки овощей

опинель 12, пчак - по овощам

опинель 10, оба сучка беру на трассу, дома выкладываю на кухне, ими работаю только я.

сучок артельный очень удобный по продуктам на трассе - что чистить овощи, что разделывать курицу/мясо, что нарезать капусту/лук, но нужно менять угол наклона руки, с морами не удобно.

опинель 12 филейник - по рыбе изредка супруга использует

рысь просто лежит в ящике, оставляю супруге, но не использует. брал на охоту

2 последних Труд Вача - основные у супруги.

Мора, финки в ножнах постоянно

post-3728-0-47262200-1507791253_thumb.jpg

post-3728-0-83404800-1507791271_thumb.jpg

Изменено пользователем glock
Опубликовано:

В соседней теме как раз отписался.

Самые часто используемые ножи- мелкие, 3 и 5 дюймов, большой сантоку и бутчер от Фалька для хардюза.

Ну и отдельно сырные ножи, но тут скорее имеет место фактор фанатства ))

Опубликовано:

работаю 2-3 ножами, супруга также другими, у дочки 1 свой, для неё удобный.

Приучил своих к острым ножам, теперь при выезде на вахту оставляю все острые. Перед отъездом разделываю мясо/рыбу/птицу, правлю.

2-3 забираю с собой (сучки и опинель).

заказал "тактический" кухонник - что-то среднее между Пономарём и сантоку, попробую по продуктам. но, чувствую заберёт его.

т.е. каждый использует, как правило, 2 любимых, привычных для него, ножа. 

гости сначала удивлялись, что в ящике ножи в ножнах лежат

  • 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.