Jump to content

Идеальный набор кухонных ножей


 Share

Recommended Posts

Три ножа? Пять ножей? Какие?

 

Всю линейку Трамонтина Сенчури купить не предлагать. В ней есть похожие ножи, а надо так, чтобы всегда находился подходящий нож, но только один!

Link to comment
Share on other sites

Вот идеальный набор кухонных ножей моей жены.

Пользуется дома только этими.

post-1718-0-69627800-1506972072_thumb.jpg

 

Степан, это я к тому, что ни кто тебе идеальный набор кухонных ножей не подберет за тебя и кроме тебя самого.

Идеальный набор тот, который идеально подходит тебе и пофиг на самом деле каким ножом какой продукт и как резать положено.

Удобно лично тебе картошку шефом чистить, к примеру, так и на здоровье и насрать, что для картошки как бы другой нож предусмотрен, если им тебе неудобно.

Ты же не в повара ресторана с кучей звёзд Мишлена собрался поступать.

Как-то так думаю.

Link to comment
Share on other sites

чтобы всегда находился подходящий нож, но только один!

Ну ты даешь, такой вариант возможен конечно... НО и он будет разный, как минимум по половому признаку...

Ну и вообще нужно как минимум Два ножа, один типо овощной/колбасный/бутербродный )) Второй - шеф/сантоку/универсал

Link to comment
Share on other sites

Соглашусь, минимум - два. И, в принципе, второй может быть любимым универсалом, к которому просто привык, как нож от Сергея КСВ на фото Сэма. А первый, конечно, шеф ! 

Маленькие мне на кухне не нужны - их заменяет овощечистка.

Link to comment
Share on other sites

Могу сказать лишь за себя мой набор ранее 

Шеф 8" + овощник 4" + хлебный 8" + бутербродный 5".

Потом расширил, добавив два ножа на 8" и 6", востребованы редко, но иногда удобней с ними, так как они тоньше шефа.

Хлебный и бутербродный легли в стол, так как ни то не другое не едим сейчас. 

 

Сейчас понял, что все лишнее, хочу один 9" шеф с открытой пяткой и тонким сведением. И еще один такой же, только  тонкий, 10" и из углеродки., ну просто хочется.

Собственно исполняю постепенно задуманное.

 

Овощечистка не оговаривается, считаю, что она должна быть по умолчанию. 

Link to comment
Share on other sites

 

 


хлебный 8"

Вообще не понятный для меня нож

 

 


Овощечистка не оговаривается, считаю, что она должна быть по умолчанию

Три захода за всю жизнь было и все в тумбочку в итоге, не прижилась ни одна. Ножом удобнее.

Link to comment
Share on other sites

Я не про один нож для всего. С минимальным набором определиться нет никаких проблем :) У меня есть два цельномет.ножа Nirosta, 9 и 6 дюймов, неширокий шеф и универсал (вообще не шеф), вот и достаточно, и еще Мора 546 в качестве овощечистки. И таких минимальных "наборов" можно выдумать много, но они все равно тяготеют к "полевому универсалу", плюс длинный шеф чтобы шинковать и нарезать.

Но никто не мешает держать ножей больше, добавляются овощники от 3 до 5 дюймов, филейники кривые, прямые, гибкие, скругленные, цайдао от одного штуки и до бесконечности и т.д.

А кухня городская обыкновенная. Из продуктов рыба сырая, мясо охлажденное и мороженое, овощи разные, колбаса, сыр. Но я, взяв колбасу, смотрю на енту кучу ножей и мучительно думаю, которым же ее резать. Надо минимизировать :) Я смотрю, у многих это получилось.

Моя жена режет всё овощником Викторинокс в пластике. При более грубых работах берет короткий сантоку, а дальше - "какой нож можно взять?" Видимо, если оставить 2-3 ножа, то все будет резаться ими, при этом тонко сведенные оставлять не надо.

 

P.S. Овощечистку я не люблю, а другие вполне себе пользуют.

Link to comment
Share on other sites

Дома есть много ножей!
Артельный , Блазены , Дамира , Прокопенко , Погорелова , Jendi порошок М-390 , овощечистки.
Жена готовит замечательно! Все блюда! Но пользуется 50% трамонтиной (вторая сверху) Капусту резать , большой Трамонтиной , хлеб хлебной Трамонтиной. Остальное почти 50% маленьким Викториноксом. Всеми остальными ножами работать не любит))

post-5484-0-47508100-1507017736_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Прошу прощения ГК фамилия Прокопенков! Забыл про сырный , так же Трамонтина) Простой дешевый нож.

 

Link to comment
Share on other sites

Видимо, если оставить 2-3 ножа

Ну так классическая тройка овощник 4", шеф 8" и средний 6" или 8". Я бы правда к этому ко всему добавил еще топорик или тяпку, нужен редко, а ножи целей.

Собственно все остальное специализированные ножи для регулярных однообразных действий.

 

 

Моя жена режет всё овощником Викторинокс в пластике. При более грубых работах берет короткий сантоку, 

Аналогично. Если бы готовила только она то я бы оставил овощник 4" как у Дениса на фото первый снизу + простой какой-нибудь на 7-8" что бы и по кости рубануть, и пол кочана капусты отхватить.

Link to comment
Share on other sites

У меня пунктик, вижу интересный 8" шеф и покупаю. Но то шеф, ему дело найдется.

 

А вот интересный формат, нечасто упоминаемый, это 5", но не петти, а типа фруктового. Такой у меня пока один. Хлипкие они, только резать. Но симптомы ножемании налицо, как бы и этих несколько штук не собралось.

 

Типа таких присматриваю

 

post-295-0-88307300-1507023663_thumb.jpg

 

На самом-то деле эта ниша отлично закрывается обвалочником, да чтобы потолще, чтобы не гнулся. Но не прикупил. А они есть в Трамонтине ПроМастер, есть и Викторинокс Фиброкс. Когда-то советский купил, ох как хорошо по руке был. Но тонковат.

 

Вот такой как верхний. Я думаю, этот форм-фактор вполне себе кандидат на роль второго ножа в минимальном наборе, т.к. он исключает и овощник. Остается только здоровенный тесак и такой длинненький ножичек.

 

post-295-0-34039500-1507023938_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

По мне так вполне себе рукоятка. Но вот обвалочники ПроМастер с рукоятками для страдающих артрозом, это слишком, кмк.

 

post-295-0-36400000-1507026989.jpg

Link to comment
Share on other sites

Белые рукоятки Трамонтины серии Про изначально не предназначены для использования на кухне голой рукой. Это инструмент  для работы в разделочных цехах в паре с кольчужной перчаткой.  Пластик содержит армирующее волокно, придающее повышенную стойкость рукояти к истиранию. Это же волокно способно вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Некоторые из моих знакомых, которые  по незнанию покупали себе для домашней кухни  ножи этой серии, жаловались на неприятные ощущения (жжение,  расчесывание...)

Link to comment
Share on other sites

Самые востребованные у меня на кухне. И пофигу что есть большое разнообразие хороших больших ножей.

post-1787-0-99007500-1507066542_thumb.jpg

Верхний трамонтина, нижний сам сделал

Link to comment
Share on other sites

Белые рукоятки Трамонтины серии Про изначально не предназначены для использования на кухне голой рукой. Это инструмент для работы в разделочных цехах в паре с кольчужной перчаткой. Пластик содержит армирующее волокно, придающее повышенную стойкость рукояти к истиранию. Это же волокно способно вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Некоторые из моих знакомых, которые по незнанию покупали себе для домашней кухни ножи этой серии, жаловались на неприятные ощущения (жжение, расчесывание...)

Сантоку, овощники тоже с перчаткой?

Link to comment
Share on other sites

Можно справиться одним ножом, но для комфортности лучше иметь три а для полного счастья у каждого свой набор. :) post-902-0-91865500-1507106723_thumb.jpg  post-902-0-56809000-1507106751_thumb.jpg  post-902-0-39048800-1507106819_thumb.jpg  post-902-0-14444500-1507106850_thumb.jpg  post-902-0-56517800-1507106875_thumb.jpg  post-902-0-48105700-1507106902_thumb.jpg  post-902-0-65544500-1507106928_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

 


Пластик содержит армирующее волокно, придающее повышенную стойкость рукояти к истиранию. Это же волокно способно вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью.
Нам повезло, у моей семьи у всех, похоже, чувствительность пониженная. :)

Пять лет полёт нормальный.

Link to comment
Share on other sites

Сантоку, овощники тоже с перчаткой?

 

Степан, ключевое слово в моем посте -"изначально"- Когда я познакомился с ножами с  белыми рукоятками ( Это было в Чехословакии , когда она еще была Чехословакией)- в доступности были только обвалочный и нож для забоя скота.

На данный момент в серии есть даже нож для масла. Не буду удивлен , если появится и грибной нож с кисточкой. Маркетинг рулит и бибикает :)

 

Если мне будет позволено, приведу пару цитат с соседнего форума, озвученных в 2010 г. ( надеюсь камрады Тень и Сергей  П не будут в обиде):

 

 posted by тень:

 

"Но рукоять из твёрдого пластика, не самой удобной формы, отбила всякое желание.

Да потом рука ещё долго чесалась-как после стекловаты.

Если сравнивать, я б лучше Mora Lime взял.

Да,в разы дороже.

Но честный Сандвик с криообработкой, удобнейшая рукоять с тактильно приятным покрытием."

 

 posted by Сергей П:

"Мне тоже этот пластик не нравиться, хотя знаю людей, которые покупали именно эту серию из-за рукояти.  Неудобность формы - это личное, наверное. Точнее, серия эта рассчитана для использования на производстве. Когда на руке что-то одето, в зависимости от обрабатываемого продукта.

Меня вообще удивляет, что эта серия предлагается как кухонные ножи? Такие ножи других производителей вы в магазине не увидите - только для корпоративного пользователя"

 

Конец цитат.

 

Фаина Раневская как-то высказалась на тему, что она такая старая, что еще помнит порядочных людей. Могу повторить вслед за ней, что я такой старый, что помню время, когда еще не было китайских подделок под Трамонтину.

 

Вопрос к модераторам: куда бы разместить инфу  по подделкам  серии Professional Master

Тут или в профильную ветку?

Edited by Hwalev
Link to comment
Share on other sites

Возвращаясь к заданной теме.

У меня все же среди всего перечисленного есть еще один нож которым поддеваются крышки, режут на тарелке и совершают прочие варварские действия. Все же такой нож тоже на кухне нужен. 

Link to comment
Share on other sites

а вогнутую РК это ему намусатили, или просто фото такое?

Фото такое, ночью делал. Там и ракурс неудачный. Хотел показать какими пользуются дома, хотя ножей всяких разных полно. Но выбор пал только на эту парочку

Link to comment
Share on other sites

Такие ножи других производителей вы в магазине не увидите - только для корпоративного пользователя

 

Отчасти да.

 

Викторинокс Фиброкс немного не то. Он просто дешевый и довольно тонкий.

 

Венгер был ближе к профи, но я его так и не купил.

 

Мора... Корявое оно какое-то, хотя на шестидюймового шефа я заглядывался. Вживую смотрел с лимонными рукоятками кухонники большие, да на выставке просили как-то многовато.

Link to comment
Share on other sites

Возвращаясь к заданной теме.

У меня все же среди всего перечисленного есть еще один нож которым поддеваются крышки, режут на тарелке и совершают прочие варварские действия. Все же такой нож тоже на кухне нужен. 

 

На тарелке у меня могут любым порезать, но это автоматически будет недлинный нож либо дешевский, они в подставке прям на столе живут. Алмазиком или керамикой вжик его потом.

 

Ну и наличие круговорота 2-3 мелких пластиковых досточек все же снижает риск что порежут ножом на тарелке.

 

За крышки ножом можно и огрести, на то куплен консервный агрегат. Им можно по-всякому поддеть.

Link to comment
Share on other sites

С соседней темы набрел на сайт Нашего Отечественного Производителя, и оный дал ответ на вопрос темы. Берем наборы для холодного и мясного цеха и объединяем!

 

post-295-0-95158200-1507288564.jpg

 

post-295-0-25884600-1507288570.jpg

Link to comment
Share on other sites

1-ый тупой, для чистки рыбы

2-ой с тупым углом заточки - запасной для чего-нибудь

мора №3 для рыбы

мора 2/0 для чистки овощей

опинель 12, пчак - по овощам

опинель 10, оба сучка беру на трассу, дома выкладываю на кухне, ими работаю только я.

сучок артельный очень удобный по продуктам на трассе - что чистить овощи, что разделывать курицу/мясо, что нарезать капусту/лук, но нужно менять угол наклона руки, с морами не удобно.

опинель 12 филейник - по рыбе изредка супруга использует

рысь просто лежит в ящике, оставляю супруге, но не использует. брал на охоту

2 последних Труд Вача - основные у супруги.

Мора, финки в ножнах постоянно

post-3728-0-47262200-1507791253_thumb.jpg

post-3728-0-83404800-1507791271_thumb.jpg

Edited by glock
Link to comment
Share on other sites

В соседней теме как раз отписался.

Самые часто используемые ножи- мелкие, 3 и 5 дюймов, большой сантоку и бутчер от Фалька для хардюза.

Ну и отдельно сырные ножи, но тут скорее имеет место фактор фанатства ))

Link to comment
Share on other sites

работаю 2-3 ножами, супруга также другими, у дочки 1 свой, для неё удобный.

Приучил своих к острым ножам, теперь при выезде на вахту оставляю все острые. Перед отъездом разделываю мясо/рыбу/птицу, правлю.

2-3 забираю с собой (сучки и опинель).

заказал "тактический" кухонник - что-то среднее между Пономарём и сантоку, попробую по продуктам. но, чувствую заберёт его.

т.е. каждый использует, как правило, 2 любимых, привычных для него, ножа. 

гости сначала удивлялись, что в ящике ножи в ножнах лежат

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.