Перейти к содержимому

Форум был обновлен до последней версии. Просьба сообщать о проблемах, недоработках и иных вещах, которые могут возникать при столь машстабном переезде.

Для обсуждения обновленного форума была создана новая тема - https://rusknife.com/topic/26891-обновленный-форум/

 

    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

hungryforester

Идеальный набор кухонных ножей

Рекомендуемые сообщения

Три ножа? Пять ножей? Какие?

 

Всю линейку Трамонтина Сенчури купить не предлагать. В ней есть похожие ножи, а надо так, чтобы всегда находился подходящий нож, но только один!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот идеальный набор кухонных ножей моей жены.

Пользуется дома только этими.

post-1718-0-69627800-1506972072_thumb.jpg

 

Степан, это я к тому, что ни кто тебе идеальный набор кухонных ножей не подберет за тебя и кроме тебя самого.

Идеальный набор тот, который идеально подходит тебе и пофиг на самом деле каким ножом какой продукт и как резать положено.

Удобно лично тебе картошку шефом чистить, к примеру, так и на здоровье и насрать, что для картошки как бы другой нож предусмотрен, если им тебе неудобно.

Ты же не в повара ресторана с кучей звёзд Мишлена собрался поступать.

Как-то так думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтобы всегда находился подходящий нож, но только один!

Ну ты даешь, такой вариант возможен конечно... НО и он будет разный, как минимум по половому признаку...

Ну и вообще нужно как минимум Два ножа, один типо овощной/колбасный/бутербродный )) Второй - шеф/сантоку/универсал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соглашусь, минимум - два. И, в принципе, второй может быть любимым универсалом, к которому просто привык, как нож от Сергея КСВ на фото Сэма. А первый, конечно, шеф ! 

Маленькие мне на кухне не нужны - их заменяет овощечистка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу сказать лишь за себя мой набор ранее 

Шеф 8" + овощник 4" + хлебный 8" + бутербродный 5".

Потом расширил, добавив два ножа на 8" и 6", востребованы редко, но иногда удобней с ними, так как они тоньше шефа.

Хлебный и бутербродный легли в стол, так как ни то не другое не едим сейчас. 

 

Сейчас понял, что все лишнее, хочу один 9" шеф с открытой пяткой и тонким сведением. И еще один такой же, только  тонкий, 10" и из углеродки., ну просто хочется.

Собственно исполняю постепенно задуманное.

 

Овощечистка не оговаривается, считаю, что она должна быть по умолчанию. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


хлебный 8"

Вообще не понятный для меня нож

 

 


Овощечистка не оговаривается, считаю, что она должна быть по умолчанию

Три захода за всю жизнь было и все в тумбочку в итоге, не прижилась ни одна. Ножом удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не про один нож для всего. С минимальным набором определиться нет никаких проблем :) У меня есть два цельномет.ножа Nirosta, 9 и 6 дюймов, неширокий шеф и универсал (вообще не шеф), вот и достаточно, и еще Мора 546 в качестве овощечистки. И таких минимальных "наборов" можно выдумать много, но они все равно тяготеют к "полевому универсалу", плюс длинный шеф чтобы шинковать и нарезать.

Но никто не мешает держать ножей больше, добавляются овощники от 3 до 5 дюймов, филейники кривые, прямые, гибкие, скругленные, цайдао от одного штуки и до бесконечности и т.д.

А кухня городская обыкновенная. Из продуктов рыба сырая, мясо охлажденное и мороженое, овощи разные, колбаса, сыр. Но я, взяв колбасу, смотрю на енту кучу ножей и мучительно думаю, которым же ее резать. Надо минимизировать :) Я смотрю, у многих это получилось.

Моя жена режет всё овощником Викторинокс в пластике. При более грубых работах берет короткий сантоку, а дальше - "какой нож можно взять?" Видимо, если оставить 2-3 ножа, то все будет резаться ими, при этом тонко сведенные оставлять не надо.

 

P.S. Овощечистку я не люблю, а другие вполне себе пользуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дома есть много ножей!
Артельный , Блазены , Дамира , Прокопенко , Погорелова , Jendi порошок М-390 , овощечистки.
Жена готовит замечательно! Все блюда! Но пользуется 50% трамонтиной (вторая сверху) Капусту резать , большой Трамонтиной , хлеб хлебной Трамонтиной. Остальное почти 50% маленьким Викториноксом. Всеми остальными ножами работать не любит))

post-5484-0-47508100-1507017736_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения ГК фамилия Прокопенков! Забыл про сырный , так же Трамонтина) Простой дешевый нож.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо, если оставить 2-3 ножа

Ну так классическая тройка овощник 4", шеф 8" и средний 6" или 8". Я бы правда к этому ко всему добавил еще топорик или тяпку, нужен редко, а ножи целей.

Собственно все остальное специализированные ножи для регулярных однообразных действий.

 

 

Моя жена режет всё овощником Викторинокс в пластике. При более грубых работах берет короткий сантоку, 

Аналогично. Если бы готовила только она то я бы оставил овощник 4" как у Дениса на фото первый снизу + простой какой-нибудь на 7-8" что бы и по кости рубануть, и пол кочана капусты отхватить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня пунктик, вижу интересный 8" шеф и покупаю. Но то шеф, ему дело найдется.

 

А вот интересный формат, нечасто упоминаемый, это 5", но не петти, а типа фруктового. Такой у меня пока один. Хлипкие они, только резать. Но симптомы ножемании налицо, как бы и этих несколько штук не собралось.

 

Типа таких присматриваю

 

post-295-0-88307300-1507023663_thumb.jpg

 

На самом-то деле эта ниша отлично закрывается обвалочником, да чтобы потолще, чтобы не гнулся. Но не прикупил. А они есть в Трамонтине ПроМастер, есть и Викторинокс Фиброкс. Когда-то советский купил, ох как хорошо по руке был. Но тонковат.

 

Вот такой как верхний. Я думаю, этот форм-фактор вполне себе кандидат на роль второго ножа в минимальном наборе, т.к. он исключает и овощник. Остается только здоровенный тесак и такой длинненький ножичек.

 

post-295-0-34039500-1507023938_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не прижился из-за рукоятки, сказала толстый. Уехал к теще

post-16539-0-35493300-1507024329_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мне так вполне себе рукоятка. Но вот обвалочники ПроМастер с рукоятками для страдающих артрозом, это слишком, кмк.

 

post-295-0-36400000-1507026989.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белые рукоятки Трамонтины серии Про изначально не предназначены для использования на кухне голой рукой. Это инструмент  для работы в разделочных цехах в паре с кольчужной перчаткой.  Пластик содержит армирующее волокно, придающее повышенную стойкость рукояти к истиранию. Это же волокно способно вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Некоторые из моих знакомых, которые  по незнанию покупали себе для домашней кухни  ножи этой серии, жаловались на неприятные ощущения (жжение,  расчесывание...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самые востребованные у меня на кухне. И пофигу что есть большое разнообразие хороших больших ножей.

post-1787-0-99007500-1507066542_thumb.jpg

Верхний трамонтина, нижний сам сделал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белые рукоятки Трамонтины серии Про изначально не предназначены для использования на кухне голой рукой. Это инструмент для работы в разделочных цехах в паре с кольчужной перчаткой. Пластик содержит армирующее волокно, придающее повышенную стойкость рукояти к истиранию. Это же волокно способно вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Некоторые из моих знакомых, которые по незнанию покупали себе для домашней кухни ножи этой серии, жаловались на неприятные ощущения (жжение, расчесывание...)

Сантоку, овощники тоже с перчаткой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно справиться одним ножом, но для комфортности лучше иметь три а для полного счастья у каждого свой набор. :) post-902-0-91865500-1507106723_thumb.jpg  post-902-0-56809000-1507106751_thumb.jpg  post-902-0-39048800-1507106819_thumb.jpg  post-902-0-14444500-1507106850_thumb.jpg  post-902-0-56517800-1507106875_thumb.jpg  post-902-0-48105700-1507106902_thumb.jpg  post-902-0-65544500-1507106928_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нижний сам сделал

а вогнутую РК это ему намусатили, или просто фото такое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пластик содержит армирующее волокно, придающее повышенную стойкость рукояти к истиранию. Это же волокно способно вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью.
Нам повезло, у моей семьи у всех, похоже, чувствительность пониженная. :)

Пять лет полёт нормальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сантоку, овощники тоже с перчаткой?

 

Степан, ключевое слово в моем посте -"изначально"- Когда я познакомился с ножами с  белыми рукоятками ( Это было в Чехословакии , когда она еще была Чехословакией)- в доступности были только обвалочный и нож для забоя скота.

На данный момент в серии есть даже нож для масла. Не буду удивлен , если появится и грибной нож с кисточкой. Маркетинг рулит и бибикает :)

 

Если мне будет позволено, приведу пару цитат с соседнего форума, озвученных в 2010 г. ( надеюсь камрады Тень и Сергей  П не будут в обиде):

 

 posted by тень:

 

"Но рукоять из твёрдого пластика, не самой удобной формы, отбила всякое желание.

Да потом рука ещё долго чесалась-как после стекловаты.

Если сравнивать, я б лучше Mora Lime взял.

Да,в разы дороже.

Но честный Сандвик с криообработкой, удобнейшая рукоять с тактильно приятным покрытием."

 

 posted by Сергей П:

"Мне тоже этот пластик не нравиться, хотя знаю людей, которые покупали именно эту серию из-за рукояти.  Неудобность формы - это личное, наверное. Точнее, серия эта рассчитана для использования на производстве. Когда на руке что-то одето, в зависимости от обрабатываемого продукта.

Меня вообще удивляет, что эта серия предлагается как кухонные ножи? Такие ножи других производителей вы в магазине не увидите - только для корпоративного пользователя"

 

Конец цитат.

 

Фаина Раневская как-то высказалась на тему, что она такая старая, что еще помнит порядочных людей. Могу повторить вслед за ней, что я такой старый, что помню время, когда еще не было китайских подделок под Трамонтину.

 

Вопрос к модераторам: куда бы разместить инфу  по подделкам  серии Professional Master

Тут или в профильную ветку?

Изменено пользователем Hwalev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к заданной теме.

У меня все же среди всего перечисленного есть еще один нож которым поддеваются крышки, режут на тарелке и совершают прочие варварские действия. Все же такой нож тоже на кухне нужен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вогнутую РК это ему намусатили, или просто фото такое?

Фото такое, ночью делал. Там и ракурс неудачный. Хотел показать какими пользуются дома, хотя ножей всяких разных полно. Но выбор пал только на эту парочку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такие ножи других производителей вы в магазине не увидите - только для корпоративного пользователя

 

Отчасти да.

 

Викторинокс Фиброкс немного не то. Он просто дешевый и довольно тонкий.

 

Венгер был ближе к профи, но я его так и не купил.

 

Мора... Корявое оно какое-то, хотя на шестидюймового шефа я заглядывался. Вживую смотрел с лимонными рукоятками кухонники большие, да на выставке просили как-то многовато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к заданной теме.

У меня все же среди всего перечисленного есть еще один нож которым поддеваются крышки, режут на тарелке и совершают прочие варварские действия. Все же такой нож тоже на кухне нужен. 

 

На тарелке у меня могут любым порезать, но это автоматически будет недлинный нож либо дешевский, они в подставке прям на столе живут. Алмазиком или керамикой вжик его потом.

 

Ну и наличие круговорота 2-3 мелких пластиковых досточек все же снижает риск что порежут ножом на тарелке.

 

За крышки ножом можно и огрести, на то куплен консервный агрегат. Им можно по-всякому поддеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С соседней темы набрел на сайт Нашего Отечественного Производителя, и оный дал ответ на вопрос темы. Берем наборы для холодного и мясного цеха и объединяем!

 

post-295-0-95158200-1507288564.jpg

 

post-295-0-25884600-1507288570.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1-ый тупой, для чистки рыбы

2-ой с тупым углом заточки - запасной для чего-нибудь

мора №3 для рыбы

мора 2/0 для чистки овощей

опинель 12, пчак - по овощам

опинель 10, оба сучка беру на трассу, дома выкладываю на кухне, ими работаю только я.

сучок артельный очень удобный по продуктам на трассе - что чистить овощи, что разделывать курицу/мясо, что нарезать капусту/лук, но нужно менять угол наклона руки, с морами не удобно.

опинель 12 филейник - по рыбе изредка супруга использует

рысь просто лежит в ящике, оставляю супруге, но не использует. брал на охоту

2 последних Труд Вача - основные у супруги.

Мора, финки в ножнах постоянно

post-3728-0-47262200-1507791253_thumb.jpg

post-3728-0-83404800-1507791271_thumb.jpg

Изменено пользователем glock

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соседней теме как раз отписался.

Самые часто используемые ножи- мелкие, 3 и 5 дюймов, большой сантоку и бутчер от Фалька для хардюза.

Ну и отдельно сырные ножи, но тут скорее имеет место фактор фанатства ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

работаю 2-3 ножами, супруга также другими, у дочки 1 свой, для неё удобный.

Приучил своих к острым ножам, теперь при выезде на вахту оставляю все острые. Перед отъездом разделываю мясо/рыбу/птицу, правлю.

2-3 забираю с собой (сучки и опинель).

заказал "тактический" кухонник - что-то среднее между Пономарём и сантоку, попробую по продуктам. но, чувствую заберёт его.

т.е. каждый использует, как правило, 2 любимых, привычных для него, ножа. 

гости сначала удивлялись, что в ящике ножи в ножнах лежат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая
      Tab
      Enter
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×