Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Предлагаю посмотреть видео, будет полезно для начинающих мастеров. В целом все грамотно, но есть моменты для обсуждения.

Опубликовано:
4 минуты назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал:

Трещину варили?

Трещины. На обухе и вторая между лопастью и всадом. Кроме того, почему-то закалки вообще не было, так что еще ковка (немного сузил всад, выравнял топор (он был изогнут), отковал лопасть, закалил рк, отпуск, слесарка. Высота 162 мм.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Очередное восстановление финского топорика. Рк из рессоры. Топорище временное. Попробовал погубить древесину. Угол заточки 35 градусов. Пока решаю, переточить на 30 градусов или так оставить. Сейчас рубит очень хорошо. 

IMG_20210417_141302.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, Sledopit сказал:

Очередное восстановление финского топорика. Рк из рессоры. Топорище временное. Попробовал погубить древесину. Угол заточки 35 градусов. Пока решаю, переточить на 30 градусов или так оставить. Сейчас рубит очень хорошо. 

IMG_20210417_141302.jpg

На "Вачавском" топорище интересно смотрится)

Опубликовано:
5 часов назад, Sledopit сказал:

Насадил финского топора номер 24.

IMG_20210418_150730.jpg

Жму вашу могучую руку!  У Вас, камерад, энергии ,  просто белозавидую и вещи из небытия вытаскиваете,  и мастер-класс проподаете.  У меня даже времени на это все нет, не то что сил. Так держать!

Опубликовано:
10 часов назад, Sledopit сказал:

Насадил финского топора номер 24.

А наклон головы не слишком закрыт, или оптический обман?

IMG_20210418_150730.thumb.jpg.9c2cfac4e17929bf9d1954327d6da5a71.jpg

Опубликовано:
5 часов назад, Lex4Ak8 сказал:

А наклон головы не слишком закрыт, или оптический обман?

IMG_20210418_150730.thumb.jpg.9c2cfac4e17929bf9d1954327d6da5a71.jpg

Так и есть. Сначала я насаживал временные топорища с различными углами наклона топорища к линии лезвия. Именно этот топор почему-то более удобен с закрытой конфигурацией. У всех финских топоров уточен носик. Так что через 20-50 лет после уточки носика линия лезвия придет в норму)))

Опубликовано:
1 минуту назад, Sledopit сказал:

через 20-50 лет после уточки носика линия лезвия придет в норму)))

раскроется, так сказать)))

Опубликовано:
5 часов назад, Sledopit сказал:

Так и есть. Сначала я насаживал временные топорища с различными углами наклона топорища к линии лезвия. Именно этот топор почему-то более удобен с закрытой конфигурацией. У всех финских топоров уточен носик. Так что через 20-50 лет после уточки носика линия лезвия придет в норму)))

Справедливости ради, у финских топоров уточен носик потому что финны нещадно кололи бревна вдоль, постоянно эксплуатируя эту часть топора, соответственно она тупилась и точилась. Не думаю что у вашего топора будет такая же эксплуатация. Но удобней, так удобней, хозяин - барин!

Опубликовано:

Немного отпускного.

Был с собой случайно топор, и две головы. Где-то я услышал мнение "бывалого" финна, что топорище делали из сырого дерева, и оно "сохло в руках мастера".

Голов у меня много, дерева в лесу тоже. Энтузиазм за десять дней в лесу нашёлся.

Сперва сделал ясеневое топорище для карвинаг от Топорсиб, а потом с помощью готового карвинга сделал топорище для кентского Стэнифорта, которого подарил другу в качестве верстачного топорика.

IMG_a6267.jpg

IMG_a6268.jpg

IMG_a6270.jpg

IMG_a6271.jpg

А вот и кентыш:

IMG_a2889.jpg

Да, забыл- клинья везде из сухого можжевельника )))

Опубликовано:

Осталось дождаться когда топорища высохнут, рассохнутся и нужно будет сделать новые из сухого материала))) А старому финну больше не наливать можжевеловой настойки, а то и не такое расскажет))). Для справки, при сушке древесина теряет около 20% массы и не менее 5% объёма, чаще больше, в зависимости от породы.

Опубликовано:
21 минуту назад, kastmaster сказал:

Осталось дождаться когда топорища высохнут, рассохнутся и нужно будет сделать новые из сухого материала))) А старому финну больше не наливать можжевеловой настойки, а то и не такое расскажет))). Для справки, при сушке древесина теряет около 20% массы и не менее 5% объёма, чаще больше, в зависимости от породы.

Задача была просто сделать топорища заданной формы ))

Не надо так серьёзно всё воспринимать ))

Опубликовано:

Закончил ремонт очередного топорика. Малый плотницкий. Был сломлен носок. Толщина лопасти около 4 мм, поэтому вваривал не рессору, а кусок лопасти старого безымянного топора. В общем сварка, ковка, закалка, отпуск, слесарка. Топорище береза. Размеры по старым чертежам. 

IMG_20210510_095114_1.jpg

IMG_20210510_095958_709.jpg

IMG_20210510_095958_772.jpg

Опубликовано:
17.04.2021 в 15:23, Sledopit сказал:

IMG_20210417_141302.jpg

Остался один шаг до самостоятельного изготовления топоров по технологии завода им. Горбунова ( ЗИГ). Согнуть нужной формы обух из Ст.20 и вварить в него силовик из рессоры. Так уже 50 лет делает топоры мой знакомый кузнец из оборонки. От мясницких тупиц на 3 кг. до шкуросъемных скинеров по 400 гр.

P1310197.JPG

P1250075.JPG

P1250225.JPG

P1250077.JPG

Опубликовано:

Был уточеный остаток плотницкого топора типоразмера Б3. Сталь У8. По моей просьбе в кузне оттянули ковкой лопасть, и по-новой закалили и сделали отпуск силовику до 58-59 ед.

Получился вот такой щепочник для мангала, самовара и камина.

Топорище - ясень. Сборка на 5 дубовых клиньев по методу Марко А.Г.

Вес 1,25 кг. В руке ухватистый.

P1490878.JPG

P1490872.JPG

Опубликовано:
11 часов назад, Hwalev сказал:

Был уточеный остаток плотницкого топора типоразмера Б3. Сталь У8. По моей просьбе в кузне оттянули ковкой лопасть, и по-новой закалили и сделали отпуск силовику до 58-59 ед.

P1490878.JPG

P1490872.JPG

Ответить. Хороший топорик. Я такие топорики делаю уже несколько лет. Только зову их кулачными, карманными, автомобильными. Один из первых таких топориков показал здесь, на форуме. Тогда писали :"Что за обрубок","отсутствие вкуса" и т.д. С тех пору тут не показываю. Всего сделал штук 10. Или 20, не считал даже.

Опубликовано: (изменено)
13 часов назад, Hwalev сказал:

P1490878.JPG

отличный кулачный топорик. 

я подобный топорики у УРМ Аники впервые увидел несколько лет назад.

однако не слишком ли он "открыт"?

Изменено пользователем forestre
Опубликовано:
45 minutes ago, forestre said:

Видел ролик с "Топорсибом", у них подобный топорик тоже есть, "Мышь" называется.

Говорят с подобным топориком, когда хват так близко к голове, самое главное - не задеть рукой щепы острые и т.д. Хорошо защищенные перчатки сильно рекомендуются, 

Опубликовано:
20 часов назад, forestre сказал:

Конфигурация топора плотницкая. Расстояние от нижней точки грибка до продолжения линии РК 5 см.

Опубликовано:
4 минуты назад, Hwalev сказал:

Конфигурация топора плотницкая. Расстояние от нижней точки грибка до продолжения линии РК 5 см.

так это "плотник кулацкий"?)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.