bank26rus Опубликовано: 14 января 2021 Опубликовано: 14 января 2021 12.01.2021 в 15:57, Олегыч сказал: Да ладно! Откуда они у нас тут?! Этого за так на скупке забрал. Думал, киаец какой. Заточил уже давненько, несиметрично - справ линза, слева плоский. Вот, дождался топорища А вот так выглядел первоночально 2 Ответить
МихАн Опубликовано: 15 января 2021 Опубликовано: 15 января 2021 Интересно стоящая жезезка? Стоит такой приобрести для приведения в рабочее состояние? 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 16 января 2021 Опубликовано: 16 января 2021 7 часов назад, МихАн сказал: Интересно стоящая жезезка? Стоит такой приобрести для приведения в рабочее состояние? Погляньте, не поленитесь, чуть пораньше в теме мои впечатления от него - посты #1556 и #1558. 1 Ответить
Олегыч Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 Взял за образец соаетский на короткой ручке от тов. Славентия (СПАСИБО!). Подуточенный Завод Труд Вача. После травления в лимонке линия закалки проявилась в 6-10 мм от рк. Топорище из дуба 4 Ответить
Руслан К Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 История одного топора, купленного на авито. вес 2400 После слесарки, перезакалки и насадки, во время очередной зимней рубки, вылезли дефекты ковки. Обрезка, слесарка, заточка на угол 29 градусов, проба на ясеневом бруске, следы замина на режущей кромке. Снятие с топорища, повторная термообработка. Насадка, заточка и рубка в мороз 17 градусов! 2 Ответить
Sledopit Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 4 минуты назад, Руслан К сказал: История одного топора, купленного на авито. вес 2400 После слесарки, перезакалки и насадки, во время очередной зимней рубки, вылезли дефекты ковки. Обрезка, слесарка, заточка на угол 29 градусов, проба на ясеневом бруске, следы замина на режущей кромке. Снятие с топорища, повторная термообработка. Насадка, заточка и рубка в мороз 17 градусов! А отпуск делал? 0 Ответить
Руслан К Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 2 минуты назад, Sledopit сказал: А отпуск делал? Естественно! Закалка с самоотпуском. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 (изменено) Эх, кустари, кустари... Сколько можно говорить, что только термичка в заводских условиях и по заводским технологиям способна дать приемлемый результат. Какой самоотпуск? При отпуске топор нагревают в печи или расплаве и выдерживают в ней не менее 40 минут, как правило 1,5 часа. В кристалличекской структуре стали должны произойти определенные фазовые изменения, на это нужно время. Мартенсит закалки превращается в тростит отпуска. Купите ЗИК складской или УПС и не занимайтесь ерундой. Изменено 17 января 2021 пользователем Hurtado 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 И да, обух, проушина и верх лопасти тоже закаливаются, но несильно, где то на 35 HRC , оставлять их незакаленными нельзя, лопасть может согнуться в верхней части, а обух будет сминаться. Так что закалка топора не такое простое дело, как некоторым кажется. 0 Ответить
MIK Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 (изменено) 59 минут назад, Hurtado сказал: термичка в заводских условиях Немного не согласен. А как раньше в кузне кузнец делал термичку тех же топоров и без заводских условий? Правда надо иметь где и чем (нагреть), ну и понятие про процесс и конечно опыт. Изменено 17 января 2021 пользователем MIK 4 Ответить
Руслан К Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 2 часа назад, Hurtado сказал: Эх, кустари, кустари... Сколько можно говорить, что только термичка в заводских условиях и по заводским технологиям способна дать приемлемый результат. Какой самоотпуск? При отпуске топор нагревают в печи или расплаве и выдерживают в ней не менее 40 минут, как правило 1,5 часа. В кристалличекской структуре стали должны произойти определенные фазовые изменения, на это нужно время. Мартенсит закалки превращается в тростит отпуска. Купите ЗИК складской или УПС и не занимайтесь ерундой. Я ожидал, что кто-то напишет что-то подобное. Ну что ж, начнём по порядку. Безусловно, заводские условия предпочтительней, а также грамотный термист. Реплику 2какой самоотпуск" комментировать не стану. Лучше дам ссылку Про отпуск в печи, а также про отжиг перед закалкой, мне тоже известно. И первый раз, как и некоторые и другие мои топоры, он был закалён в заводских условиях професиональным термистом. Ну и совет купить зик или упс и не заниматься ерундой выше всяких похвал! Во-первых, они у меня есть, а некоторые ушли на покой не выдержав и части той нагрузки, что выдержал этот топор. С них я собственно и начинал своё увлечение топорами. Для валки они, мягко говоря, не лучший выбор. Во-вторых, подобнная участь постигала и другие мои топоры не советского производства. И закалка на них была заводская. К чему я это всё написал? Да к тому, что подобное может случаться и с правильно термообработаными топорами. Многое зависит от угла заточки режущей кромки, ширины фаски и угла конуса лопасти. Ну и в-третьих, попробуйте зиком или упс срубить мороженный дуб диаметром 60-70см и скажите потом сколько на это ушло времени. 1 Ответить
Пивной Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 3 часа назад, Руслан К сказал: Закалка Руслан, а как температуру контролировали? Магнитом? 0 Ответить
MIK Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 Просто когда то спецы были но интернета не было, а сейчас наоборот. Еще в 80-х надо было сделать клейма - буквы, цифры определенной конфигурации. Заготовки из стали У-? точно не помню какой, ну и термообработать. Выпилил сам и пошел в инструментальный, где у нас была термичка. В цехе старый дед-термист сделал при мне 20 штук за 5 минут. Грел каждую ТВЧ и за один нагрев калил и отпускал. Естественно все на его опытный глаз. Имея на тот момент два технических образования, был сильно удивлен самому процессу. В кратце тогда человек объяснил, и сказал, если лопнет хоть одно клеймо - переделает все. Пользуюсь при необходимости по сей день, но только не по каленой стали. Так, что имея определенный опыт можно все сделать. К стати, там в термичке стоял маленький наждак, когда приходил и говорил - надо термообработать вот эту штуку, должно быть то то и то то, то термист брал на искру и говорил: этого делать не буду, т.к. оно сделано из стали не той марки. 2 Ответить
Руслан К Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 44 минуты назад, Пивной сказал: Руслан, а как температуру контролировали? Магнитом? Да именно так 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 3 часа назад, Hurtado сказал: Эх, кустари, кустари... Сколько можно говорить, что только термичка в заводских условиях и по заводским технологиям способна дать приемлемый результат. Какой самоотпуск? При отпуске топор нагревают в печи или расплаве и выдерживают в ней не менее 40 минут, как правило 1,5 часа. В кристалличекской структуре стали должны произойти определенные фазовые изменения, на это нужно время. Мартенсит закалки превращается в тростит отпуска. Купите ЗИК складской или УПС и не занимайтесь ерундой. Вы видели? Или только предполагаете и свято верите, как занимались топорами на совковых предприятиях? То то, там термичка гуляет +-20 единиц. Форма, вес и состав, что госплан послал 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 (изменено) 45 минут назад, MIK сказал: Просто когда то спецы были но интернета не было, а сейчас наоборот. Еще в 80-х надо было сделать клейма - буквы, цифры определенной конфигурации. Заготовки из стали У-? точно не помню какой, ну и термообработать. Выпилил сам и пошел в инструментальный, где у нас была термичка. В цехе старый дед-термист сделал при мне 20 штук за 5 минут. Грел каждую ТВЧ и за один нагрев калил и отпускал. Естественно все на его опытный глаз. Имея на тот момент два технических образования, был сильно удивлен самому процессу. В кратце тогда человек объяснил, и сказал, если лопнет хоть одно клеймо - переделает все. Пользуюсь при необходимости по сей день, но только не по каленой стали. Так, что имея определенный опыт можно все сделать. К стати, там в термичке стоял маленький наждак, когда приходил и говорил - надо термообработать вот эту штуку, должно быть то то и то то, то термист брал на искру и говорил: этого делать не буду, т.к. оно сделано из стали не той марки. Какое отношение имеет зонная термичка поверхности, к термичке топора? Изменено 17 января 2021 пользователем Владимир61 0 Ответить
MIK Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 (изменено) . Изменено 17 января 2021 пользователем MIK 0 Ответить
MIK Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 (изменено) Почему зонная? Просто привел пример, что не все делается по новым умным книгам, советам интернета и заводским технологиям, расписанным на 3000 страницах (и то 3000 стр. не всегда гарантируют качество). Просто нагреть заготовку 12 х 12 х 100 мм на ТВЧ - секунды - дальше - дело мастера. А что не так? Изменено 17 января 2021 пользователем MIK 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 (изменено) 1 час назад, Владимир61 сказал: Вы видели? Или только предполагаете и свято верите, как занимались топорами на совковых предприятиях? То то, там термичка гуляет +-20 единиц. Форма, вес и состав, что госплан послал Не надо "ля-ля". Советские топоры ЗИК, УПС и прочее сделаны по ГОСТ, а ГОСТ устанавливает диапазон по твердости РК , ГОСТ 89 года это 48-57 HRC, к более ранним ГОСТам доступа нет , возможно там еще жестче. Где тут плюс минус 20? На ЗИКах так вообще пробы Бринеля стояли, причем и на обухе тоже, то есть и на закалку обуха были требования. Критерий простой:-укладывается твердость в дипазон-годен, не укладыватся-на повторную термичку. Изменено 17 января 2021 пользователем Hurtado 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 (изменено) Да, и ЗИКов с УПСами с отколовшимся куском РК я еще не наблюдал, а вот поделки горе-кузнецов и перезакальщиков -постоянно. Изменено 17 января 2021 пользователем Hurtado 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 50 минут назад, Hurtado сказал: Не надо "ля-ля". Советские топоры ЗИК, УПС и прочее сделаны по ГОСТ, а ГОСТ устанавливает диапазон по твердости РК , ГОСТ 89 года это 48-57 HRC, к более ранним ГОСТам доступа нет , возможно там еще жестче. Где тут плюс минус 20? На ЗИКах так вообще пробы Бринеля стояли, причем и на обухе тоже, то есть и на закалку обуха были требования. Критерий простой:-укладывается твердость в дипазон-годен, не укладыватся-на повторную термичку. Вы считаете что 48 сойдет и 57 тоже сойдет? Типа, одинаково хорошо? Вы, лично, проверяли твердость на топорах? Вы, бывали в цехах при совке, где делали ширпотреб? А я бывал, часто. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 А вы в курсе, что существуют "допуски". И допуски по твердости тоже. Без допусков никак. Разработчики провели исследования и пришли к выводу что именно такой диапазон подходит для строительных топоров. 1 Ответить
MIK Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 5 минут назад, Hurtado сказал: Без допусков никак Даже на хим. состав сталей и сплавов. И на твердость того же ствола винтовки Мосина и автомата Калашникова. Но многое зависит от культуры производства, чести фирмы (завода), организации контроля и прочая прочая. Даже от того, на сколько рабочий умеет пользоваться приборами Роквелла или Бринелля, когда их (приборы) проверяли и прочее прочее. 0 Ответить
Руслан К Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 9 часов назад, Hurtado сказал: Да, и ЗИКов с УПСами с отколовшимся куском РК я еще не наблюдал, а вот поделки горе-кузнецов и перезакальщиков -постоянно. Ну так понаблюдайте кусок лезвия упс, отломаный при зимней рубке Но если бы у вас было понимание, что такое рубка валочным топором, в чём особенности её техники, а также, какие факторы, помимо качества термообработки, влияют на стойкость стали во время ударных нарузок, то вы бы не стали писать в стиле "купи зик или упс и не занимайся ерундой". Ну и, конечно же, наличие практики, которая быстро всё расставит по местам. Фото топора до первой поломки. Вес в сборе с топорищем - 2700г. Длина топорища - 77см. Время рубки - 24мин. 7 Ответить
Hurtado Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 ЗИК и УПС это плотницкие, строительные топоры. У них тонкие топасти, ими не надо рубить полуметровые стволы. Для этого есть валочники с толстыми колунообразными в сечении лопастями. Вы понимаете, что для того, чтобы мартенсит закалки превратился в тростит отпуска просто нагреть до 270-300 град недостаточно, нужно время выдержки при этой температуре. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 24 минуты назад, Hurtado сказал: ЗИК и УПС это плотницкие, строительные топоры. У них тонкие топасти, ими не надо рубить полуметровые стволы. Для этого есть валочники с толстыми колунообразными в сечении лопастями. Вы понимаете, что для того, чтобы мартенсит закалки превратился в тростит отпуска просто нагреть до 270-300 град недостаточно, нужно время выдержки при этой температуре. Понеслась пез ...а по кочкам. 2 Ответить
bank26rus Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 Добрый день. Обращаюсь к администраторам форума. Данная тема осталась сама по себе. Тема хорошая и задумывалась для благого дела по обмену опытом... В настоящее время остановить поток ненужной информации не кому, да и подчищать тему тоже... Поэтому прошу Вас, взять тему под опеку... 2 Ответить
Анатолий Семенович Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 18 часов назад, Владимир61 сказал: Вы считаете что 48 сойдет и 57 тоже сойдет? Типа, одинаково хорошо? Вы, лично, проверяли твердость на топорах? Вы, бывали в цехах при совке, где делали ширпотреб? А я бывал, часто. Да что вы все "совок", "совок". Может, ваш отец и изготавливал это. Неприятно читать. 2 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 2 часа назад, Анатолий Семенович сказал: Да что вы все "совок", "совок". Может, ваш отец и изготавливал это. Неприятно читать. А по теме, по железу, есть что сказать? Помимо махровой ностальгии. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.