Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Знакомые люди рассказали тут про неприятное открытие, верю им прям как себе. 

Был у человека Мелитовский Каратель (не гражданский). Ну и решил человек проверить нож на твердость, производитель указывает на эту нож твердость следующую - HRC 52-56, а прибор невозмутимо во всех точках замера указал твердость в районе 45 HRC. Ну и как такое понимать? Нож не с заднего двора завода выносили, он поступил туда, куда должен был поступить, а тут такой вот конфуз. 

Печаль, товарищи, печаль. 

Если у кого-то есть родственники этого ножа и есть возможность сделать замеры - поделитесь пожалуйста наблюдениями, я людям передам.

Опубликовано:

Саш, а к производителю обратиться за разъяснениями ?

Нож то не мой же :), не могу ;)
Опубликовано:

WeS,

Ты можешь посоветовать :)

Стесняется хозяин, говорит - неудобно мне людей дёргать :)
Опубликовано:

прибор невозмутимо во всех точках замера указал твердость в районе 45 HRC.
Смотря что за прибор. У меня на работе прибор так вот он покажет точно только на ровной пластине, причем желательно шлифованной. Делали мы эксперименты с ножами, точного и одинакового результата получить не могли. Эталоны у этого прибора полированы в зеркало В вашем случаи утверждать не могу,.не знаю что за прибор был у Вас.
Опубликовано:

Смотря что за прибор. У меня на работе прибор так вот он покажет точно только на ровной пластине, причем желательно шлифованной. Делали мы эксперименты с ножами, точного и одинакового результата получить не могли. Эталоны у этого прибора полированы в зеркало В вашем случаи утверждать не могу,.не знаю что за прибор был у Вас.

Ок, посоветовал людям провести проверку на другом приборе, хотя на производстве утверждают, что прибор точен. 

Опубликовано:

Дело не в неточности прибора. Прибор то точен, просто способ, место и методика измерений должны соответствовать этому прибору.

На мой взгляд, в данном случае точнее покажут тарированные напильники.

Опубликовано:

Надфилем надо попробовать, 45 будет жестко цеплять.

Попробовали, простой копеешный напильник цепляет его как нож из Икеи той же стоимости...  :angry:

Опубликовано:

Возвертать на обмен. Должны поменять по идее.

там как бы.... чек не сохранился :)

Опубликовано:

По идее можно и без чека.

Каратель? ;)  есть ощущение, что его не будут просить поменять... "магазин" не поймет :D 

Опубликовано:

Если заводской, не гражданский...значит номерной? Можно и без чека наверное. Номера у них в "базе" наверняка фиксируются. 

Опубликовано:

Каратель? ;)  есть ощущение, что его не будут просить поменять... "магазин" не поймет :D

Тогда "понять и простить" :( . И принять к сведению.

Опубликовано:

Тогда "понять и простить" :( . И принять к сведению.

Вот - да. Тут изначально посыл другой был - не "что сделать", а  - "у кого есть возможность такой же проверить - это исключение или реально качество кака?"

• 2 года спустя...
Опубликовано:
29.05.2017 в 14:29, WeS сказал:

Знакомые люди рассказали тут про неприятное открытие, верю им прям как себе. 

Был у человека Мелитовский Каратель (не гражданский). Ну и решил человек проверить нож на твердость, производитель указывает на эту нож твердость следующую - HRC 52-56, а прибор невозмутимо во всех точках замера указал твердость в районе 45 HRC. Ну и как такое понимать? Нож не с заднего двора завода выносили, он поступил туда, куда должен был поступить, а тут такой вот конфуз. 

Печаль, товарищи, печаль. 

Если у кого-то есть родственники этого ножа и есть возможность сделать замеры - поделитесь пожалуйста наблюдениями, я людям передам.

У меня Мелитовский холодный Смерш-5. Что заметил - в паспорте на нож они пишут про 52-56 единиц по Роквеллу, в военных же песнях песнях про свойства стали - что "сталь имеет твердость от 57 до 62 HRC". Чиркнул я обычным надфилем по клинку и понял, что твёрдость клинка гораздо ближе к 52, чем к 56, а тем более - обещанным 57-62.  Считаю, что цена на эти ножики очень завышена - никаких суперсвойств нет и в помине. Брал ещё их Витязь с псевдонапылением. "Псевдо" - оно же НАНО - потому как ничем себя не обнаруживает. Или у Мелиты разные стандарты для госкомиссии и для покупателей?

Опубликовано:
57 минут назад, Lesbijan сказал:

У меня Мелитовский холодный Смерш-5. Что заметил - в паспорте на нож они пишут про 52-56 единиц по Роквеллу, в военных же песнях песнях про свойства стали - что "сталь имеет твердость от 57 до 62 HRC". Чиркнул я обычным надфилем по клинку и понял, что твёрдость клинка гораздо ближе к 52, чем к 56, а тем более - обещанным 57-62.  Считаю, что цена на эти ножики очень завышена - никаких суперсвойств нет и в помине. Брал ещё их Витязь с псевдонапылением. "Псевдо" - оно же НАНО - потому как ничем себя не обнаруживает. Или у Мелиты разные стандарты для госкомиссии и для покупателей?

Похоже не разные, изначально то шел разговор про Карателя, который был взят со склада ФСБ. Тот, кто его взял, уже немножечко умер, так что теперь говорю открыто. 

Опубликовано:

Народ в свое время жаловался, что они перекаленные, при метании ломались, может завод начал их с перепугу посырее делать? Щаз попробую ... Ну не наю, мой Каратель конечно не со склада ФСБ, из честного магазина, но два надфиля с повышением твердости - первый советский вообще не цепляет, второй немец начинает подцепливать на грани, там явно не 52. Есть подозрение, что учитывая любовь бойцов к метанию и прочим выламываниям люков, могли именно на склад ФСБ послабже калить. Тем более 52 за глаза и за уши для них.

Опубликовано:
1 час назад, мак сказал:

Народ в свое время жаловался, что они перекаленные, при метании ломались, может завод начал их с перепугу посырее делать? Щаз попробую ... Ну не наю, мой Каратель конечно не со склада ФСБ, из честного магазина, но два надфиля с повышением твердости - первый советский вообще не цепляет, второй немец начинает подцепливать на грани, там явно не 52. Есть подозрение, что учитывая любовь бойцов к метанию и прочим выламываниям люков, могли именно на склад ФСБ послабже калить. Тем более 52 за глаза и за уши для них.

У нас такая же мысль возникла, что нож специально сделали мягким, так как его вроде как будут убивать во время использования, не картошку же им чистить планировалось. 

Опубликовано:

Да ладно вам... Кто по госзаказу специально не будет калить нож? У них там что, военная приёмка от конторы даже не похмеляется? Или в техзадании поручено делать ножи для спецназа из пластилина? Я вот никак не пойму - чем этот сплав (кроме понтов) отличается от китайской 7Cr17(15)MoV ? Надеюсь, что хоть Мелита не заказывает клинки у китайских товарищей. Хотя, судя по качеству купленного у них, разница не очевидна.

Опубликовано:
3 часа назад, мак сказал:

Если наш не цепляет, то по идее - 55 HRC должно быть. Если немец еле цепляет, то все 56. А "любовь бойцов к метанию" компенсируется дрючевом за это метание и удержанием из Д.Д. за поломку, а также тем, что эти ножи в пехтуру (где эти самые любители в основном и водятся) не поставляются, а там, куда поставляются, люди уже с мозгами. И насчёт метания - у меня в подразделении для метания были массогабариты из УАЗовской рессоры - 65Г.

Насчёт "52 за глаза" - соглашусь, ведь и 45 - тоже "за глаза".

Опубликовано:
16 минут назад, Lesbijan сказал:

Да ладно вам... Кто по госзаказу специально не будет калить нож? У них там что, военная приёмка от конторы даже не похмеляется? Или в техзадании поручено делать ножи для спецназа из пластилина? Я вот никак не пойму - чем этот сплав (кроме понтов) отличается от китайской 7Cr17(15)MoV ? Надеюсь, что хоть Мелита не заказывает клинки у китайских товарищей. Хотя, судя по качеству купленного у них, разница не очевидна.

Расскажу, ножи Глок, первоначально закалка - 50±4, позже  допуск закалки был изменен на 54±3 HRC, так они и калятся по сю пору. АСК Эйкхорн - пластилин. И т.д. 

Опубликовано:
23 часа назад, Lesbijan сказал:

Надеюсь, что хоть Мелита не заказывает клинки у китайских товарищей. Хотя, судя по качеству купленного у них, разница не очевидна.

Есть несколько кухонников мелитовских. Очень приличное качество стали, китайцы до такого не доросли (во всяком случае, в сравнимом ценовом диапазоне).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.