Jump to content

Отчего проблемы с кухонными ножами?


Driver
 Share

Recommended Posts

Вообще-то мне непонятно...

В России можно найти норм. сталь толщ. 2мм.

Можно найти и каленую.

Ободрать ее можно за 10мин. на гриндере, без всяких полировок, оно нах. не нужно.

Форму ножа из 2ки ободрать еще 10мин., причем на обухе можно и не заморачиваться - подпалишь, нестрашно.

Обычная ручка, типа японской, для всадного из любого дерева - еще 10 мин.

В итоге хороший и резучий кухонник максимум за час.

Но я вижу, что у людей постоянные проблемы с кухней.

Ну не странно ли?...

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 120
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Вообще-то мне непонятно...

Но я вижу, что у людей постоянные проблемы с кухней.

 

А какого рода проблемы?

Я вот, наоборот, вижу, что у 99% людей нет вообще ни каких проблем с кухней, даже у тех, кто режет тупыми серрейторными ножами из сырой стали и со спусками под левую руку :D (Серьезно, у супруги на бывшей работе к 8 марта всем женщинам презентовали именно такие наборы, так проблема вознинла только у нее, и то, только после того, как я ей на эту проблему указал :) )

У большинства оставшихся все "проблемы" решаются покупкой "Трамонтины" и дисковой точилки, так что остается примерно 0,1% "вечно недовольных", чьи прблемы не решаются в принципе, плюс столько же "разбирающихся", кого простыми и рациональными решениями не удовлетворить.

 

Всё, естественно, ИМХО :)

Link to comment
Share on other sites

Нет культуры работы с ножами. Вот только человеку попадает в руки хороший нож на кухни с этого момента начинается потихоньку вникание в это. У меня девченки уже несколько раз порезались,но на предложение затупить ножи в один голос сказали нет . Возвращаться   к старым временам не желают. Ну а по изготовлению ножей не все так просто как кажется. Все таки надо изучить тему, найти где продается, что продается и потом все же изготовить А можно и попасть на мошенников. Продадут пластилин под видом крутой стали..Поэтому с бухты барахты не получится сделать хороший нож. Да и не у каждого есть доступ к станкам. Даже к тому же наждаку. Не надо про руки забывать которые иногда не от туда растут :D

Link to comment
Share on other sites

А какого рода проблемы?

Я вот, наоборот, вижу, что у 99% людей нет вообще ни каких проблем с кухней, даже у тех, кто режет тупыми серрейторными ножами из сырой стали и со спусками под левую руку :D (Серьезно, у супруги на бывшей работе к 8 марта всем женщинам презентовали именно такие наборы, так проблема вознинла только у нее, и то, только после того, как я ей на эту проблему указал :) )

У большинства оставшихся все "проблемы" решаются покупкой "Трамонтины" и дисковой точилки, так что остается примерно 0,1% "вечно недовольных", чьи прблемы не решаются в принципе, плюс столько же "разбирающихся", кого простыми и рациональными решениями не удовлетворить.

 

Всё, естественно, ИМХО :)

Миша, речь здесь не о 99% юзеров, которым до лампы, что у них в руках.
Я хотел бы поговорить о людях, которые хотят большего, чем Трамонтина, но тратить 200-300$ на нож из хорошей стали им в лом.
Мне, кстати, тоже. Да, признаюсь, у меня есть несколько ножей до 100$ каждый из VG10 и R2. Было интересно понять, что это.
Да, неплохо..., но не более того. А так - у меня кухонники, переделанные из др. кухонников, да посл. время покупаю
готовые клинки с ВГ10 вообще за смешные деньги и сам их одеваю. Клинки из Москвы. Поэтому-то и непонятно - ну ОК, нет гриндера,
но есть же мастера на форуме. Но что-то не слыхать, чтоб кто-то к ним обращался и как-то решил вопрос.
Link to comment
Share on other sites

 

 
В итоге хороший и резучий кухонник максимум за час.
Но я вижу, что у людей постоянные проблемы с кухней.
Ну не странно ли?...

 

Кажется получится нож уровня Трамонтины, но за час и без души сделанный. И из-за стали еще и дороже...

Link to comment
Share on other sites

Проблемы с ножами зависят от колличества тараканов , чем их больше , тем больше хотелок и сложнее выбор ножа :)

Link to comment
Share on other sites

Фима, просто никто забивать голову особо не хочет. Я с тобой полностью согласен. Приобрел два клина от местного мастера, налеплю рукояти. А форумный технопчак - вообще не режет, поет.

С какого-то момента осознал, что сделанное мастерами лучше, чем покупное.

Link to comment
Share on other sites

без души

 

надо к слесарю на завод обратиться... с душой будет

 

такие странные вещи делают. но домохозяйки их убивают все равно. моя теща выщербила длинный тесак из углеродки миллиметра на три в глубину... хотя сама не чужда машиностроения... а уж сколько кончиков кухонничков загнулось на ковырянии орехов...

Link to comment
Share on other sites

Кажется получится нож уровня Трамонтины, но за час и без души сделанный. И из-за стали еще и дороже...

"Сделано с душой" - канает только тогда, когда нет никакого опыта работы.
И вот, когда нет четкого навыка, начинается подключение "души". 
Да, тратить время на работу в 10 раз больше положенного, можно только "с душой", тк. занудная 
такая работа просто сводит с ума,  там и радости никакой, да и денег не будет... 
Так что оставим соединение души и труда, или тогда нужно будет говорить - он ехал "с душой", или варил металл "с душой" и тд. и тп.
Тут одно из двух, или ты умеешь, значит делаешь быстро, продуманно, заготовил материал, оборудование давно проверено, или "с душой".
 
Вот нож, сделанный из стали 1095(У-8?). Если дерево будет яблоня, или как у японцев - вообще магнолия, клин без травления,
то можно легко уложиться в час работы. И не нужно упоминать здесь слово Трамонтина... Эта Трамонтина канает сейчас в России
не из-за хорошего, сами понимаете...
 
post-587-0-84357400-1495787811_thumb.jpg
Link to comment
Share on other sites

Трамонтина канала из-за дешевизны, а сейчас эту дешевизну уже не назвать иначе как доступностью, с безумными-то ценами на приличные ножи.

 

С другой стороны, по цене ПроМастера полно красиво оформленных чешских кухонников и псевдороссийских (китайских то бишь) из 3Х13, заполонила она все.

 

Купить пару ножей и радоваться, где ж проблемы-то? Или эвон пчаки, чем не ножи, они тоже довольно доступны, ну за аутентичность и некузявость приплатить надо.

 

С третьей стороны, вот у меня на кухне востребован мелкий Викторинокс, ну вроде там сталюка получше, так проходит N дней и приходится брать алмазик, потому что по тарелочке им нет-нет да порежут. Что толку тогда брать хорошую сталь...

Link to comment
Share on other sites

Ефим, ну это вот показано не "сделанное дилетантом с душой", это профессионалом "из обрезков на скорую руку", так ведь?

 

Он денег стоить должен, видно сразу, хотя бы только за выдержанные формы. Но клепать такое сотнями? Подход будет иной, и китайцев не превозмогти.

Link to comment
Share on other sites

Фима, ну час это ты загнул. У тебя мастерская и оснастка. На коленке за вечер-другой можно уложится.

Link to comment
Share on other sites

Во время очень непродолжительной командировки на ,,  Труд ,, в Вачу , разговорился с тамошними инженерами , которые обслуживали запускали автоматические линии по изготову , термичке , сборке ножей . На мой вопрос - Неужели трудно пустить в дело не 40Х13 , а хотя бы 95Х18  ?  , было сказано - Во первых трудно , и трудность эта связана с процентом брака при термичке . на сороковке процент низкий , на других сталях ( а их тоже пробовали ) процент брака термички выше . Во вторых ( они у меня уже спрашивают ) - А как ты думаешь , кто состоит в основной массе покупателей столовых ножей в нашей стране ?  на моё пожимание плечами ответ - Это среднего и старшего возраста домохозяйки , которые ВААЩЕ не разбираются в ножах и сталях . Им похер чем резать и что за нож оставлять в очистках от картошки ( которые потом будут выброшены вместе с ножом ) . Главный критерий выгоды для покупателя это цена товара . Соответственно для завода - снижение затрат . Вот мы и имеем китайпром задёшево .

Link to comment
Share on other sites

Столовых - так думаю, те, кому захотелось и смоглось обновить кухонную утварь, ножи, вилки-ложки, стаканы, либо в новое жилище оное прикупить.

 

А вот кухонных - ну, наверное, все правильно, хотя хозяйка или хозяин покупает - зависит от того, кому меньше пофиг на качество инвентаря.

 

Но Вача не конкурент на рынке ну просто никому. Может, и делает приемлемое, да толку - надо агрессивно рекламировать.

 

Вот смотрел тут случайно передачу про монастырскую кухню. У одного батюшки оказался шеф из Икеи из дорогих, а у второго как бы не близнецы, разглядеть не удалось. Но - не Вача.Так-то.

Link to comment
Share on other sites

Тогда я не вижу разницы между "бездушным из обрезков за час" и (ладно оставим Трамонтину в покое  :ph34r:  ) какой нибудь Тескомой или Аркосом. Цена будет меньше? Вряд ли. Вы тоже хотите кушать и, более того, мазать икорку на хлеб с двух сторон  ;)   Эксклюзивность есть у ручного изготовления? Так от штучного ножа и вылизанности хочется...имени мастера и может "легендарики" какой нибудь. У меня к ножам, особенно кухонным, отношение сугубо утилитарное и вот такое получилось мнение по теме.

Поэтому думаю проблема надуманная.  

Link to comment
Share on other sites

Фима говорит, что сделать нужно самому. Купить или сделать клин -это недорого. Рукоять дотачать самостоятельно. Сам вылизывай и души вкладывай - сколько хватит терпения. Ну, а если не можешь, то в икею или на базар. У меня бытует Хейнкельс, который куплял в конце 90-х за сумасшедшие 100 почти $. Нож хороший, на сегодня не купил бы ни за что. Заказал бы мастеру в половину. Получилась бы бомба. Да так наверно и сделаю.

Link to comment
Share on other sites

Видимо я не понял сути стартового поста ;) Если себе любимому, то вопрос вообще не стоит.

 Да я могу сделать нож сам и быстро. Этот мне обошёлся в пару часов работы.

post-69-0-82580800-1495802821_thumb.jpg

Но ни о каком качестве и отделке нет и речи.  Я не мастер совсем, просто нужен был нож срочно, на чужбине при наличии скудного выбора "ворсмы" и кЕтая в магазине и при отсутствии лишних денег.

Но кухню все же доверю специалистам. Тонко свести широкий клин я вряд ли сумею.

 

Link to comment
Share on other sites

У меня бытует Хейнкельс, который куплял в конце 90-х за сумасшедшие 100 почти $. Нож хороший, на сегодня не купил бы ни за что. Заказал бы мастеру в половину. Получилась бы бомба. Да так наверно и сделаю.

Хм.... Хороший кухонник за 2800рэ? Ну не знаю... Поковка на шефа в размере где-то в районе 230-250мм из n690 мне встала в 1350р. Плюс стабилка на рукоять, ну пусть 800р. Не беру стоимость лент, лектричество и прочей мелочи. Итого - 2150р. - затраты. И это не самая дорогая сталь. А нож за 2800??? Хм... Не, ну можно взять конечно 95-ки она будет рублей 700 и полено березовое бесплатно. Ну и ободрать как сказал Ефим. Ну только я бы такое не стал делать... Не интересно.
Link to comment
Share on other sites

 Главный критерий выгоды для покупателя это цена товара . Соответственно для завода - снижение затрат . Вот мы и имеем китайпром задёшево .

Точно.

Пересмотрел уйму кухонников на кухнях друзей - знакомых и в магазах. Понял, что ХОРОШИЙ кухонник - штучная работа. А для хорошего повара(профи) еще и под заказ.

Link to comment
Share on other sites

тема старая ,как мир. Уж сколько копий сломано... Я один случай вспомнил,принес чел наточить шеф Звиллинг-Хенкель. Не новодел. Хороший ,честный немец. Ну наточил ему на ЧФ довел,волос с отскоком. Берет ,пробует,языком цокает. Достаю морковку- Режь! он в восторге. Достаю свой от Ямамото - Режь!. Чувак режет и вскрикивает - Это как!?. Я отвечаю этот от серийки ,а этот от мастера.

 ЗЫ Ответ простой,кто познал совершенство,его захочет. А нет ,так кесарю-кесарево ,а .... :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

 

 Ответ простой,кто познал совершенство,его захочет. А нет ,так кесарю-кесарево ,а .... :rolleyes:

Так нет пределов совершенству...Для большинства решающий фактор - цена. А "затачивать" производства под штучный спрос - нести убытки. Поэтому хороший кухонник в...магазине? Сомневаюсь. Исключение, какие нибудь фирменные отделы в магазах, где можно встретить неплохую вещь.

Link to comment
Share on other sites

Так нет пределов совершенству...Для большинства решающий фактор - цена. 

Так ,Андрей я и стал сам делать кухонники попробовав японцев. Именно цена в них и не устроила. Превзойти их серийку не вопрос. Но ,как и сказал Ленинградец,цена вопроса будет 2-3 тыр. по себестоимости. Так что при продаже уже близко к цене их серийки. Вот себе любимому забабахать из ZDP SPG (R2) то да! У япов цены кусаются а по себестоимости 5-6 тыр. НО! без навыков эти стали лучше не трогать. А так Трамонтина наше ВСЕ! :)

Link to comment
Share on other sites

Дорогие мои, давайте не будем здесь обсуждать экономические проблемы - они были, есть и будут.

Я здесь просто пытаюсь найти выход из положения...

 

Вот клинок, купленный в Москве за смешные деньги, а это красивый ламинат и VG10 в середине.

 

post-587-0-61238100-1495811957_thumb.jpg

 

Вот будущий работяжка, пока на него потрачено было 40 мин. на работу в "раздумьях"... :)

 

post-587-0-91109100-1495812012_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вот кто сколько времени проводит на кухне (я именно про приготовление пищи) ? 

Мы дома готовим часто, впрок не готовим в принципе. Сам с удовольствием, если есть возможность, могу полдня провести на кухне за готовкой (с попутными возлияниями  :D ). Мне сугубо индифферентно что за сталь на ноже, если нож при этом острый и с подходящей геометрией. Не ленюсь промыть и протереть нож из углеродки/быстрореза, да и нержавейку грязную в мокрую раковину никогда не брошу.

Вкусный рез, вашитный рез и т.д. и т.п. - мне с моих простушечных высот не видать, мне надо вкусно приготовить, а не полюционировать стоя у кухонного стола с ножом в руках. 

Согласен, если для кого-то готовка - событие, и из этого события хочется выжать максимум положительных эмоций, то можно заиметь супер-пупер крутой авторский кухонник из самых модных сталей, распрекрасную торцевую доску по цене бампера роллс-ройса и ловить кайф от процесса. Попутно напрягая теменную долю в поисках неведомых ощущений. 

Всё ИМХО, близко к сердцу не воспринимать ! 

Link to comment
Share on other sites

Вот кто сколько времени проводит на кухне (я именно про приготовление пищи) ? 

Мы дома готовим часто, впрок не готовим в принципе. 

Дима,приветствую! Ну я оставив Москву и живя попеременно в Астрахани и Крыму,заготовки делаю. Да еще сколько! Стоит морозилка размером с холодильник. Там и овощи ,и рыба, и фарш ,и пельмени... Юг место сезонное. И нарезать перчиков по 10 руб. за кило,килограмм 40-50 в легкую. Про рыбу я молчу,когда по осени идет сазан по 50 руб кило,то не настрогать филе грех. Вот тут нож от Мастера и от меня скромного,дает форы любой острой траме,которая сядет на филеровке за 20 минут. И важна скорость работы и НЕ УСТАЕШЬ. Вот как то так вкратце. 

ЗЫ. А вообще дома готовлю в основном я. Кухня моя епархия. А уж в Крыму только я. Учитывая,что я еще и заточник,то мне важно не только острота ножа,но и ВКУСНЫЙ и ДОЛГИЙ рез. :) Все ИМХО и мои тараканы.

Link to comment
Share on other sites

Приветствую, Егор ! Да, объёмы заготовок на зиму внушают.

Только ведь на производствах заготавливают в ещё больших масштабах и пользуются простенькими ножами от разных производителей из проф-х серий и тоже не особо устают. Мусат - лепший кореш любого простушечника. 

Конечно, долго резать не получится, но мусатиком "вжик, вжик - и Вася !" - снова "вкусный агрессивный" рез.  :)

Я веду к тому, что все эти ощущения от реза - тонкая материя и кто-то их ловит, а кому-то не дано (или не надо). Обсуждать или не обсуждать ? По-любому обсуждать - пятница же !  :D

Link to comment
Share on other sites

 

Я веду к тому, что все эти ощущения от реза - тонкая материя и кто-то их ловит, а кому-то не дано (или не надо). Обсуждать или не обсуждать ? По-любому обсуждать - пятница же !  :D

Вот в корень зришь! :)  А по поводу реза согласен. Но это из серии опасных бритв и одноразовых станков,когда появились все говорили ,хана опаскам,ан нет! То же и с винилом,который цифра не выжила.. Я бреюсь опаской,слушаю винил и медитирую с японским ножом на кухне. И ТОЧНО зная я такой не один. ;)

ЗЫ. Ну и конечно часы механика. Щвейцария само собой.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.