Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

всем привет!

прошу атрибутировать топор.

на клейме проглядывается tiy..s под ним видна цифра 4что странно клеймо находится слева. с виду нач. 20-о века русский плотник.

высота 190мм

кромка 139мм

всад стремноват т.к. он полуконический, как у финов спереди 68х32 сзади 73х29

шип 25мм

толщина обуха 15мм (было ок. 17)

post-12728-0-48630500-1459499529_thumb.jpg

post-12728-0-12534900-1459499566_thumb.jpg

post-12728-0-76498800-1459499584_thumb.jpg

post-12728-0-63104600-1459499605_thumb.jpg

post-12728-0-99792600-1459499623_thumb.jpg

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

это наверное единственный случай, когда Гера не прав

только-что на топоре появилось "артель"   ура!!!!!!

и ещё несколько недочищенных строчек

а то слово предварительно на латыни оказалось ничем иным как...

потом покажу фоты

Опубликовано:

Bur, буквы TGL в рамке как у Вас, к.м.к. имеют отношение не к кузне, а к ГДРовскому аналогу наших ГОСТ Technische Normen, Gütevorschriften und Lieferbedingungen — технические нормы и стандартные качества поставляемых товаров.

Опубликовано:

это наверное единственный случай, когда Гера не прав

только-что на топоре появилось "артель"   ура!!!!!!

и ещё несколько недочищенных строчек

а то слово предварительно на латыни оказалось ничем иным как...

потом покажу фоты

Ну да- 5 фотографий, из них 4 нерезкие, и на словах "латинские буквы" ))))))))))

Но литой, без вариантов )))

Опубликовано:

можеть и литой <_<

но точно знаю: лопасть вся какими-то иероглифами усеяна :) а те "латинские буквы" часть большущего клейма.

скорее всего 1-я половина века.

знаю только одно: вскрытие абдираловка покажет ржавчине кто тут бог B).

Опубликовано:

фоты будут!

тем временем нашёл аленью голову на клейме, прям, красивую такую жаль фотик не видит :( :( :(

буду признателен если поможите атрибутовать "оленья"    ))))

Опубликовано:

наверное вру, там то-ли олень то-ли петух то-ли мужичишко с топоришко а может быть всё сразу!

кажется,что каждая артель ссср оставила своё клеймо на этом топоре))))))

Опубликовано:

фоты будут!

тем временем нашёл аленью голову на клейме, прям, красивую такую жаль фотик не видит :( :( :(

буду признателен если поможите атрибутовать "оленья"    ))))

Дмитрий, при всем настоящем уважении, рекомендую сходить к приятелю, имеющему нормальный фотоаппарат. Инф-размеры фото можно решить кадрированием.

На данном этапе - гадание на манной каше. С Уважением.

Опубликовано:

Не гуру, конечно. Но прошу обратить внимание на пару картинок.

http://addspace.ru/application.htm

Секрет выявления рельефа маркировки в боковом освещении, и никакой верхней вспышки.

На картинках немного сложные схемы, но даже упростив их Вы убедитесь в наглядности результата. С уважением, и успехов!

post-7466-0-61488500-1459544775_thumb.jpg

post-7466-0-11864200-1459544786.jpg

post-7466-0-40506100-1459546078.jpg

Опубликовано:

Вы сами-то видите что-нибудь на этих снимках?!

ну я лично увидел 34 фото прЭлестного ржавого топора, заметьте местами даже увлажнённого)))) Ну акромя ржавчины больше ни фига...

Опубликовано:
Самый большой топор

http://samoe-samaya.ru/sooruzheniya/samyj-bolshoj-topor.html

Самый большой топор в мире находится в небольшом канадском городке Накавик. В 1991 году сооружением гигантского топора жители Накавика решили увековечить орудие работы лесорубов.

Табличка, прикрепленная к этому исконному инструменту дровосека, говорит о том, что этот самый большой топор в мире является символом лесной промышленности, столь важной как в прошлом, так в настоящем и будущем для города и всей провинции Нью-Брансуик.

Габариты гигантского топора действительно поражают — высотой он примерно с девятиэтажное здание, его ширина равна десяти метрам, а весит он аж семь тонн.
post-3197-0-02493400-1459611280.jpg
post-3197-0-14301800-1459611292.jpg

Опубликовано:

Нашелся такой топор на просторах Ленинградской области, прошу атрибутировать назначение, каких времен?.  Клейм не видно, почистил только болгаркой.

post-611-0-92079900-1459665345_thumb.jpg

post-611-0-49474100-1459665364_thumb.jpg

post-611-0-75045400-1459665386_thumb.jpg

post-611-0-37973500-1459665411_thumb.jpg

Опубликовано:

Помогите, пожалуйста, определить производителя. Догадываюсь, что какое- то исправительное учреждение. Может сможете точнее определить. Спасибо!

post-519-0-69053700-1459678146.jpeg

Опубликовано:

Точно не знаю, но по аналогии, буква О в верхнем левом углу-это первая буква названия города. В правом номер или аббревиатура учереждения. Кое что есть про них на http://.woodtools.ru/index.php?PHPSESSID=009e4otjpchrdeafgu2p5o4097&amp;topic=47343.0

Опубликовано:

Красота-то какая.. жаль сохран не очень! есть пара топоров такого типа в сохране гораздо лучшем. Кстати, по одной из версий, если наш Рюрик был Рореком Фрисландским, то он уже был христианином, чисто номинально. Но что ему делать в Суздале? Конечно, топор не его, но кого-то из потомков - очень вероятно. Хотя, по версии свидомого кузнеца, которого Гера посетил в Карпатах, топоры это украинские, и тема с Рюриком вообще  - готические басни)))

Опубликовано:

два дровосека...

Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса с утра и до четырёх часов пополудни. С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия. Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы. И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — приз у него в кармане. Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.

— Как это получилось? — спросил он своего напарника.

— Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно!

— На самом деле всё очень просто, — прямо ответил тот.

— Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.