guderean Опубликовано: 13 июня 2021 Опубликовано: 13 июня 2021 1 час назад, Владимир Yamal сказал: Какой именно ммз? Гугл в помощь. 0 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 13 июня 2021 Опубликовано: 13 июня 2021 (изменено) 10 часов назад, Владимир Yamal сказал: Доброе утро, сделал фото только уже с топорищем, всад или проушина похож как на Три Кедра или ЗТВ Доброе! К сожалению, оттиск клейма немного не полный, но почти всю информацию на нём можно восстановить. Фото топора с таким клеймом (к сожалению, тоже не полностью читаемым) уже выкладывали в этой теме . (1 --> 2 --> 3) Зная размеры топора, можно увереннее говорить о типоразмере, который не очень ясно читается на клеймах. Выдержка из книги М.Д. Сахаров. Инструменты сельского столяра и плотника. Москва, Издательство "Нива России", 1993. (1) ****** Фото Андрей Петреник с rusknife.com Объединив читаемое на клеймах, получаем примерный текст: ММЗ 1963 г. ГОСТ 1399-56 ТИП Б № 3 СТ .. На последней строке (марка стали) после "СТ", вроде бы, проглядывает " У7". Изготовитель топоров, по всей видимости, Майкопский метизный завод (бывшая артель "Молот"). Скриншоты с kavkaz.sfedu.ru Изменено 13 июня 2021 пользователем Barnauletz 9 Ответить
Rashek Опубликовано: 13 июня 2021 Опубликовано: 13 июня 2021 Браво, Barnauletz! В отличии от, якобы не хроменького на голову, не наивного товарища из Калининграда, (которого ещё в универе приучили к обыкновенному научному методу познания), ответ предметно развёрнутый и обоснованный. Отдельная благодарность, что не ленитесь добавлять информацию к ранее сказанному с наглядными примерами. 2 Ответить
climbing Опубликовано: 13 июня 2021 Опубликовано: 13 июня 2021 1 час назад, Rashek сказал: Браво, Barnauletz! В отличии от, якобы не хроменького на голову, не наивного товарища из Калининграда, (которого ещё в универе приучили к обыкновенному научному методу познания), ответ предметно развёрнутый и обоснованный. Отдельная благодарность, что не ленитесь добавлять информацию к ранее сказанному с наглядными примерами. , запомню. А Barnauletz, действительно молодец. 2 Ответить
мурзила Опубликовано: 13 июня 2021 Опубликовано: 13 июня 2021 2 часа назад, Barnauletz сказал: Доброе! К сожалению, оттиск клейма немного не полный, но почти всю информацию на нём можно восстановить. Фото топора с таким клеймом (к сожалению, тоже не полностью читаемым) уже выкладывали в этой теме . (1 --> 2 --> 3) Зная размеры топора, можно увереннее говорить о типоразмере, который не очень ясно читается на клеймах. Выдержка из книги М.Д. Сахаров. Инструменты сельского столяра и плотника. Москва, Издательство "Нива России", 1993. (1) ****** Фото Андрей Петреник с rusknife.com Объединив читаемое на клеймах, получаем примерный текст: ММЗ 1963 г. ГОСТ 1399-56 ТИП Б № 3 СТ .. На последней строке (марка стали) после "СТ", вроде бы, проглядывает " У7". Изготовитель топоров, по всей видимости, Майкопский метизный завод (бывшая артель "Молот"). Скриншоты с kavkaz.sfedu.ru Круто. 2 Ответить
Владимир Yamal Опубликовано: 13 июня 2021 Опубликовано: 13 июня 2021 3 часа назад, Barnauletz сказал: Доброе! К сожалению, оттиск клейма немного не полный, но почти всю информацию на нём можно восстановить. Фото топора с таким клеймом (к сожалению, тоже не полностью читаемым) уже выкладывали в этой теме . (1 --> 2 --> 3) Зная размеры топора, можно увереннее говорить о типоразмере, который не очень ясно читается на клеймах. Выдержка из книги М.Д. Сахаров. Инструменты сельского столяра и плотника. Москва, Издательство "Нива России", 1993. (1) ****** Фото Андрей Петреник с rusknife.com Объединив читаемое на клеймах, получаем примерный текст: ММЗ 1963 г. ГОСТ 1399-56 ТИП Б № 3 СТ .. На последней строке (марка стали) после "СТ", вроде бы, проглядывает " У7". Изготовитель топоров, по всей видимости, Майкопский метизный завод (бывшая артель "Молот"). Скриншоты с kavkaz.sfedu.ru Спасибо большое! Вы очень помогаете! Очень интересно это всё познавать. 1 Ответить
Владимир Yamal Опубликовано: 13 июня 2021 Опубликовано: 13 июня 2021 3 часа назад, Rashek сказал: Браво, Barnauletz! В отличии от, якобы не хроменького на голову, не наивного товарища из Калининграда, (которого ещё в универе приучили к обыкновенному научному методу познания), ответ предметно развёрнутый и обоснованный. Отдельная благодарность, что не ленитесь добавлять информацию к ранее сказанному с наглядными примерами. Согласен на 100% 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 13 июня 2021 Опубликовано: 13 июня 2021 25.05.2021 в 16:34, Timir сказал: Приветствую! Принесли тут топор на реставрацию. Сначала думал что это ЗИК. Но при внимательном изучении, клеймо оказалось похожим на латинский G и 2 параллельные черточки длинные. Сварил лопнувшую проушину после зачистки болгаркой. При очистке флюса на точиле искры как у железа почти без звездочек. Лезвие зато высокоуглеродистое очень пушистое. Очистил пятку и протравил железохлоркой - лезвие трехслойка - бока железные, лезвие посередине сильно травится. Проушина не прошивное - сварное. Что за топор, неужели ипортный? 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 13 июня 2021 Опубликовано: 13 июня 2021 25.05.2021 в 16:34, Timir сказал: Приветствую! Принесли тут топор на реставрацию. Сначала думал что это ЗИК. Но при внимательном изучении, клеймо оказалось похожим на латинский G и 2 параллельные черточки длинные. Сварил лопнувшую проушину после зачистки болгаркой. При очистке флюса на точиле искры как у железа почти без звездочек. Лезвие зато высокоуглеродистое очень пушистое. Очистил пятку и протравил железохлоркой - лезвие трехслойка - бока железные, лезвие посередине сильно травится. Проушина не прошивное - сварное. Что за топор, неужели ипортный? Он просто старый. 0 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 14 июня 2021 Опубликовано: 14 июня 2021 Rashek, climbing, мурзила, Владимир Yamal, спасибо за добрые слова. 0 Ответить
eliseev Опубликовано: 15 июня 2021 Опубликовано: 15 июня 2021 (изменено) Клеймо оригинал? Изменено 15 июня 2021 пользователем eliseev 0 Ответить
Rashek Опубликовано: 15 июня 2021 Опубликовано: 15 июня 2021 4 минуты назад, eliseev сказал: Клеймо оригинал? Не вижу повода для сомнений. 3 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 16 июня 2021 Опубликовано: 16 июня 2021 15.06.2021 в 17:20, Rashek сказал: Не вижу повода для сомнений. а они есть: поверхность лопасти изъедена ржой, а клеймо чистенькое, как вчера набито. Особенно между "И" и "К". 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 16 июня 2021 Опубликовано: 16 июня 2021 Да кому оно надо, их подделывать?! Нормальное клеймо. 3 Ответить
Rashek Опубликовано: 16 июня 2021 Опубликовано: 16 июня 2021 2 часа назад, Mutru4 сказал: а они есть: поверхность лопасти изъедена ржой, а клеймо чистенькое, как вчера набито. Особенно между "И" и "К". Вот ни хрена странного. Капля масла (сала, солидола) в углублении клейма осталось, вот и сохранилось. Артём Владимирович прав - кому надо это делать, тем более так изысканно. 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 16 июня 2021 Опубликовано: 16 июня 2021 1 час назад, Rashek сказал: масла (сала, Той же смолы с дерева... 2 Ответить
Toxic Опубликовано: 18 июня 2021 Опубликовано: 18 июня 2021 (изменено) В процессе уборки на лоджии нашел невесть откуда взявшийся топорик. Примерно понятно, что это, но при чтении профильной темы возникла некоторая путаница. Кто разбирается, подскажите - это пожарник/траншейник, немец/австриец, период первой/второй мировой? Клейм никаких нет Изменено 18 июня 2021 пользователем Toxic 0 Ответить
climbing Опубликовано: 18 июня 2021 Опубликовано: 18 июня 2021 8 минут назад, Toxic сказал: В процессе уборки на лоджии нашел невесть откуда взявшийся топорик. Примерно понятно, что это, но при чтении профильной темы возникла некоторая путаница. Кто разбирается, подскажите - это пожарник/траншейник, немец/австриец, период первой/второй мировой? Клейм никаких нет Траншейник на ПМВ. 2 Ответить
Toxic Опубликовано: 18 июня 2021 Опубликовано: 18 июня 2021 4 минуты назад, climbing сказал: Траншейник на ПМВ. Благодарю. Тоже сначала так подумал, только смутил неграненый клюв - где-то в глубинах памяти что-то было про австрийские траншейники, и еще что когда-то читал про очень похожего пожарного немца 0 Ответить
Славентий Опубликовано: 18 июня 2021 Опубликовано: 18 июня 2021 1 час назад, Toxic сказал: В процессе уборки на лоджии нашел невесть откуда взявшийся топорик. Примерно понятно, что это, но при чтении профильной темы возникла некоторая путаница. Кто разбирается, подскажите - это пожарник/траншейник, немец/австриец, период первой/второй мировой? Клейм никаких нет Это австрияк, мог быть как траншейником, так и пожарником, в Первую мирову и во Вторую его использовали, в межвоенный период был пожарником. 1 Ответить
Toxic Опубликовано: 18 июня 2021 Опубликовано: 18 июня 2021 54 минуты назад, Славентий сказал: Это австрияк, мог быть как траншейником, так и пожарником, в Первую мирову и во Вторую его использовали, в межвоенный период был пожарником. Интересно. Жаль, что не получится установить, откуда он взялся и как сюда попал. Железка совершенно точно не пользованная, а топорище как будто б/у - во всаде два ржавых гвоздя и был деревянный клин, который пустил трещину, в ней старая грязь. Маленькая дырка старая, большая недавно просверлена 0 Ответить
Славентий Опубликовано: 18 июня 2021 Опубликовано: 18 июня 2021 1 час назад, Toxic сказал: Интересно. Жаль, что не получится установить, откуда он взялся и как сюда попал. Железка совершенно точно не пользованная, а топорище как будто б/у - во всаде два ржавых гвоздя и был деревянный клин, который пустил трещину, в ней старая грязь. Маленькая дырка старая, большая недавно просверлена Топорище не родное, форма не та, да и пожилины на них были металлические. 0 Ответить
Persey Опубликовано: 18 июня 2021 Опубликовано: 18 июня 2021 Подскажите пожалуйста по колуну? 0 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 19 июня 2021 Опубликовано: 19 июня 2021 18.06.2021 в 17:41, Persey сказал: Подскажите пожалуйста по колуну? 1 Ответить
Алекс Сан Опубликовано: 19 июня 2021 Опубликовано: 19 июня 2021 Доброго всем времени суток. Подскажите пожалуйста по данным топорам. В кои веки их делали ))) и если это возможно примерно оценить .С ув. 1 Ответить
Владимир Yamal Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 (изменено) 14.06.2021 в 09:22, Barnauletz сказал: Rashek, climbing, мурзила, Владимир Yamal, спасибо за добрые слова. Здравствуйте! Помогите пожалуйста ещё раз, реставрировал я несколько топоров ЗИК разных годов (в том числе 1953 года) и все клейма были одинаковы по расположению слов (отк, У7, А2) а сегодня прислали фото ЗИК 1953 с просьбой о реставрации и смотрю что расположение слов другое или мне кажется, на четвёртом фото который не чищеный Изменено 20 июня 2021 пользователем Владимир Yamal 0 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 1 час назад, Владимир Yamal сказал: Здравствуйте! Помогите пожалуйста ещё раз, реставрировал я несколько топоров ЗИК разных годов (в том числе 1953 года) и все клейма были одинаковы по расположению слов (отк, У7, А2) а сегодня прислали фото ЗИК 1953 с просьбой о реставрации и смотрю что расположение слов другое или мне кажется, на четвёртом фото который не чищеный Доброй ночи, если не ошибаюсь, клеймо менялось. В 1951 году клеймо изменилось с такого (условно, вид №1): Фото Antir12 с guns.allzip.org На такое (условно, вид №2): Фото Bigsom44 с forum.guns.ru А в 1953 клеймо изменилось на такое (условно, вид №3): Фото Bigsom44 с forum.guns.ru Клейма менялись не с 31 декабря на 1 января, т.е. топоры 1951 года существуют как с клеймами вида №1, так и вида №2. А топоры 1953 года - как с клеймами вида №2, так и вида №3. Какие из вариантов клейм на один и тот же год более частые/редкие - не могу сказать, не знаю. Вроде так - вообще я не большой знаток, если ошибся, более знающие люди поправят. 0 Ответить
Rashek Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 Не думаю, что мои наблюдения объективны, от распределения по регионам тоже наверняка зависит, но клеймо 1953г. вида №3 мне в живую попадалось раз десять, а вида№2 ни разу... 2 Ответить
Hwalev Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 4 часа назад, Barnauletz сказал: Доброй ночи, если не ошибаюсь, клеймо менялось. В 1951 году клеймо изменилось с такого (условно, вид №1): Фото Antir12 с guns.allzip.org На такое (условно, вид №2): Фото Bigsom44 с forum.guns.ru А в 1953 клеймо изменилось на такое (условно, вид №3): Фото Bigsom44 с forum.guns.ru Клейма менялись не с 31 декабря на 1 января, т.е. топоры 1951 года существуют как с клеймами вида №1, так и вида №2. А топоры 1953 года - как с клеймами вида №2, так и вида №3. Какие из вариантов клейм на один и тот же год более частые/редкие - не могу сказать, не знаю. Вроде так - вообще я не большой знаток, если ошибся, более знающие люди поправят. Были еще клейма у ЗиК , начиная с 1952 г. Ими клеймились саперные топоры. В этих круглых клеймах отсутствует информация о типоразмере топора и все данные ( год производства, сталь и ОТК) расположены по вершинах треугольника-логотипа комбината. В отличие от обычного круглого клейма, где информация расположена крестом вокруг центрального треугольника. 2 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 6 часов назад, Barnauletz сказал: Доброй ночи, если не ошибаюсь, клеймо менялось. В 1951 году клеймо изменилось с такого (условно, вид №1): Фото Antir12 с guns.allzip.org На такое (условно, вид №2): Фото Bigsom44 с forum.guns.ru А в 1953 клеймо изменилось на такое (условно, вид №3): Фото Bigsom44 с forum.guns.ru Клейма менялись не с 31 декабря на 1 января, т.е. топоры 1951 года существуют как с клеймами вида №1, так и вида №2. А топоры 1953 года - как с клеймами вида №2, так и вида №3. Какие из вариантов клейм на один и тот же год более частые/редкие - не могу сказать, не знаю. Вроде так - вообще я не большой знаток, если ошибся, более знающие люди поправят. !951 год самый богатый по клеймам у ЗиК, было как минимум четыре клейма на топорах типоразмера А2, самым редким было клеймо Я с таким еще не встретил, по остальным более массовым, клеймо "домиком" встречаеться более часто чем П2N3 на 1951 год, это по тем топорам что прошли через мои руки. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.