Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
09.09.2025 в 15:52, - Grizli - сказал:

Добрый день. Подскажите по тапорику, думается Киевская Русь. Вес 705 грамм.

С уважением!

IMG-20250909-WA0004.jpg

IMG-20250909-WA0003.jpg

IMG-20250909-WA0005.jpg

рабочий топор тип 4А по Кирпичникову

Типология - Кр.JPG

  • Ответы 13,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
26.08.2025 в 16:33, Lex4Ak8 сказал:

Возможно это топор фирмы O. Mustad & Son. Это известная норвежская компания, основанная в 1832 году, которая изначально специализировалась на производстве рыболовных крючков, но также производила другие металлические изделия, включая инструменты. У меня есть похожий с клеймом O. Mustad & Son, тоже уточенный. При восстановлении, как предложил Славентий, можно ориентироваться на Billnas №24 (ширину рк 140, вес 1,5кг).  "stopestaal" переводится как упорная или прочная сталь.

274649840.2.jpg

274649840.4.jpg

knp-5717.jpg

доброго времени, вроде похоже получается...форму аутентичного топорища не посоветуете? 

IMG_20250809_001344.jpg

IMG_20250808_222658.jpg

Опубликовано:
16.09.2025 в 19:56, blacksmith2003 сказал:

доброго времени, вроде похоже получается...форму аутентичного топорища не посоветуете? 

IMG_20250809_001344.jpg

IMG_20250808_222658.jpg

Очень достойная работа! Это плотницкая модель, топорище видится шведского типа. Можно норвежские (на последнем фото), фирма Mustad норвежская. Какое ляжет))

post-1779-0-71450700-1459715999.jpg

k4vWOLaxP2Lgj71v_GKs4jybP2ZqmTVg.jpg

167006.jpg

Axe-standing.jpg

Опубликовано:
48 минут назад, Vesta сказал:

 Добрый день! Подскажите пожалуйста топоры, пожалуйста. 

20250927_155451.jpg

20250927_153946.jpg

20250927_160319.jpg

Света, ты картошку, прежде чем покушать моешь? Может ещё и чистишь?

Опубликовано:
Только что, Rashek сказал:

Света, ты картошку, прежде чем покушать моешь? Может ещё и чистишь?

Если здесь кулинарный форум, то прошу прощения за беспокойство. Можно игнорировать мое сообщение))

Опубликовано:
14 часов назад, Vesta сказал:

Если здесь кулинарный форум, то прошу прощения за беспокойство. Можно игнорировать мое сообщение))

Не обращайте внимание, видимо для кого-то понедельник тяжелый день.

По топору. 19 век, возможно конец 18. Мне видится ярославский тип. Но есть один интересный момент по толщине стенок проушины. Возможно это постмангазей. Вам нужно померить ширину всада на входе и ширину всада на выходе. Если будет на конус, т.е. ширина всада на входе больше ширины всада на выходе, то это однозначно постмангазей. Такие топорики поднимают в Ярославской, Ивановской, Костромской областях.

Опубликовано:
3 часа назад, Yonis сказал:

Не обращайте внимание, видимо для кого-то понедельник тяжелый день.

По топору. 19 век, возможно конец 18. Мне видится ярославский тип. Но есть один интересный момент по толщине стенок проушины. Возможно это постмангазей. Вам нужно померить ширину всада на входе и ширину всада на выходе. Если будет на конус, т.е. ширина всада на входе больше ширины всада на выходе, то это однозначно постмангазей. Такие топорики поднимают в Ярославской, Ивановской, Костромской областях.

Нашла во Владимирской области. Смутили закругления и металлические клинья вкупе с сохраном. Закрались сомнения, что не империя, а что-то более современное. И клеймо вроде читаемо, но никакой информации не нашла. Спасибо! Пусть отмокает,  буду восстанавливать)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.