Turbo4x4 Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Попался в руки такой вот экземпляр. Несколько лет я упрямо отказывался покупать этот тип- странная конфигурация, вроде и не топор, но и не биллхук. Но как всегда, случай решил. Попался категорически дёшево, ну и не прошёл я мимо ))) Итак, фирма Keencut, Англия. Порывшись в инетах, натыкаешься в основном на определение Keencut Kindling (или stick) Chopper- топорик для щепок, лучины или растопки. Огромное количество этих топориков, практически без изменений, лежат на разных аукционах- все выпущены фирмой Keencut, отличаются лишь написанием клейма и количеством строчек про патенты, в основном это Keencut Made in England.Pat 26172/53 RG DN No 871669 Выпускался с 30-х по 60-е годы, судя по постам английских владельцев. На моём экземпляре строчки с патентом старательно затёрты- кстати, видел ещё несколько экземпляров с таким же "сокрытием улик". В общем, размеры: Голова 120 мм РК 102 мм (4 дюйма ровно )) Общая длина 350 мм Толщина в обухе (обушке)- 5 мм Вес всего изделия- 600 грамм. От себя добавлю, что девайс поразительно удобный в руке и ухватистый. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Занятный! Мне нравитца. Такой отслесарить захотелось. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 января 2017 Автор Опубликовано: 20 января 2017 В принципе, ничего сложного- можно даже из манерного порошка замутить. А я вот заинтересовался многообразием клейм- говорят, даже с "вороньей лапкой" были- надо поискать )) 0 Ответить
climbing Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Интересно, какой длины у него хвостик? Или он до конца трубки идет? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 можно даже из манерного порошка замутить CPM 3V ! Почему бы и нет - впишется кто ? 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Xayzoku,Turbo4x4, можно даже из манерного порошка замутить Да было уже помнится...так в стадии П и зависло. У меня другая мысль есть-но пока обдумываю 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 января 2017 Автор Опубликовано: 20 января 2017 Интересно, какой длины у него хвостик? Или он до конца трубки идет? Думаю, чуть дальше оковки. С тыльника ничего нет. CPM 3V ! Почему бы и нет - впишется кто ? Если возьмётся кто-нибудь из ножеделов- могу выслать образец- важно повторить размеры точь-в-точь. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 У меня другая мысль есть-но пока обдумываю Я даже знаю какая :) важно повторить размеры точь-в-точь Именно ! Но просто так ножеделы не возьмутся, надо составить список участников и искать исполнителя. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Думаю, чуть дальше оковки. С тыльника ничего нет. Если возьмётся кто-нибудь из ножеделов- могу выслать образец- важно повторить размеры точь-в-точь. А можно мне образец, для личного пользования, я бы для себя сделал, уж больно понравился. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 января 2017 Автор Опубликовано: 20 января 2017 Для личного пользования можно покараулить на ибее- появляются примерно раз в месяц )) 0 Ответить
climbing Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Дык я просто чертеж просил. Фотку с контурами один в один. :) 0 Ответить
listig Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Гер я ошибаюсь, или голова похожа на plumb? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 января 2017 Автор Опубликовано: 20 января 2017 Дык я просто чертеж просил. Фотку с контурами один в один. :) Чертёж сделаю )) Там всё просто, вырезать по контуру... Гер я ошибаюсь, или голова похожа на plumb? Если на скаут- то нет, там голова классического типа. 0 Ответить
listig Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Гер ,отдельная просьба, сделай тест шепочников... очень актуально перепробовал все что есть в наличии,понял все очень не просто, зависит от дров, от сушки , от породы, и тд мож у тебя есть универсальный... :P 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Такой и по разделке мяска хорош. ;) 0 Ответить
listig Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Если на скаут- то нет, там голова классического типа. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Ну, тут кмк дело не в абрисе головы "на бумажке". Важэн строй головы. Щепочник из листа вырублен, Plumb откован или отлит, но он в сечении НЕ ПЛОСКИЙ. И это утончение краёв сверху и снизу - важно. Про тэст щепочников - в него войдут биллхуки или подобные ножыки? Щипать ими лучину удобно, (кмк, опять жэ) но они НЕ топоры. А так-то наколол топором на пне полешек помельче, а потом хоть нож из кармана доставай. Щепочники-топоры - от лукавого ;) Щщипать лучину на улицэ - бред. Но не у всех есть возможность около печки или камина в доме топором бабахать на полу. После разных проб нравятся именно те щепочники, к которым можно БЕЗУДАРНО приложыть усилие двух рук. А это ножеобразные, в очередной раз у камина пробовал... 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Гера с пополнением! Не уверен что стоит в порошке его делать. Хотя....из приличной нержы типа ВГ 10.... 0 Ответить
listig Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Ну, тут кмк дело не в абрисе головы "на бумажке". Важэн строй головы. Щепочник из листа вырублен, Plumb откован или отлит, но он в сечении НЕ ПЛОСКИЙ. И это утончение краёв сверху и снизу - важно. Про тэст щепочников - в него войдут биллхуки или подобные ножыки? Щипать ими лучину удобно, (кмк, опять жэ) но они НЕ топоры. А так-то наколол топором на пне полешек помельче, а потом хоть нож из кармана доставай. Щепочники-топоры - от лукавого ;) Щщипать лучину на улицэ - бред. Но не у всех есть возможность около печки или камина в доме топором бабахать на полу. После разных проб нравятся именно те щепочники, к которым можно БЕЗУДАРНО приложыть усилие двух рук. А это ножеобразные, в очередной раз у камина пробовал... Лучинник.jpg вот именно ..... не на улице, а возле камина, печки. .в ограниченном пространстве так сазать, на улице та какая ху разница... из билхуков у меня только один вариант , от Карена под левую руку,класс, но не перед камином им махать.не очень 0 Ответить
listig Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Карен, легок на помине :D 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 У меня есть интересный щепкокол, можно так его назвать. Параметры как у Кинката, только с железной рукоятью и чуть пониже. Толщина 10 мм и угол заточки крутой- так сухие полешки очень лихо разваливает на щепу без особого размаха. Завтра попробую найти и сфотографировать. 0 Ответить
listig Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 Ну, тут кмк дело не в абрисе головы "на бумажке". Важэн строй головы. Щепочник из листа вырублен, Plumb откован или отлит, но он в сечении НЕ ПЛОСКИЙ. И это утончение краёв сверху и снизу - важно. Про тэст щепочников - в него войдут биллхуки или подобные ножыки? Щипать ими лучину удобно, (кмк, опять жэ) но они НЕ топоры. А так-то наколол топором на пне полешек помельче, а потом хоть нож из кармана доставай. Щепочники-топоры - от лукавого ;) Щщипать лучину на улицэ - бред. Но не у всех есть возможность около печки или камина в доме топором бабахать на полу. После разных проб нравятся именно те щепочники, к которым можно БЕЗУДАРНО приложыть усилие двух рук. А это ножеобразные, в очередной раз у камина пробовал... Лучинник.jpg САнь , выпил, понял.... нож да ,но не то ... ножей у меня много но не в этом вопрос 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 января 2017 Опубликовано: 20 января 2017 ....не на улице, а возле камина, печки.... .в ограниченном пространстве так сазать, на улице та какая ху разница... из билхуков у меня только один вариант , от Карена под левую руку,класс, но не перед камином им махать.не очень Возле камина, печки - тогда пол нужэн бетонный с гранитной плитой или металл.листом. Если пол деревянный, то ударить не сможэш, т.к. будет звенеть посуда в шкафу и мышы из подпола придут спросить, што случилось... ;) А биллхуком или подобным (леуку и т.д.) можно колоть без замаха и удара. Я про это... Да + к тому когда щепочки ужэ тонкие, а у тебя во лбу 200 грамм, то цэлкость явно снижается. Поставить лезвие и надавить - можно. А взмахнуть, ударить и попасть куда надо - ужэ проблемно и опасно. У меня есть интересный щепкокол, можно так его назвать. Параметры как у Кинката, только с железной рукоятью и чуть пониже. Толщина 10 мм и угол заточки крутой- так сухие полешки очень лихо разваливает на щепу без особого размаха. Завтра попробую найти и сфотографировать. Вот это интересно... 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 21 января 2017 Опубликовано: 21 января 2017 Да простит Гера за чужие фото в своем посте. Но вроде предмет из той-же оперы, только с большим уклоном в колку. Длинна 440мм, ширина 80, длинна рк 135. Толщина У основания лопасти и почти по всей ручке 10мм ,к переднему краю утоньшается до 8мм по обуху и становится более клиновидным. Да, с весом я чего-то промахнулся- 1100гр. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 21 января 2017 Опубликовано: 21 января 2017 По поводу реплики из приличной стали. В наших краях 4,5мм пластина N690 150х600 стоит 61 фунт. Ниолокс 5.2мм даже дешевле на пару фунтов. Из такой пластины четыре Кинката спокойно выходят. Я могу вырезать и оттермичить если что. Порошки есть но не толще 4мм, и ЦЕНЫ!! https://www.groundflatstock.com/Shop/CategoryID/10/ProductID/13858 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 января 2017 Опубликовано: 21 января 2017 По поводу реплики из приличной стали. В наших краях 4,5мм пластина N690 150х600 стоит 61 фунт. Ниолокс 5.2мм даже дешевле на пару фунтов. Из такой пластины четыре Кинката спокойно выходят. Я могу вырезать и оттермичить если что. Порошки есть но не толще 4мм, и ЦЕНЫ!! https://www.groundflatstock.com/Shop/CategoryID/10/ProductID/13858 ВырезАть из хорошэй стали и термить такое ... странное изделие - зряшная затея, кмк. Лучшэ уж нож какой-нить серьёзный. А из пушек по воробьям - надо оно? (кмк!) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 21 января 2017 Опубликовано: 21 января 2017 Ну так и получится рубящий предмет, не гипербоуи непонятный, которым пользоватся не удобно. А аутентичный тяпко топорик, универсал, как любили в старину. И с амортизируищем креплением рукояти. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 21 января 2017 Опубликовано: 21 января 2017 не гипербоуи непонятный, которым пользоватся не удобноя бы попросил :)Наговариваете Вы на нашу семью, грех это © )))) Нормально гипербоуи щепки колоть. Я, когда камин растапливаю, именно им и колю щепки, если надо. И если честно, не очень представляю себе как колоть щепки этим щепочником без ущерба для покрытия, на котором эти щепки колоть. Я боуём либо колю нажимая рукой на обух, либо сначала слегка тюкну, а потом уже, давя на обух, щеплю. А этим больше всё же колоть. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.