барм Опубликовано: 21 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2016 Понятия не имею, очень старый. Мне еще попалась на форуме его фотка до чистик, она меня в моей мысли укрепила. Думаю это на Орду боевой нож... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 21 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2016 Мне еще попалась на форуме его фотка до чистик, она меня в моей мысли укрепила. Думаю это на Орду боевой нож... На хазара похож 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 21 сентября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2016 С ним Вещий Олег собирался отмстить неразумным хазарам .... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eugene1981 Опубликовано: 26 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2016 Возник вопрос к специалистам: На западе Московской губернии в районе поселения 12-13 вв (вятичи) наряду с обычными ножами с узким хвостовиком попались 2-3 ножа иного типа. Это более поздний тип? Насколько широко он распространён? Клинок украшен парой "солнышек" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 26 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2016 Казаки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eugene1981 Опубликовано: 27 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2016 Казаки. место и сопутка ну совсем не казацкие... :unsure: если только более поздняя оброняшка (получается, что целых три) спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2016 Я вот про это, больше ничего в голову не приходит. http://rusknife.com/topic/5805-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5/page-1 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 27 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2016 я не знаю про этот нож, но! в смутное время места вполне казацкие. там мог быть лагерь и при при рытье укреплений могли потерять. конструкция действительно похожа на бытовавшие у казаков. окапывание лагеря валами, даже во время боя, тоже для них характерно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eugene1981 Опубликовано: 27 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2016 Я вот про это, больше ничего в голову не приходит. http://rusknife.com/topic/5805-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5/page-1 этот другой, потому и вопрос возник могу для сравнения положить рядом "казацкий" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 30 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2016 наряду с обычными ножами с узким хвостовиком попались 2-3 ножа иного типа Похоже на европейские ножики, торговыми путями прибыли, от того и три штуки... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мурзила Опубликовано: 30 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2016 . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 30 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2016 Да, очень полезная иллюстрация. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ianoj Опубликовано: 30 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2016 Похоже на европейские ножики, торговыми путями прибыли.. Клинок украшен парой "солнышек" FullSizeRender-27-12-17-00-15-4.jpeg По ссылке, Адрея Артуровича ,посмотрел.. A там.. Два Солнышка !! ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 31 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2016 По ссылке, Адрея Артуровича ,посмотрел.. A там.. Два Солнышка !! Ну, почему бы и нет... Но лично я на клейма не стал обращать внимание, я на дизайн клинка ориентировался. Клейма могли копировать, вон сколько клейм с волчком, да и "астрономическая" символика очень распространена была. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eugene1981 Опубликовано: 3 января 2017 Поделиться Опубликовано: 3 января 2017 большое спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eugene1981 Опубликовано: 12 января 2017 Поделиться Опубликовано: 12 января 2017 Неугомонность и любознательность таки не дают покоя)) Услышал интересную, на мой взгляд, версию, что клейма подобные могли означать качество изделия (стали, из которой оно сделано). Версия интересна тем, что относительно недалеко от ножей был ранее найден серп примерно того же периода бытования с тремя подобными клеймами: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 января 2017 Новгородствуем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 20 января 2017 Поделиться Опубликовано: 20 января 2017 Новгородствуем. А клин из чего? Артельник поди опять... ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 20 января 2017 Понятия не имею, я его таким на Уделке купил. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 20 января 2017 Поделиться Опубликовано: 20 января 2017 Статен строен и красив! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 13 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 Сегодня посетил старое здание Тульского музея оружия. В связи с открытием нового комплекса музея, в старом разместили экспозицию раннего и позднего средневековья. Появились новые экспонаты (возможно, из запасников), в том числе русский охотничий нож Тульского изготовления. В музей зашел мимоходом, фоткал на мобильник, поэтому что получилось, то и выкладываю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 13 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 Спасибо! Украду фотку в книгу? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 13 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 Ух ты, класс! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 13 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 Приятно видеть, что мы русского правильно нарисовали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 13 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 Спасибо! Украду фотку в книгу? Если не срочно, могу попробовать для книги фото получше сделать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 13 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 В просторах инета нашел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 13 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 Если не срочно, могу попробовать для книги фото получше сделать. Если есть возможность, спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 18 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2017 Этот нож из Оружейной Палаты из группы ножей, изготовленных для похода Платона Зубова. В Туле во временной экспозиции. Хорошее фото через стекло с музейным освещением не получается. Андрей Артурович, скину в личку, что есть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2017 Спасибо, взял. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 20 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2017 Вот еще типичный.)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.