MAGoldberg Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Так оно же не сохнет. вот http://mtmwood.com/oil.php 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Будем надеяться, что англоговорящие камрады заглянут в эту тему. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 вот http://mtmwood.com/oil.phpТо в Икее есть.... Нечто похожее.... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 вот http://mtmwood.com/oil.php Через несколько часов после покрытия масло подсохнет, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это не вся правда ;) через несколько часов масло впитается, а не подсохнет. А при нагреве - даже если просто горячую посуду поставить - полезет обратно. Это льняное и тунговое если высохло, то высохло. 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Вот всё пытался вспомнить, где встречал рекомендации не применять уплотненное (художественное) льняное масло в пищу? Нашел таки :lol: Уважаемый камрад барм упоминал об этом в своём посте вот здесь http://rusknife.com/topic/10398-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86/ 1 Пищевое, куплено в продовольственном.Скорее всего оно соединяет в себе все способы отжима(холодный, горячий,пр..) и имеет кучу примесей.Конечно оно сохнет плохо.2 Пищевое, куплено в аптеке.Тут спрос все таки строже, а по сему оно более чистое и вполне возможно, что только холодный отжим, фильтрация.Конечно оно будет сохнуть быстрее.3 Художественное, куплено в лавке для художников.Оно обработано специальным образом, для лучшего высыхания.В пищу его употреблять несколько опасно.Сохнуть оно естественно будет лучше всего. Эт я к пропитке доски собсно... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 5 апреля 2016 Автор Опубликовано: 5 апреля 2016 Володь, я именно об этом - аптечному маслу доверять можно, а остальное на себе и семье проверять желания нет ;) Доски высохли, утром смотрел, пора гонять на кухне - до дома только никак не доберусь :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 3 Художественное, куплено в лавке для художников. Оно обработано специальным образом, для лучшего высыхания. В пищу его употреблять несколько опасно. Сохнуть оно естественно будет лучше всего. Володь, тут ошибочка. Лучшее высыхание не означает быстрое :) я всё-таки сын художника. А в процессе масляной живописи принципиально важно управлять скоростью. По данным института Репина срок полуполимеризации льняного масла - 60 суток, полной полимеризации - около года. 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 6 апреля 2016 Опубликовано: 6 апреля 2016 Володь, тут ошибочка. Лучшее высыхание не означает быстрое :) я всё-таки сын художника. А в процессе масляной живописи принципиально важно управлять скоростью. По данным института Репина срок полуполимеризации льняного масла - 60 суток, полной полимеризации - около года. Сергей, основная мысль, меня насторожившая, касается употребления в пищу. Сроки полимеризации в данном случае мне показались вторичными -_- 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Эх, льняное, тунговое... Эти масла полимеризуются. Следовательно, пропитанная доска становится твёрже, что не очень хорошо для РК кухонников. Михаил/MAGoldberg дал ссылку на mtmwood. Я со своими досками поступаю приблизительно как там написано. Сперва пропитываю на несколько раз вазелиновым маслом. Покрываю доски маслом с избытком, предварительно прогрев доски феном, пока жена не видит. Когда доска охлаждается, масло быстро втягивается в поры. А после этого на 2 - 3 раза пропитываю подогретой смесью пчелиного воска и вазелинового масла (опять же, прогрев доску). Воск более надёжно "запечатывает" поры. Ну и потом, раз в 2 - 3 недели, протираю жидким парафином. На сайте у Андрея Львовича Козловского (Teke) в разделе видео есть про такие же подготовку и уход за досками. Обработанная таким образом торцевая дубовая доска: http://rusknife.com/topic/16040-нужен-ли-шеф-ручной-работы-из-40х13/ А при нагреве - даже если просто горячую посуду поставить - полезет обратно. На кухонную доску горячую посуду!? :o Я своих девочек на счёт этого в своё время терроризировал и подставок под горячее везде напихал. :D P.S. Вазелиновое масло (жидкий парафин) и пчелиный воск безвредны для организма. :P 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Следовательно, пропитанная доска становится твёрже, что не очень хорошо для РК кухонников. Когда я это написал,меня табуретками забросали... :( 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Когда я это написал,меня табуретками забросали... :( Ничего, прорвёмся, донесём истину! :rolleyes: :D 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Ничего, прорвёмся, донесём истину! Не может быть апостолом истины тот, кто не был мучеником истины! :) 0 Ответить
climbing Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Мне для покрытия деревях, знакомый художник порекомендовал следующий рецепт. Берем литр воды, кипятим, в кипящую воду кидаем столовую ложку соли и ст. л. соды, потом туда кидаем пчелиный воск, шарик диаметром мм 30-40. Воск расплывается слоем по воде, кипятим минут 10-15. Потом собираем его ложкой на тряпочку, когда он остынет перекладываем в емкость для хранения. Получается, что воск мы насыщаем солями Ca, Mg, Na. За счет этого воск становится более твердым и повышается его температура плавления. По словам художника, это древний рецепт, тогда воск кипятили в морской воде, а добавление соли и соды это как бы модель морской воды. Думаю, что таким составом, пищевые доски, точно, покрывать не опасно. Я рукоятки ножей им покрываю, как обычно с нагревом. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 7 апреля 2016 Автор Опубликовано: 7 апреля 2016 Егор, Вы писали о торционной доске, что она сама по себе нож сажает...ни о какой полимеризации и речи не было ;) Там и волокна древесины идут правильно, рк их просто "раздвигает". Кстати, на эту тему полноформатный тест проведу обязательно. Док, мы с Петровичем срезали ножом фаски со ,"стабилизированного" льнянкой, бруска деревяхи - очень мягко нож шёл, хотя деревяха по виду и на вес стала как кость. ИМХО, ничего страшного с рк не будет. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Док, мы с Петровичем срезали ножом фаски со ,"стабилизированного" льнянкой, бруска деревяхи - очень мягко нож шёл А сколько времени прошло от пропитки до реза? Интересен результат где-то через год, когда льнянка окончательно полимеризуется. И каким ножом резали? Если финкой - это одно. А тонко сведённым кухонником? И ещё минус льняного масла: запах. Вазелиновое не пахнет, у воска запах очень слабый и поприятнее. P.S. Заодно похвастаюсь. Мне тут подарили досточку берёзовую, длиной поболее полуметра, шириной порядка 35 - 40 см. и толщиной около 4 - 5 см. (ещё не измерял). Уже хорошо просушенную. Придётся идти в больничную аптеку, клянчить литр вазелинового масла, а то домашних запасов не хватит. А воск приобрету в ветеринарной аптеке или в магазине для пчеловодов. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 7 апреля 2016 Автор Опубликовано: 7 апреля 2016 Нож не финка, спуски от обуха - сведение 0.4-0.6 примерно ( ATS-34). Тут про деревяху http://rusknife.com/topic/13185-пригодность-различных-пород-древесины/?p=522552 месяцев 9-10 после пропитки. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Нож не финка, спуски от обуха - сведение 0.4-0.6 примерно ( ATS-34). Для кухонного ножа,это зубило. Сведение кухонника 01-0.2 мм .Доски ,все(!) тупят ножи. Пропитанная торцевая еще больше. Я писал про "пластилиновые" ножи. Если до этого у Вас,к примеру ,была простая доска из супермаркета и нож "по акциям и наклейкам",то удивитесь,что на пропитанной торцевой,он сядет в разы быстрее. На эту тему полно на Ганзе,я Америку не открыл. ЗЫ. Доски всегда пропитывал так - льнянка(осветленная) и 1/6 воска (из сот) нагрев в воде и нанесение. Так 3 раза. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Льнянке-шманке, тунге-шмунге, вазелин-шмазелин, культур-мультур :) Вот, зырьте - доскам 20 (!!!КАРЛ!!!) лет эксплуатацыи на кухне. Масел в них НЕТ! Красивая сторона и все торцы + ручка с рабочей стороны покрыты на два (м.б. на 3, не помню, давно было :)) слоя лаком ПФ-283(бывший 4С) Он именно так и пишэтся. Есть ли он щас в продажэ - не знаю, не гуглил. Какое-то время спустя хозяйка этих двух досок купила третью - побольшэ, буковую. Не покрывали НИЧЕМ, доске щас лет 15. Порублена-порезана, но держытся. Просто у этой буковой получается использовать попеременно обе стороны, потому ее не ведет особо. Што касаемо торцовых досок, купили ИКЕАскую 600*600*50. Ей слона убить можно. Используется редко, бо тяжолая слишком. Она ищё резинкой по периметру обмотана. Канеш, следы бурной жызни, то бишь неравномерность окраски и пятна, на ней есть - но нас с женом это не парит. СтОила она по распродажэ рублей 400. Щас их нет, по-моему... :( Вот ее жена как раз льнянкой мазала. И не раз. Без особых заморочек - мазнула и забыла :) Да, забыл - доски эти я в молодости резал, тёщьще в подарок. Была еще третья, типо подставка под горячее, маленькая квадратная - так вот как раз она не выжыла :( 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 апреля 2016 Автор Опубликовано: 9 апреля 2016 Итак, тест на затупление рк об доски. Ножи - KAI, якобы "пластилин" из X30Cr13, ламинат от Mora и Wenger (из тех что под рукой). Заправлены до состояния - "бреют с хрустом" Для начала тест на обычной пластиковой доске 30 резов со средним нажимом всей рк все, кроме Wengera, продолжают брить - только без изначального энтузиазма. Правим ножи и переходим к доске от Лесниково еле-еле на доске видны следы от ножей, рк без изменений - ножи залихватски бреют, чуток "подустала" Mora, но не без причины: пару раз сорвалась рука и рубанул по столешнице :) Торционная на очереди на доске вообще никаких следов не осталось, рк ножей без изменений Делаю вывод, что проблема "тупящих ножи досок" надумана и дальнейшего обсуждения не достойна. Собственно, у меня на кухне, все доски пластиковые (говорил после "Клинка" по какой причине) и я не замечал никогда, что ножи от них сильно страдают. продолжение следует... 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Дмитрий! Из Вашей кучки только 2 кухонника. KAI петти более-менее кухонник. Остальное... Если Вы режете вот так http://www.youtube.com/watch?v=ujsj45xQ-so,то за пару дней разницу увидите. Иначе больше времени надо. Ножи с твердостью от 62 hrc,сами грызут и доску и пластик. У Вас их вроде на кухне нет. Посему эксперимент странный. Проще взять 1 нож и работать им равное время на разных досках. Тогда понятна чистота эксперимента. С ув. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 апреля 2016 Автор Опубликовано: 9 апреля 2016 Если Вы режете вот так Те, кто "так" режут - правят ножи 2-3 раза в день, а то и чаще ;) Я подчёркиваю ещё раз: тема не о ножах и их взаимодействии с досками, слово "тест" должно восприниматься в фигуральном значении. Речь сугубо о досках. На кухне я такими ножами, бывет, орудую - их скорее с топорами сравнивать или, наоборот, с отвёртками :) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 . Речь сугубо о досках. Дмитрий! Тогда и парится не стоит. Торцевая рулит. У нее только один недостаток. Тяжелая. ;) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 апреля 2016 Автор Опубликовано: 9 апреля 2016 Никто и не парится - уже давно надо было понять :D Вы считаете, что рулит торцевая, моя супруга с опытом ресторанного бизнеса - что пластиковая,а мне вообще до 3.14ды - захотел торционную и буду её юзать... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Дмитрий! Тогда и парится не стоит. Торцевая рулит. У нее только один недостаток. Тяжелая. ;) Именно эта как раз НЕ тяжолая и миниатюрная по сравнению с ИКЕАвской. Эта в габаритах и толщине обычной доски. По формальной логике полимеризованное масло должно снижать эффективность торцевой доски. Я бы не мазал доску ничем и не парился бы с пятнами...Ну, иле НЕ полимеризующимся маслом... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 апреля 2016 Автор Опубликовано: 9 апреля 2016 Саш, да йух с ними с пятнами... вес и прочая лабуда - тоже в топку ;) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Не, я про што - не коробится и не рассыхается чем-то защищённая доска. Воск со скипидаром не катит - скипидар не пищевой. Воск опять жэ будет вымываться понемношку - доску ведь мыть надо, горяченькой водой испод крана. Такшто нужно штото бананальное, но БЕЗ полимеризацыи - к чему тупить ножы? Клееные НЕ торцэвые проходили не раз - никогда их не любил, старался брать лучшэ берозу, но ЦЕЛЬНУЮ. Пластик 3,14здец гигиеничный, но не люблю - што поделать. Льнянкой большэ не мажЪ, посмотри на поюз дальнейшый :) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 апреля 2016 Автор Опубликовано: 9 апреля 2016 Льнянкой больше и не собирался. Почитаю про масло-воск - намешаю на основе лампадного и попробую. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.