Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 172
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

 

Через несколько часов после покрытия масло подсохнет, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. 

 

 

Это не вся правда  ;) через несколько часов масло впитается, а не подсохнет. А при нагреве - даже если просто горячую посуду поставить - полезет обратно. 

Это льняное и тунговое если высохло, то высохло.

Опубликовано:

Вот всё пытался вспомнить, где встречал рекомендации не применять уплотненное (художественное) льняное масло в пищу?

Нашел таки :lol:  Уважаемый камрад барм упоминал об этом в своём посте вот здесь http://rusknife.com/topic/10398-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86/

1 Пищевое, куплено в продовольственном.
Скорее всего оно соединяет в себе все способы отжима(холодный, горячий,пр..) и имеет кучу примесей.
Конечно оно сохнет плохо.
2 Пищевое, куплено в аптеке.
Тут спрос все таки строже, а по сему оно более чистое и вполне возможно, что только холодный отжим, фильтрация.
Конечно оно будет сохнуть быстрее.
3 Художественное, куплено в лавке для художников.
Оно обработано специальным образом, для лучшего высыхания.
В пищу его употреблять несколько опасно.
Сохнуть оно естественно будет лучше всего.

 

Эт я к пропитке доски собсно...

Опубликовано:

Володь, я именно об этом - аптечному маслу доверять можно, а остальное на себе и семье проверять желания нет ;)

Доски высохли, утром смотрел, пора гонять на кухне - до дома только никак не доберусь :)

Опубликовано:

 

3 Художественное, куплено в лавке для художников.

Оно обработано специальным образом, для лучшего высыхания.

В пищу его употреблять несколько опасно.

Сохнуть оно естественно будет лучше всего.

 

Володь, тут ошибочка. Лучшее высыхание не означает быстрое  :) я всё-таки сын художника. А в процессе масляной живописи принципиально важно управлять скоростью.  По данным института Репина срок полуполимеризации льняного масла - 60 суток, полной полимеризации - около года.

Опубликовано:

Володь, тут ошибочка. Лучшее высыхание не означает быстрое  :) я всё-таки сын художника. А в процессе масляной живописи принципиально важно управлять скоростью.  По данным института Репина срок полуполимеризации льняного масла - 60 суток, полной полимеризации - около года.

Сергей, основная мысль, меня насторожившая, касается употребления в пищу.

Сроки полимеризации в данном случае мне показались вторичными -_-

Опубликовано:

Эх, льняное, тунговое... Эти масла полимеризуются. Следовательно, пропитанная доска становится твёрже, что не очень хорошо для РК кухонников. Михаил/MAGoldberg дал ссылку на mtmwood. Я со своими досками поступаю приблизительно как там написано. Сперва пропитываю на несколько раз вазелиновым маслом. Покрываю доски маслом с избытком, предварительно прогрев доски феном, пока жена не видит. Когда доска охлаждается, масло быстро втягивается в поры. А после этого на 2 - 3 раза пропитываю подогретой смесью пчелиного воска и вазелинового масла (опять же, прогрев доску). Воск более надёжно "запечатывает" поры. Ну и потом, раз в 2 - 3 недели, протираю жидким парафином. На сайте у Андрея Львовича Козловского (Teke) в разделе видео есть про такие же подготовку и уход за досками. 

Обработанная таким образом торцевая дубовая доска: http://rusknife.com/topic/16040-нужен-ли-шеф-ручной-работы-из-40х13/

 

 


А при нагреве - даже если просто горячую посуду поставить - полезет обратно. 

На кухонную доску горячую посуду!? :o Я своих девочек на счёт этого в своё время терроризировал и подставок под горячее везде напихал. :D   

P.S. Вазелиновое масло (жидкий парафин) и пчелиный воск безвредны для организма.  :P

Опубликовано:

Следовательно, пропитанная доска становится твёрже, что не очень хорошо для РК кухонников.

Когда я это написал,меня табуретками забросали... :(

Опубликовано:

Мне для покрытия деревях, знакомый художник порекомендовал следующий рецепт. Берем литр воды, кипятим,  в кипящую воду кидаем столовую ложку соли и ст. л. соды, потом туда кидаем пчелиный воск, шарик диаметром мм 30-40. Воск расплывается слоем по воде, кипятим минут 10-15. Потом собираем его ложкой на тряпочку, когда он остынет перекладываем в емкость для хранения. Получается, что воск мы насыщаем солями Ca, Mg, Na. За счет этого воск становится более твердым и повышается его температура плавления. По словам художника, это древний рецепт, тогда воск кипятили в морской воде, а добавление соли и соды это как бы модель морской воды. Думаю, что таким составом, пищевые доски, точно, покрывать не опасно. Я рукоятки ножей им покрываю, как обычно с нагревом. 

Опубликовано:

Егор, Вы писали о торционной доске, что она сама по себе нож сажает...ни о какой полимеризации и речи не было ;) Там и волокна древесины идут правильно, рк их просто "раздвигает".

Кстати, на эту тему полноформатный тест проведу обязательно.

Док, мы с Петровичем срезали ножом фаски со ,"стабилизированного" льнянкой, бруска деревяхи - очень мягко нож шёл, хотя деревяха по виду и на вес стала как кость. ИМХО, ничего страшного с рк не будет.

Опубликовано:

 

 


Док, мы с Петровичем срезали ножом фаски со ,"стабилизированного" льнянкой, бруска деревяхи - очень мягко нож шёл

А сколько времени прошло от пропитки до реза? Интересен результат где-то через год, когда льнянка окончательно полимеризуется. 

И каким ножом резали? Если финкой - это одно. А тонко сведённым кухонником? 

И ещё минус льняного масла: запах. Вазелиновое не пахнет, у воска запах очень слабый и поприятнее. 

 

P.S. Заодно похвастаюсь. Мне тут подарили досточку берёзовую, длиной поболее полуметра, шириной порядка 35 - 40 см. и толщиной около 4 - 5 см. (ещё не измерял). Уже хорошо просушенную. Придётся идти в больничную аптеку, клянчить литр вазелинового масла, а то домашних запасов не хватит. А воск приобрету в ветеринарной аптеке или в магазине для пчеловодов.  

Опубликовано:

Нож не финка, спуски от обуха - сведение 0.4-0.6 примерно ( ATS-34).

Тут про деревяху http://rusknife.com/topic/13185-пригодность-различных-пород-древесины/?p=522552 месяцев 9-10 после пропитки.

Опубликовано:

Нож не финка, спуски от обуха - сведение 0.4-0.6 примерно ( ATS-34).

 

Для кухонного ножа,это зубило. Сведение кухонника 01-0.2 мм .Доски ,все(!) тупят ножи. Пропитанная торцевая еще больше. Я писал про "пластилиновые" ножи. Если до этого у Вас,к примеру ,была простая доска из супермаркета и нож "по акциям и наклейкам",то удивитесь,что на пропитанной торцевой,он сядет в разы быстрее. На эту тему полно на Ганзе,я Америку не открыл.

ЗЫ. Доски всегда пропитывал так - льнянка(осветленная) и 1/6 воска (из сот) нагрев в воде и нанесение. Так 3 раза.

Опубликовано:

   Льнянке-шманке, тунге-шмунге, вазелин-шмазелин, культур-мультур :)

   Вот, зырьте - доскам 20 (!!!КАРЛ!!!) лет эксплуатацыи на кухне. Масел в них НЕТ! Красивая сторона и все торцы + ручка с рабочей стороны покрыты на два (м.б. на 3, не помню, давно было :)) слоя лаком ПФ-283(бывший 4С) Он именно так и пишэтся. Есть ли он щас в продажэ - не знаю, не гуглил.

   Какое-то время спустя хозяйка этих двух досок купила третью - побольшэ, буковую. Не покрывали НИЧЕМ, доске щас лет 15. Порублена-порезана, но держытся. Просто у этой буковой получается использовать попеременно обе стороны, потому ее не ведет особо.

   Што касаемо торцовых досок, купили ИКЕАскую 600*600*50. Ей слона убить можно. Используется редко, бо тяжолая слишком. Она ищё резинкой по периметру обмотана. Канеш, следы бурной жызни, то бишь неравномерность окраски и пятна, на ней есть - но нас с женом это не парит. СтОила она по распродажэ рублей 400. Щас их нет, по-моему... :( Вот ее жена как раз льнянкой мазала. И не раз. Без особых заморочек - мазнула и забыла :)

post-11697-0-05663500-1460072741_thumb.jpgpost-11697-0-96221300-1460072761_thumb.jpg

post-11697-0-56554900-1460072777_thumb.jpgpost-11697-0-53793700-1460072796_thumb.jpg

post-11697-0-30121400-1460072813_thumb.jpg

  Да, забыл - доски эти я в молодости резал, тёщьще в подарок. Была еще третья, типо подставка под горячее, маленькая квадратная - так вот как раз она не выжыла :(

Опубликовано:

Итак, тест на затупление рк об доски. Ножи - KAI, якобы "пластилин" из X30Cr13, ламинат от Mora и Wenger (из тех что под рукой). Заправлены до состояния - "бреют с хрустом"

post-8450-0-51110100-1460216555_thumb.jpg

 

Для начала тест на обычной пластиковой доске

post-8450-0-12928800-1460216566_thumb.jpg

 

30 резов со средним нажимом всей рк

post-8450-0-58752000-1460216578_thumb.jpg

все, кроме Wengera, продолжают брить - только без изначального энтузиазма.

 

Правим ножи и переходим к доске от Лесниково

post-8450-0-62553700-1460216589_thumb.jpg

еле-еле на доске видны следы от ножей, рк без изменений - ножи залихватски бреют, чуток "подустала" Mora, но не без причины: пару раз сорвалась рука и рубанул по столешнице :)

 

Торционная на очереди

post-8450-0-59174100-1460216600_thumb.jpg

на доске вообще никаких следов не осталось, рк ножей без изменений

 

Делаю вывод, что проблема "тупящих ножи досок" надумана и дальнейшего обсуждения не достойна. Собственно, у меня на кухне, все доски пластиковые (говорил после "Клинка" по какой причине) и я не замечал никогда, что ножи от них сильно страдают.

 

продолжение следует...

Опубликовано:

Дмитрий! Из Вашей кучки только 2 кухонника. KAI петти более-менее кухонник. Остальное... Если Вы режете вот так http://www.youtube.com/watch?v=ujsj45xQ-so,то за пару дней разницу увидите. Иначе больше времени надо. Ножи с твердостью от 62 hrc,сами грызут и доску и пластик. У Вас их вроде на кухне нет. Посему эксперимент странный. Проще взять 1 нож и работать им равное время на разных досках. Тогда понятна чистота эксперимента.

С ув.

Опубликовано:

Если Вы режете вот так

Те, кто "так" режут - правят ножи 2-3 раза в день, а то и чаще ;)

Я подчёркиваю ещё раз: тема не о ножах и их взаимодействии с досками, слово "тест" должно восприниматься в фигуральном значении. Речь сугубо о досках.

На кухне я такими ножами, бывет, орудую - их скорее с топорами сравнивать или, наоборот, с отвёртками :)

Опубликовано:

. Речь сугубо о досках.

 

Дмитрий! Тогда и парится не стоит. Торцевая рулит. У нее только один недостаток. Тяжелая. ;)

Опубликовано:

Никто и не парится - уже давно надо было понять :D

Вы считаете, что рулит торцевая, моя супруга с опытом ресторанного бизнеса - что пластиковая,а мне вообще до 3.14ды - захотел торционную и буду её юзать...

Опубликовано:

Дмитрий! Тогда и парится не стоит. Торцевая рулит. У нее только один недостаток. Тяжелая. ;)

Именно эта как раз НЕ тяжолая и миниатюрная по сравнению с ИКЕАвской. Эта в габаритах и толщине обычной доски. По формальной логике полимеризованное масло должно снижать эффективность торцевой доски. Я бы не мазал доску ничем и не парился бы с пятнами...Ну, иле НЕ полимеризующимся маслом...

Опубликовано:

Не, я про што - не коробится и не рассыхается чем-то защищённая доска. Воск со скипидаром не катит - скипидар не пищевой. Воск опять жэ будет вымываться понемношку - доску ведь мыть надо, горяченькой водой испод крана. Такшто нужно штото бананальное, но БЕЗ полимеризацыи - к чему тупить ножы? Клееные НЕ торцэвые проходили не раз - никогда их не любил, старался брать лучшэ берозу, но ЦЕЛЬНУЮ. Пластик 3,14здец гигиеничный, но не люблю - што поделать. Льнянкой большэ не мажЪ, посмотри на поюз дальнейшый :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.