Doctor Опубликовано: 31 марта 2016 Опубликовано: 31 марта 2016 Письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза является нарушителем, и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности. Если буквально понимать разъяснение Рослесхоза и статью 158 Уголовного кодекса РФ, каждого человека, самовольно нарубившего дров из лежащей в лесу мертвой древесины, надо привлекать к ответственности за кражу, с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет. Под мелким хищением (административным правонарушением — ст. 7.27 КоАП РФ) понимается хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса, и если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей. В этом случае предусматривается наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Об этом говорится в письме ведомства от 25 февраля за подписью заместителя руководителя Рослесхоза Елены Комар. http://protivkart.org/main/7977-v-rf-vvodyat-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-sbor-drov-v-lesu-na-ocheredi-sbor-gribov-yagod-i-lekarstvennyh-trav.html http://www.rosbalt.ru/federal/2016/03/28/1501616.html Вот само письмо: Не могу понять это интернет утка, или на верху совсем сошли с ума... Теперь идешь в лес, дней на 5-6 и тащишь с собой вязанку дров с чеком чтобы доказать, что ты не верблюд.... Пришел с товарищем на рыбалку, на берегу свалил сухую деревяшку и все хищение группой лиц по предварительному сговору... 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 31 марта 2016 Опубликовано: 31 марта 2016 Ага .... ну ну... мечтатели.... Интересно как они все это будут реализовывать? законов в РФ много и хороших и плохих но все тормозиться в их исполнении..... 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 31 марта 2016 Автор Опубликовано: 31 марта 2016 Ага .... ну ну... мечтатели.... Интересно как они все это будут реализовывать? законов в РФ много и хороших и плохих но все тормозиться в их исполнении..... Зато лишний повод лесникам заняться коррупцией..... 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 31 марта 2016 Опубликовано: 31 марта 2016 Зато лишний повод лесникам заняться коррупцией..... Ну ну лесники..... ага 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 марта 2016 Опубликовано: 31 марта 2016 Там не только лесники, но любое должностное лицо при исполнении. Лесник, егерь, просто пент... Это уже давно- просто раньше к хищению не приравнивали, инкриминировалось незаконное пользование лесными ресурсами... Если грубо- свалил дерево (даже сушину)- 5-10 тыр. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 31 марта 2016 Автор Опубликовано: 31 марта 2016 . Если грубо- свалил дерево (даже сушину)- 5-10 тыр. А есле порубил уже упавшее дерево? Я так понял тоже закон нарушил 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 марта 2016 Опубликовано: 31 марта 2016 Упавшие деревья- это тоже природные ресурсы... Жуть! 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 31 марта 2016 Автор Опубликовано: 31 марта 2016 Упавшие деревья- это тоже природные ресурсы... Жуть! Как написано в этом письме - ДА. Лов рыбы (на удочку или руками), сбор грибов ,ягод, скос травы для коровы наверное тоже скоро станет расхищением гос.недр и природных ресурсов, ну, а потом можно ввести плату и за воздух 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 31 марта 2016 Опубликовано: 31 марта 2016 Упавшие деревья- это тоже природные ресурсы... Жуть! Ну всё, Гера...топоры на полку :D Нечё имя теперь в лесу делать... :) 0 Ответить
суун Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 это у вас там-европы,у нас-Азия.осенью на подстропильные балки(7шт),ну и за одним куба на 2-3 досок(половья)лес взял-просто,без доков-сазан 5кг,щука-тож также примерно,ну и в лесу-пузик выпили,и банку оленины съели,ну одну банку леснику-кустяняс(гостинец).Чё,думаете,мне больше леса не надо будет?или лесник рыбу есь перестанет.они тоже люди,и урман у них не на груди вырос.а вы дрова...... :rolleyes: 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 1 апреля 2016 Автор Опубликовано: 1 апреля 2016 это у вас там-европы,у нас-Азия.осенью на подстропильные балки(7шт),ну и за одним куба на 2-3 досок(половья)лес взял-просто,без доков-сазан 5кг,щука-тож также примерно,ну и в лесу-пузик выпили,и банку оленины съели,ну одну банку леснику-кустяняс(гостинец).Чё,думаете,мне больше леса не надо будет?или лесник рыбу есь перестанет.они тоже люди,и урман у них не на груди вырос.а вы дрова...... :rolleyes: судья лесник был честным малым и взятки брал исключительно борзыми щенками 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 А вы на костерок берите не упавшее дерево, а веточки от него. Дерево-вот оно лежит, а костерок? Дык с собой принесли немного дров, вон горят. 0 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Мдя.но зная закон можно его обойти,ну например как предложил Александр )) 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Я так понимаю, если не застали непосредственно за порубкой, просто чека из Ашана (без дров) должно быть достаточно? :rolleyes: 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Еще сеточка нужна с застрявшими щепками. И пусть эта... лесник мусор уберет. Не буду больше на поляне хлам от предыдущих алкашей сжигать. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 И чека не надо. Мимо шел, смотрю, парни у костра. Присел погреться. Парни отошли за грибами. Все, я пошел, парни сейчас подойдут, адье! Я- не я, лошадь не моя. Ничего не рубил и рубить не умею. Документов с собою нет, со слов я Иванов И.И. Составляй протокол на него. И вообще, подвернул я ногу, иттить не могу, никуда не пойду, вызывайте машину мне. А зачем? То ж не я? 0 Ответить
Mst.psk Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Не, ну если ты костер запалил, или там топором геометрическую фигуру из сушняка вырубил - разве это присвоение? Вот оно все на месте, как было так и осталось. Только в виде углей или геометрической фигуры. Это уничтожение или порча. А в письме про это ничего не сказано. Вот если ты сушняк домой унес, чтобы там шашлык-машлык или печку зимой топить, тогда да, присвоение, нет вопросов. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 И чека не надо. Мимо шел, смотрю, парни у костра. Присел погреться. Парни отошли за грибами. Все, я пошел, парни сейчас подойдут, адье! Я- не я, лошадь не моя. Ничего не рубил и рубить не умею. Документов с собою нет, со слов я Иванов И.И. Составляй протокол на него. И вообще, подвернул я ногу, иттить не могу, никуда не пойду, вызывайте машину мне. А зачем? То ж не я? Саша, и что эта клоунада работает? Нарываешься на принципиальных или озлобленных этим детским садом, и теряешь время на суд, пытаясь аннулировать штраф. И ты должен будешь доказать, что костер не твой, а не они. И всё такое. Не проще ли сказать - "Мужики, да припер я свои дрова. Такой уж я странный. Садитесь, чайку попьем". 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Для судов это разъяснение - филькина грамота, они будут ориентироваться на постановление Верховного суда. А вообще начинание забавное, осталось ждать указаний Минсельхоза об уголовной ответственности за сбор оставшихся на поле колосков и гнилых яблок, упавших с деревьев.. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Переработка древесины на угли путем пережигания в костре - это порча государственного имущества. И не надо говорить что угли ценнее сушняка - эту услугу государство вам не заказывало! :D А вообще начинание забавное, осталось ждать указаний Минсельхоза об уголовной ответственности за сбор оставшихся на поле колосков и гнилых яблок, упавших с деревьев.. Скорее запретят собирать ягоды и грибы. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Скорее запретят собирать ягоды и грибы. И копать червей на рыбалку. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Ну я к тому, что сознаваться спешить не надо. Клоунада такая работает. Не делает невозможным привлечение, но оч сильно затрудняет. Тем более в глухом лесу. Не рискнул бы вечерком подходить к сидящим у костерка личностям с бородатыми будками наших форумчан. У меня-то лицо воспитанного юноши. Те зарубят и тут же закопают. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Хороший лесник бы дрова уже напиленные продавал на входе. Да вообще можно бы поляны окультуривать. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Хороший лесник бы дрова уже напиленные продавал на входе. Да вообще можно бы поляны окультуривать. Теперь поляны будут окучивать. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 И копать червей на рыбалку. Недра-то принадлежат государству. 0 Ответить
Mst.psk Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 - Знаешь, сколько стоит дым от паровоза? Тысяча фунтов — одно колечко! Типо жабинг. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 - Знаешь, сколько стоит дым от паровоза? Тысяча фунтов — одно колечко! Типо жабинг. ... Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слушал, как звенят его деньги! Ходжа Насреддин . 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 1 апреля 2016 Автор Опубликовано: 1 апреля 2016 Мдя.но зная закон можно его обойти,ну например как предложил Александр )) а где градация вот это веточка, а это дерево, а вот это кустик.. Я конечно утрирую, но молодая поросль (например 1 метр) это дерево или еще веточки, да и веточками всю ночь грется ну очень проблематично, на ночь нужны нормальные, толстые полешки.... Скорее всего за три полешка в костре на берегу реки никто штрафы выписывать не побежит, но ситуация в целом пахнет абсурдом. Почему нельзя взять дерево, которое упало и лежит гниет. Лесозаготовщикам оно 100% не интересно. А вот на дрова или забор поправить вполне пойдет. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.