Giacomo Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 А насчет жесткости попробуйте согнуть пластину и желоб одинакового с ней линейного размера, результаты тебя удивят :) Не удивят. В свое время закончил строительный институт по специальности ПГС, так что про балки и "EI" слегка в курсе. И гнуть надо балки не с одинаковыми линейными размерами, а с одинаковой площадью поперечного сечения. Там фишка такая, кто не в курсе. Чем больше основная площадь сечения отнесена от центра масс фигуры сечения, тем выше жесткость на изгиб при одинаковой площади сечения. Поэтому в строительстве не из прутка балку делают, а из двутавра например. При одинаковой площади сечения двутавр выдержит большую нагрузку на изгиб, чем пруток или кругляк. И вот эту самую тему жесткости, прочности всегда пытаются "прицепить" ко всяким долам. Типа сечения якута это эдакий швеллер, с обтекаемыми формами в виде буквы "С" в отрочестве подрабатывал на забое. какая-то совершенно жуткая фраза. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Я кую якутов время от времени. Вот точно не измерял скажу примерно как помню: В последний раз отковал прут d 20мм длиной 60мм, вот вес не помню. Отковываю прут сначала в плоскость 10х15мм на длину 130мм (ширина наковальни). В конце с широкими долами получается 190см клинок + 10 см хвостовиком (всего 290мм). Обух 6мм, рк 2,5мм. Середина дола примерно по ощущению 3мм. По ощущению дол прибавляет в длину примерно 3-4 см, в ширину тоже не хило так. Из такого же материала клинок без дола наверное получится длиной 14-15см. Но такой нож пока не ковал, точно сказать не могу)) Если пробить даже узкий дол то клинок увеличивается в ширину примерно на 2-3мм (использую небольшое зубило). Теоретически если якутский нож с большим долом расплющить в плоскость то нож будет менее прочным. Но если сделать нож с клинком 190 мм без дола он будет прочнее чем нож с долом, но гораздо тяжелее. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 Алексей... Так вот оно что... Если я правильно понял, то основное объяснение желоба-дола в том, что при ковке, изготовлении клинка можно из малого по обьему материала путем выдалбливания желоба получить боле широкий клинок? Тогда все логично! Тогда все становится на свои места. Учитывая, как иногда упоминается, нехватку железа на Северах. Ну, с Коренными жителями тогда все понятно. А вот с остальными мастерами как?.. Остается одно объяснение - "дань традициям". ) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Якуты раньше сами добывали и плавили железо. На одну плавку уходил целый лес лиственницы и дохрена работы. Вот например сегодня сжигал в бочке лиственницу целый день, на выходе всего 2 мешка угля. Плавили камни содержащие железо, думаю выход годного металла был довольно таки небольшой. Но активно торговали по всей сибири изделиями из металла. Якуты были окружены племенами не владеющими технологией добычи металла. Таким образом думаю одним из основных причин почему нож такой является попытка из минимума материала сделать максимум. Вот так нмв люди нашли довольно таки удачную форму ножа для охоты и бытовых нужд. Преимущества такой формы ножа известны, перечислять не буду, да и разные они. Правда или нет не знаю. Но говорят, что раньше хороший кузнец мог сделать из куска стали 2 ножа, где посредственный мастер мог только один. Теоретически думаю это возможно, но спуски будут очень тонкие и калить такой нож чтобы его не повело нужно большое умение. Я так не умею, попытался как то калить 1-1,5 мм рк но сильно повело даже в масле)) 0 Ответить
Viper Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Giacomo, Саш, это жизнь ! ;) И вкуснее мяса, чем оленинка, я не едал ! :) 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Отпускал час при 170-200 градусах. Пока не заточенный был легко царапал пивную бутылку, с хрустом. Хороший был подшипник, большой такой ободок. Потом как нистарался такой закалки не получал из шх, металл говно Может термист-так себе? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Читаю вот, что дол для экономии металла...А как его можно сэкономить? Если проковывать то вес то остается тем же. Если слесарить(выбирать механически), то как используется стружка? :huh: Хде экономия то? 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Читаю вот, что дол для экономии металла...А как его можно сэкономить? Если проковывать то вес то остается тем же. Если слесарить(выбирать механически), то как используется стружка? :huh: Хде экономия то? Да их делали из подножного материала(начинали делать)-трубы стальные,обручи от бочек.Отсюда и форма,делать не трудно,затачивать легко.Вот и всё. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Читаю вот, что дол для экономии металла...А как его можно сэкономить? Если проковывать то вес то остается тем же. Если слесарить(выбирать механически), то как используется стружка? :huh: Хде экономия то? Когда ты проковываешь в пластине дол, то соответственно на другой стороне "вылазит", линза. Плюс ты разгоняешь металл по длине и ширине. Т.е. Изначально берешь заготовку для ножа ужЕ и короче чем будет нож, а потом проковываешь дол и разгоняешь металл. Вот отсюда и экономия. Вот многие кричат - Фи, слесаренные долы - это гамно и не правильно, а как посмотришь на их кованные долы аж плакать хочется. Вот где делают "дол" только для того что бы был и "Это же кованный" + распальцовка. Ээхх, всё таки наверное возьму я обойму от подшипника, и прокую якута хорошего когда потеплеет. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Ну я нигде и не говорил что охуенный термист)) Матвей, лучше конечно проковать аккуратно долы, так правильнее будет в том числе возможно и для закалки. Пока оставляю кованину, еще не надоело)) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Александр, вы пробовали поработать ножом из сырого металла? Отвратительнейшая вещь скажу я вам)) 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Ну я нигде и не говорил что охуенный термист)) Так значит не ШХ говно... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Говно говно)) http://forum.guns.ru/forummessage/97/1162007.html 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Александр, вы пробовали поработать ножом из сырого металла? Отвратительнейшая вещь скажу я вам)) Я не жил в то время,когда не было ничего приличного,из чего можно сделать нож.Якуты и из полых костей делали ножи,ими работать вообще никак.Но за неимением горничной-.....и дворника. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Ну и я тоже не стоял со свечкой тогда)) Конечно сначала сделали нож из кости и плавно так перешли на железо из бочек и стальные трубы)) Потом в 16 веке пришли казаки и научили дикарей ножи калить и плавить металл)) Один казак забыл фамилию отковал дол на ноже и подлые якуты подглядели и сперли его идею, негодяи!)) 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Феномен якутов состоит в том, что они появились во момент поиска чего-то нового. Время финов и скандинавов прошло. Чем еще удивить рынок и клиентов? Вот тут и вынырнула эта экзотика. Внимательно прочитал всю тему, но вернулся к одному из первых сообщений. Полностью согласен. И якут не первый и не последний. Идёт раскрутка пареньских ножей, идёт раскрутка поморских ножей и т.д. и т.п. Вопрос чисто коммерческий. Ничего плохого в этом не вижу. 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Ну и я тоже не стоял со свечкой тогда)) Конечно сначала сделали нож из кости и плавно так перешли на железо из бочек и стальные трубы)) Потом в 16 веке пришли казаки и научили дикарей ножи калить и плавить металл)) Один казак забыл фамилию отковал дол на ноже и подлые якуты подглядели и сперли его идею, негодяи! Скорее казак этот подглядел дол на якутском ноже,т.к этот дол получался сам,из-за сечения исходного материала.Но спорить не буду-не знаю. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Да их делали из подножного материала(начинали делать)-трубы стальные,обручи от бочек.Отсюда и форма,делать не трудно,затачивать легко.Вот и всё. А где тут про экономию? Когда ты проковываешь в пластине дол, то соответственно на другой стороне "вылазит", линза. Плюс ты разгоняешь металл по длине и ширине. Т.е. Изначально берешь заготовку для ножа ужЕ и короче чем будет нож, а потом проковываешь дол и разгоняешь металл. Вот отсюда и экономия. Вот многие кричат - Фи, слесаренные долы - это гамно и не правильно, а как посмотришь на их кованные долы аж плакать хочется. Вот где делают "дол" только для того что бы был и "Это же кованный" + распальцовка. Ээхх, всё таки наверное возьму я обойму от подшипника, и прокую якута хорошего когда потеплеет. Да. Я понял уже...Только так совсем децел экономии то получается. Ну с 50ти клинков может на клин и соберется... Про подшипник...Нашел шарик, от шарикоподшипнка...с кулак!!! Понесу к кузнецам...Может изголятся и сварганят поковочку знатную. 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 А где тут про экономию? А экономия времени-это не экономия?Отпилил кусок трубы,располовинил,заточил-два ножа.Ну рукояти еще.А главное,что трубы завезли,а больше не было ничего. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Якуты раньше сами добывали и плавили железо. На одну плавку уходил целый лес лиственницы и дохрена работы. Вот например сегодня сжигал в бочке лиственницу целый день, на выходе всего 2 мешка угля. Плавили камни содержащие железо, думаю выход годного металла был довольно таки небольшой. Но активно торговали по всей сибири изделиями из металла. Якуты были окружены племенами не владеющими технологией добычи металла. Таким образом думаю одним из основных причин почему нож такой является попытка из минимума материала сделать максимум. Вот так нмв люди нашли довольно таки удачную форму ножа для охоты и бытовых нужд. Преимущества такой формы ножа известны, перечислять не буду, да и разные они. Правда или нет не знаю. Но говорят, что раньше хороший кузнец мог сделать из куска стали 2 ножа, где посредственный мастер мог только один. Теоретически думаю это возможно, но спуски будут очень тонкие и калить такой нож чтобы его не повело нужно большое умение. Я так не умею, попытался как то калить 1-1,5 мм рк но сильно повело даже в масле)) свой ЯН я ковал из кусочка обломка хвостовика от мачетины. Там 15мм на 7см при толщине 5мм облмок был. В итоге вполне себе вышел клинок на 125 лезвием и 60мм хвостом при 20мм ширины. Правда толщина клинка после слесарки 3мм вышла. 0 Ответить
drew Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 А где тут про экономию? Да. Я понял уже...Только так совсем децел экономии то получается. Ну с 50ти клинков может на клин и соберется... Про подшипник...Нашел шарик, от шарикоподшипнка...с кулак!!! Понесу к кузнецам...Может изголятся и сварганят поковочку знатную. я тут на днях сортировкой завалов занимался, с пяток подшипников 328 обнаружил, от думаю кузнеца озадачить на тему поковок. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Да их делали из подножного материала(начинали делать)-трубы стальные,обручи от бочек.Отсюда и форма,делать не трудно,затачивать легко.Вот и всё. Саша, представь себе так Якутию 18-19 века. Бочки там валяются за гаражами, ГазПрём трубы тянет :) Не, ну а чЁ :) Вообще полезно посмотреть первую часть ролика А.Борисова из цикла Охота и Рыбалка в Якутии о производстве ЯН, вторую часть лучше не смотреть, ибо там бред, даже не в части металлургии, просто коммерция от мастеров. 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Саша, представь себе так Якутию 18-19 века. Бочки там валяются за гаражами, ГазПрём трубы тянет :) Не, ну а чЁ :) Вообще полезно посмотреть первую часть ролика А.Борисова из цикла Охота и Рыбалка в Якутии о производстве ЯН, вторую часть лучше не смотреть, ибо там бред, даже не в части металлургии, просто коммерция от мастеров. Так если самые первые железные якутские ножи посмотреть,найденные там,так они вообще без долов.Я лично информацию и фото видел.Верить или нет-не знаю.Но из труб и бочек делали,когда их туда завезли-это факт.Про гаражи не знаю-зачем оленю гараж :D .А вообще я не претендую на специалиста по ЯН.Мне он нравится,но себе приобрёл бы настоящий,оттуда,простой и который уже немного поработал,с историей.Им не обязательно что то делать-просто чтобы был. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Так если самые первые железные якутские ножи посмотреть,найденные там,так они вообще без долов.Я лично информацию и фото видел.Верить или нет-не знаю.Но из труб и бочек делали,когда их туда завезли-это факт.Про гаражи не знаю-зачем оленю гараж :D .А вообще я не претендую на специалиста по ЯН.Мне он нравится,но себе приобрёл бы настоящий,оттуда,простой и который уже немного поработал,с историей.Им не обязательно что то делать-просто чтобы был. Саша, даже тогда знали, что такое железная руда, добывали в домнах(земляных) из руды чугуний, и гнали его в кричное железо. Аналогия с тамахагане. 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Саша, даже тогда знали, что такое железная руда, добывали в домнах(земляных) из руды чугуний, и гнали его в кричное железо. Аналогия с тамахагане. Пусть так,согласен. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 А где тут про экономию? А экономия времени-это не экономия?Отпилил кусок трубы,располовинил,заточил-два ножа.Ну рукояти еще.А главное,что трубы завезли,а больше не было ничего. Думаю речь шла об экономии материала... 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Вот нашел сцылко, всему верить не обязательно, но доля рационализма есть (как металлург по образованию говорю) :) : http://hunting-movie.ru/2015/05/yakutskijj-nozh/ Имеют место быть особенности перевода - переводчик явно не в теме :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 Вы слишком все упростили, металл экономили все северные народы, а такой якутский нож один. Те же камчадалы прекрасно делали и использовали ножи с обычным строем клинка, да по всем Северам ножи были обычные, а тут вдруг, у самого развитого народа - якутов, имевших высочайшую по тем временам и для тех мест культуру и материальную, и духовную, развитую металлургию, алфавит, скотоводство в обычном понимании этого слова, а не просто оленеводство, стационарные кузницы, и вдруг именно якуты начинают экономить металл? По Станиславскому: не верю. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 Почему ж один-то...есть ещё эвенкийский.Или для эвенков ножи исключительно якуты делали ? Согласен, унты теплая вещь,..но недолюбливаю я их из за веса и объемности. Предпочитаю валенки в жгучие морозы. В любые морозы предпочитаю современные пенополиуретановые,с мембранным чулком.Сухо,тепло,легко. А валенки,унты и всё прочее-даже не прошлый,а позапрошлый век.Равно как современный костюм даст очков 500 вперёд всем кухлянкам и малицам. Да,собирали когда-то "волшебный" гагачий пух на полярные костюмы.А кому он ныне-то нужен ? Разве что повёрнутым на экологичности. Современная синтетика в разы переплюнула любые традиционные материалы. Деревянные и кожаные ножны красивы,но кайдекс(который терпеть не могу) практичнее,и спорить с этим нелепо... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 Игорь, судя по твоим же словам - "если ниже -30, в лес не выхожу" то тебе и тапочек с войлочной стелькой хватит. Пенополиуретановые,....ты их хоть один раз одевал на морозе выше 30 ки? Только вот в конце декабря один вернулся с Якутии, по вахте летал там объект строят,....перед этим так же бахвалялся сапогами этими,...а приехал и сознался,..бля, а после -30 то ноги мерзнут,...одевал валенки. Синтетика,....ну ну... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.