glinskiy777 Опубликовано: 30 декабря 2020 Опубликовано: 30 декабря 2020 Добрый день. В лесу попался топор, который, как мне показалось отличается от тех которые я видел. Сражу скажу. что я полный дилетант в этом вопросе, но могу понять. что топор кованый и достаточно взрослый. Будьте любезны подскажите более точное определение по этому предмету. Найден недалеко от Великого Новгорода. Длина 16 см. 1 Ответить
nthrf Опубликовано: 30 декабря 2020 Опубликовано: 30 декабря 2020 6 минут назад, glinskiy777 сказал: Добрый день. В лесу попался топор, который, как мне показалось отличается от тех которые я видел. Сражу скажу. что я полный дилетант в этом вопросе, но могу понять. что топор кованый и достаточно взрослый. Будьте любезны подскажите более точное определение по этому предмету. Найден недалеко от Великого Новгорода. Длина 16 см. Зайдите вот сюда. 0 Ответить
bank26rus Опубликовано: 30 декабря 2020 Опубликовано: 30 декабря 2020 2 минуты назад, glinskiy777 сказал: Добрый день. В лесу попался топор, который, как мне показалось отличается от тех которые я видел. Сражу скажу. что я полный дилетант в этом вопросе, но могу понять. что топор кованый и достаточно взрослый. Будьте любезны подскажите более точное определение по этому предмету. Найден недалеко от Великого Новгорода. Длина 16 см. Добрый вечер. Вот здесь всё о них 0 Ответить
bank26rus Опубликовано: 30 декабря 2020 Опубликовано: 30 декабря 2020 интересно получилось... 1 Ответить
glinskiy777 Опубликовано: 30 декабря 2020 Опубликовано: 30 декабря 2020 Спасибо за ссылку, очень позновательно. На Мангазею ходили древние новгородцы, видимо корни отсюда ростут. 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 1 января 2021 Опубликовано: 1 января 2021 (изменено) Дошли руки почистить вот такой топор. к сожалению время подъело клейма. Хорошо видны инициалы СК. круглые клейма не читаются, хотя многие буквы понятны, в длинных клеймах очевидно год - 1861 или 1881 но больше похоже на 1861. Хороший мощный обух, треугольный всад. Геометрия не нарушена. Длина 17 см, РК 10 см. Изменено 1 января 2021 пользователем datunbao 1 Ответить
glinskiy777 Опубликовано: 1 января 2021 Опубликовано: 1 января 2021 30.12.2020 в 17:28, bank26rus сказал: Добрый вечер. Вот здесь всё о них Ещё раз спасибо за ссылку, оказалось очень познавательно, благодаря этой ссылке узнал кто такой Колчин Б.А и познакомился с его трудами. Как я понял к Мангазейским топорам мой топор не имеет отношения, это чисто новгородский топор 15 века, по крайней мере я сделал такие выводы. Ещё раз спасибо и с Новым годом! 0 Ответить
Лана Опубликовано: 6 января 2021 Опубликовано: 6 января 2021 20.01.2015 в 12:25, Azrail86 сказал: Буду благодарен за фото русских топоров с неизвестными клеймами и неатрибутироваными производителями. 0 Ответить
Лана Опубликовано: 6 января 2021 Опубликовано: 6 января 2021 Нашла топор, подскажите что за клеймо и период. Воронежская область, Терновский район. 0 Ответить
Dias Опубликовано: 6 января 2021 Опубликовано: 6 января 2021 Скрытый текст Доброй ночи! Похож на 19 век, клеймо частного кузнеца. С уважением 1 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 7 января 2021 Опубликовано: 7 января 2021 Всех с Рождеством!!! Давно ничего не показывал в этой теме, вот попался красивый потес немецкого производства, но по форме как раз для этого раздела... Думаю произведен до первой мировой войны, состояние отличное в земле не лежал. Высота горовы - 198 мм, РК - 211 мм, вес - 1486 гр. Производитель https://www.holzwerken.de/museum/haendler/weydekamp_kettling.phtml 3 Ответить
Rashek Опубликовано: 7 января 2021 Опубликовано: 7 января 2021 19 минут назад, Андрей В.Х. сказал: Всех с Рождеством!!! Давно ничего не показывал в этой теме, вот попался красивый потес немецкого производства, но по форме как раз для этого раздела... Думаю произведен до первой мировой войны, состояние отличное в земле не лежал. Высота горовы - 198 мм, РК - 211 мм, вес - 1486 гр. Производитель https://www.holzwerken.de/museum/haendler/weydekamp_kettling.phtml WEYDEKAMP KETTLING & Co. 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 12 января 2021 Опубликовано: 12 января 2021 Приобрел вот такой небольшой топор. Не слишком старый, но хорошей формы, полностью сохранна геометрия обуха. Без клейм, но с интересной насечкой. Сам топор 16 см. РК 12 см. Сковка в книжку, найден в Сибири. 11 Ответить
datunbao Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 Почистил еще один топор, протравил в лимонке. Не старый, скорее всего начало двадцатого века. Хорошая сохранность геометрии, всад треугольный. РК закалка больше 3 см. Клейм нет, на правой голомени "Щит Перуна" -колесо из стрел, но в данном случае уже несколько условная стилизация. Сам топор 19 см, РК 12 см. 12 Ответить
Ivanov Опубликовано: 21 января 2021 Опубликовано: 21 января 2021 Здравствуйте. Сделал такой копанный русский топор. Уже выстпугал им два топорища. Очень удобный и резучий получился. Топорище из черемухи, работал с этим деревом первый раз. Доволен. 5 Ответить
Иван Валерьевич Селиванов Опубликовано: 23 января 2021 Опубликовано: 23 января 2021 Всех приветствую, приобрел вот такой топор, клейм никаких нет, форма интересная. Изучив раздел - решил что сюда. Смею предположить - это топор "московского типа" царских времен (если ошибся - прошу меня извинить). Состояние на фото, судя по глубоким раковинам, особенно с одной стороны - топ ор лежал в земле. Всад у топора конусом с сужением к верху, высота 17 см, длина РК 14 см, вес 1,2 кг. Трещин и сколов нет, но есть небольшой перекос полотна с одной стороны. Сейчас отправлю в лимонку и буду готовить топорище. Саму голову далее буду воронить и формировать лезвие. 1 Ответить
supermoment Опубликовано: 23 января 2021 Опубликовано: 23 января 2021 (изменено) Вот такой красавец попался. ЛМЗ (Лысьвенский Металлургический Завод), голова единорога. Судя по всему, прослеживается заводская заточка. Изменено 23 января 2021 пользователем supermoment 8 Ответить
Gregory Опубликовано: 23 января 2021 Опубликовано: 23 января 2021 Класс! Видел его на авите, продавец утверждал, что клейма нет, только год, по форме было видно, что не Златоуст. Проявилось после чистки? 1 Ответить
supermoment Опубликовано: 23 января 2021 Опубликовано: 23 января 2021 2 часа назад, Gregory сказал: Класс! Видел его на авите, продавец утверждал, что клейма нет, только год, по форме было видно, что не Златоуст. Проявилось после чистки? Да, кроме года там реально сходу больше клейм не видно было. Отмочил немного, нежно прошелся металл.стружкой и клейма вышли. Это был прям сюрприз, который поднял настроение на весь день ) Размер 157-160х130. Вес 680-700. 5 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 27 января 2021 Опубликовано: 27 января 2021 (изменено) Наидобрейшего всем! В числе прочего железа(сов.туристик, колун-ДЭЗинфектор, мультитул, и "франкенштейн") затрофеился такой вот малыш, изрядно побитый жизнью. Следы округлого клейма с обеих сторон, и над каждым пробит кружок, похожий на приëмку. Подробно идентифицировать не представляется возможным, но пусть уж будет 🙂 Изменено 27 января 2021 пользователем Змей_13 Добавил текст 4 Ответить
datunbao Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 Приобрел вот такого русского плотника. Немного не такая предпродажная подготовка, как делал бы сам. Но очень бодрое состояние и хорошее, читаемое клеймо. сам топор 17 см. РК 12 см. 12 Ответить
climbing Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 9 часов назад, datunbao сказал: Приобрел вот такого русского плотника. Немного не такая предпродажная подготовка, как делал бы сам. Но очень бодрое состояние и хорошее, читаемое клеймо. сам топор 17 см. РК 12 см. Какой классный топор, изящный! Да, а за следы от наждака "реставратору" руки бы оторвать. Ждем фото в насаженном виде. 2 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 27.01.2021 в 17:06, Змей_13 сказал: Наидобрейшего всем! В числе прочего железа(сов.туристик, колун-ДЭЗинфектор, мультитул, и "франкенштейн") затрофеился такой вот малыш, изрядно побитый жизнью. Следы округлого клейма с обеих сторон, и над каждым пробит кружок, похожий на приëмку. Подробно идентифицировать не представляется возможным, но пусть уж будет 🙂 Ваш малыш скорее всего Павла Сильдова-производителя дореволюционных топоров. 1 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 (изменено) 7 минут назад, Mutru4 сказал: Ваш малыш скорее всего Павла Сильдова-производителя дореволюционных топоров. Увы, даже предположить не могу. Но для меня он весьма приятен и в том виде, в котором достался. Сейчас как раз в процессе насадки, на роль мелкого столярно-плотницкого помощника для нечастых чистовых работ. Как закончу, обязательно покажу итоговый результат 😇 Изменено 1 февраля 2021 пользователем Змей_13 Опечатка 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 20 минут назад, Змей_13 сказал: Увы, даже предположить не могу. Вот посмотрите, то, что слева, похож на Ваш: 1 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 5 минут назад, Mutru4 сказал: Вот посмотрите, то, что слева, похож на Ваш: Да, действительно похож! Спасибо! Можно фото со стороны всада? Стеночки тоненькие, безобушные? 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 19 минут назад, Змей_13 сказал: Да, действительно похож! Спасибо! Можно фото со стороны всада? Стеночки тоненькие, безобушные? Это топоры моего знакомого, как буду у него, так сфотаю. 1 Ответить
Иван Валерьевич Селиванов Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 Доделал свой русский топор Касимовского фасона (большое спасибо тем, кто помог это определить). Общая длина 55 см, высота 17 см, длина РК 13,5 см. Общий вес 1,5 кг. Проушина как и полагается с сужением к верху, трещин не было, лезвие выровнил и сформировал спуски напильником. Топорище магазинное, но доработанное под себя. Расклинивание на три дубовых клина с ПВА, морилка "Орех" в два слоя + льняное масло, тоже в два слоя. 6 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.