Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нож-сечка

С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне. Иногда такой нож может иметь два параллельных лезвия, закрепленных на небольшом расстоянии друг от друга. Это ускоряет работу.

http://www.ikirov.ru/news/4475-chem-otlichaetsya-vidy-kuhonnyh-nozhey?page=3

http://moshoztorg.ru/catalog/tovary_dlya_doma/tovary-dlya-kukhni/inventar-kukhonnyy_1/doski-razdelochnye/doska-dlya-rezki-trav-s-nozhom-kesper-16x16x1-8sm-bambuk-nerzh-stal/?frommarket=https%3A//market.yandex.ru/catalog/56281/list%3Fwas_redir%3D1%26srnum%3D1%26hid%3D90702%26text%3Dнож+полукруглый+для+трав&utm_source=yamarket&ymclid=74602985359324988880001

content_1448745503-ee0af3cc0a.jpeg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Смастерил  себе из рессоры за пол  дня. Но сталь мягковата, на сучках задирается. С работой справляется хорошо, править приходится после 3 метров (25см ель) .
 

У кого есть скобели и кто ими работает, как часто их приходится править? До какой твердости калят?

 

 

post-13785-0-06972300-1476043680.jpg

post-13785-0-87843000-1476043706.jpg

Опубликовано:

У мну вражэские - Англия, Францыя. Примерно 55 минимум по ощющениям, а то и большэ. Сухие дубы и ясени - да. Еловые сучки не пробовал... :( М.б. Гера цыфры знает...

Опубликовано:
Денис,стандартный скобель закален до очень высокой твердости,выше большинства,даже самых дорогих,напильников.Подправляют скобель только на камне.

(я пользуюсь двумя,один старый другой новый,и оба именно такие...).

 

Если Вы рессору не перекаливали,а только отслесарили,тогда боюсь что твердость т.н. "пружинной" закалки не хватит на нормальную функцию скобелем.

 

Для окоривания,как на Ваших фото,хорошо-бы отдельный инструмент...в коре пыль,песок,всякая дрянь,инструмент дуже быстро садится...
Опубликовано:
Замечательные фоты,Борис,спасибо!:)

 

Выше я может не совсем понятно выразился:"Тверже напильника",для меня,это когда напильник не берет,или берет плохо,не врезаясь ощутимо(что очень дурно для напильника,чем ближе он по твердости к инструменту,тем ему хуже,и долго он не проживет...).

 

Инструментом я пользуюсь постоянно,и потому не пытаюсь думать о твердости в Роквеллах,(которые измерить нет возможности),а скорее сравнительно.Отн.стандартного напильника,который можно заменить на идентичный при нужде,это один из простых,доступных способов.
Опубликовано:

 

Денис,стандартный скобель закален до очень высокой твердости,выше большинства,даже самых дорогих,напильников.Подправляют скобель только на камне.
(я пользуюсь двумя,один старый другой новый,и оба именно такие...).
 
Если Вы рессору не перекаливали,а только отслесарили,тогда боюсь что твердость т.н. "пружинной" закалки не хватит на нормальную функцию скобелем.
 
Для окоривания,как на Ваших фото,хорошо-бы отдельный инструмент...в коре пыль,песок,всякая дрянь,инструмент дуже быстро садится...

 

Ну собственно для этого и был сделан скобель дешевый и простой, а главное мощный.Нужно было для работы. Был где то дедовский скобель, но он тонкий и нежный, пока не смог найти.... Нормальным потом обзаведусь, или сам выкую или рессору перекалю.... Главное опробовал в работе и понял что не зря его придумали.... Очень удобно и быстро, я им и сучки подправлял...

 

Я так понимаю что скобели тоже разные были, и для тонкой работы и для черного сьема. Интересно как в старину работали. Рубили, потом сучки все на чисто срубали, а потом ошкуривали. Когда кору снимаешь начинают сучки проступать и их опять топором....Я  их скобелем (этот не жаль) А нормальный бы не стал убивать так....

 

Уважаемы Яков, я так понимаю что рессору отпустить  сначала (200градусов нагрев и остывать на воздухе), потом нагрев до 830 и закалка...

post-13785-0-87699100-1476131141.jpg

Опубликовано:

Может дело не столько в стали, сколько в геометрии ? 

А что в геометрии не так?

У меня прямая заточка как на стамеске односторонняя градусов 20-22. Такая на скобелях вроде и применялась (на простых).

Опубликовано:

...Интересно как в старину работали. Рубили, потом сучки все на чисто срубали, а потом ошкуривали. Когда кору снимаешь начинают сучки проступать и их опять топором....Я  их скобелем (этот не жаль) А нормальный бы не стал убивать так....

У финнов, которые в лесу не последние парни были, был вот такой инструмент. Именно шкурять стволы. http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=609457

Подержал ево у Артема Владимирыча, потюкал немношк - прикольно. В отличие от скобеля возможны длинные движэния и вес позволяет мелкие сучки сбривать сразу, крупные чють стукнуть. 

Опубликовано:

 

 


что рессору отпустить  сначала (200градусов нагрев и остывать на воздухе),

отжечь. порядка тех же 845 и остывание с печью....

ЕМНИП.

Пгогуглите ТО 60с2а и подобные

Опубликовано:

 

 


Уважаемы Яков, я так понимаю что рессору отпустить  сначала (200градусов нагрев и остывать на воздухе), потом нагрев до 830 и закалка...

 

Денис,не взыщите,может я в меньшистве,но отпуск перед закалкой считаю ненужным,даже вредным...(отпуск имеет отн.к Микро-структуре,например т.н. сфероидизация карбидов,и это все нужно,и важно,для слесарных работ;для ТМО важна Макро-структура,особенно размер зернистости,и это достигается Нормализацией(нагрев до крит.,три раза,с промежуточным остыванием в спокойном воздухе до "черного" нагрева(невидимости свечения при не-якком свете/сумерках).
 
Но Алексей выше абсолютно прав,обязательно найдите конкретный сплав в справочнике.Это,кроме прочего,даст Вам время Выдержки при крит.Т(830 звучит правильно,но лучше посмотреть).
Это время,в минутах,обязательно не превышать,ибо при крит.Т зернистость быстро вырастает.
 
С закалкой рессорной стали(+/-0.60 С)всегда морока:В масло,легко и надежно,но твердость достигнутая может быть ниже чем надо.В воду-стремно....но,иногда приходится.
 
Закалка скобеля всегда цирк...или делат длинную трубу с отверстиями для ровного нагрева,или водить туды-сюды,пытаясь оценить степень нагрева...Т.е. все зависит от Вашего горна,насколько равномерно будет нагрев.
 
Удачи,в любом случае,отличное начало,уже впечатляющий инструмент.
Опубликовано:

был вот такой инструмент. Именно шкурять стволы.

 

P.S.

 

Совершенно верно.В России употреблялся особенно в индустрии выгонки березового дегтя.Русского термина так и не открыл...
Прикольно,на картинке из шведского каталога,они тоже почему-то обозначают его англицким названием....bark spade,лопатка для окоривания...
(у нас местно она тупая,чтоб не урывалась в дерево,но суки в наших елях здоровенные,их по любому надо топором или бензопилой).

post-2688-0-29882600-1476149583_thumb.jpg

Опубликовано:

У финнов, которые в лесу не последние парни были, был вот такой инструмент. Именно шкурять стволы. http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=609457

Подержал ево у Артема Владимирыча, потюкал немношк - прикольно. В отличие от скобеля возможны длинные движэния и вес позволяет мелкие сучки сбривать сразу, крупные чють стукнуть.

Да, добавлю, что у финов они были фабричные(биллнас например), а у меня перековка из топора, она толще в лопасти, но так же с односторонней заточкой. Сучков не замечает, наклоняться не надо, быстро и чисто СКОБЛИТ. Кстати, может это и есть скобель, от скоблить, а до этого мы обсуждали СТРУГ, от стругать?))))
Опубликовано:

 

 


Сучков не замечает, наклоняться не надо, быстро и чисто СКОБЛИТ. Кстати, может это и есть скобель, от скоблить, а до этого мы обсуждали СТРУГ, от стругать?))))

 

Вот с этого места где-то все начинает усложнятся....
 
Вопрос ЧТО делается данным инструментом приобретает еще несколько сторон,как КОГДА это делается,и на какой СРОК(на века,скажем,если людям живется хорошо,и обнадеживающе,если можно так выразится,или они строят как попало,не некоторое время,ибо стремно им...).
Вот пример скорее первого,некая похоже реставрация крестьянского,типа,здания(наверно отн. зажиточного):https://tekniskbygningsvern.wordpress.com/tag/oks/
 
(я по норвежски ни бубу,увы,и слишком туп даже для уметь пользоватся эл.переводчиком,но картинки там все по русски:)
 
Есть и скобель(парень с оранжевыми рукавами на фотах),или это струг?:)
 
По норвежски это кажется будет "dragkniv",что очень близко,лишне говорить,к англ. "drawknife",и значит примерно что его(нож) "тащуть","волокут".
 
Т.е. работаем к себе(не забывая движение из стороны в сторону,для собсно реза).
 
На фотах мужик обдирает кору с по-видимости замороженного дерева(традиция?вера в "зимнюю" древесину?просто у археологов так расписание сложилось?).
 
Но факт то,что весной,по началу "сока",и до аж июля,кора сымается с хвойных как банановая кожура... 
 
Вот ЭТУ работу исполнять Куоккиом,я не знаю....может быть,но не уверен что это не будет предельно нелегко...(у нас оне уже,и пользуют их только по летнему лесу,отслаивать кору).
 
Но,кроме того,остановится-ли мужик на этой стадии?По виду зданий в фото-нет.Видно что строится все в "норвежку",вертикальные стороны бревна вааще отесываются в плоскость,в низу паз,а верх тоже обстругивается(обскобеливается?:) очень глубоко,ибо этот внешний слой дерева,прям под корой и камбиумом,содержит столько крахмала и сахара что его как ни верти-сожрут.Бактерия.Разложут.
 
Где-то мм 8+ толщины придется ему еще,добавочно,состругать.
 
В этом,по-моему,и обсуждаемый вопрос:Один ли и тот-же инструмент,для коры и этого вторичного обстругивания?И различались-ли они по названию?
Все-таки большая разница,стругать замороженную кору,или снимать тонкую стружку чистой уже древесины...(и оба(если различались)инструмента были здоровенные,для довольно обьемных,"грубых" можно сказать,работ,и радикально отличались от скобелей/стругов помельче,для мебели,кораблестроения,и иного более тонкого дела....).
 
(очень много слов употребил что-бы сказать что у меня больше вопросов по всему этому чем ответов...
Опубликовано:
От,черт,пардон...да,а это уже посерьезнее название....Ко-ри-му-сра-той-а?......Фигасе....(может "кори-" от корения?ну и Угры...) 
Опубликовано:
Очень приятственный инструмент,Артем Владимирович.

 

И насколько,примерно,на ощущение,тверд скобель?(по сравнению со стружком,и/или с топором,скажем,ощутимо тверже топора?).
Опубликовано:

Тверже топора однозначно. Грубо и приблизительно сравнил бы с моровской углеродкой, роквелами бы 58 дал. Опять же, они разные... Этот, который на лошади совейский, что там за сталь, 65ка наверное.

Опубликовано:

Я, если честно, не могу понять - к чему все эти сравнения с топором !? Естественно, скобель твёрже - он для реза, а не для рубки.

Опубликовано:

 

 


к чему все эти сравнения с топором !?

 

Как часто случается,болтовни для....% так на 98...:)
 
Но,выше Денис вопрошает,какова твердость скобеля?Ответить в Роквеллах,не имея в наличии самого легитимного,калибрированного прибора-абсурд...Следовательно,лучший ответ в сравнительной величине.
Топор намного мягче,абсолютно верно,и посему не идеал.Но,топор это то с чем человек чаще всего,наверно,возится,затачивая и т.д.
Лично мне для сравнения больше нравится напильник,но напильники бывают ну очень разные....
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Эх, вряд ли найду у отца в сарае( большой и захламленный сарай), но помню его. СКОБЕЛЬ моего деда. Сделан был из обломка клинка шашки- казачки. Деду достался от его деда- знатного в наших краях столяра....Отец когда дом строил, я лично тем скобелем не один кубометр леса ошкурил для стропил, балок и лаг.

Опубликовано:

.... вряд ли найду у отца в сарае( большой и захламленный сарай)....СКОБЕЛЬ моего деда. Сделан был из обломка клинка шашки- казачки. Деду достался от его деда- знатного в наших краях столяра....

Найти из уважэния к деду!!!

А большой и захламленый - это фпринцыпе неправильно. Разобрать, разхламить, интересности предъявить и пользовать! (кмк ;))

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.