Ozone Posted November 23, 2014 Posted November 23, 2014 Люблю я такое дело ... ну вы меня поняли? Из скобелей ножики делать?
мак Posted November 23, 2014 Posted November 23, 2014 Ага. Тут главное, чтоб обух у него прямой был, обычно они дугой, а этот прямой как стрела.
Ozone Posted November 27, 2014 Posted November 27, 2014 Добавлю, разжился на такой. Интересно для чего он такой? Похож на большой ложкорез. Или может быть бондарный инструмент.
Azrail86 Posted November 27, 2014 Posted November 27, 2014 Интересно то что спер с нета картинку бондарного инструмента, понравилась ручка на топоре, хочу такую на маленький московский топорик сделать, потом поменялся на скобель, думал ложкорез, а потом только сопоставил с картинкой и понял что за он, будет набор с картинки, очень аутентичный)
Turbo4x4 Posted November 27, 2014 Author Posted November 27, 2014 Ложкорез. Дальний родственник скобеля, но совсем для других целей.
Артем Владимирович Posted December 15, 2014 Posted December 15, 2014 Еще их называли СТРУГ, а в средней полосе ХАК
asketes Posted December 16, 2014 Posted December 16, 2014 Здоровская тема. Наткнулся в сети... конечно в этом виде это скорее приспособление, а не инструмент, но подход очень креативный :)
мак Posted January 17, 2015 Posted January 17, 2015 Редко попадаются абсолютно прямые струги , этот из Вологодчины.
Turbo4x4 Posted January 17, 2015 Author Posted January 17, 2015 А у меня прямых много. В Швеции популярная форма.
Артем Владимирович Posted January 17, 2015 Posted January 17, 2015 Эх, подержал я его в руках сегодня, но брать не стал. Вологодские-молодцы! По хорошим ценам возят.
мак Posted January 17, 2015 Posted January 17, 2015 Просто даром, я взял еще у них огромный безмен, еле дотащил до машины, там клейма, надо будет изучить.
jake Posted January 18, 2015 Posted January 18, 2015 Скобель фирмы "Witherby". Эта амер.компания 19-го в. была известна тем что ввела в режим массовой продукции ламинированное лезвие,одной из первых механизировав процесс наварки стальной лезы на железную основу.(На снимке обратной,плосской стороны видно более темный цвет более-углеродистого сплава,и даже незначительный непроварчик-с). Инструмент достаточно качественный(в постоянном пользовании 100+ лет),но ничего особенного. Лезвие изогнуто в двух направлениях.В плоскости,потому как это минимизирует контактную площадь с работой(повышая давление и сл.производительность),и так-же дугой,по тем-же соображениям,поскольку скобель не только тянут на себя,но еще как и в работе ножем из стороны в сторону дабы углубить его в материал. Подобный дуговой изгиб неслучаен,и непосредственно проистекает из формовки этого прибора ковкой. В полосе проковывается "дол",отделяя "ребро жесткости"(соосное с черенками)от будущего лезвия.Часть лезвия от дола до РК обнижается в спуск,что автоматически задает дугообразный изгиб.Этот изгиб дальше может контролироватся (в обратном направлении)"псевдо-спуском" видимым на обухе. Подобные следы генезиса формы просматриваются на многих из старых инструментов.Иногда они даже создаются последующей слесаркой,задолго после исчезновения породившей их технологии,уже по эстетической традиции... Ассиметричные скобели выше обычно классифицируют как бондарные,ибо в нутре бочки или ушата мало места,и удобнее держать прямую ручку(ручка под углом контролирует глубину реза). Дугообразные(по плоскости) скобели с прямыми(или почти)ручками популярны в Скандинавии для окоривания,они могут быть более узкими,ибо сами контролируют свое заглубление. "Окоривание" это на самом деле двоякий процесс:Сьемка непосредственно коры,инстр.более грубый,и твердый,так-как в коре пыль и всяка гадость;и последующее снятие пропитанных сахаром и крахмалом внешних слоев оболони...Тут уже начинает иметь смысл пользоватся более усовершенствованным,тонким инстр.,поскольку работа чистая... 4
Turbo4x4 Posted January 18, 2015 Author Posted January 18, 2015 Спасибо, Яков! Как всегда много интересного!
Recommended Posts