Turbo4x4 Posted September 21, 2014 Posted September 21, 2014 Все знают, что для полноценной работы с деревом нужен инструмент для сверления отверстий- больших и малых. В лесу, куда я езжу летом почти каждый выходной, необходимость в таком инструменте очевидна. В первую очередь для изготовления киянки, или точнее- кувалды из дерева. Например, чтобы поставить сходни-мостки у озера. Практически всегда нужно вбивать сваи в дно, чтобы к ним привязать доски. Или например нужно сделать классическую табуретку- тоже не обойтись без сверления отверстий. и тут нам на помощь приходит старинный инструмент бурав, в других культурах именуемый как auger bit with t-handle. Главные элементы такого бурава это режущие кромки и заход- шурупообразная часть для зацепления с древесиной. Рукоять в таком инструменте делается из обычной круглой деревяхи, забиваемой плотно в ухо. И всё, инструмент готов. На моём собирательном фото три бурава- Россия (царская), Германия и Швеция- в порядке возрастания диаметра. Ну и киянка, которую можно сделать таким буравом )))))) 1
hungryforester Posted September 21, 2014 Posted September 21, 2014 я даже не знал про такой, видал только маленькие, без мощного лезвия!
Russak Posted September 21, 2014 Posted September 21, 2014 У нас был такой, как тонкий на фото, от прадеда остался. Я, поцаном, им пробывал дырки в брёвнах бани бурить. Схлопотал по самое не хочу. Может до сих пор у тётки в сарае лежит. 1
Uwin Posted September 21, 2014 Posted September 21, 2014 Ну и киянка, которую можно сделать таким буравом )))))) Представляю, что можно сделать такой киянкой :) Гера, а тонкие буравы встречаются в природе (4-5 мм)? Я киянки не делаю, а вот рукоять под хвостовик поковырять может быть полезно.
Turbo4x4 Posted September 21, 2014 Author Posted September 21, 2014 Да, бывают и мелкие. Но, в связи с тем, что не нужен мощный выброс стружки, выглядят они немного иначе. Фото из интернета Кстати, сам я заморочился с буравами по той же причине- ручные инструменты добавляют тепла работе.
Артем Владимирович Posted September 21, 2014 Posted September 21, 2014 Знакомый инструмент, пользуюсь тремя, маленький-примерно 20 см в длину, средний -30 см и соответственно большой около 50 см., диаметры разные, большой дюймовый... Действительно полезная и рабочая вещь, особенно когда рядом электричества нет!))) в полевых условиях, так сказать... Фото с меня. Гера, как вы определили принадлежность? я на своих клейм не видел... Особенности формы?
ant-tv Posted September 21, 2014 Posted September 21, 2014 а я мельком видел на стройке у шабашников с Карпат длинючий бурав. Метра 2, наверное. До сих пор жалею что фотоаппарата не было.Они им сверху донизу, как мне сказали, сверлили сруб под нагеля. Нагель цельный, соответственной длины :)
Giacomo Posted September 21, 2014 Posted September 21, 2014 Дык, 4-6 мм это сверло по дереву обыкновенное. Бур - он там, где диаметры и глубины серьезные. У меня есть аналогичный бур, старенькй. Диаметр 15-20 мм, точно не помню, в сарае. Даже перьевые сверла по дереву большой длиной похвастаться не могут. А в полевых условиях Д20, глубиной "насквозь" - легко за десять минут.
Артем Владимирович Posted September 21, 2014 Posted September 21, 2014 Киянка или так называемая БАБКА - незаменимый инструмент при проведений земельных работ и других работ!)
Turbo4x4 Posted September 21, 2014 Author Posted September 21, 2014 Знакомый инструмент, пользуюсь тремя, маленький-примерно 20 см в длину, средний -30 см и соответственно большой около 50 см., диаметры разные, большой дюймовый... Действительно полезная и рабочая вещь, особенно когда рядом электричества нет!))) в полевых условиях, так сказать... Фото с меня. Гера, как вы определили принадлежность? я на своих клейм не видел... Особенности формы? Фото ждём! Мелкий царский подарил приятель, достался ему от деда. Второй- средний- я купил на немецком ибее, клеймо Molner. Третий приехал ко мне из Швеции, клеймо неразборчиво, какой-то bruks а я мельком видел на стройке у шабашников с Карпат длинючий бурав. Метра 2, наверное. До сих пор жалею что фотоаппарата не было. Они им сверху донизу, как мне сказали, сверлили сруб под нагеля. Нагель цельный, соответственной длины :) Одно из основных предназначений больших буравов- сверление отверстий под нагели для скрепления брёвен. Но чтобы фигачили весь сруб насквозь- не слышал. Интересно.
Neyasit Posted September 21, 2014 Posted September 21, 2014 Мелкие для добычи сока штука полезная очень.
ant-tv Posted September 22, 2014 Posted September 22, 2014 Одно из основных предназначений больших буравов- сверление отверстий под нагели для скрепления брёвен. Но чтобы фигачили весь сруб насквозь- не слышал. Интересно. Надо эксперимент :)
Северянин Posted September 22, 2014 Posted September 22, 2014 Тоже задумывался над таким,...но если идешь до места на лодке, и так места мало, и такую желязяку лень тащить. А если на машине подъезжаешь, то оно конечно не заменимо.
montaz Posted September 22, 2014 Posted September 22, 2014 Надо эксперимент :) 1,5 метра можно приобрести, - для эксперимента. :) http://www.ebay.com/itm/large-Primitive-Wood-T-Handle-Awl-Auger-Hand-Drill-Antique-Tool-55-tall-/261595157834?pt=Folk_Art&hash=item3ce849554a#ht_189wt_1153 Душевно смотрится и "офисный вариант"
Turbo4x4 Posted September 22, 2014 Author Posted September 22, 2014 Прикольные. Большой наверное нужен при постройке дома. тольк таскать с собой улёт...
Neyasit Posted September 22, 2014 Posted September 22, 2014 Прикольные. Большой наверное нужен при постройке дома. тольк таскать с собой улёт... Дома не на ногах едут строить,а в лес на своих двоих на пару недель что-бы сруб поставить,это ...Даже не знаю как "ЭТО" назвать :) Как и везде,главное без фанатизма :)
Ren Ren Posted September 22, 2014 Posted September 22, 2014 Хорошая тема. Из таких всегда что-нибудь полезное узнаёшь.
Neyasit Posted September 22, 2014 Posted September 22, 2014 Хорошая тема. Из таких всегда что-нибудь полезное узнаёшь. Вот уж с чем не поспоришь.
Артем Владимирович Posted September 29, 2014 Posted September 29, 2014 Как и обещал фото. Отвратного качества, но вполне наглядно. Кому интересно подробности, тот спросит. Пользуюсь, в основном, самым меньшим, для добычи березового сока и по мелочи. Слава Богу, чаще электричество под рукой есть!))) Большим забуривался... Заморочка конечно, но "физуха" хорошая)), кияночку делал и пару скамеек в лесу. Может их точить как то, есть метода? Клейм и других меток не обнаружено, принадлежность не установить. Большой точно совейский.
hungryforester Posted September 29, 2014 Posted September 29, 2014 Передний угол, задний угол, как-то так :D Я за точить.
Артем Владимирович Posted September 29, 2014 Posted September 29, 2014 Передний угол, задний угол, как-то так :D Я за точить. Да, да.... По кромочкам, да по кромочкам, да напильничком....!)))
Turbo4x4 Posted September 30, 2014 Author Posted September 30, 2014 Немного прикладного бурения- иногда полезно в лесу иметь бурав. В данном случае диаметром 52 мм ))))))) 1
Hwalev Posted September 30, 2014 Posted September 30, 2014 Гера , поздравляю, скамеечка зачетная. Упер идею. Если добавить сверху вырезанный из доски профиль лошадиной головы с шеей, а сзади хвост из лыка, получится коняшка для детей. Буравами в свое время пришлось накрутиться от души - в стройотрядовские времена тянули ЛЭП 10 кВ и 0,4 кВ по деревням. Отверстия в деревянных опорах под изоляторные крюки сверлили спиральными буравами. Топор, бурав и лом - основной инструмент. Сейчас в ходу буравчики поменьше. (Сапер для масштабу.) 1
Артем Владимирович Posted September 30, 2014 Posted September 30, 2014 Гера, скамейка супер!!! Зачем возить с собой стул, даже складной, не думаю, что производство заняло много времени. А?
Turbo4x4 Posted September 30, 2014 Author Posted September 30, 2014 Даже без бензопилы- топором выкалывается плаха- 2 минуты, 4 отверстия 15 минут, окорить и обстрогать ножки- ещё 10-15 минут. Итого полчаса. Хотя каюсь- окоривал ножки скобелем ))) Вот кстати "фуршетный" столик- долго глаз мозолил старый, решили сделать новый- для продуктов и с настилом для сумок- тут тоже кстати бурав использовался... 2
ant-tv Posted September 30, 2014 Posted September 30, 2014 :ph34r: я как скобель свой паранг пользовал.мой новый винтажный Билхук, ввиду односторонней линзы, видится более подходящим. Хотя скобель, как специнструмент, несомненно лучше.Mora делает скобели.
Vanderlor Posted October 2, 2014 Posted October 2, 2014 Отличный столик. А идея настила для сумок вообще понравилась. Как просто и правильно, а то вечно сумки приходится на места для сидения ставить, если грязно.
Turbo4x4 Posted October 2, 2014 Author Posted October 2, 2014 Да, сумки всегда полезное место занимают...
Vanderlor Posted October 2, 2014 Posted October 2, 2014 Гера, ты пытался прикинуть, сколько весил твой скарб, при выезде на природу? :) Бензопилы, килограммов 10 топоров... минимум, скобели, буравы, рыболовные вещи и прочее и прочее и прочее. :)
Recommended Posts