Jump to content

Арчеда

Users
  • Content Count

    18
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

Информация

  • Город
    Волгоград
  • Имя
    Николай Николаевич
  1. Андрей, приветствую. Рукоять ножа в первом посте не только мудреная, но и, на мой взгляд, совершенно не удобная! Жёлудь на гарде должен упираться в руку при нормальном хвате. Есть у меня находка с одного старинного казачьего хутора Области Войска Донского, тоже с таким исполнением гарды. Я думал сперва, что ошибка кузнеца деревенского, а оказывается, и заграница этим грешит...
  2. Эх, вряд ли найду у отца в сарае( большой и захламленный сарай), но помню его. СКОБЕЛЬ моего деда. Сделан был из обломка клинка шашки- казачки. Деду достался от его деда- знатного в наших краях столяра....Отец когда дом строил, я лично тем скобелем не один кубометр леса ошкурил для стропил, балок и лаг.
  3. Ну, на нет и суда нет. Извините за беспокойство. Ввиду молчания продавца от топора отказываюсь...
  4. Не совсем понятно- рукоять ПЛОСКАЯ? В смысле, сделана из не совсем подходящей по размеру заготовки? Или цвет так передает форму? просто, судя по размерам, данным Герой Турбо 4*4, на конце должен быть шар, да и утолщения тоже в виде фигуры вращения...
  5. Видимо, пожилина выступала и в роли защиты рукояти от "промазываний" по дереву( ну, или что там рубили).
  6. По поводу топора, представленного Волга-70, я думаю, что пожилина у него была ОДНА( как ни странно это звучит. Такой вывод я сделал на основании того, что посадочное место на голове тоже ОДНО. Может, и ошибаюсь, но тогда более опытные товарищи поправят.
  7. Во-во! Именно такие пожилины я и точил вручную из кругляка! Работа, я вам скажу- нелегкая... Напильником, болгаркой, два-три раза "шоркнул"- вставил, ага, надо ещё чуть-чуть... Видимо, изготовители топоров пожилины делали литые, потому что процесс вытачивания или ковки подобных- очень кропотливый и долгий. Токарь знакомый выточил мне кругляк с тремя утолщениями( типа катушки для ниток), потом на фрезе распустил его пополам вдоль, а дальше- ручками доводил уже сам.
  8. Ну да, скорее всего, кромки чехла усилены металлическими оковками. А я никак не разживусь таким. Но стремиться надо!
  9. На клейме "с профилем" написано БМ( Божьей Милостью) Александр II. Я так думаю, что это- по типу медали на самоварах, за какую-либо выставку. Так что, называть этот знак клеймом собственно изготовителя, некорректно, ИМХО.
  10. Вот это- МОНСТР, ужоснах!!! Вес около пяти кило, длина- 45 см...
  11. Ну вот что получилось из показанного мною "исходника". Пожилины точил чуть ли не вручную. Пол-дня промаялся, потом хомут выкраивал из тройки, один сделал, оказался мал, пришлось второй вытачивать. А тройка- это вам не жесть- ножницами не покроишь, все наждаком да напильником... Ну, короче, представляю на ваш суд. Рукоять, за неимением табельного дерева, сделал из дуба, но с соблюдением размеров и пропорций, предоставленных на фото Турбо 4*4.
  12. Здравствуйте, уважаемые любители топоров! Как я уже писАл, приехал ко мне топор. Но, ущербный- одна пожилина, да и та гнилая. Хочу изготовить сам, для реконструкции. Нет ли у кого точных линейных размеров таких? Да, может у кого завалялся такой же топорик, только с цельнолитыми пожилинами? С удовольствием рассмотрел бы вариант приобретения- купля,обмен, дар:-))
  13. Да не, вторая пожилина должна быть, только утрачена... Типичный кирко-топор с двумя пожилинами и обоймой. Благодарю за ссылки! с уважением, Николай.
  14. Красавец! И где только попадаются такие? Я кое-как добыл кирко-топор с ромбовидным клевцом, и то, с одной пожилиной. Вторую сам точить буду...
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.