Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Замечательно!  

А Станифорс загадочный- у него присутствуют все приемы старых мастеров- на начале спусков он толще чем на обухе и соотношение длинны и веса другое. Я ему пробовал делать длинную рукоять чтоб скомпенсировать вес железяки и балланс чтоб был около ручки. Он получился очень неуклюжий. Так что я думаю надо рукоять длинной со втулку и он будет чуть с другим баллансом чем обычно, ближе к военным.

Видео как в Шеффилде ковали косы в 1941 году на одной из последних кузниц с водным приводом.

 

Опубликовано:

Наконец приобрел себе щепочник он же фро горизонтальный. Брейдс раннее клеймо 600гр веса. 6мм в обухе. 

Ручка здоровая билхучного типа хорошо балансирует железяку.

20171028_155705.jpg

20171028_155719.jpg

20171028_162950.jpg

Опубликовано: (изменено)

Перебрал несколько вариантов рукояток для Томаса Станифорса. Мне по руке удобнее всего оказалось вот эта. Ухватистая и довольно симпатишная. Это, как бы, макет. Подберу деревяху с  более свилеватым и выразительным рисунком и тогда уж сделаю постоянную  такую рукоятку  с бортиками и пропиткой льнянкой с дегтем.

Карен был совершенно прав,   рукоятка длиной со втулку оказалась подходящей.

P1310522.JPG

P1310523.JPG

P1310530.JPG

Изменено пользователем Hwalev
Опубликовано:
13 минуты назад, Hwalev сказал:

Перебрал несколько вариантов рукояток ...удобнее всего оказалось вот эта. Ухватистая и довольно симпатишная. Это, как бы, макет. 

Сучок для сучкоруба? ;) Ну пуркуа бы и не па? 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Пришла еще пара биллхуков - Брейдс и Вильям Свифт  длиной 9 с половиной дюймов.

Свифт впечатляет набором клейм на клинке.

Спасибо, Карен!

P1310713.JPG

P1310715.JPG

Опубликовано:

Пользуйтесь в радость ! 

У этих двух хороший такой балланс,  характерный. И рукояти чуть разные, хорошо для изучения как оно в работе. 

Клейма у этого ВС очень аккуратные, этим то он и ценен. Наждачкой никто его за сто лет не тер и патина равномерная и оригинальная.

Говорят что два значка ВС по сторонам короны означает расположение мастерских Свифта по обеим сторонам большого паба. Корона кроме как знак качества может в этом случае трактоватся как символ места для легальной торговли алкоголем. Лицензию то брать надо было). 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Очень познавательный фильм.

После просмотра окончательно определился - для слэшера буду делать рукоятку длиной 120 см.

Опубликовано:

 

Карен , как кустарник называется?(для общего развития)

 

11 часов назад, Артем Владимирович сказал:

Спасибо, интересно! И топор знатный, Элвел видать, но в конце, где уже выравнивает изгородь.., намашешься тем Слэшером! Труд!)))

а если учесть ,тонкие ветки,да на весу ....

острый д б не хуже бритвы...... а заточил оселком и, наверно не правильно

тк не читал он  заточный раздел ,   :D

Опубликовано:

Спасибо Карену за терпение. и отдельный луч поноса почте россии.

 

Посылка приехала в отделение связи, но уведомление не прислали. Поэтому она уехала обратно. Пришлось Карену высылать вторично. 

 

 

IMG_20171220_105746_HDR.jpg

Опубликовано:

Антон, Александр пользуйтесь на здоровье! Ещё правда предстоит производство ручек, Александр я обмерю детально длинную рукоять,у меня одна имеется .

Владимир, кусты разные бывают, разновидностей пять наверное самых распостраненных . Есть по типу боярышника, есть похожие на орешник и клен даже. Надо изучить вопрос, мне кажется что им просто не дают выросли- в старых изгородях за которыми по их виду не регулярно смотрят бывают нормальные такие деревья выросшие из тех же кустов. 

 

Опубликовано:

Вот вырезал рукоять на неуклюжего Гилпина, и получился сучек как у Александра). Я бы грибок на пару сантиметров передвинул назад но заготовка была такая и в результате в руке лежит очень удобно. И ещё фактор за уменьшенную рукоять был что по общей длинне соответствует простым армейским и пойдет с ними в ящик.

IMG_20171227_143149.jpg

IMG_20171227_142019.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

все, что дома. 

 

у второго снизу гнилая рукоять была. А новую так и не сделал. там хвостовик с прямоугольника тощиной почти 1см уходит на круглый штырь. Как обойти проблему придумал, но  сейчас дерева подходящего под рукой нет.. 

 

у верхнего тоже думаю рукоять сменит на более подогнанную. Такая форма на кухне пригодилась, всякие куски большие "разбирать". 

 

Второй сверху - мой походный вариант. Рукоять из берёзы, этим биллзуком и делал :)

 

в центре - просто лежит на полке.

 

нижний - только получил. Форма у него интересная, надо в рубке испытать. 

 

но именно в рубке из предсталенных лучший - который без рукояти 

 

 

P1150714.JPG

Изменено пользователем ant-tv
Опубликовано:

Антон, поздравляю - славная подборка биллхуков!

Верхний на снимке, кто производитель?

И какая у него толщина в обухе?

Опубликовано:
6 часов назад, Hwalev сказал:

Антон, поздравляю - славная подборка биллхуков!

Верхний на снимке, кто производитель?

И какая у него толщина в обухе?

верхний - NASH

толщина меняется от крюка к рукояти, чуть  позже замер произведу

Опубликовано:

 

сучкоруб  для компании   телеверкет

 

101_9523k.thumb.jpg.55bf94182ddeebbb9203a513a6c6a383.jpg

да, у шведов свое понимание чем  рубить сучки.

обух в начале 8 мм(у моих англичан не более 6мм ) далее к носу уменьшается (у англ увеличивается или остается )

я так пониманию кольцо на ручке -  зашита ?  , напр деревяхи... или  предохраняет руку  от соскальзывания?

да,ручка это ..что то..

хотя , работать, держа и за край рукояти, где изгиб  , вроде удобно...

и учитывая что основная тяжесть на первой трети,удар получается мошнее.

 

101_9521k.thumb.jpg.bc75080c7623162ee3b1c1829e35163d.jpg

 

 

 

Опубликовано: (изменено)

Ого! Телеверкет  дает! У них ещё явно топоры должны быть, чтоб более крупную поросль рубить и со столбами разбиратся. Рукоять конечно крутая , типично фино-шведкая как у топора. А как клинок в ней крепится? Она из двух половинок?

Чехол как у французских военных дизайн и как было изначально - кожанный. Потом они перешли на брезентовые.

Длинна еще же есть у англичан с 120 см ручкой. Я сегодня своим таким немного помахал, но у меня он легкий - чуть больше кило. Так такой длинной спокойно рубишь то что лежит на земле не нагибаясь. Хотел его заснять, но уже темновато было.

У меня тоже чтото вроде связистов появилось. GPO это старый полу госсударственный концерн который включал в себя почту, телеграф, телефонию, почтовый банк. У меня на улице есть люки с их эмблеммами. Топор явно плотницкий и первая мысль что приходит что пользовался он в первую очередь по телеграфным столбам. 

Буду восстанавливать , уже отдраил рукоять и пошкурил железяку. Через каких пол года может и будет результат...

20180104_230319.jpg

IMG_20180104_172647.jpg

Изменено пользователем Karenoki
Опубликовано:
20 часов назад, Karenoki сказал:

Ого! Телеверкет  дает! У них ещё явно топоры должны быть, чтоб более крупную поросль рубить и со столбами разбиратся. Рукоять конечно крутая , типично фино-шведкая как у топора. А как клинок в ней крепится? Она из двух половинок?

Чехол как у французских военных дизайн и как было изначально - кожанный. Потом они перешли на брезентовые.

Длинна еще же есть у англичан с 120 см ручкой. Я сегодня своим таким немного помахал, но у меня он легкий - чуть больше кило. Так такой длинной спокойно рубишь то что лежит на земле не нагибаясь. Хотел его заснять, но уже темновато было.

У меня тоже чтото вроде связистов появилось. GPO это старый полу госсударственный концерн который включал в себя почту, телеграф, телефонию, почтовый банк. У меня на улице есть люки с их эмблеммами. Топор явно плотницкий и первая мысль что приходит что пользовался он в первую очередь по телеграфным столбам. 

Буду восстанавливать , уже отдраил рукоять и пошкурил железяку. Через каких пол года может и будет результат...

20180104_230319.jpg

IMG_20180104_172647.jpg

Топоры были точно,как и ножи для рубки кабеля и прочий приятный инструмент)

Опубликовано: (изменено)

чехол таки оригинал..:)

обнаружилось клеймо телевекет 

IMG_160k.thumb.jpg.8681112ded1eb83b0f50c675bd131686.jpg

 

 

В 8.1.2018 в 01:04, Karenoki сказал:

А как клинок в ней крепится? Она из двух половинок?

 

да, хвост заканчивается между 2 и последней

 

 

Изменено пользователем listig
Опубликовано:

Чехол что оригинал видно даже с расстояния- все по уму сделано,а это редкость. 

Отфотал слэшер пока светло. И рукоять отдельную сегодня приобрел на базаре, есть что насадить. Мне казалось что были длиннее,но продавец говорит что только такие.

Длина рукояти 910мм. Овальная в сечении-- в самом толстом месте на 650мм длинны, толщина 42 х 34 мм. Толщина в самом узком месте в сужении у 🍄 --34 х 26 мм. Толщина грибка 45 х 28 мм. 

IMG_20180113_145938.jpg

IMG_20180113_143754.jpg

IMG_20180113_143806.jpg

Опубликовано:

Главное я хотел фото сделать рядом с прямой рейкой чтоб виден был обвод, а засветло трудно поймать нормальную погоду.

Антон, я большой сторонник пользования биллхуков на кухне. В первую  очередь изза того что у них балланс вдоль центральной линии проходит. На некоторых тяпках есть попытки сбалансировать - толстый обух и раскованная тоньше лопасть, выводят выступ переднего угла на верх.  Но у биллхука оно больше как у шефа и орудовать им легче.

Я вообще проникся щепочником , он и как большой нож и рубануть можно. Угол как у моры старой 7мм спуски на 2.5мм толщины ( на новых клиперах по круче будет) . На щепочнике оригинально 20мм на 5мм на начало спусков ( обух 6мм) . Я под линзевал конечно ибо сталюка тугая, на моей ленте для дерева берет плохо. А финиш на наждачке ваще не Мора.

Вот три видео по мясу и морковке. 

 

 

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.