Karenoki Опубликовано: 19 сентября 2015 Опубликовано: 19 сентября 2015 Еще косить с односторонней заточкой хорошо-- все серпы же такие. 0 Ответить
Иволгин Опубликовано: 15 октября 2015 Опубликовано: 15 октября 2015 А вот такой инструмент - это, видимо, тоже сучкоруб? Он лежал в каких-то комплектах на складах ВВС. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Вот обновка появилась, говорят очень большая редкость. Биллхук для левши)). 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Все как у нормальных только в зеркальном варианте. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Поучавствую в теме... Но придётся идти от обратного))) . есть ножны, а как выглядит инструмент и где взять, знаю лишь примерно. У кого есть информация, прошу поделиться. Длинна-24 см, ширина-7 см от шва до шва. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Suomen Army? Тём, на Уделке нашел? Классные)))) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Угу. Продавец понятия не имел ,что это. А я из за клейма взял.) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Ну дак для вессури, очевидно. Я бы для таких ножен только вессури купил... 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Гера, у тебя есть вессури,покажи? Примеришь?))) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Классная штуковина! Будем искать. Хотя тема не моя, так из интереса надо иметь в хозяйстве такой инструмент..., если кому нужнее сии ножны, обращайтесь.)) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Класный! В такие ножны только оригинал конечно. В Финке должно быть их--армейские обычно хорошо сохраняются 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 8 ноября 2015 Опубликовано: 8 ноября 2015 Кстати про армейское. Наконецто отфотографировал обновления из Элвеллов. Еще один 9" с клеймом 47 года. Сам факт того интересен что в армию шло не только стандартный еще с до первой мировой тип. И размер. Обычный 10" и крепление всадное, а тут 9" и втулочные. И группенфото всех Элвеллов втулочных пока. Все 9" один только Кент 10". Повторение только Харфордшир-- у одного ручка оригинал но железо побито, а у другого наоборот. У других если и есть повторение по профилю то они с другой заточкой толщиной и весом. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 ноября 2015 Опубликовано: 8 ноября 2015 Отличная подборка. По каталогу все разные? 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 8 ноября 2015 Опубликовано: 8 ноября 2015 Спасибо! Здесь на фото шесть каталожных номеров. Но с темже номером они бывают разной толщины и веса--заточенные на одну сторону толще и тяжелее. Надо проштудировать каталоги, указывается это както там или нет. На клеймах разницы нет. Вот фото получше 0 Ответить
KHANG Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 А вот поверну вопрос в другую плоскость. На Руси как назывались подобные инструменты и насколько были распространены? 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Должны были быть. Может не так много как в теплых европах с невымерзающими ползучими растениями, кустами и т д. Приятель работавший на лесопилке рассказывал что они сами делали себе подобный инструмент для сучкорубления. В сельском хозяйстве косари всякие должны присутствовать тоже. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 13 ноября 2015 Опубликовано: 13 ноября 2015 Уважаемые знатоки! Посоветуйте- весури Биллнас- затачивается по нижней кромке или по вехней и нижней кромке? По факту нижняя кромка острая верхня заточена но не остро. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 13 ноября 2015 Опубликовано: 13 ноября 2015 Видимо так и есть , что верхняя более тупым углом точена. На фото из сети также точено. Есть у меня подозрение что для колки верхняя кромка преднозначается-- сильно развитый клюв мешает колоть нижней. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 14 ноября 2015 Опубликовано: 14 ноября 2015 Спасибо! Если правильно понял- затачиваются обе кромки, при этом углол заточки верхней кромки больше . Так и сделаю. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 22 ноября 2015 Опубликовано: 22 ноября 2015 Хотел я выяснить есть ли разница в размерах у Элвеллов с выбитым клеймом размера и без него. Потому как у совсем старых биллхуков есть только штамп производителя и размер не полный дюйм а половина. 10 1/2, и т д . Оказалось что както нет. Не в этом и не в другом случае оставшимся за кадром. Элвелл вообще интересный обьект для изучения-- материалов должно быть много. И недавно начали раскопки на месте заводов и будут там делать музей и консервировать все. Нашли что в том месте уже с 14 века железо варили из местной руды. http://www.historywebsite.co.uk/articles/Wednesbury/Industry.htm Вот страничку перевести какнибудь надо. https://thehistoryofwednesbury.wordpress.com/tag/edward-elwell/ 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 12 декабря 2015 Опубликовано: 12 декабря 2015 Пришел на неделе мини Йоркширский биллхук. Хоть я и зарекся Йоркширов собирать-- этот подподает под категорию мини-- семь дюймов РК. Вес 1600 гр.--гантеля)) . Без каких либо клейм--старая деревенская работа. Интересно из какой рельсы его ковали)) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 15 декабря 2015 Опубликовано: 15 декабря 2015 Что подарить на новый год тебе? Жена спрашивает. Странный вопрос. Самое большое мое достижение коллекционное на сегодняшний день. Харфордширы с прямым рк и обычный. Клеймо WHS ставили с 1809 года. В каталоге 1878 года уже вместе с надписью Брейдс ко. Так что гдето этим временным промежутком можно датировать . 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 15 декабря 2015 Опубликовано: 15 декабря 2015 Хорошо --попал в размер тоже. В каталоге 1878 года у них по пол дюйма шаг размеров. Нижний на фото у меня уже был а верхний "новый")) Еще у них вварной режущий край-- надо при нормальном освещении отфотать. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Вот фото. Вварной край, и мягкий обух. У нижнего ручка оригинальная. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Вот страницы катологов. Первые две 1878 года, вторые две 1905. В 1878 года первый заголовок --Полированные , целиком из тигельной стали. Второй заголовок-- ВХС биллхуки из железа и стали. У меня эти два именно из железа и стали. Наварной край твердый как стамеска. А обух мягкий--следы от молотка очень четкие. В более позднем катологе есть эти две модели 210 и 211. Но о материале изделий говорится что сделано из стали--steel. cast steel-- тигельная сталь не упоминается. Меня все время интересовала приблезительная дата когда перестали использовать тигельную сталь в режущем инструменте. В данном случае Брейдса и биллхуков гдето с начала 20го века стало не рентабельно наваривать край --хорошая рессора стала дешевле. На стамесках я встречал cast steel с датами 30х годов. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 декабря 2015 Опубликовано: 21 декабря 2015 Упаси, Боже, от биллхуков - тогда сафсем прападем :0 :( :) :) 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 22 декабря 2015 Опубликовано: 22 декабря 2015 Это уже почти зачистной топор, как этот: Как его насаживать, такого красавца? В комнате на ковре хорошо смотреться будет :) Этим зачистным зачищали в основном... что? Ветки со ствола? Т.е. именно сучко-руб? 1 Ответить
Karenoki Опубликовано: 31 января 2016 Опубликовано: 31 января 2016 Зачистной топор это который с ручкой подлиннее? И крепление кольцами? Есть такой подраздел- браш хуки. От слова браш-- метла. Ручка длинной как у швабры, форма и вес железяки варируется. Используют их для всякой мелкой поросли, под кустами, чтоб не тянутся с серпом. Например заросли дикой eжевики или малины убирать. Вот у меня появилось Элвеллов. Самую главную обновку забыл сфотать, погодные условия не для фото сессий)) . Потом группенн фото сделаю в хорошую погоду. Верхняя коса типа браш хук, только ручка покороче. Прибор меня очаровал)). Военный с массивным клювом и штампом с инвентарным номером. И малыш семь дюймов. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.