Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Да вот как раз колода,топор и мужичок в белом - сейчас исчезающий вид. Не знаю,как у Вас в Ухте,а у нас в Воронеже точно, Могу так говорить,потому,что являюсь как раз тем мужичком с топором возле колоды. Мы вымираем. Влачим жалкое существование.  В тренде сейчас крупные сетевые магазины, где мясо просто уже распилено промышленными пилами. Никаких топоров.  Вот так то.

Опубликовано:
2 часа назад, holtoff сказал:

Да вот как раз колода,топор и мужичок в белом - сейчас исчезающий вид. Не знаю,как у Вас в Ухте,а у нас в Воронеже точно, Могу так говорить,потому,что являюсь как раз тем мужичком с топором возле колоды. Мы вымираем. Влачим жалкое существование.  В тренде сейчас крупные сетевые магазины, где мясо просто уже распилено промышленными пилами. Никаких топоров.  Вот так то.

У нас пара мясников есть,но появляются редко, не удаётся запечатлеть) Ещё по выходным на ярмарке приезжают из фермерских хозяйств со свежим мясом , но топоры  там самые обычные...

Опубликовано:
5 часов назад, holtoff сказал:

Да вот как раз колода,топор и мужичок в белом - сейчас исчезающий вид. Не знаю,как у Вас в Ухте,а у нас в Воронеже точно, Могу так говорить,потому,что являюсь как раз тем мужичком с топором возле колоды. Мы вымираем. Влачим жалкое существование.  В тренде сейчас крупные сетевые магазины, где мясо просто уже распилено промышленными пилами. Никаких топоров.  Вот так то.

А мы какраз "выловили" магазин с мясником, который рубит сам из полутуш. Вот оно, щщастье!!! Заколебали эти сетевики! :diablo:

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:
03.07.2016 в 14:20, Karenoki сказал:

Как всегда случайно образовалась у меня пара одинаковых топориков. Одинаковый вес, примерно форма и длинна. Производитель даже тот же. Единственное что их разделяет это время.

Верхний это дремучий 19й век. Интересно как волнами на спусках плохо прокована сталь. Видимо все обрезки перерабатывались не однократно.

post-5663-0-15089400-1467548124_thumb.jpg

post-5663-0-21639800-1467548140_thumb.jpg

post-5663-0-22414800-1467548163_thumb.jpg

 

03.07.2016 в 14:20, Karenoki сказал:

Как всегда случайно образовалась у меня пара одинаковых топориков. Одинаковый вес, примерно форма и длинна. Производитель даже тот же. Единственное что их разделяет это время.

Верхний это дремучий 19й век. Интересно как волнами на спусках плохо прокована сталь. Видимо все обрезки перерабатывались не однократно.

post-5663-0-15089400-1467548124_thumb.jpg

post-5663-0-21639800-1467548140_thumb.jpg

post-5663-0-22414800-1467548163_thumb.jpg

То, что Вы назвали " плохо прокованной сталью на спусках"- оченно похоже на пакетированный  "дамаск"(ламинат, правильнее) из высоко- и низко углеродистых слоев, хе-хе. 

Опубликовано:
01.11.2018 в 18:43, holtoff сказал:

Да вот как раз колода,топор и мужичок в белом - сейчас исчезающий вид. Не знаю,как у Вас в Ухте,а у нас в Воронеже точно, Могу так говорить,потому,что являюсь как раз тем мужичком с топором возле колоды. Мы вымираем. Влачим жалкое существование.  В тренде сейчас крупные сетевые магазины, где мясо просто уже распилено промышленными пилами. Никаких топоров.  Вот так то.

Согласен с тем, что определенные профессии становятся не популярными, а потом и вымирают. Хотя на рынках, не сетевых, часто вижу мясников. Но много на этом не заработаешь., особенно в городе.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Мясник на Сенном рынке. Петербург. 1880г.
Фотографии Вильяма Андреевича Каррика. Кон. XIX в.

Кроме тесака интересен пояс, на котором можно видеть ножны для тесака и мусат.

da4884303ab85de5c0deff74268da7a1.thumb.jpg.c1a2071499b08dc7cf84c3c6f94375ff.jpg

Опубликовано:

Отличное фото,спасибо. Колода разрубочная тоже интересная. Не пойму - сборная или трещины такие ровные ? Ещё при увеличении кажется что в фуражке монет полно...

Опубликовано:
3 минуты назад, holtoff сказал:

...Колода разрубочная - сборная или трещины такие ровные ? Ещё при увеличении кажется что в фуражке монет полно...

Колода явно зборная. Монет - не увидел. :( 

Опубликовано: (изменено)
Только что, 5rovich сказал:

Колода явно зборная. Монет - не увидел. :( 

Да там в фуражке какое то белое пятно ,наверное дефект фото...

Изменено пользователем holtoff
Опубликовано: (изменено)

У этого борода конечно не ахти какая , но он зато с бейджиком на груди. И полы в разрубочной - прям линолеум Таркетт. :)

Изменено пользователем holtoff
Опубликовано: (изменено)
16 часов назад, holtoff сказал:

И полы в разрубочной - прям линолеум Таркетт.

Скорее - это метлахская плитка Villeroy & Boch. Тогда её много было. Очень гигиенично кста!

 

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано: (изменено)

На фото справа происходит разделка туши говядины. Два грузаля с крюками стоят , наблюдают.  Правда, рубят очень безобразно , прямо на асфальте , не подложив деревянные поддоны...А зачем ? И так всё расхватают - дефицит ведь.

Обычно говяжью тушу делят на 4 части - отрубают два задка (левый и правый) и переднюю часть разрубают вдоль позвоночника ещё на две части - получается два передка (левый и правый). Затем уже эти части рубят на прилавок. В то время ,как отрубить два задка особого труда не составляет, при разрубе на два передка возникают трудности - очень тяжело ровно ,по одной линии  разрубить вдоль хребта.  Но при определённых навыках всё получается. Некоторые применяют хитрость -  или как сейчас модно выражаться - лайфхак . После отруба задков в позвоночник , в спинномозговой канал вводят железный прут миллиметров 6 в диаметре , ставят говяжий передок на " попа" и рубят топором вдоль железного прута , скользя щекой топора по пруту ,двигаясь сверху в низ.  Так получается ровный разруб.

На промышленных предприятиях - откормочных хозяйствах топорами не пользуются , всё режут промышленными пилами.

Таким образом можно определить - говядина "домашняя" или нет . Достаточно взглянуть - разрублена туша или распилена.

Изменено пользователем holtoff
  • 4 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, мак сказал:

А вот этот старый или уже Советы? Очень ладный топорик.

IMG_9164.jpeg

IMG_9168.jpeg

IMG_9169.jpeg

IMG_9167.jpeg

 

СССР, неопознанное клеймо "Два кольца", чаще всего , в таком виде - с буквой Т- попадаются на мясниках 70-х годов. Вот более четкое клеймо с топора 56 г.

Клеймо топора 56 г.JPG

Изменено пользователем Hwalev
Дополнение фотографии
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

На данном фото запечатлён не рубщик , а обвальщик. Узкие обвалочные ножи, мусат , пила и маленький топор. На обвальщике кольчужный фартук , так как при обвалке туши нож  в основном движется " на себя" , нередко соскакивает, и обвальщик может воткнуть его в себя. Как то при мне один товарищ при обвалке говядины воткнул нож себе в ногу. Правда был без кольчуги и пьян вдобавок.

Так же на фото у обвальщика кольчужная перчатка. Перчатка всегда одна и одевается на левую руку . Так как нож в правой  и  порезы соответственно наносятся на левую руку.

Опубликовано:
4 минуты назад, holtoff сказал:

На данном фото запечатлён не рубщик , а обвальщик. Узкие обвалочные ножи, мусат , пила и маленький топор. На обвальщике кольчужный фартук , так как при обвалке туши нож  в основном движется " на себя" , нередко соскакивает, и обвальщик может воткнуть его в себя. Как то при мне один товарищ при обвалке говядины воткнул нож себе в ногу. Правда был без кольчуги и пьян вдобавок.

Так же на фото у обвальщика кольчужная перчатка. Перчатка всегда одна и одевается на левую руку . Так как нож в правой  и  порезы соответственно наносятся на левую руку.

 При кажущейся схожести их работы, задачи у обвальщика и рубщика совершенно разные. Обвальщик должен отделить мясо от костей и по сортам. А рубщику платят за то, чтобы кости спрятать в мясо☺️

Опубликовано:
Только что, Владимир61 сказал:

 При кажущейся схожести их работы, задачи у обвальщика и рубщика совершенно разные. Обвальщик должен отделить мясо от костей и по сортам. А рубщику платят за то, чтобы кости спрятать в мясо☺️

Абсолютно верно. 

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.