Перейти к публикации

Песочница. Вопросы к знатокам

Аким

Рекомендованные сообщения

Так откудо жир то? Стоко со шлефовал и был бы жир,вообще бы не потемнел бы,наверное.

Дело не в жире. При зонной закалке в масло так и будет. Линия хорошо видна.

• Ответы 259
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

зерна нождачки чем то связаны, приклеены к бумаге.

У меня было такое на полотне Р6. Отпустили,отслесарили,закалили (зонно,половину) травили в ХЖ. Закаленная часть темней вышла.

Егор, это не "было", это - закономерность, по-другому получиться не могло.

Егор, это не "было", это - закономерность, по-другому получиться не могло.

Ну,дык я тогда не знал. Первый опыт. ;)

Моровский ламинат интересно протравился у меня в спрайте - травление легло чёткими слоями с чёрными линиями на переходах.

P.S.

интеллектуальный ввод настойчиво рекомендовал "мордорский и мордовский ламинат" ;)

Обычное травление для зонно закаленного клинка. Шлифануть бы клин хотя бы до 1000грит смотрелось бы лучше..

Спасибо участных за разъяснения. Тимур, сам хотел полирнють до блеску, но потом решил, что это все равно разходник за 10€ и не стоит ещё в него инвестировать время и силы.

Ну а я о своем проекте.

Заслесарил прототип проекта из нержи (хз что за нержа). Для самого проекта заказал х12мф кованину на Ганзе.

Камарады были правы - рукоять буду сужать.

Накладки будут вишневые - зиму сушил на батарее, замазав срезы. На фото черновая прикидка.

Ругаем, советуем ))

Вопрос: продскажите путевый способ закалить рк. В ютьюбе видел графит + ток.

post-8558-0-61622800-1460991568_thumb.jpeg

post-8558-0-69758900-1460991705_thumb.jpeg

Ну а я о своем проекте.

Заслесарил прототип проекта из нержи (хз что за нержа). Для самого проекта заказал х12мф кованину на Ганзе.

Камарады были правы - рукоять буду сужать.

Накладки будут вишневые - зиму сушил на батарее, замазав срезы. На фото черновая прикидка.

Ругаем, советуем ))

Вопрос: продскажите путевый способ закалить рк. В ютьюбе видел графит + ток.

Не зная марку стали, делать термичку? Результат от лукавого <_< На фото видно, что отверстия под заклеп смещены вверх относительно центральной линии рукояти, однозначно, что пузико надо прибрать. Клинок на мой субъективный взгляд слишком широкий, картошку чистить крайне не удобно будет  :) В общем, хирург рано покинул операционную  :ph34r:

Чего-то я недопонял - что значит "закалить РК" ? Зонная закалка имеется ввиду?

Да Володя...есть такое видео на ютубе. Типа результат волшебный. Если просто то насыпается графит. Берется нож. Один провод из розетки цепляется к клинку, другой в графит...Ну и водится клинком(рк) по графиту. Красивые огонечки при этом сверкают. После этого процесса простая сталька начинает строгать гвозди и резать стекло... :wacko: На чем основан эффект - ХЗ, не металлург.  Но выглядит эффектно.

Может более продвинутые мастера отпишутся...Прокомментируют. 

Да Володя...есть такое видео на ютубе. Типа результат волшебный. Если просто то насыпается графит. Берется нож. Один провод из розетки цепляется к клинку, другой в графит...Ну и водится клинком(рк) по графиту. Красивые огонечки при этом сверкают. После этого процесса простая сталька начинает строгать гвозди и резать стекло... :wacko: На чем основан эффект - ХЗ, не металлург.  Но выглядит эффектно.

Может более продвинутые мастера отпишутся...Прокомментируют. 

Это науглероживание кромки. В описанном один ,НО главный недостаток - слой сойдет после первой заточки. Тонок он. :D

Сказки не получилось, да? :(

В сказках все делается само, а в жизни надо вьЁ работать, чтобы получился результат.... Есле бы каждый мог поводить проводком над ножом и получить Джедайский сплав, то жить бы стало веселее... но реально нужны термисты, честь и хвала им

В сказках все делается само, а в жизни надо вьЁ работать, чтобы получился результат....

В самом деле???  :huh:

Вообще то Егор объяснил "сказку"...Она имеет право на жизнь...Не долгую :D

И похоже Володя ты не правильно понял "технологию" :)

https://www.youtube.com/embed/F7TeWh-CffE"

Это науглероживание кромки. В описанном один ,НО главный недостаток - слой сойдет после первой заточки. Тонок он. :D

Ну про науглероживание читал чутка. Понял теперь, что имеется ввиду....

В самом деле???  :huh:

Вообще то Егор объяснил "сказку"...Она имеет право на жизнь...Не долгую :D

И похоже Володя ты не правильно понял "технологию" :)

https://www.youtube.com/embed/F7TeWh-CffE"

Да нет принцип понял, как и то что это не надежно все. На видео вообще не впечатлило ... с таким сведением к РК гвоздь можно мять наверное любой сталью (ножевой) ... та же мех.пила помнет и не поморщится.. (ну это я так понял). Вот интересней какая температура возникает в месте контакта (видео смотрел без звука возможно там и говорили). И не приведет такое обогащение урана стали углеродом к отпуску или перекалу РК? 

Почитал теорию по графитовым лампам:  Начиная с 1000Kпоявляется красное свечение, потом оно становится оранжевым, к6000K оно становится чисто белым (отсюда «до белого каления»), 1000 к - 726 цельсия, желтый цвет 2000-3000к, что составляет 2500 цельсия.... Может я конечно чего-то не так понял... но нагревать РК своих ножей до таких температур пусть и кратковременно точно не буду.

Про графит тут http://simplescience.ru/video/graphite_lamp_experiments_with_electricity/

*Надо учесть еще и сопротивление в других участках цепи: на проводах и в батареях. Наибольшая мощность тепловыделения будет на том элементе, у которого наибольшее сопротивление. Поэтому необходимо, чтобы вся цепь обладала малым сопротивлением, а стержень был в ней самым «узким» (в смысле с высоким сопротивлением) местом. 

Вот этот момент вообще не особо понял, школьный курс физики слегка подзабыт_) 

Нашел вот такую табличку, могу ошибаться, но похоже в данной схеме "узким" место является именно РК ножа, т.е. тепловыделение падает на нее...

Графит

удельное электрическое сопротивление проводников графита 800.000 · 10 − 8 (Ом · Метр) Железо

удельное электрическое сопротивление проводников железа 10.000 · 10 − 8 (Ом · Метр) Золото

удельное электрическое сопротивление проводников золота 2.200 · 10 − 8 (Ом · Метр)

Прошу заранее простить за флуд в теме. 

Но интересно ахинею я несу или все правильно понял...

То ли лыжи не те...

Пролазил здесь в материалах, артвуды и найфвуды, полазил по Ганзе - не нашел плашек для накладного монтажа в мск. Прям беда. Свое неожиданно закончилось.

Может кто знает продавцов не издалека? Москва и окрестности. Интересует карелка, капы. Все штучно.

shura, картинки не все грузятцо. Обтыкался, плюнул.

http://www.knifewood.ru/catalogue/?id=247&i=24

http://www.knifewood.ru/catalogue/?id=148

Ksten, Не совсем туда, но с горем пополам что-то выбрал. Фибры опять же не нашел... Но Спс за помощь!

... все равно ощущение, что рынок бедноват стал. Не прав?

Бывает у них. Если терпелка есть - можно позвонить/написать, или договориться посмотреть на месте.

Бывает у них. Если терпелка есть - можно позвонить/написать, или договориться посмотреть на месте.

Ksten, Не совсем туда, но с горем пополам что-то выбрал. Фибры опять же не нашел... Но Спс за помощь!

... все равно ощущение, что рынок бедноват стал. Не прав?

Есть такое ощущение, во многих вообще шаром покати ничего нет, либо ассортимент полтора бруска. 

• 1 месяц спустя...

Добрый всем день, продолжаю свои "песочные" изыскания и вопросы.

Отслесарил из 6мм х12мф тот нож-топорик, что прототипил выше. Решил протравить в хж - вдруг рисуночек выскочит. Не выскочил. Получился унылый серый цвет. Мысли - либо полировать, либо сатинить, либо травить лютики-цветочки

Вопрос1: когда травишь в хж надо ли периодически доставать и смывать?

Вопрос 2: когда закончил травить, промыл - тереть надо? - он светлеет от этого.

И еще

Заслесарил из х18 клиночек. При шлифовке полез рисунок. Решил потравить. Сначала вообще ноль эмоций, а потом по клинку пошел неравномерный протрав вплоть до черноты. Ну сполировал чтоб не жопно смотрелось.

Вопрос: ваще не надо было травить или как-то иначе надо было?

Фоты не делал ввиду недовольства результатом, но есть пара из начала процесса.

post-8558-0-50326600-1465150073_thumb.jpeg

post-8558-0-92719600-1465150099_thumb.jpeg

Вопрос1: когда травишь в хж надо ли периодически доставать и смывать?

Вопрос 2: когда закончил травить, промыл - тереть надо? - он светлеет от этого.

И еще

Заслесарил из х18 клиночек. При шлифовке полез рисунок. Решил потравить. Сначала вообще ноль эмоций, а потом по клинку пошел неравномерный протрав вплоть до черноты. Ну сполировал чтоб не жопно смотрелось.

1. Доставать-смывать не нужно. Просто смотреть когда достигнет желаемого результата.

2. Я тру...Посудным скотч-брайтом с порошком. Потом по гранькам 600й. Мне нравится...

Много обсуждался тут "неравномерный протрав"...ХЗ почему. Иногда бывает. Отношу к "привету от кузнеца"

По нижнему эскизу должно хорошо получиться, только хвостик не коротковат будет?

А х18 эт что? 95х18? Ну дык, то нержа, она травится не очень. Да ее и не надо, она ж нержа...

А так - я тру под струей воды, 1500 наждачкой, после протравы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.