Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пачкуля тему смотрит и я его прошу уважить ранее высказанные просьбы и показать все четыре клинка рядом и тогда можно оценивать.

От 165 другого и не ждал, - узкий длинный, но это не 140 х 20 х 4

Обоюдоострый кончик клинка где?

Правильно Андрей -kulikoff предлагает фаски на щучку, как у Галлена М-27.

На ч/б фото кончик не в том ракурсе и фаски не видно, на цветном тем более.

Но описание нам об этом конкретно говорит.

post-920-0-92860400-1392091474_thumb.jpg

Мы и в память неизвестному мастеру ножеделу, автору этой финки нож пытаемся повторить.

Мог он М27 видеть - мог, Жуков мог видеть - мог. Они оба могли! Вот и надо идти простым логическим ходом - снимать фаски на щучке....

Опубликовано:

По другому, согласен. Но 165 все таки дальше от оригинала на мой взгляд.

При длине 165 ширины может маловато казаться, а на 140 должно нормально быть, ИМХО.

Опубликовано:

Чтобы мастера не напрягать и время не тянуть, сделал из этого клинка вариант покороче: 140 и 165 соответственно.

post-269-0-76932000-1392097462_thumb.jpg

Опубликовано:

А щучка будет одного размера?Мне кажется,что на варианте покороче её тоже надо,слегка уменьшить.

По фото вполне похоже на оригинал:

post-269-0-44746600-1392100996_thumb.jpg

Не имея возможности обмерить оригинал живьём, мы всё равно точную копию не сделаем, а для реплики приближение достаточное, ИМХО.

Опубликовано:

А щучка будет одного размера?Мне кажется,что на варианте покороче её тоже надо,слегка уменьшить.

По фото вполне похоже на оригинал:

Не имея возможности обмерить оригинал живьём, мы всё равно точную копию не сделаем, а для реплики приближение достаточное, ИМХО.

Так в том-то и вопрос, как Евгений её на 140-м клине видит.

По мне "фотошопный" вариант вполне приемлем, особенно с учётом обломанного кончика оригинала.

Больше фоток! :)

Опубликовано:

Так в том-то и вопрос, как Евгений её на 140-м клине видит.

Как я понял, разница будет только в длине клинка (средней части). Щучка и рикассо от длины не меняются.

Опубликовано:

Сергей, спасибо за наглядность!

Но мужики то не знают?!

Что вижу:

- дол надо чуть ниже, шире на 1мм и ровно посередине боковин до спусков, при перпендикулярном прямом обухе

- пяту (рикассо) чуть короче на 2-3 мм и начало спесков более перпендикурярное и более прямой линией

- начало дола немного надо на пяту и, как овал на 5 мм выйти на полный профиль дола, сейчас стрелка 15-17мм.

- параллельную фаску на щучку в 3мм в фас или от точки начала с 0мм до 3мм у кончика.

Опубликовано:

Александр, а надо ли вдаваться в такие нюансы? Это ведь не заводской стандартизованный клин, а самоделка из мастерской. Какой смысл копировать его до миллиметра? Внешнее сходство вполне достаточное, чтобы при правильной рукояти предмет был узнаваемым.

Опубликовано:

Надо!

Отдаленного внешнего сходства не достаточно!

Отступлений и вольностей в рукояти будет еще больше!

Ножны вообще, вопрос, сумеют повторить?

В том то и дело - вещь уникальная и единственная и видиться копия в наиболее верном повторе.

Опубликовано:

Нужен новый чертеж тогда...

Евгений, покажите все четыре сигнальных клинка рядом.

Да, к Вам попал самые первый, сырой чертеж, когда 165 и 155 размер ошибочно считали и в подробности не вникали.

Опубликовано:

Да, к Вам попал самые первый, сырой чертеж, когда 165 и 155 размер ошибочно считали и в подробности не вникали.

Если Вы читали посты, а не пролистывали, я обосновывал длину клинка в 155. И не с потолка брал. Ширина может действительно недостаточная. Но 140 по моему разумению мало.

Опубликовано:

А это чего?Или я последний заметил...

quote name="zak" post="352970" timestamp="1387803379"]

Это не шашечные уши уменьшенные. Это выемка для большого пальца при обратном хвате. Сушествует на русских ножах минимум с 17-ого века. Часта на военных самоделках, вне зависимости от формы рукояти. Одна из русских ножевых фишек.

Посмотрите первую страницу данной темы, уже обращали внимание.

Опубликовано:

Что-то не соображу как ссылку вставить на ответ....

Над каждым постом справа есть его номер в теме, жмёте мышкой, выскакивает ссылка на пост. 

Опубликовано:

quote name="zak" post="352970" timestamp="1387803379"]

Это не шашечные уши уменьшенные. Это выемка для большого пальца при обратном хвате. Сушествует на русских ножах минимум с 17-ого века. Часта на военных самоделках, вне зависимости от формы рукояти. Одна из русских ножевых фишек.

Посмотрите первую страницу данной темы, уже обращали внимание.

Я не про уши и не про выемки.Мне кажется или там действительно звёздочка.

Опубликовано:

- дол надо чуть ниже, шире на 1мм и ровно посередине боковин до спусков, при перпендикулярном прямом обухе

- пяту (рикассо) чуть короче на 2-3 мм и начало спесков более перпендикурярное и более прямой линией

- начало дола немного надо на пяту и, как овал на 5 мм выйти на полный профиль дола, сейчас стрелка 15-17мм.

- параллельную фаску на щучку в 3мм в фас или от точки начала с 0мм до 3мм у кончика.

post-920-0-65495800-1392149819_thumb.jpg

Пост #308, по нему корректировка чертежа не проводилась.

Очевиден размер пяты, параллельность дола, места его начала и окончания...

Чертеж надо поправить выдать заново.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.