ANdyCV Опубликовано: 9 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2019 4 часа назад, мак сказал: Спасибо преогромное. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 11 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2019 Пополнение лопаток. Все швейцарочки на ВМВ, с 1939 по 43 г. Респектище Вадиму ( Сэр Жаб) , Глебу ( glebuss )и Сергею ( Henk 2056 )! 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 11 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2019 (изменено) Доброго времени, уважаемые! Очень захотелось похвалиться приятной неожиданностью. Поскольку давно питаю слабость (а кто из нас её не питает) к разным металлическим интересностям, то не смог отказать себе в удовольствии прикупить старенькую лопатку здесь же в барахолке. "Царкие копаные, но крепкие. без клейм" Ну и копеечная цена соответственно. Вот почему бы и не да, на эксперименты! Опыт реанимации потребовал терпения и настойчивости, но всё сполна окупилось результатом! На выходе имеем финку саааамого конца 17-го года, когда Финляндия уже выпала из состава рухнувшей империи. И завод стал ставить клеймо уже "вражеской" формации. Вуаля! Изменено 11 марта 2019 пользователем Змей_13 Добавил фото 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 19 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2019 Как-то вот внезапно глубоко запала в душу переделка из БСЛ-ки. Не смог отказать себе в удовольствии повторить сей инструмент! )) Исходник БСЛ-110 производства НШЗ, август 60-го, складского хранения. Толщина штыка 2.4ммНемного замеров, чуть-чуть болгаринга и химии... И...вуаля! 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Antir1224 Опубликовано: 20 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2019 А нижнюю часть штыка если скруглить ещё немного, будет получше с точки зрения рабочих характеристик?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pavel160883 Опубликовано: 20 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2019 (изменено) Дмитрий, подскажите а покрытие после чистки от ржавчины какое применили? Изменено 20 марта 2019 пользователем Pavel160883 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hohot Опубликовано: 21 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2019 Вот такая есть оригинальная лопата (чехол новодел) 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 21 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2019 Такая лопата образовалась. Почистил в электрованне, выстругал ручку, насадил и заклепал. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 21 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2019 3 часа назад, climbing сказал: Такая лопата образовалась. Почистил в электрованне, выстругал ручку, насадил и заклепал. Андрей, эта та пятиуголка от Романа? Чистка клеймо не подняла? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 21 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2019 21 час назад, Pavel160883 сказал: Дмитрий, подскажите а покрытие после чистки от ржавчины какое применили? С учётом складского сохрана, чистить пришлось от битума и остатков облезшего(очень, самка собаки, прочного) лака. После чего крац-щёткой вычистил, и нахолодную заворонил двумя слоями Super Blue. С последующим заглаживанием результата стальной ватой. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 21 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2019 2 часа назад, Змей_13 сказал: Андрей, эта та пятиуголка от Романа? Чистка клеймо не подняла? Увы мне! Рассматривал с лупой и подсветкой, ничего! А так, да лопатка от Романа. Отличный струмент. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pavel160883 Опубликовано: 21 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2019 (изменено) 3 часа назад, Змей_13 сказал: С учётом складского сохрана, чистить пришлось от битума и остатков облезшего(очень, самка собаки, прочного) лака. После чего крац-щёткой вычистил, и нахолодную заворонил двумя слоями Super Blue. С последующим заглаживанием результата стальной ватой. ржавчине хорошо сопротивляется? дорогая штука? Изменено 21 марта 2019 пользователем Pavel160883 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 21 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2019 21 минуту назад, Pavel160883 сказал: ржавчине хорошо сопротивляется? дорогая штука? Чтобы тему не засорять, отвечу в личку 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 22 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2019 Закончил работу. Итоговый вариант радует несказанно! ) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 22 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2019 4 минуты назад, Змей_13 сказал: Закончил работу. Итоговый вариант радует несказанно! ) а я мпл артельной черенок побольше сделал. по моему лучше вышло чем бсл болгарить 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 22 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2019 15 минут назад, guderean сказал: а я мпл артельной черенок побольше сделал. по моему лучше вышло чем бсл болгарить Но ведь всё-равно массо-габаритные характеристики разные, и толщина металла тоже. В целом разные лопаты )) И вообще...хотелка-это ж страшная сила! ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 22 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2019 (изменено) хотелка это да. но что можно копать такое что бы артельную сломать? гранит или что? а толщина металла артельной не много отличается от бсл времен СССР. Да и исполнение лучше. Изменено 22 марта 2019 пользователем guderean 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 22 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2019 (изменено) по мне так лучше типа финской из бсл запилить. типа такой http://guns.allzip.org/topic/79/490089.html. она хоть гармонично выглядит. Изменено 22 марта 2019 пользователем guderean 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 22 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2019 19 минут назад, guderean сказал: хотелка это да. но что можно копать такое что бы артельную сломать? гранит или что? а толщина металла артельной не много отличается от бсл времен СССР. Да и исполнение лучше. Сойдёмся на том, что захотелось именно такую переделку из БСЛ )) Да и руки приложить, изваяв штучную игрушку-отдельное удовольствие! 😊 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 22 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2019 согласен хочется иногда. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ANdyCV Опубликовано: 23 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2019 16 часов назад, Змей_13 сказал: Закончил работу. Итоговый вариант радует несказанно! ) Красотища. А пилили чем? Болгаркой или в ручную? Просто не побоялись отпустить закалку? Или там ее нет было? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Seergej Опубликовано: 25 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2019 (изменено) Ух ты, целая тема и по лопаткам! У меня побывали три. Для утилитарных целей - в машину, ну, и копать там, где не размахнуться. Первая была армейская "три ёлки 1989". Кака. Даже тоненькие сосёнки еле рубил, гнётся! Заточку, ясное дело, не держит. Рукоятка высыхает - и шатается. В конце концов я её совсем согнул, копая глину с камнями. Чехол только остался... Да и тот брезент, протёрся. Почему так гнулась - неясно. То ли на заводе клали на совесть, то ли результат какой либо жарки стейков безвестным срочником. Изменено 25 марта 2019 пользователем Seergej 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Seergej Опубликовано: 25 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2019 Вторая была с металло приёмки, я ей по-быстрому сварганил ручку из кажется, для граблей рукоятки... Была куда крепче ёлок-89. Увы, её про... ну, вернее, положил на видное место, чтобы не забыть... Сейчас, в том числе, и благодаря этой теме, опознал как артельную Великой войны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 25 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2019 23.03.2019 в 14:41, ANdyCV сказал: Красотища. А пилили чем? Болгаркой или в ручную? Просто не побоялись отпустить закалку? Или там ее нет было? Болгарил, но пилить можно по-разному. Милиметровым диском, которые для нержавейки, без нажима, многократной проводкой. По поводу закалки-с выведением РК едва справляются лепестковые наждачные диски. Алмазный надфиль берёт, но с не очень уверенным КПД. Калили на совесть, и исходную закалку не испортить, если делать всё вдумчиво и аккуратно. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Seergej Опубликовано: 25 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2019 Третью недавно прикупил, на барахолке. Тут мини-история получилась. Лежит у около-антикварного барыги ржавенькая лопатка, ещё и в глине. Но смотрю, что четырёхугольная, значит, заведомо не будет ёлочной сестрой. Спрашиваю, что почём. Отвечает, что не знает, что, но точно не немецкая, иначе бы в десятки раз дороже просил... На третий раз моего ухода цена стала вменяемой для лопатки в машину, "отдам, а то трогают, трогают, но не берут." Унёс, чуток почистил щавелевой кислотой... И таки немецкая. REX 1944... Но ничего, вроде, сподручная. Сейчас сохнет, высохнет хорошенько, рукоятку льняным маслом пропитаю. Штык олифой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Seergej Опубликовано: 25 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2019 9 minutes ago, Змей_13 said: Калили на совесть, и исходную закалку не испортить, если делать аккуратно Зато эта точно не согнётся, выковыривая камушек! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 25 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2019 15 минут назад, Seergej сказал: Зато эта точно не согнётся, выковыривая камушек! Она даже избыточная для МПЛ. Просто хотелка )) Дюже Смертоубийственная штука получилась. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 25 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2019 Три елки только 1984 покупать. Дальше пошла всякая ерунда. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bolshevik Опубликовано: 26 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2019 (изменено) 25.03.2019 в 11:20, Seergej сказал: Первая была армейская "три ёлки 1989". Кака. Даже тоненькие сосёнки еле рубил, гнётся! Заточку, ясное дело, не держит. Рукоятка высыхает - и шатается. В конце концов я её совсем согнул, копая глину с камнями. Чехол только остался... Да и тот брезент, протёрся. Почему так гнулась - неясно. То ли на заводе клали на совесть, то ли результат какой либо жарки стейков безвестным срочником. Почему так гнулась ясно как день божий , просто надо покупать не поделки китайские а армейские лопатки. Верхние фото производство СССР , нижние две фото : сувенирные поделки из Китая , гнутся мнуться и выкидываются. Друг мой если вы не понимаете о чём речь , то коротенько: на армейских МПЛ 80-х черенок из берёзы , с штампом "ДУБРАВА". А на поделках : из сосны с штампом "БЕРЁЗКА". Об отличии в рисунке на пуансоне я вообще молчу. Ну если вы и это не видите то хотя бы обратите внимание на окалину при закалке полотна МПЛ СССР , и её отсутствие на Китайщине. Изменено 26 марта 2019 пользователем Bolshevik 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Seergej Опубликовано: 27 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2019 (изменено) 20 hours ago, Bolshevik said: сувенирные поделки из Китая Друг мой если вы не понимаете о чём речь на армейских МПЛ закалке полотна МПЛ СССР Дорогой товарищ, спи спокойно! С весьма высокой долей вероятности, про китайское происхождение этой конкретной моей бывшей - Вы ошибаетесь. Сильнейшие вряд ли в 90-х в армии выдавали поделие дяди Ляо. Конкретно ту я и не упомню уж, куда дел бренные останки с клеймом, но чехол её при желании, думаю, могу предъявить. У меня есть стойкое убеждение, что и в Великом СССР бывало, гнали брак, особенно в конце 80-х, начале 90-х. Изменено 27 марта 2019 пользователем Seergej 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.