Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
06.11.2018 в 20:40, SoF сказал:

несколько аналогичных тем (до 14 года) И там временами нет-нет да проскальзывали самые обычные складни, "однопредметники" кажется, по типу советских, ну и классика аля Buck 110. Сейчас вижу тенденция немного изменилась.

А она настолько сильно изменилась? По паре постов выводы делать рано, позиции традиционных складных ножей остаются здесь очень сильны. Просто начали больше писать обзоров в последние пару-тройку лет, а в этой сфере "хайтечные" фолдеры по определению будут в выигрыше - они разнообразнее в моделях и производителях, как минимум, вот и обзоров больше именно по хайтеку. Если же брать устойчивый интерес большинства, то здесь ситуация не столь однозначна.

Вполне благоденствуют темы про дук-дуки, про опинели, даже про такую нишевую штуковину, как хигоноками, что-то периодически пишут. Тот же простенький НСК-7 интерес вызвал.

Вот даже любопытно стало, а был какой-нибудь опрос, кто что предпочитает - "тёплую ламповую традиционную" классику или же современные хайтечные клипиты?

Опубликовано:
28 минут назад, Eishund сказал:

кто что предпочитает - "тёплую ламповую традиционную" классику или же современные хайтечные клипиты?

У меня очень забавная ситуация.

Предпочитаю "тёплую ламповую традиционную", а пользуюсь "современными хайтечными клипитами" :)

Опубликовано:
7 минут назад, Сэм сказал:

Предпочитаю "тёплую ламповую традиционную", а пользуюсь "современными хайтечными клипитами" :)

В смысле?

Опубликовано: (изменено)
12 минут назад, Сэм сказал:

Нравится очень "ламповая", а в прстоянном пользовании "хайтек".

А, ну ламповые ножи тоже нравятся, интересно под настроение полистать соответствующие темы, да и около ножей Валерия Вегеры я надолго залипаю на Клинках.

А вот покупать как-то не складывается - что я ими делать-то буду? Есть опинель-8 и всё; да и это, скорее, для поездок в страны с недружественным ножевым законодательством, более нужда, чем добродетель ;) .

Так что я тоже "хайтечник" по признаку использования, да и не только по нему.

P.S.: А топ-5 какой-нибудь сложился? Интересно же :)

Изменено пользователем Eishund
Опубликовано:
13 часов назад, Eishund сказал:

кто что предпочитает - "тёплую ламповую традиционную" классику или же современные хайтечные клипиты?

аа.. а что такое современный хайтечный клипит? хайтечный - это от уровня чего?

по теме вопроса, классику я предпочитаю как нож для порезать или как аксессуар, но тот же 110-й это не из разряда деревенского-кондового, а скорее компасы-трубы-медяшка все такое, латунь же

а EDC что-то посовременнее, и надо мне от него - чтобы открывался удобно и в кармане не драл одежду и руку, да и чтобы переточить не жалко было под желаемый угол (я откровенно не понимаю, почему может потребоваться переточка дорогого ножа, это для меня означает, что у него что-то запроектировано не то и не так)

Опубликовано:
11 минут назад, hungryforester сказал:

почему может потребоваться переточка дорогого ножа

ровно потому же, почему и с остальными ножами возникает желание 

12 минут назад, hungryforester сказал:

переточить ..... под желаемый угол

поскольку и дорогие ножи (если мы не говорим про штучный экземпляр, делающийся под конкретного заказчика) явление массовое и рассчитано, соответственно, на массового же (понятно, что масса несколько менее массы тех, которые пользуются недорогими ножами, но всё же) потребителя. А для массового потребителя делается некая массовая усредненная заточка с массовым же усредненным сведением с некоторым запасом по дуракоустойчивости.

Опубликовано:

Не-не. Осмелюсь предположить, в рамках небольшой такой статистики, что приличный производитель делает угол заточки элементом дизайна, и если он - угол - неадекватен, то дизайн плохой.

Я же здесь говорю о довольно странном подходе Великого Южного Соседа к выбору угла заточки 40 или 60 градусов (причем хорошо и ровно исполненного).

Когда это по дизайну тактический лом, то шут с ним, там 60 градусов уместно. Но когда это две "крысы" разных поколений (есть у меня от Красного Дракона такие, вначале на 40 точили, а потом начали на 60). Тогда я не понимаю. Конечно, можно говорить об адаптации под среднего покупателя - оно режет и при 60 градусах, причем дольше, сведено же не очень толсто. Но сталь вполне позволяет точить на 40. И тогда оно режет без нареканий. Причем те, что 60, я перетачивал на 40 и на 30, все в порядке...

Опубликовано:
13 часов назад, Eishund сказал:

А топ-5 какой-нибудь сложился? Интересно же

Тут ещё смешнее )))

У меня этот топ-5 закрыт всего двумя ножами одного неизвестного производителя. :)

Один складник для города и один - для деревни (дачи).

Для города - мини Ассиметр

20181112_104145.jpg20181112_104201.jpg

А для деревни, соответственно, стандартный большой Ассиметр. Его я сейчас сфоткать не смогу, ибо он на даче на кармане дачных штанов.

Опубликовано:

@hungryforester я по складням не загоняюсь особо, а те, что мне нравятся, стоят слишком много (для меня) денег. :)

14 минут назад, hungryforester сказал:

ножемания

Я ей, в принципе, и не болел никогда :)

Опубликовано:
1 час назад, Сэм сказал:

Я ей, в принципе, и не болел никогда

Ну да. Из серии - "Вы страдаете нимфоманией? - Почему страдаю? Я ей наслаждаюсь...". ;)

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

а что такое современный хайтечный клипит?

Это то, что не "теплый ламповый" ;) .

Бак 110 - теплый ламповый, т.е. классика, а вот его вариант с клипсой, шпеньками и микартой/G10 - уже ближе к хайтеку.

Скажем, клипит - это уже хайтек в моём понимании.

я откровенно не понимаю, почему может потребоваться переточка дорогого ножа, это для меня означает, что у него что-то запроектировано не то и не так

Элементарно.

Скол, замин, утрата нескольких десятых мм острия (это с Парой-2 у меня так было). Желание быстро править на триангле без необходимости вручную держать родной угол, когда родной угол больше 40 градусов.

Ещё банальнее - при правках родной угол заточки Мили за несколько лет превратился в триангловские 40 градусов (микроподвод превратился в подвод), заусенец гонять на 40 - дело нудное, увеличивать больше 40 - не хочется. В итоге переточил примерно на 34-35 и можно быстро и безболезненно поправить с быстрым удалением заусенца. С Эндурой ФФГ та же история была, кстати.

Опубликовано:

приличный производитель делает угол заточки элементом дизайна, и если он - угол - неадекватен, то дизайн плохой

Не совсем так. Приличный производитель прогнозирует нишу использования ножа при проектировании - лом, резак, универсал и т.п. Отсюда и сведЕние, и угол заточки с завода.

Родной угол DPX HEST - прилично больше 40 градусов, но связано это с его "ломовой" направленностью. Я захотел меньше, прекрасно понимая, что это не совсем в концепции ножа. При этом я знал, чего я хочу от переточки на меньший угол, и зачем и почему это делаю.

о довольно странном подходе Великого Южного Соседа к выбору угла заточки 40 или 60 градусов (причем хорошо и ровно исполненного)

Ничего странного. В глухих провинциях поднебесной дотумкали наконец-то, как переводится слово "сведЕние" и какую роль это самое сведЕние играет при выборе ножа, а также - что у тонко сведённого ножа подвод узенький.

А ещё по вековечной привычке объегорить большеносых северных варваров поняли, что проще заточить на 60 градусов, чтобы это выглядело тонко сведённым ножом, чем делать действительно тонко сведённые ножи с заточкой на 30-40 градусов.

Причем те, что 60, я перетачивал на 40 и на 30, все в порядке...

Но сведение-то увеличилось ;) , а значит - производителю эстетствующим покупателям кетайщины (а таких хватает, особенно среди идейных любителей подделок, поверьте) было бы этот же нож с меньшим углом заточки впарить сложнее.

Опубликовано:
12 минут назад, Eishund сказал:

а таких хватает, особенно среди идейных любителей подделок, поверьте

таких даже у нас тут отметилось :)

Опубликовано:
23 часа назад, Eishund сказал:

Вот даже любопытно стало, а был какой-нибудь опрос, кто что предпочитает - "тёплую ламповую традиционную" классику или же современные хайтечные клипиты?

Надо замутить опросец :-) А по сути вопроса, это наверное в области, нож это нож или нож это аксессуар. Визуально хайтечные нравятся, например вот этот WE Knives 719A Eschaton, но только визуально, чтоб душу погреть ))

knives-719a-eschaton-limited-edition_1_d

А для порезать колбасу и пострагать деревяшку я выберу что нить попроще ))  

Ну и раз уж речь о hi tech то, терпеть не могу металл во всех его эпостасях  на рукояти.

1 час назад, SoF сказал:

например вот этот WE Knives 719A Eschaton, но только визуально, чтоб душу погреть )) 

Идея с Десептикона Коныгина слизана, так что WE здесь вторичен.

А опрос можно попробовать, только как это сделать - я слабо себе с технической стороны представляю, да и не с телефона же его мутить .

UPD: Разобрался, слеплю опрос, но уже не сегодня.

Вопрос: какие складные ножи предпочитаем?

Какие будем ставить варианты ответов? Предлагаю для начала так:

- Клипиты с уклоном в хайтек - и нравятся, и использую;

- нравится тёплая ламповая классика, использую клипиты;

- нравятся клипиты, использую классику;

- классика - и нравится, и использую.

Ещё пара моментов - учитывать ли отдельно швейцарцев и делать ли возможность выбора нескольких вариантов?

Изменено пользователем Eishund
Опубликовано:
4 часа назад, Eishund сказал:

делать ли возможность выбора нескольких вариантов?

Да.

Я, к примеру, то, что писал выше, но и те хайтечные клипиты, которые ношу мне тоже нравятся, иначе не носил бы ))), но теплую ламповую тоже люблю ))), но не ношу )))

Опубликовано:
4 часа назад, Eishund сказал:

Идея с Десептикона Коныгина слизана, так что WE здесь вторичен.

Строго говоря, Десептикон - это глубокое и красивое развитие темы, но нельзя сказать, что её открыл Коныгин.

У WE я лично вижу тупиковую ветвь развития данной темы ;)

Опубликовано:
6 часов назад, Ren Ren сказал:

Строго говоря, Десептикон - это глубокое и красивое развитие темы, но нельзя сказать, что её открыл Коныгин.

Говоря ещё строже, практически в любом дизайне можно найти развитие той или иной темы. Другой вопрос, в какой области эта тема получает развитие.

Вот тут дизайнер и может стать  первым.

Так что полагаю, Лёха Рататуй/Коныгин в этой области всё же первый. :)

Опубликовано:

А пока моя пятерка.

1. Опинель #8. В сегодняшних обстоятельствах КМК он весьма стилен. Особенно в засилье хайтэка, тактики и милитари. Резак отчаянный. Прост и недорог? Пожалуй да. Но настоящий стиль - это когда нечего убавить. Пригодность к использованию весьма высока.

2. Дук-Дук. Все сказанное в адрес опинеля относится и к нему.

3. SAK. Любой ибо их так много, что каждый найдет себе приемлемый вариант. У меня в основном горстка 91, 93.

4. И ... И все. Остальное - простые утилиты, используемые в конкретных обстоятельствах. Использую их и не без удовольствия, но 95% времени в пользовании эта троица.

Недорога, легка, стильна (кмк), массогабарит зачётный, юзабилити -зэ Бэст.

Опубликовано:
19 часов назад, Eishund сказал:

учитывать ли отдельно швейцарцев

учитывать

нравится (множественный выбор)

- дешевая классика

- дорогая классика

- швейцарцы офицерские

- швейцарцы большие

- швейцарцы тонкие

- швейцарцы поперек себя ширше

- швейцарцы на клипсе

- клипиты китайские

- клипиты стоковые

- клипиты дорогие

- клипиты кастомные

ношу

...тот же список

- фиксы

лично у меня есть свойство купить что-то хорошенькое и носить на кармане трэшак, тяжелое детство, из атрибутов советского школьника имел едва половину

и мне кажется, не удастся в опросе абстрагироваться от цены

удастся - еще лучше

16 часов назад, Сэм сказал:

Говоря ещё строже, практически в любом дизайне можно найти развитие той или иной темы. Другой вопрос, в какой области эта тема получает развитие.

Вот тут дизайнер и может стать  первым.

Так что полагаю, Лёха Рататуй/Коныгин в этой области всё же первый. :)

С моей точки зрения первым, основоположником всего направления был Gerber AirFrame. 

Рататуй и Сидис - это уже роскошное раскрытие темы. Рататуй однозначно имеет кубок "За верность избранному направлению". Сидис видит глубже, ИМХО (и он честно говорит, что вдохновлялся творениями Гигера).

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:
18 часов назад, hungryforester сказал:

учитывать

нравится (множественный выбор)

- дешевая классика

- дорогая классика

- швейцарцы офицерские

- швейцарцы большие

- швейцарцы тонкие

- швейцарцы поперек себя ширше

- швейцарцы на клипсе

- клипиты китайские

- клипиты стоковые

- клипиты дорогие

- клипиты кастомные

ношу

...тот же список

- фиксы

лично у меня есть свойство купить что-то хорошенькое и носить на кармане трэшак, тяжелое детство, из атрибутов советского школьника имел едва половину

и мне кажется, не удастся в опросе абстрагироваться от цены

удастся - еще лучше

Про швейцарцев с такой детализацией лучше опрос в профильном разделе делать, так что просто одним пунктом пущу. Что до китайцев - в соответствующем разделе тоже опрос есть, нет смысла отдельно выделять. А цена в принципе не особенно важна, можно и копеечный нож использовать, если он в радость, и дорогой не жалея гонять.

Опубликовано:
40 минут назад, Eishund сказал:

Про швейцарцев с такой детализацией лучше опрос в профильном разделе делать, так что просто одним пунктом пущу. Что до китайцев - в соответствующем разделе тоже опрос есть, нет смысла отдельно выделять. А цена в принципе не особенно важна, можно и копеечный нож использовать, если он в радость, и дорогой не жалея гонять.

Если так, то это скорее опрос по части замков был бы логичен:

• слипджойнт
  • насос
  • триад-лок
  • наваха с кольцом
  • вироблок
  • баттонлок
  • лайнер
  • фрейм
  • фронталка
  • Kershaw ET

Пойду склепаю... :D

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Намедни задался вопросом, а что такого стильного, но недорогого можно выбрать полностью металлического, кроме пресловутой санремки 710-й?

Чтобы было блестящее или сатинированное, но светленькое.

Я понимаю, что Victorinox в алюминии самое оно, но Хантер Про дороговат и с виду грубоват, великоват и всё такое.

Ну не Покет же, ети его, Бушмен?!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.