Jump to content

Recommended Posts

Не так давно зашел на заокеанский Блейдфорумс, посмотреть, чем  в ножевом смысле дышит по-настоящему свободный мир, никогда не страдавший в тяжких оковах тоталитаризма. Набрел на тему, смысл которой заключался в том, что вот настал июль, день независимости от британского ига и было бы неплохо каждому свободному гражданину и патриоту носить в июле чисто американский нож. Свободный народ в общем и целом  идею принял и поддержал, и начал выкладывать носимую в карманах в  июле продукцию американского ножепрома.

Подумалось, что предложившего такую идею у нас, ну попользовать в ноябре, или мае, или в феврале,  а может в июне исключительно отечественную продукцию, немедленно обозвали бы квасным патриотом и закидали тапками, мол, задолбали вы своими родными березками и осинами чинить нам препятствия в приобщении к  подлинным, непреходящим североатлантическим ценностям.

Да Господь с вами, приобщайтесь. Но вернемся к ножам.

Народ начал выкладывать всякие-разные ножики, в числе которых немалую часть составляла так называемая американская классика, то есть винтажного дизайна слипджойнты, с деревом, костью, рогом на накладках.

В связи с этим возник вопрос – а что у нас есть из подобного рода винтажной или околовинтажной продукции, которая дистанцируется от хайтека и прочих нововведений, типа сухарей, вэйвов, подшипников и всякой нефтехимии в качестве накладок? В первом приближении воображение нарисовало какие-то изделия от производителя медицинской техники. Но потом вспомнилось, что у Кизляра было что-то похожее, но эти страницы в каталоге всегда мною пролистывались без особого интереса.

Посещение офсайта, а затем и офлайнового магазина дали несколько неожиданный результат под названием НСК-7.

Это не самый большой нож из линейки НСК.

Данные от производителя:

Длина в открытом виде – 189 мм (по факту 182)

Длина клинка – 87 мм (по факту 83)

Ширина клинка 14 мм.

В сложенном виде по факту 99 мм. Невелик.

Сталь – нержавеющая (скорее всего Z60 или по другим данным АУС-8)

Накладки на рукояти – кавказский орех.

Первое впечатление – небольшой, аккуратный. Слесарка на твердую четверку с двумя плюсами. Спинка и тыльник обработаны аккуратно, зазоры и задиры отсутствуют. Накладки аккуратно подогнаны к рукояти, следы обработки рашпилем отсутствуют. Ранее деревянные накладки от Кизляра отличались тем, что в местах плавных сопряжений поверхностей имелись грани от неаккуратной обработки и наоборот, там где должны были проходить грани, они зачастую были завалены. Тут все ровненько. Попробовал пропитать накладки льнянкой, масло практически не зашло, цвет не поменялся. То ли пропитан уже, то ли кавказский орех не берет пропитку.

Хотел полирнуть накладки, потом подумал - пусть галтуются в кармане ключами, зажигалками, монетками да тактическим кошельком из металлической мочалки. Тот еще абразив.

Сами накладки довольно пухленькие и рукоять получается достаточно объемной. Но для небольшого карманного ножа это вряд ли будет минусом.

Второе, что бросилось в глаза – сведение. На фото с Соло видно, что подвод к РК у обоих практически одинаков. То есть по части сведения они с Соло практически равны. Ну может Соло чуток выигрывает к кончику. Но у него ж обух опущен посильнее, чем у кизлярца. В закрытом состоянии клин почти по центру между лайнерами. По крайней мере об лайнеры не трется точно. Нож из коробки с хрустом брил волосатую руку и уверенно резал бумагу. Явный плюс.

На левой стороне клина лазерная надпись НСК-7 и эмблема завода. На правой – КИЗЛЯР, ниже и мельче «Сделано в России».

Сталь на клинке скорее всего Z60 или АУС8. Три викса разных моделей и разных годов выпуска не царапают кизлярца и он их в свою очередь не царапает. Для карманного ножа на ЕДК вполне достаточно.

Пружина весьма мощная. Не тугая, а именно мощная, не добавить, не убавить. Что доктор прописал.  Клин легко открывается как за ногтевой зацеп, так и просто вытаскивается хватом двумя пальцами за выступающую из рукояти часть клинка. Кроме того, клин уверенно фиксируется в положении 90 градусов, иначе пальцам хана.

Из особенностей конструкции. Осевая, средняя и концевая заклепки скрыты под накладками, а сами деревянные накладки сидят на двух винтах каждая. И тут стоит добавить ложку дегтя. Винты сделаны под маленький шестигранник. Но сами посадочные места головок винтов почти «развернуты» при сборке ножа. Шестигранник там угадывается с трудом. А может там вообще был торкс.

Но я и те свои ножи, которые разбираются в принципе, и те не разбирал, а уж этот и подавно разбирать не буду. Что мне в съеме накладок?

Нож изначально запроектирован без никакого темлячного отверстия. Недостаток? Да как посмотреть. Участь этого ножа – лежать в кармане строгих брюк или пиджака, которые носятся в офисных джунглях. На кой там темляк? В конце концов опинели, барлоу, каноэ и зажигалки тоже не имеют темлячных отверстий, но носятся постоянно. Чай не на рыбалку с надувной лодки нож и не на Ночной Дозор, по канализациям и стройкам лазить в темноте. Если уж без темляка вообще никак, можно в накладках сделать два несквозных отверстия и притачать в них проволочную антабку наподобие венгеровского алокса. Но это явно повредит внешнему виду ножа.

В магазине вначале смотрел нож с витрины, потом попросил выбрать из нескольких. Продавец долго рылся в ящиках под витриной и с удивлением констатировал, что витринный образец последний. Остальные НСК в наличии, а этого как-то быстро и незаметно всего продали, хотя его было тоже.

Что касается остальных НСК с деревом. Это реальные здоровенные навахи с десятисантиметровыми клинами. Вещи весьма на любителя. Описываемый же нож – формат викториноксов. Это видно по фото, чуть больше 93 ряда, меньше 108.

Купляя нож думал, что если не «зайдет», то кому-нибудь задарю. Но пока поживет у меня в качестве ЕДЦ. Чуйствую – подзадержится.

Вообще, если Вы поклонник тактики, военщины, пятнистых портов, шнурованных ботинок  – смело проходите мимо. Если поклонник классики, винтажа, да еще сделанного в России – этот нож Ваш.

Вот так, неожиданно, заокенаский Блейдфорумс помог увеличить отечественный ВВП  на 900 рублей.

С уважением ко всем.

DSCN3610.JPG

DSCN3611.JPG

DSCN3613.JPG

DSCN3614.JPG

DSCN3616.JPG

DSCN3617.JPG

DSCN3618.JPG

DSCN3623.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и фото из темы "Ножи и напитки". НСК-7 и абрикосовый самогон. И то, и другое с южных провинций нашей необъятной родины.

DSCN3609.thumb.JPG.eda4c27516e59a388f08a4cb9bf91bde.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти оффтоп, но все же. Поразмыслил вот над этим:

8 минут назад, Giacomo сказал:

Подумалось, что предложившего такую идею у нас, ну попользовать в ноябре, или мае, или в феврале,  а может в июне исключительно отечественную продукцию, немедленно обозвали бы квасным патриотом и закидали тапками, мол, задолбали вы своими родными березками и осинами чинить нам препятствия в приобщении к  подлинным, непреходящим североатлантическим ценностям.

Не уверен, что на форуме есть такие. Тут как раз люди с "европейской широтой взглядов" не приживаются.

Лично я, например, поддержал бы такую идею и охотно бы сменил нож на кармане на какое-то время. 

Беда в том, что складных ножей, которые меня устраивают, в РФ нет. 

Ну или почти нет - надо будет к автомату X.O. присмотреться повнимательнее.

А носить абы что исключительно ради идеи - это на мой взгляд глупость.

 

А вот за городом я наше нередко ношу, например тот же Кизляр. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Среди участников форума, ясный красный, таких почти нет. Тут половина участников носила погоны, а еще четверть носила, но этого не афишировала, не афиширует и сейчас, отделываясь общими фразами, то мол писарем в жэке были, то науку изучали, то языки иностранные. Ястребы еще те.

Но ведь и со стороны читает нас людей немало.

Вообще отечественного есть чего у нас. А вот со слипджойнтами прямо беда. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советские слипджойнты в ход пойдут, значится.

 

Пружины там ядреные, не чета китаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Infernis сказал:

складных ножей, которые меня устраивают, в РФ нет

в принципе?! или слипджойнтов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, hungryforester сказал:

в принципе?! или слипджойнтов?

В принципе. Про слипджойнты я вообще ничего не говорил. Не радуют они меня.

Да и неважно это в рамках идеи. В ее описании конкретика (тип ножа) не фигурировала.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фигурировала идея национальной складной классики. Ну с ней здесь просто. Просто нету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не обязательно классики. Иначе затея бы провалилась. В рамках акции носить бы предполагалось от НСК до КСовского ШТУРМА, кто во что горазд. 

Классики же, согласен, нет. И это печально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КС имеется... Непонятно с какого завода. И чисто расейское тоже есть, и советское, но его жаль, покоцаные вандалами клинки. Не то, надо шлифовать и т.п.

 

Не, с фиксами гораздо проще. Хотя и те или Китай, или мелкосерийка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагали кизлярские ножи по хорошей цене выбрать, чтоб с завода привезти,  ну я выбрал складной Стерх в микарте с металлическим больстером. Нет, не будем, надо линию налаживать, что-то там ещё надо... А могли бы рынка долю отъесть, не стыдная вещь же.

 

В итоге Малого охотника нескладного имею. А Стерх деревянный, олдскульный, но это ж несовременно вовсе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож мне интересен, выбираю между НСК-7 джентом от КС.  Нск раньше изготавливали с металлическими больстерами,  сейчас только дерево ( , а вот джент идёт в том числе с костью на рукояти, но и цена соответственно выше. Вообще такой формат ножей у отечественных производителей представлен крайне скудно.. ещё хотел уточнить как сведения НСК?  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сведение данного конкретного экземпляра соответствует сведению викторинокса линейки 108, 111. То есть весьма деликатное. Нечем измерить сейчас. 

Сравнить было не с чем, забирал в магазине последний экземпляр. 

Желательно держать в руках перед покупкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шупал эту серию в нескольких магазинах,качество сборки  не порадовало если честно,винты свёрнутые ,накладки неровные и тд...Что то есть в них,но исполнение всё портит,а чего то аналогичного не нашлось. В итоге хожу без российской " классики"...:/

Edited by Antir1224

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож народный, а не пижонский.

На этом, маленьком, закосить накладки ещё надо постараться. "Тела"-то почти нету. Нечего косячить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе есть и у нас чем "бить" запад, и я не беру складни времен СССР. Не зря не будем-называть-брэнд один отечественный довольно недешевый продается проще именно на Западе. Ценят.

Если бы был такой день у нас - я бы выбрал что-нибудь из Чебуркова. Вполне подъемно и не жалко пускать в поюз, надеюсь что в случае чего можно рассчитывать на техподдержку.

 

У Кизляра мне тоже нравится несколько складней. Стерх, Барс, Байкер... Но каждый раз когда думаю прикупить (да хотя бы в машину закинуть) вспоминаю фразу Андрея Артуровича (не дословно): "Просто надо запомнить - не покупать российские складни".

В принципе при наличии рук и отсутствии снобизма нет в них ничего критичного, но у меня был Стерх - мой первый складень (более-менее фирменный), через два дня после покупки шарик лайнера начал скрежетать по клинку похлеще ржавых гаражных ворот. Так и не понял что с ним было - то ли жрал металл клинка, то ли трудновычищаемая грязь.

А все мы знаем что можно купить из зарубежного надежного чуть-чуть увеличив бюджет.

 

А фикседы Кизляра были, есть, будут и в хозяйстве и в поюзе. Потому что не оставляют ощущение дешевого ширпотреба-серийки для стройки, и в то же время их стоимость позволяет юзать и себе и друзьям и знакомым без сожаления.

Edited by Luxembourg

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, hungryforester сказал:

Фигурировала идея национальной складной классики. Ну с ней здесь просто. Просто нету.

Здрасте вам, а Белка! Чем не классика?

Можно старую носить.

Новую версию, кстати, обещал выпустить Алексей Пономарев. Правда, с производством - понятно где.

5b6bdc557cacb_.thumb.jpg.7061ecf7daeed1195f3e5db029b23154.jpg

 

Есть еще складные егерские ножи, тоже русская классика. Фабрика Баринова делает сейчас, например. У Мака такой есть, показывал. Тоже такой хочу себе заказать.

5b6bdb987b2fb_.thumb.JPG.aafd9d6b5e6f97fa9372a453483de5d6.JPG

Edited by Ozone

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Омск69208 сказал:

Белка хороший был нож), для своего времени.. Купил бы и сейчас, но только новую.

Да это как Викториноксы 108 мм или Венгеры Рейнджеры - купил бы, но только новые.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Омск69208 сказал:

Белка хороший был нож), для своего времени.. Купил бы и сейчас, но только новую.

В целом ножи без фиксатора у отечественного производителя имеют место быть, есть они у мастеров города Ворсмы, но в большинстве случаев ужасны и неудобны в переноске так как габаритны..  Даже жутко дорогой "Попутчик" у Чебуркова выполнен в размере "большой барлоу", это скорее ножи для сумки, рюкзака или чемодана, а вот размер НСК-7 вполне удобен для кармана. Ежедневно ношу "Викс-климбер" положил бы его в портфель, а карман пиджака НСК-7 или  его аналог "джент". 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, hungryforester сказал:

Да это как Викториноксы 108 мм или Венгеры Рейнджеры - купил бы, но только новые.

Согласен с Вами, Купить "старого" рейнджера в состоянии новый и по разумной цене - моя мечта)

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Омск69208 сказал:

карман пиджака

тут еще вопрос, какого пиджака

 

в твидовый можно и алюминиевый викторинокс положить, и 111 мм швейцарца двухрядного, и клипит обычный какой-нибудь без выступающих частей, и классику вроде рассматриваемой

 

в более строгий - уже ничего перечисленного не катит

Share this post


Link to post
Share on other sites

111 мм великоват, а вот пионер да  подойдет. НСК-7 размером 100мм - думаю попробовать)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Омск69208 сказал:

111 мм великоват

Это что. Я во внутреннем кармане толстый двухрядник Венгер Нью Рейнджер на клипсе носил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще являюсь поклонником Викторинокс и Венгер, но иногда хочется классики с натуральными материалами.. дерево.. кость.., а если это качественная отечественная вещь по адекватной цене - вдвойне приятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Омск69208 сказал:

Викторинокс и Венгер, но иногда хочется классики с натуральными материалами.. дерево

это у них тоже есть... но на мой вкус как-то не сочетается уже оно с деревом

 

а вот НСК хотелось бы в текстолите или алюминии!

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, hungryforester сказал:

Это что. Я во внутреннем кармане толстый двухрядник Венгер Нью Рейнджер на клипсе носил.

Да, есть какое то притяжение в Венгерах рейнджерах (хоть в глубине души считаю их непрактичными) вчера купил серрейторный однорядник-доволен)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ozone сказал:

Фабрика Баринова делает

Посмотрел на сайте цена 13.5 и 16т.р. - нескромно (для меня). Еще интересный момент в характеристиках ножа из ХВ-5 с рукоятью из рога вес указан -1 кг. (все таки думаю опечатка закралась( 

С такими ценами иностранная (в т.ч. американская классика) существенно доступней для потребителя. И вот тут мы видим НСК и Джент)) прямо реклама))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...