Jump to content
нахал

Дук-Дук. Кто там?

Recommended Posts

На этой фигурке босоногой пернатой морковки глаз просто не может не задержаться, настолько она необычна и неуместна, особенно на ноже :rolleyes: Да и сам нож уж очень сильно выделяется среди своих собратьев, чтобы пропустить его мимо рук. Что это? И зачем оно такое? :)

post-67-1275322793,2262.jpg

 

Наверняка, любой кто "в теме" о нем слышал, видел, в руках держал. Но вот как-то непопулярен он среди господ-найфоманов. Может и правда виной тому древнее проклятие? :)

post-67-1275324838,5162_thumb.jpg

 

Когда Гаспар (Гастон?) Коне в тридцатом году конца прошлого тысячелетия искал "товарный знак" для своей новой продукции, он не особо вникал в частности значений символов. Так в лице неуклюжей морковки на рукояти ножа был увековечен "дух возмездия", сулящий горе любому, кому есть в чем себя упрекнуть (дословно из книги). В Меланезии таковых безупречных нашлось немного, бизнес не пошел. Зато на Черном континенте или не парились меланезийскими символами, или все поголовно с детства жили по Святому писанию - там продажи зашкалили все ожидаемые прогнозы. Почему? Да потому что нож сам получился гениальным :D

post-67-1275325684,3515_thumb.jpg

Три куска стали (не считая антабки) и два гвоздя (пина). Что может быть проще? Рукоять - согнутый стальной лист. Она надежно закрывала мощную сконцевую пружину, что придавало очень компактной конструкции абсолютную жесткость. Кроме того, можно было не опасаться поранить ладонь лопнувшей пружиной, т.к. она полностью закрыта согнутым листом рукояти. Но главное сам клинок. Не знаю, насколько можно верить заявлениям о "лучшей стали" - возможно по тем временам она и была лучшей. Но о безупречности геометрии клинка стоит сказать отдельно. Полный клин от обуха, точнее слабый конвекс от обуха сведенный в ноль. Если и есть подвод, то он глазом не различим, те же Опинели сведены грубее. ТМО и тогда и сегодня выводило твердость на 53 единицы (оружейный клинковый стандарт), т.е. нож практически не нуждался в заточке: при такой геометрии и твердости его достаточно было просто править обо что угодно.

post-67-1275326557,2127_thumb.jpg

post-67-1275326713,2286_thumb.jpg

 

Плоский, легкий, крепкий, безотказный. Резучее и легкоправкое лезвие, которое пружинит как стальная линейка второгодника - можно бумажными шариками училку обстреливать хоть с заднего ряда :D На редкость правильное ТМО, позволяет метать нож без опаски за деликатный (казалось бы) клинок. Пружина мощна изрядно, что по сути минус: складывать его надо уважительно. Кроме того, весь потребный инструмент для техобслуги (хоть ту же ось подклепать) - два булыжника: на один положить а другим ударить. Тем же инструментом за один удар превращается в фиксед, который можно примотать (предварительно вставив в расщеп древка) превратив его в копьё для охоты на носорога :) И всё это богатство помещается в любой одежде, в любом кармане, всегда при себе.

Может именно потому жители Чёрного континента наплевали на проклятия меланезийцев? А вслед за ними и жители Европы, куда Дук-Дук вернулся с триумфом? :blink:

Справедливости ради надо отметить, что наряду с "морковкой" использовались и другие символы в зависимости от предпочтений рынка сбыта. Но сам нож, его конструкция и качество оставалось неизменным. Неизменными оставались и размеры: основной 4 дюйма лезвие и малый 3 дюйма лезвие. Толщины обуха соответственно 3 и 2,5 миллиметра. "Гиант" с клинком 5 дюймов появился позже, обух стал потолще так же - 3,6 миллиметра. Именно "Гиант" стал прототипом "Карманного Бушмена", но не смотря на замок последний всё же не дотягивает до оригинала.

post-67-1275390403,7014_thumb.jpg

post-67-1275390444,3257_thumb.jpg

 

Простейшая конструкция Дук-Дука воспроизводилась практически везде, начиная от Золингеновских Меркаторов и кончая современными Бенчмейдами и КолдСтилами. А складные ножи нашего пионерского детства? Наверняка таких найдется в наших коллекциях :D

Ну и самое главное, о чем хотелось этой темой сказать: Рождение концепции ножа ЭДК произошло гораздо раньше, чем мы привыкли считать. Во времена дикого капитализма крестьяне тянулись в города на заработки. Они нуждались в простом, надежном и легальном спутнике, который был неотьемлемой частью их неустроенного быта в городах. Так рождался необьятный рынок складных ножей. Каково же место Дук-Дука среди всего этого разнообразия? Компактный ссобойничек? Бэкап для бушкрафта? Наверное - всё вместе. В своё время он занимал нишу современных клипитов. Своего рода, концепция "Милитари" в условиях раннего капитализма. Оттуда и бешеная популярность этого ножа, ИМХО.

Популярность рождала легенды. Например о том, как за Дук-Дук давали бегового верблюда (эквивалент современного Мазератти). Или о "типа Монтекристо", которому Дук-Дук малый, спрятанный в каблуке помог сбежать на свободу. Но то, что в некоторых местах он использовался как валюта - подтвержденный факт. Редко какой из ножей может этим похвастаться.

Благодарю за внимание! И у кого какие Дук-Дуки завалялись? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

post-67-1275331518,5833_thumb.jpg

post-67-1275390521,4102_thumb.jpg

И все же, в чем главное конструктивное отличие этого ножа от всех остальных складней? Свободная пружина.

В классическом "слипджойнте" всегда присутствует осевой пин пружины, который фиксирует пружину по месту и служит опорой рычага. Целостность пружины нарушена отверстием или изгибом пружины, что в свою очередь влияет на надежность механизма.

Здесь же свобода пружины ограничена только изгибом листа рукояти, внутри рукояти пружина свободна. Целостность пружины ничем не нарушена, вероятность ее разрушения сведена к нулю.

В итоге мы имеем неприхотливый, устойчивый к загрязнению и надежный мехазм, рабтающий в любых условиях. А нож - вероятно самый надежный и крепкий из всех известных складных ножей.

Такой нож вполне может быть единственным ножом в любом снаряжении - не подведет. А его компактность не обременит хозяина.

Может именно потому он стал настолько популярным в свое время? Да и сегодня его именно за эти качества ценят владельцы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в разобранном виде бы еще - как расположена пружина, непонятно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Олег, хороший обзор. Спасибо.

Я себе долго этот нож хотел. Останавливало только то, что доставка раза в четыре дороже ножа. :) Но все таки заказал.

post-182-1275328963,8212_thumb.jpg

Не знаю, что за проклятие в ноже. Но это единственный складной нож, которым я сразу же порезался, как только достал из коробки. При этом на картинках он неказистый, а на деле клинок у него острый и приличный. :blink:

А это советский Дук-Дук. Уж не знаю патент купили или забили на это дело :D

post-182-1275328936,5151_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

в разобранном виде бы еще - как расположена пружина, непонятно

Разбирать (пины клепаные срубать) не рискнул, ибо очень уж культурно их головки оформлены. На фото видно, особенно на верхнем. Но всё там предельно просто: пружина обнимает глубокой выемкой "кормовой" пин, и зависает над пятой клинка. Деваться ей некуда, на упругость работает вся пружина, а не только часть за коромысловым пином, как на классических слипджойнтах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Олег, хороший обзор. Спасибо.

 

Не знаю, что за проклятие в ноже. Но это единственный складной нож, которым я сразу же порезался, как только достал из коробки. При этом на картинках он неказистый, а на деле клинок у него острый и приличный. :blink:

 

 

Сергей, спасибо! :D

А проклятие ... он же с морковкой? Я тоже Гиант об ногу закрыл в первый день, швы сняли только через неделю :)

Так что ребят, не покупайте их, от греха ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Олег, ты просто молодец. ТАК вкусно написал про простой и незамысловатый нож, что тему можно считать отдельным художественным произведением. Не "Война и мир", но все же. :) Спасибо за "казистость" изложения. Браво. Подпись: я. :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо было с белочкой брать. Говорят, они не кусачие :)

 

У белочки клинок как у советского, а хочется с "клыком" на клинке. Лучше Тики закажу потом, может он не кусается? :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исчерпывающе, красиво, читается на раз.

Мастерский обзор.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший обзор, увижу аутентичный нож - теперь куплю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дук-Дук. Кто там?

ай позитивчег с утра-пораньше... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щас как покраснею, надуюсь и лопну :)

Спасибо, рад что понравилось! Да и сам нож стОит внимания сообщества, несмотря на всю свою необычность. Просто хотелось заполнить пробел и о нем написать. Тем то по нему в рунете считай, что не было.

Вот, только одна вспомнилась, КВА автор и его собрание Дук-Дуков: http://talks.guns.ru/forum/5/284510.html

 

post-67-1275415506,0022_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понравилось, еще раз перечитал про Дук-Дук.:)

Может я и занудствую, но Дюма папа умер более чем за полвека до изобретения Дук-Дука. А роман написан итого раньше. Думаю, что Монтекристо что-то другое прятал. Я не искал этот момент в книге, но или переводчик прикололся над читателями или Олег литературно приукрасил. :blink:) Да и не важно, все равно красиво написано.

А коллекционировать Дук-дук совсем замечательно, за полторы сотни евро можно целый пучок купить :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, там в кавычках термин "типа Монтекристо" :) Где историю читал точно не помню, по-моему у Перрина. Тот сам большой фанат Дук-Дуков, а персонажем был какой-то легионер не помню в чьем заключении. Точно запомнилось только что нож он умудрялся всё время прятать под стелькой в углублении подошвы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, там в кавычках термин "типа Монтекристо" :) Где историю читал точно не помню, по-моему у Перрина. Тот сам большой фанат Дук-Дуков, а персонажем был какой-то легионер не помню в чьем заключении. Точно запомнилось только что нож он умудрялся всё время прятать под стелькой в углублении подошвы.

 

Тогда наш пардон вам :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и такой есть в продаже "сложное в простом". Пишут коллекционный.

До этого только в книге Пассела видел.

post-182-1275419150,119_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот же напасть, белку и Тики того широкого захотел ... Только вроде как не стандартные они (Тики широкие).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот же напасть, белку и Тики того широкого захотел ... Только вроде как не стандартные они (Тики широкие).

 

Это морской который? Таких в продаже не видел, наверное из старых или не очень частых.

А белок вроде полно.

Стилет немного похож, но не то.

post-182-1275422605,2122_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще есть красный, желтый, зеленый и голубой. А еще тьерец, он думаю тоже нечастый :)

post-182-1275423280,6104_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, Тьерец - это уже вариация. Пины скрытые - замотает переопрессовывать. А родной он же сама неприхотливость и необременительнось возведенная в абсолют при крайне вкусном клиночке. Тем и интересен :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А родной он же сама неприхотливость и необременительнось возведенная в абсолют при крайне вкусном клиночке. Тем и интересен :)

 

Ну да. И все это при цене дешевле китайцев. :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем дук-дукоиды хороши кроме одного - в Киеве например, они тупо недоступны не считая инет-покупок которые я не перевариваю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем дук-дукоиды хороши кроме одного - в Киеве например, они тупо недоступны не считая инет-покупок которые я не перевариваю.

 

У нас Олегом (Нахал) почти ничего в городе нет. Не пощупать, не повертеть. Если бы не интернет, то были бы у нас пара Спайдерок, да Бокеров. Финны рядом, но с французами там не лучше чем у нас. Да и во Франции я не нашел в магазинах Дук-Дуков, специально искал. Приходится дружить и интернет заказами. Выбора нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.