Перейти к публикации

Нож как краеугольный камень стиля

hungryforester

Рекомендованные сообщения

по моему скромному мнению edc должен иметь возможность точиться на коленке и подручными средствами. и уж конечно не быть дорогим. "полочники" и парадно-выходные -другое дело. а повседневный нож должно быть не жалко потерять. хотя любая потеря неприятна

Согласен. Слышал, что у испанцев 440с плохая. Чутли не иногда уступает 420.

10 лет назад это же самое было актуально :o  Ничего не меняется !

Валера, повседневный нож потерять всегда жалко, ибо это нож, которым пользуешься чаще всего.  А по  остальному согласен.

d2 чем плоха?

как и Х12МФ, трохи не повседневный EDC-нож, а уже из разряда "для продвинутого"

По ширпотребности и известности, применяемости в одном ряду, по характеру должны бы несколько отличаться, перечисленные.....

Я и не говорю, что они одинаковые - раз. Перечислил всего лишь те, что ношу - два. Окей, добавьте 440C. Да пусть даже и 12С27 к ним.

Но какая же сталь оптимальная для EDC-ножа?

Если точить о поребрик, то это уже словоблудие. Можно мусатик в багаже иметь или КЦ-109. А так, дома наточу.

по моему скромному мнению edc должен иметь возможность точиться на коленке и подручными средствами. и уж конечно не быть дорогим. "полочники" и парадно-выходные -другое дело. а повседневный нож должно быть не жалко потерять. хотя любая потеря неприятна

Я бы наоборот чтонибудь по твёрже и долгоиграющее взял бы. Подручные средства не всегда в городе есть под рукой :-)

А дома почти каждый вечер. В дальнем походе другое дело, точилку с собой не потоскаешь. Но это моё личное мнение.

Я и не говорю, что они одинаковые - раз. Перечислил всего лишь те, что ношу - два. Окей, добавьте 440C. Да пусть даже и 12С27 к ним.

Это я только за!

Оптимальная ? -- это субъективно очень.

У меня вот два ЕДЦ, один просто прирос к ремню, он не подведет, но его как раз не пользую. Марычев 95Х18 "Егерьский" в чехле ОСЫ НОКС. Уже антиквариат. Но пользую очень разово, при возможности - сразу тянусь ко второму ЕДЦ. То есть первый ЕДЦ главное чтобы удобно всегда носился и был удобен в нОске. Всегда. Остальное - вторично. Нет смысла даже говорить, сколько моделей любого класса могли бы выполнить эту роль.

Второй ЕДЦ -- "рабочий"-любимый. В ремень не врос, но все время стараюсь чтобы он был в сумке , в кухне, в гараже и т.д.  Тут уже поиск самого удобного и самого предпочтительного, в том числе и стали. К чему хочешь чтобы рука привыкла, "приросла", какой характер использования хочешь получить.

Тут сию минуту по части стали мы говорим, понятно, о втором случае, именно самого рабочего ЕДЦ, в котором приоритет у рабочих характеристик, при этом со значительной долей именно универсальности применения и точения. Ну и как сказать, какая для этого стали самая лучшая ? Мое мнение - это не есть возможно, так как при любой вскидке каждая группа сталей дает привлекательный комплексный набор свойств, выбрать между этими группами-комплексами можно только субъективно по вкусу (ну и обстоятельствам, необходимость - лучший советчик(с)).

А вот внутри группы сталей - наоборот, более менее можно выделить несколько предпочтительных, сухо сравнивая свойства, от разных производителей стали и производителей ножей.

Итого по сумме - невозможно выбрать лучшую, половину вопроса неминуемо будет решать сиюминутный вкус "оператора" к типовым свойствам той или иной группы сталей в комплексе.

Скучно..... Все имхо.

Че-то не советуют купить два, три ножа...

А оно ж так. Куда-то с ломиком который не жалко. По грибы че подлиннее. Куда-то - поскромнее, поменьше, нестрашный чтобы.

А еще мне намедни про вещи-маркеры напомнили в применении к ножам - ну, типа как конкретные часы может оказаться носить западло, так и ножи (и телефоны, и так далее). Еще встретит кто по одежке... :ph34r:

Подручные средства не всегда в городе есть под рукой :-)

В дальнем походе другое дело, точилку с собой не потоскаешь.

неужто "косточка" лански так карман оттягивает? ;)

я ее на постоянку таскаю на ключах - вполне комфортно получается.

А еще мне намедни про вещи-маркеры напомнили в применении к ножам - ну, типа как конкретные часы может оказаться носить западло, так и ножи (и телефоны, и так далее). Еще встретит кто по одежке...

а что, и такие бывают?

...Вчера поработал своим EDC - Apocalypse - кабель ремонтировал. Нормально, думал, будет хуже. Серрейторную часть не задействовал. (изначально шел только "оценить размеры повреждения", ремонтировать вообще не планировал... :) )

Хотя, можно было вернуться, взять мультитул... Но идти "туда-обратно-снова туда" было довольно далеко, поэтому обошелся тем, что в было кармане. :)

Так что  - сразу выбрать "идеал" вряд ли получится. Каждый из  вариантов придется таскать некоторое время, пользоваться - планово или нет...

а что, и такие бывают?

чисто теоретически, хотя мне ближе "а мне больше и не надо", ну и желателен комфорт открывания того самого ножа EDC

Степан, про "вещи -маркеры" - тут , как правило, нужно что бы в ножах разбирались обе половины - и тот кто носит, и тот кто "встречает по одёжке". Покажите какому нибудь среднестатическому обывателю Хулт и ворсменский "дамаск" - понятно ,что он выберет :) . Или , ещё пример - Дук-Дук и китайский "фолдер-тактик" из ларька - опять результат будет предсказуем.

Я вот сыну- студенту задарил на едц какого-то викса двухрядного, эколайн, он идеей проникся, викса носит, оценил, но и не более. Я же, больной найфоманией, вкладываю в ножи какие-то потаенные смыслы, никому (кроме таких -же чокнутых) непонятные. Вот и получается, обычный человек носит просто викс и не заморачивается, а я утром открываю шкатулку и как галстук, вдумчиво выбираю едц на день. Супруга смеется, говорит заведи себе набор - 'неделька', как трусы. Грешно смеяться над больными людьми.

Ну все они хороши, ну как носить - сразу по три, по пять?

Я с собой ношу мини-финку, с клинком 9см. Из –за небольших размеров и веса  в рюкзаке её практически не ощущаешь.( Весит она как трехрядный викторинокс.) Что касается складного ножа, то я бы наверно предпочел бак 110.

Ну и чё - со мной ежедневно; фикс - Мора Робуст или Эргономик 711, фолдеры - Крыса +Дук-Дук Белка, ещё одна Крыса постоянно на работе, дома в кармане Бокеровский Хомяк (сейчас его сменил Опёнок, которого Сергей Хофф прислал). Каким либо больным или чокнутым  себя отнюдь не считаю, нравится мне так.  А окружающие - окружающие постоянно клянчат нож, хотя до некоторых начинает доходить, что это вещь более нужная, чем часы или телефон.

Степан, про "вещи -маркеры" - тут , как правило, нужно что бы в ножах разбирались обе половины - и тот кто носит, и тот кто "встречает по одёжке". Покажите какому нибудь среднестатическому обывателю Хулт и ворсменский "дамаск" - понятно ,что он выберет :) . Или , ещё пример - Дук-Дук и китайский "фолдер-тактик" из ларька - опять результат будет предсказуем.

Ясен пень. Мне ножеман сие сказал - видимо, в кругу общения таких же у него изрядно.

Конечно, ножеман ножеману рознь :)

Однако я предполагаю, что какой-нибудь складень Терзуолы обыватель от лоточного ужаса не отличит, а вот что-то украшенное мамонтом, анодированными вставочками, файлворком, с дамаском красивеньким - вряд ли в дешевенькие запишет.

Бывает и такое. Приходится объяснять взрослым людям, что ножом режут. :)

Кто то спросит - почему сам не носишь, как ЭДС, Опинели, которые  так  хвалишь , отвечаю - дважды раздаривал хорошим людям , те что были в наличии. Покупал, дорабатывал, пользовался и дарил. Не потому что плохие или не нравились, а совсем наоборот - с уверенностью - нож отличный. Сейчас вот решил завести сразу несколько (и никому не дарить! :) ) .

А вопросов по выбору по прежнему нет... ;) Эгей, начинающие, вы где ?  :D А ножи, "которые носить западло" - это тема... Я, например, если увижу у "серьезного вроде" человека кЕтайскую выкидуху, которыми завалены ларьки и рыб/охотмаги (у нас в провинциях, по крайней мере), я к этому человеку отнесусь более настороженно. Хотя огромная куча вполне себе солидных дядей вообще ножей не носят... И там, где можно бы разрезать, вынуждены ковырять ключами, рвать, даже зубы задействуют. Мало у нас ещё ножевой культуры в массах... :D  

Про кЕтайский пластилиновыкидухоужоснах - в принципе, согласен - вполне себе вещь-маркер получается. :)

А я, похоже, совсем старею.

ЕДК на сегодня:

post-266-0-11747900-1384425053_thumb.jpgpost-266-0-82170700-1384425053_thumb.jpg

Немного кривоват (если присматриваться, видно небольшую несимметрию накладок и больстеров) но дико "теплый" и "домашний" он какой-то.

Оффтоп Но вот такой БИК лежал-лежал у меня, распаковал блистер - а оно не крутится, выкинул парочку.

Но вот такой БИК лежал-лежал у меня, распаковал блистер - а оно не крутится, выкинул парочку.

Оффтоп Я брал не в блистере, но крутится исправно :)

Начинаю оценивать идею многоклинковости. Определенно, они в своем 19м веке что-то в ножах соображали. :)

а можно обзор китайчонка?

на днях попробую сваять.

пока могу скопипастить себя же

Первое впечатление - он очень маленький. :)

Собран в принципе, терпимо, хотя немного грубовато. Похоже, обпиливался вручную - на пружинах изнутри видны следы мехобработки, накладки слегка несимметричны - та, что с медальоном, немного толще.

Сведение - что-то около 0.5 (штангена под рукой нет, мерял "на глаз". У "ворнклиффа" вроде чуть потоньше, чем у остальных), к острию значительно увеличивается (кроме "ворнклиффа"), спуски вогнутые.

Большой клин не центральный в пакете, по центру как раз "ворнклифф".

Мой предварительный вердикт - нож того стоит, ибо море позитива. Подробнее смогу сказать после поюза.

Вечером порезал хлебушка (само собой, по кругу - длина основного клинка около 6см, дополнительных - 4см), полкурицы, заточил карандаш ворнклиффом (или он таки шипфут?), с утра порезал сыр - вполне неплохо.

На основном клинке появилась небольшая блестка (по-видимому, от костей).

Думал открыть "скиннером" (он вроде толще всех сведен на моем экземпляре, хотя, надо мерять) консерву, но пожалел. :)

Заточка пока заводская, бумажку резать не пробовал, но предплечье бреет и заусеницы с пальцев срезает вполне уверенно.

ЗЫ цветопередача на моих фото врет - больстеры не стальные, а из какого-то сплава меди - светло-желтого цвета. Что примечательно - лайнеры чуть темнее.

на днях попробую сваять.

пока могу скопипастить себя же

Вечером порезал хлебушка (само собой, по кругу - длина основного клинка около 6см, дополнительных - 4см), полкурицы, заточил карандаш ворнклиффом (или он таки шипфут?), с утра порезал сыр - вполне неплохо.

На основном клинке появилась небольшая блестка (по-видимому, от костей).

Думал открыть "скиннером" (он вроде толще всех сведен на моем экземпляре, хотя, надо мерять) консерву, но пожалел. :)

Заточка пока заводская, бумажку резать не пробовал, но предплечье бреет и заусеницы с пальцев срезает вполне уверенно.

ЗЫ цветопередача на моих фото врет - больстеры не стальные, а из какого-то сплава меди - светло-желтого цвета. Что примечательно - лайнеры чуть темнее.

Таки sheep foot - овечье копыто. У warncliffe угол от обуха к кончику меньше :)

Таки sheep foot - овечье копыто. У warncliffe угол от обуха к кончику меньше

Значит, пусть будет шипфут. :) К слову, что-нибудь вспарывать или строгать - одно удовольствие. Зря я раньше не обращал внимание на такую форму.

Вот еще пара фоток:

post-266-0-30954400-1384441582_thumb.jpgpost-266-0-93937600-1384441582_thumb.jpg

А у меня баковский траппер, тоже один из наиразлюбимейших.

Винтаж - это кульминация найфомании, после которой пустота?

Винтаж - это кульминация найфомании, после которой пустота?

Та почему, можно делать, можно проектировать :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.