dymov Опубликовано: 14 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2016 видимо топор азотировали, потому он и воняет... это могло произойти только в выгребной яме или за баней, куда откидидывали навоз... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jake Опубликовано: 14 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2016 Без деструктивных говорите... http://www.chem21.info/info/255918/ http://www.vashdom.ru/gost/22536.3-88/ http://docs.cntd.ru/...t/gost-12347-77 Да-с,похоже без деструктивности не получится!:)....(но там всего пол-грамма!Гера,не дашь отколупнуть?:) Дмитрий,спасибо,отличные ссылки! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 14 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2016 Всегда пожалуйста ! Вот здесь - влияние примесей на свойства, но надо поискать - ресурсы интересные. http://steel-guide.ru http://xn--80aagiccszezsw.xn--p1ai 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
drew Опубликовано: 14 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2016 Небольшой анонс, пациент для иследований нашёлся, за что спасибо Дмитрию, с человеком с лаборатории предварительно созванился, он согласился. Думаю провести измерения твёрдости РК и обуха и хим анализ состава без порчи артефакта, возможности позволяют. Если у сообщества будут предложения, с удовольствием приму к сведению, для полноты картины. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jake Опубликовано: 15 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2016 Ну,Андрей,это здорово! Ежели не-деструктивно,то тогда кроме твердости мало чего возможно,но твердость-это интересно!Если возможно,то на твердостьпопробовать в как можно больше мест....(Хотя-бы теоретически возможно что,если твердость высокая повсеместно,то (чисто)гипотетически можно заключить что сплав легирован не У. Ниже,CAT-scan немецкого сакса.Почему не знаю(плотность?)но контраст между низко-,(белый),и высоко-углеродистоь(черной) сталью очевиден... Видны так-же шлаковые прослойки/включения. Возможно,что подобная процедура подскажет из кричного-де материала состоит предмет... Взято отсюда: https://www.google.n...4,d.d24&cad=rja 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaligula Опубликовано: 27 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2016 Уважаемое сообщество, выношу на суд свой вариант топорища для мангазея - ввиду закрытой конфигурации головы решил чуток ее приоткрыть ручкой- есть еще головы, так почему бы не попробовать разные варианты в работе? Кстати, распиарили мы этот вид топориков, на одном известном Гере ресурсе сейчас эпическая битва идет за казанский лот из трех штук) хоть намекните, кто в деле? :))) Хвалить себя, конечно , грешно, но - топор прям на заглядение получился. А хотя это я не себя хвалю, а кузнеца средневекового. Знал свое дело. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 28 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2016 Кстати, распиарили мы этот вид топориков, на одном известном Гере ресурсе сейчас эпическая битва идет за казанский лот из трех штук) хоть намекните, кто в деле? :))) Да, видел. Кажется мне, что это те топоры, которые я в своё время не купил- ушли к другому продавцу, тоже в Казани. Поторгуюсь тысяч до пяти- дальше нет смысла- один вообще на выброс... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaligula Опубликовано: 28 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2016 Да, видел. Кажется мне, что это те топоры, которые я в своё время не купил- ушли к другому продавцу, тоже в Казани. Поторгуюсь тысяч до пяти- дальше нет смысла- один вообще на выброс... Казань город древний, думаю там и искателей хватает, и топоров) Я как увидел, какая битва началась - понял, что я там лишний. Недавно вот такой отхватил дешевле, чем у этого татарина доставка. Тягаться с вами до 5тыс желания нет))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 28 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2016 Я слегка изменил своё мнение о топорах из Казани- жаль, понял это после заточки. Тогда и пожалел, что не взял всё, что было у того, первого продавца. А у этого в другом лоте есть топорик со сколом, который очччень похож на то. что я пропустил намеренно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 3 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 Вот такой эксперимент образовался спонтанно- на Ганзе есть тема про создание рукояти для топора в лесу при помощи одного ножа. Я решил сделать карвинг-рукоять для свободного мангазейца при помощи топора- давно хочу испытать такой тип головы в качестве карвинга (голова 1200г). Правда топор взял не самый худший, и тоже карвинг- но мы ведь вправе выбирать инструмент согласно выбранным операциям? ))) Итак, только топор и заготовленная года три назад кривулинка берёзки, росшей корнями в ручье )) Кривулинка- это чтобы волокна повторяли изгиб рукояти, вполне себе агрессивный. Со всеми доводками времени ушло 2 часа, но это без верстака- под рукой был только пенёк красной берёзы ))) Нож не использовал совсем- только топор. Не расклинивал- села голова очень плотно, да и вдруг собью и переделаю на прямую? После фотосессии немного пошуркал наждачкой 120 грит- чтобы смоделировать эффект натирания ладонями. Улучшать не стану- топор старинный, пусть будет так- более аутентично имхо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
plumage Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 Очень здорово получилось. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaligula Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 Смелое конструкторское решение) Когда делаю рукояти, топором тоже вырубаю до похожего состояния, а далее - шлифовалка. Нравится этот процесс, обстукивания заготовки, какое-то задумчивое состояние незамутненного сознания появляется, типа как на рыбалке))) Правда, карвинга у меня нет, делаю это немцем саперным. Ну он все же чуток тяжеловат) надо попробовать гпз мелкий что-ли... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 3 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 Смелое конструкторское решение) Дык есть, над чем экспериментировать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 Отличная работа, хорошее занятие, Оригинальная рукоять! Гера, попробуй, расскажи!))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 Протестировал лёгкого мангазейца- http://rusknife.com/topic/17569-тесты-топоров/?p=587540 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 8 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2016 Не подвел мангазей! А на счёт валки, таки да... Можно поэкспериментировать с техникой валки, не факт ведь, что предки именно так валили , с гостовскими пеньками))) Не раз говорил, что мне мангазеи нравятся и я склоняюсь к его универсальности...) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
drew Опубликовано: 4 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2016 Предоставили мне такой топор, за что большое спасибо Дмитрию, на форуме plumage. Он любезно согласился выслать его почтой. Немного ТТХ: длина 125мм, РК 80мм, Вес около 600гр. Когда забрал его на почте, был немного удивлён размерами, он реально маленький. Когда передал на завод, попросил сильно не зверствовать, стало жалко малыша. В таком виде мне его вернули ( ну почти целый), Единственный минус, оборудование лаборатории не позволило провести корректный анализ, на фото круглые отметины, количество попыток. Как мне объяснили рыхлая (губчатая) структура и сильные коррозионные изменения, заметили особо легирующих добавок нет. По твёрдости замечу, в обушок при замере шток проваливался как в манную кашу, очень мягкий. Но ширина наварного лезвия составляет около 15мм, выполнена в нахлёст, а твердость при замере ( выполнено около 20) составляет от 27 до 35 HRc, что в среднем 32 единицы. P.S. Пробую ещё одно предприятие, у них лаборатория по обширнее, и оборудование по сильней, пока много посредников получается)))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 4 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2016 Большое спасибо! Лично жду продолжения!))) и конечно, очень интересно по датировкам... Еще желательно бы несколько экспонатов, для чистоты эксперимента.., жаль сейчас не располагаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rus_43 Опубликовано: 25 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2016 Здравствуйте уважаемые!вот такой топор попался. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 25 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2016 Классический мангазеец! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pgk Опубликовано: 26 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2016 у моего до чистки была такая же ржавчина с щепками или травинками отпечатавшимися 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rus_43 Опубликовано: 26 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2016 у моего до чистки была такая же ржавчина с щепками или травинками отпечатавшимися Рисунок в стиле "плита osb"а можно ваш экземпляр после чистки посмотреть? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pgk Опубликовано: 26 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2016 см. в личку 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaligula Опубликовано: 3 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2016 Увидел в сети анализ металла по древнему скрамасаксу. Если не с тему - не серчайте... Проведен спектральный и химический алализ стали клинка. Делалось по 2 замера для тела и лезвийной части клинка.Данные анализа для тела клинка (в процентах):Fe - 98,50Si - 0.509S - 0.210P - 0.509Ru - 0,011Mo - 0.016Nb - 0.003Zr - 0.003Pb - 0.002W - 0.034Cu - 0.040Ni - 0.142Co - 0.127Ti - 0.040Mn - 0Cr - 0Содержание углерода оценено как 0.1% (из-за малого количества предоставленного для анализа материала точнее сказать не смогли).Несколько удивляет, что спектральный анализ выдал соотношение элементов в количестве 100.146% (видимо погрешность прибора :)Содержание кремния примерно на уровне современных сталей. Удивляет полное отсутствие в стали марганца! Содержание серы очень высоко (превышает самый высокий порог в современных сталях минимум в 3 раза) - в современных сталях такое присутствует только в автоматных сталях (для неответственных конструкций), но здесь вредное влияние серы ничем не компенсируется (марганца нет). Содержание фосфора превышает допустимое значение в современных сталях более чем в 12 раз! (во многом благодоря ему имеем такой хороший сохран артефакта)Остальные элементы, это видимо «рудный след», попадают в сталь при выплавке из руды.Данные анализа для лезвийной части (в процентах):Fe - 97.09Mn - 0.101Si - 0.635S - 0.215P - 0.635Углерод - 1.7-1.8 (с учетом малого количества стали для анализа)Остальные элементы - твердый «0»:Вот здесь полный ступор: Если отвлечься от «исторического следа», то состав стали напоминает специально приготовленную рецептуру с искусственно введенными легирующими элементами. Причем, все компоненты предельно чистые!... «Рудный след» полностью отсутствует!Вывод.Клинок приготовлен методом кузнечной сварки. Тело клинка из слоистой стали с очень малым содержанием углерода (кричное железо?).Сталь лезвийной части резко отличается от стали обуха по структуре, по хим.составу и по свойствам! Метод приготовления стали с таким составом неизвестен и представляет большую загадку (тигельный переплав чистых компонентов под силикатным флюсом с добавкой угля и жженого рога?) Однозначно, что источники стали для производства клинка совершенно различны!Изготовлены мастером, который имел представление о металлургии, знал и прекрасно понимал свойства сталей и умел грамотно их использовать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 3 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2016 Возраст какой у предмета !? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaligula Опубликовано: 3 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2016 Возраст какой у предмета !? я так понимаю, раннее средневековье. У нас такие по 10 веку несколько нашли. То есть вполне себе - по ранним топорам Руси время. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 14 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2016 У меня собралась вот такая подборка. Мангазея - околомангазея. Часть очень бодрых, часть... как бы по мягче... антураж на полку. И сибирский типаж, ближе к нам, к ДВ. более массивный, 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaligula Опубликовано: 14 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2016 Эх, красота! Аж душа поет!) слева внизу по основной кучке нравится во втором столбике! Особенно хорош! А правый нижний здоровенный, кмк, далеко послемангазея, выступ отщипнутый. Может даже 18 век. А домангазея и мангазея зубилом отбивалась от основной части вроде, судя по моим экспонатам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jake Опубликовано: 14 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2016 Чудесное собрание топоров,море информации... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 16 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2016 Спасибо, коллеги. По поводу самого типажа. Мангазея как я понимаю для истории особо ценна за "чистоту " создана в 1600, закрыт проект в 1672. Все что попало в землю - именно в эти годы, без наслоений. На ДВ нечто подобное Албазинский острог. Создан в 1665 г. после двух осад срыт в 1689 году. Всего 24 года. Пушкин А.С. писал: "Россия была в миру со всеми державами, кроме Китая, с которым были неважные ссоры за город Албазин при реке Амуре". Неважная ссора - последняя осада города маньчжурами с 7 июня 1686 г. Гарнизон 826 казаков + население чуть больше тысячи 11 пушек. Маньчжуров больше 7.5 тысяч и 40 пушек. + речная флотилия, так что сразу - без вариантов. Артиллеристы - инструкторы иезуиты, стрелки - аркебузиры корейцы. Рубились обе стороны жестко. Перемирие заключили 30 ноября. От гарнизона осталось менее 150 человек. Маньчжуров - меньше половины. Хоронить убитых албазинцы не могли физически, складывали в землянках. Не было попа и воевода так и писал "И те умершие люди похоронены в городе в зимовье поверх земли без отпеву до твоего разсмотрению. А ныне я с казаками живу во всяком смрадном усыщении. А вовсе похоронить без твоей милости и приказу дерзнуть не хощу, чтоб, государь, в погрешении не быть. А хоте, государь, ныне и благоволишь похоронить, да некем подумать и невозможно никакими мерами". Дальше ни мира ни войны. Только в августе 1689 приказ срыть крепость и уйти, в октябре был исполнен. В 1992 г. археологи нашли одну из землянок на фото (позже отпели и перезахоронили, в 2015 еще 70 во второй землянке, отпели и перезахоронили), под остатками защитников был топор, тот что на первом рисунке. Всего найден пяток топоров примерно одного типажа. Рисунки их приводились, но на всяких случай. Нашел только одно фото в музее, там топор в витрине с № 18. У всех топоров характерно поднятый носок. И все они не маленькие. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.