Igel Опубликовано: 21 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2019 13 минут назад, SegaD сказал: У меня в точилке ГиП дисковый угломер служет Для этой же цели. Твою то я уже видел. 14 минут назад, SegaD сказал: Так как Silver64 планирует точить Камнем параллельно основанию, выставляя угол наклоном стола, удобнее будет при повороте приспособления в зону заточки получить сразу параллельный шток И затем опуская СУ вместе с параллельным штоком коснуться РК камнем. Так тогда можно СУ вообще сделать так, чтобы он двигался ТОЛЬКО в горизонтальной плоскости. Вот только мне всё-равно кажется что движение штока чисто в горизонтали не совсем удобный вариант. Надо будет самому проверить на практике, хотя минусы уже видны. Если шток в горизонтали, то необходимо задрать РК. 1. Теряется постоянный визуальный контроль подвода и РК 2. Вся гразь будет стекать по лезвию в сторону точилки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 21 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2019 Визуальный контроль РК наоборот будет лучше. Грязь стекать будет да. Но у него палета на магните - раз и помыл. Зато нагрузка от камня меньше, чем при наклонном штоке. Пробовать надо...может что в этом есть 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 21 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2019 5 часов назад, SegaD сказал: Визуальный контроль РК наоборот будет лучше. У меня было наоборот, потому на второй точилке сделал возможность наклона вперёд. так и подвод и рк лучше видно. Но наверное это личные особенности каждого. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silver64 Опубликовано: 21 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2019 (изменено) Спасибо за внимание к моей идее. Отвечу всем в одном сообщении, думаю будет понятно. На апексах мы точим штоком вниз или вверх в зависимости от угла заточки, если шток будет постоянно горизонтален то это какая-то стабильность, плюс при изменении толщины камня, мы просто поднимаем СУ на толщину камня (позднее я это опишу). По поводу поворотной шайбы я в курсе - скорее сделаю что-то подобное в качестве парковки. Есть идея сделать фиксированный СУ (вращается только по горизонтали), но думаю не будет ли закусывать, попробую обязательно. Ответы: 1. Углы – это возможности конструкции, а не цель. 2. Делал сам, считаю наиболее оптимальной конструкцией – позволяет использовать камни 100-200 мм, как на бланках, так и без. Камни использую из комплекта апекса и покупные с базара необходимой гритности, в основном времён СССР. 3. Да. 4. На столе планирую шкалу, а на штоке предпочитаю пузырьковый уровень. Вообще считаю угломер лишней деталью – на ноже угол определяю по маркеру. 5 Лифт довольно плотный, в этом микроскопе сверху ввинчивается фиксатор, который сжимает разрезную втулку оси шестерни рейки. 6. Втулка латунка, хотел попробовать фторопласт, но руки не дошли. 7 Столик сделал по перевёртышу, в плане сделать несколько под разные точимые предметы – он крепится на 2х болтиках и оперативно меняется, возможно дойду до поворотки. 8 Обычно ставлю на клиёнку или, если возможно, подставляю ванночку. Стойку СУ уже опустил. Изменено 21 апреля 2019 пользователем Silver64 Добавить фото 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 21 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2019 46 минут назад, Silver64 сказал: Вообще считаю угломер лишней деталью – на ноже угол определяю по маркеру. По маркеру Вы сможете определить попадание в угол подвода. Само значение угла Вы таким способом не определите, его необходимо чем-то измерять. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silver64 Опубликовано: 21 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2019 Я и точу подводы, а не спуски. Потом делаю микроподвод или я что-то не понимаю? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 21 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2019 27 минут назад, Silver64 сказал: Я и точу подводы, а не спуски. Потом делаю микроподвод или я что-то не понимаю? Я имею в виду, что одним попаданием в угол подвода, контролируя это маркером, Вы значение самого угла не определите. Если конечно оно заранее не известно, что бывает не так уж и часто. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 22 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2019 (изменено) 8 часов назад, Silver64 сказал: при изменении толщины камня, мы просто поднимаем СУ на толщину камня (позднее При этом камни должны будут иметь не только плоскостность, но и параллельность базовой и рабочей сторон. Особенно будет касаться камней на бланках. Чистые бруски можно будет зажимать с упором рабочей стороны в подставляемый горизонтальный кирпич. При схеме точилки Silver64 это легко. Изменено 22 апреля 2019 пользователем SegaD 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
biser Опубликовано: 22 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2019 Сергей @Silver64 , спасибо за ответы. Правда, немного удивило: 10 часов назад, Silver64 сказал: ... Углы – это возможности конструкции, а не цель ... ... Вообще считаю угломер лишней деталью ... ... Лифт довольно плотный .., Ну да ... на вкус и цвет ... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silver64 Опубликовано: 22 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2019 14 часов назад, Igel сказал: Вы значение самого угла не определите. Я и не определяю, он мне вообще не интересен - точу как было заточено не меняя. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silver64 Опубликовано: 22 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2019 8 часов назад, SegaD сказал: При этом камни должны будут иметь не только плоскостность, но и параллельность базовой и рабочей сторон. Особенно будет касаться камней на бланках. Чистые бруски можно будет зажимать с упором рабочей стороны в подставляемый горизонтальный кирпич. При схеме точилки Silver64 это легко. Немного не понял. Камни с параллельными поверхностями и лежат на пластине камнедержки прижатые скосами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silver64 Опубликовано: 22 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2019 (изменено) 6 часов назад, biser сказал: Правда, немного удивило: Что удивило? -Наклон стола - 46 гр, штока - 20 гр, суммарно сейчас, после опускания СУ, - 50 гр: -Задача не измерить угол, а сохранить его и поддерживать в ходе заточки; -Шестерня ходит по рейке довольно туго и в дополнительной фиксации необходимости нет. Изменено 22 апреля 2019 пользователем Silver64 пропущена буква 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 22 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2019 (изменено) 2 часа назад, Silver64 сказал: Камни с параллельными поверхностями и лежат на пластине камнедержки прижатые скосами. Это до первого износа и выравнивания камня. После выравнивания по плоскости придется или выравнивать по толщине (добиваться также параллельности), что достаточно муторно и связано с бОльшим съемом абразива камня, или базироваться по рабочей плоскости (что будет невозможно для камней на бланках). В противном случае углы заточки после смены камней будут получаться плюс-минус. При классической схеме заточки это компенсируется подъемом СУ после каждой смены камней. При твоей схеме (горизонтальным штоком) надо будет компенсировать это увеличением угла наклона столика. Ну или всё-таки добиваться плоскостности и параллельности сторон камня на бланке. А брусок (без бланка) при твоей схеме можно просто упереть в кирпич (прямоугольный параллелепипед) рабочей стороной и зажать. И ничего не компенсировать наклоном столика. Так кстати и точит всей плоскостью последующего камня по всей плоскости подвода после предыдущего камня, что КМК правильнее, чем при классической заточке. Изменено 22 апреля 2019 пользователем SegaD добавил фото 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silver64 Опубликовано: 23 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2019 22.04.2019 в 18:06, SegaD сказал: Это до первого износа и выравнивания камня. После выравнивания по плоскости придется или выравнивать по толщине (добиваться также параллельности), что достаточно муторно и связано с бОльшим съемом абразива камня, или базироваться по рабочей плоскости (что будет невозможно для камней на бланках). В противном случае углы заточки после смены камней будут получаться плюс-минус. При классической схеме заточки это компенсируется подъемом СУ после каждой смены камней. При твоей схеме (горизонтальным штоком) надо будет компенсировать это увеличением угла наклона столика. Ну или всё-таки добиваться плоскостности и параллельности сторон камня на бланке. А брусок (без бланка) при твоей схеме можно просто упереть в кирпич (прямоугольный параллелепипед) рабочей стороной и зажать. И ничего не компенсировать наклоном столика. Так кстати и точит всей плоскостью последующего камня по всей плоскости подвода после предыдущего камня, что КМК правильнее, чем при классической заточке. Согласен, но не со всем. Если камень клином, то никакой коррекцией угла ничего не собьёшься - будет получаться что-то вроде линзы. Для этого есть камнедержки с регулировкой или можно подложить прокладочку под тонкий конец, что иногда и делаю, но в основном стараюсь выравнивать камни. Столик в процессе заточки положение угла не меняет, только СУ поднимается или опускается в зависимости от толщины очередного камня. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летучас Опубликовано: 23 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2019 вот читаю/штудирую темы по заточке и приспособам..вижу горячие споры..и ... возникает трольный вопрос: один, два, три..пять градусов ошибки в угле заточки так сильно заметно глазом пользователя/стороннего наблюдателя и очень отразится на качестве и скорости случайного пореза пальца (газетки, листочки, канатики-веревочки в расчет не берем) с ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tamtek Опубликовано: 23 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2019 1 час назад, Летучас сказал: вот читаю/штудирую темы по заточке и приспособам.. Лишняя трата времени и энергии. 1-2-3...5 градусов роли не играют. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 24 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2019 8 часов назад, Silver64 сказал: Столик в процессе заточки положение угла не меняет А при микроподводе? Я тоже пробовал точить таким методом на точилке с поворотом а-ля Ефим. Приходилось использовать выставление камня по спейсеру. А у тебя проще - безо всего параллельно основанию. Сейчас вот после разговоров с тобой подумал тоже запилить себе такого типа точилку. Деталей меньше. Роденды и вилки не нужны.Точить быстрее. Да и правильнее КМК всё-таки. Насчет удобства горизонтального движения штока надо пробовать... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
biser Опубликовано: 24 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2019 (изменено) Сергей @SegaD , привет! 50 минут назад, SegaD сказал: А при микроподводе? Я тоже пробовал точить таким методом на точилке с поворотом а-ля Ефим. Приходилось использовать выставление камня по спейсеру. А у тебя проще - безо всего параллельно основанию. Сейчас вот после разговоров с тобой подумал тоже запилить себе такого типа точилку. Деталей меньше. Роденды и вилки не нужны.Точить быстрее. Да и правильнее КМК всё-таки. Насчет удобства горизонтального движения штока надо пробовать... Если помнишь, Bogdan @Bogdan много занимался в этом направлении. Вместе с Сергеем @Silver64 решили превзойти Богдана с его "Криволапкой" ? Изменено 24 апреля 2019 пользователем biser 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летучас Опубликовано: 24 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2019 9 часов назад, Tamtek сказал: Лишняя трата времени и энергии. 1-2-3...5 градусов роли не играют. вот поэтому и задал вопрос, а то такие жаркие споры за уход камня на полградуса)))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 24 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2019 3 часа назад, biser сказал: Сергей @SegaD , привет! Если помнишь, Bogdan @Bogdan много занимался в этом направлении. Вместе с Сергеем @Silver64 решили превзойти Богдана с его "Криволапкой" ? Богдан конечно в этом направлении, но больше в другом. Мои кривые ручки всё равно не чувствуют веса камней - мне что 100 грамм, что 500. Поэтому обойдусь без противовесов и криволапости Сделаю (как всегда из ГиП в стиле шарпинатора) моноблок-струбцину с наклонным столом, в который вставляется переворотный зажим с клинком и фиксируется защелкиванием на штифт, а шток ходит исключительно горизонтально (параллельно основанию). Картинки-модели-мысли выложу для критики в своей теме про точилку из ГиП. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
biser Опубликовано: 24 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2019 42 минуты назад, SegaD сказал: ... Богдан конечно в этом направлении, но больше в другом ... Так Богдан начинал с простой фиксации. Потом пробовал пружинами на втулку вертикального штока снижать нагрузку на РК. А затем уже противовес появился. 44 минуты назад, SegaD сказал: ... Картинки-модели-мысли выложу для критики в своей теме про точилку из ГиП ... Очень интересно. Как\куда направится развитие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silver64 Опубликовано: 24 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2019 6 часов назад, SegaD сказал: А при микроподводе? На последнем камне приподнимаю СУ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ART Опубликовано: 13 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2019 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vaska_257 Опубликовано: 13 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2019 Круть... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 13 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2019 51 минуту назад, ART сказал: Шашки не точу, но на заметку возьму. Вдруг захочу сделать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tamtek Опубликовано: 13 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2019 Идея то хороша для длинномеров, реализация так себе ( 1. Нижняя перекладина зачем? 2. Если направляющая нормальная, то СУ будет жить как ей хочется, плюс поможет уклон в сторону. Контролировать положение СУ концом штока - бееее.... 3. Родэнд не люблю, металл по металлу неприятно звучит, втулку надо пластиковую. 4. ПУ для такой длины - ХЗ. Нужно тогда жёстко фиксировать поворот. Иначе на концах клинка будет сильный поворачивающий момент и будет срывать если на пружине. Хотя не видно как сделано. 5. Зажимы - ну не знаю, у сабель/шашек профиль клинка совсем не плоский, сомневаюсь однако. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ART Опубликовано: 14 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 8 часов назад, Tamtek сказал: Нижняя перекладина зачем? Думаю, для отметки фиксации уклона. Т.к при перевороте сабли, придется же уклон давать в другую сторону. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
biser Опубликовано: 14 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 Замануха ... чтобы продать. Сделано, вроде-бы, аккуратно ... , но абсолютно бестолково. Хотя ... может кто и купит ... на полочку поставить ... для интерьера. P.S. IMHO всё, конечно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ART Опубликовано: 14 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 3 часа назад, biser сказал: но абсолютно бестолково Нее , Игорь. Хорошая штука, но надо доработать. Казакам понравится)) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
biser Опубликовано: 14 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 8 часов назад, ART сказал: ... Казакам понравится)) ... Может быть ... Хотя, КМК, у настоящих (потомственных) казаков должны быть свои секреты ... семейные ... поддержания шашки в должном состоянии. Без сложных приспособ (куда с ними в походе). 8 часов назад, ART сказал: ... но надо доработать ... Согласен. ... Ещё-бы понять - почему для рубящего инструмента\орудия\оружия предлагается прямой подвод, а не "линза"? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.