Глымов Опубликовано: 30 июня 2013 Опубликовано: 30 июня 2013 Итак дорогие мои думаю есть смысл дабы не плодить - создать сводную темку по рукояткам. Т.е. есть у человека металлическая часть топора и никакого представления о том какая рукоять там должна быть. Зайдет сюда и посоветуется с однопалатниками. Начну с себя. Есть три железяки. И есть добровольные палкодоноры. Что можно из них совместить и чтоб более менее вменяемо было? Ну понятно что не без напилинга. Кстати чисто случайно прикупил черенки для кирки армейской 70-х примерно годов.. приятные доноры. и по трем длинным вопрос. Ручки там правильные или какието другие формы должны быть? и собственно слайды. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 июня 2013 Опубликовано: 30 июня 2013 ИМХО по прямым рукоятям- для рабочего использования рукоять должна быть длиной с руку, для военного- такие, как на фото. А по вопросам- я именно этим и занимаюсь в каждом обзоре- делаю аутентичные рукояти для отдельных голов... Так что ответами в этой теме будут в основном ссылки на уже существующие темы ))))) 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 30 июня 2013 Автор Опубликовано: 30 июня 2013 ИМХО по прямым рукоятям- для рабочего использования рукоять должна быть длиной с руку, для военного- такие, как на фото. А по вопросам- я именно этим и занимаюсь в каждом обзоре- делаю аутентичные рукояти для отдельных голов... Так что ответами в этой теме будут в основном ссылки на уже существующие темы ))))) ну то ваши железяки)) у меня таких нет) соответственно мне больше интересно что по моим) Хотя и ваши темы очень интересны) 0 Ответить
konun3G Опубликовано: 22 июля 2013 Опубликовано: 22 июля 2013 Сегодня забрал с почты две такие головы... одну уже показывал - но там фото от продавца было. и с ней более менее понятно - сделаю прямую рукоятку под обратный всад - хотя проушина маленькая весьма - прям тонкую какую-то рукоять делать придется. а вот большая голова - вроде как немец на вторую мировую... по нему решил делать рукоятку согласно этим ТТХ (картинка #29)... upd/ положил кстати голову большую рядом с Бибером... ну почти близнецы - может такую же и сладить рукоятку на него задумался... с другой стороны "историчность" все-таки хочется поддержать... 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 23 июля 2013 Автор Опубликовано: 23 июля 2013 первый интересный такой.. думаю прямая только пойдет. 0 Ответить
konun3G Опубликовано: 23 июля 2013 Опубликовано: 23 июля 2013 да первый - то да... прямая :) я про второй думаю - пока на почту шел - купил от кувалды черенок - хотел из него вырезать - а как посылку посмотрел - баа... там проушина здоровенная - надо шире деревяху :) так что прямой путь мне в столярки теперь 0 Ответить
konun3G Опубликовано: 23 июля 2013 Опубликовано: 23 июля 2013 Мне кажется, на вашем фото головы поменьше... тут башка - 1600 гр весы показывают... все таки на топорище с чертежа так и остановлюсь, скорее всего. 0 Ответить
konun3G Опубликовано: 27 июля 2013 Опубликовано: 27 июля 2013 ну в общем глаза боятся, а руки делают... потихоньку вечером сегодня начал точить рукоятки из доски и бревнышка сухого. ясень и там и там. завтра-послезавтра закончить хочу, а пока промежуточные картинки такие вот на немце взял за образец изгибы рукоятки от Бибера... но чуть уменьшив пропорции. 0 Ответить
vir77 Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 красивый топорик получился! как на ваш взгляд какое топорище можно на этот топорик придумать? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 Придумывать не надо, прямую, по длине от подмышки до ладони. 0 Ответить
vir77 Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 Придумывать не надо, прямую, по длине от подмышки до ладони. спасибо! - а примерную длину какую сделать? - есть ещё несколько топоров с которыми я не определился с видами и размерами рукоятий - можно в теме спросить или лучше в личке? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 От подмышки до ладони- это я не просто так сказал- был способ определения длины рабочего топорища- один конец готового топора должен упираться в подмышку, а другой в сложенную "лодочкой" ладонь. Так определялась индивидуальная длина для каждого человека отдельно. У славян вообще все меры длин были завязаны на человеческое тело- жаль, что это ушло с годами, думаю, что-то правильное в этом есть. 2 Ответить
vir77 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 От подмышки до ладони- это я не просто так сказал- был способ определения длины рабочего топорища- один конец готового топора должен упираться в подмышку, а другой в сложенную "лодочкой" ладонь. Так определялась индивидуальная длина для каждого человека отдельно. У славян вообще все меры длин были завязаны на человеческое тело- жаль, что это ушло с годами, думаю, что-то правильное в этом есть. еще рас спасибо! - не знал -я обычно орентировался на фото с остатками древних топорищ что мне попадались в нете -примерно + - 70 см 0 Ответить
tived Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Сегодня забрал с почты две такие головы... Кто делал верхний топор ? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Кто делал верхний топор ? Или испанцы, или французы. Сейчас делает Bahco на пластиковой рукояти. http://rusknife.com/topic/8245-топорик-французского-типа-от-bahco/ 0 Ответить
ЗаТесавшийся Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Кто делал верхний топор ? Это сделала фирма Goldenberg, информации о которой есть в инете. Хозяин данной вещи предоставил сравнительно небольшое фото, более красочное имеется от продавца этого топорика. Если его нет у владельца топора, могу разместить с его согласия 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 ну в общем глаза боятся, а руки делают... потихоньку вечером сегодня начал точить рукоятки из доски и бревнышка сухого. ясень и там и там. завтра-послезавтра закончить хочу, а пока промежуточные картинки такие вот на немце взял за образец изгибы рукоятки от Бибера... но чуть уменьшив пропорции. Правильные топорища на военных "Германов" представлены в наставлении "Pionergerat": 0 Ответить
tived Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Спасибо за ответы. Причина вопроса была в том, что, копаясь этой осенью у тещи в сарае, нашел вот эти две вещи. Как они там оказались и откуда взялись, - никто не знает. Да и вообще для чего это? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Верхний- лесной немецкий топор, нижний- франко-испанская форма ручного топора. Делали французы, испанцы, немцы и ещё много разных европейцев. Но большой размер, как у Вас- ближе к французам. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Спасибо за ответы. Причина вопроса была в том, что, копаясь этой осенью у тещи в сарае, нашел вот эти две вещи. Как они там оказались и откуда взялись, - никто не знает. Да и вообще для чего это? Верхний - немец ("на войну") 0 Ответить
tived Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Понял,видимо, у оккупантов экспроприировали. Чего-то наборчик отдаленно схожий, как наверху. Мой из-под Волоколамска. И фирма та же. С техники что ли снимали? 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 3 ноября 2013 Опубликовано: 3 ноября 2013 Подкину фото с гарманским топорищем (первая Мировая война). Большой ("длинный") топор Äxte Lange 0 Ответить
Griffe Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 А к такой голове какую,кто что думает?Вроде прямая под обратный всад просится. ПыСы:голова из Индии. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 Лежит такая уже 2 года- стыдно одевать ))) В Индии лепят их сотнями, искусственно старят и продают по 20-30 евро на Ибее. ЗЫ Рукоять прямая палка с обратным всадом. 0 Ответить
Griffe Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Лежит такая уже 2 года- стыдно одевать ))) В Индии лепят их сотнями, искусственно старят и продают по 20-30 евро на Ибее. ЗЫ Рукоять прямая палка с обратным всадом. Спасибо.Картинка как раз с ибея,мой такой же.Покупал за 5 $ прямо на "производстве" три года назад,видел,как делают:берут кусок трубы,кусок рессоры от грузовика,сваривают электросваркой,обдирают на наждаке,греют,немного куют,потом в бочку с какойто жижей.Жалко,фотографии были на умершем диске. На ибее можно и за 100 $ такие встретить,если не ржавый и написано,что 19 век,а дешёвые как правило с трещинами в районе сварки. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Да, я видел. Покупал свой за 15 долларов, с орнаментом )))))) Хотел приятелю в ресторанчике для интерьера повесить, да так и не собрался )) 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Топор в ресторанчике это стремно. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Там специфика- хотел индийские орнаменты забацать, всякие древности развесить. Но пока не срослось )) 0 Ответить
vir77 Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Там специфика- хотел индийские орнаменты забацать, всякие древности развесить. Но пока не срослось )) С Индийской тематикой в оформлении ещё не пробовал -надоть как нить замутить. а то восновном ток древняя Русь и Скандинавия. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.