Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Углядел в одном из магазинов деревянные поддоны из какого-то неизвестного мне дерева персикового цвета . Может это и есть персиковое дерево , или хурма ?

 

Про хурму не знаю, а персиковое дерево гораздо темнее. Это по оттенку на грушу похоже.

Мне, кстати, тоже приносили из поддонов деревяху очень похожую на грушу и по цвету и по текстуре. Но точно не грушу  :)

Опубликовано:

Углядел в одном из магазинов деревянные поддоны из какого-то неизвестного мне дерева персикового цвета . Может это и есть персиковое дерево , или хурма ?

Григорий, в свое время машинами вывозили на свалку овощные ящики из буковой дощечки. Видел и из бубинго....Товарищ печку ими в гараже топил. 

Опубликовано:

attachicon.gifSDC10328.jpgВ прошлом году грозился выложить рукоять из абрикоса. Вот нашлась фотка

Я уже писал. Спилили ветку у старого иранского абрикоса. Потрясная деревяха.

Опубликовано:

Да,кстати,такая форма рукояти удобна? Меня тут пинали за такую. На фото она реально страшней чем вживую. И очень хорошо лежит в руке. А Вам как?

Опубликовано:

Ножом пользуюсь не я, но делал я. По воспоминаниям удобная рукоять. Мой друг, которому я его подарил - рыбак, таскает с собой только этот нож. С неудобным такого не бывает)

Опубликовано:

Легко. Режется на пластины, размягчается под действием температуры (только чтобы без прямого нагрева) и прекрасно прессуется.

Кстати, на шлифованном торце должна обязательно проявиться текстура. Если из из концов рога, то концентрическая, если из развёрнутых и спрессованных пластин, то из почти параллельных слоёв.

Что-то пропустил слово "прессование".
Этот рог, или Buffalo Horn устроен так - скажем при длине о.5 метра, он пустотелый до середины длины, а потом идет монолит.
Его режут на куски и, если получают пустотелый цилиндр-трубу, режут эту трубы на прямоугольные куски.
Куски эти имеют радиус и чтобы его убрать и выпрямить пластину, кладут под пресс и слегка нагревают.
Больше никакого "прессования" там нет.
Те сплошные куски из второй половины, про которые я говорил:
 
post-587-0-70246600-1451706294.jpg
 
 
Вот интересный ролик, как люди юзают этот рог.
 
Опубликовано:

Ефим, я же писал, размягчают якобы полую часть рога и сжимают стенки, в результате чего толщина становится вдвое по сравнению с толщиной самой стенки, поэтому толщина обычных пластин не более 1 см, а эти бруски - 2 см. Так мне девица рассказывала, съездит в Индию, посмотрит, и скажет более точно. Судите сами, вот торцы обрезков рогов, которые я пилил сам и в оригинальности которых сомневаться не приходится, и торцы этих кусков, это 2 нижних снимка, я уже не знаю, вроде похожи, но не до конца.

IMG_0427.jpg

IMG_0428.jpg

IMG_0429.jpg

IMG_0430.jpg

IMG_0431.jpg

IMG_0432.jpg

IMG_0433.jpg

IMG_0434.jpg

Опубликовано:
Сделал шлиф торца...

Да, Андрей Артурыч, ты наверно прав. Но тогда непонятно зачем им это?

Ведь у них есть монолитная часть рога, так хотя бы кругляк делали б из него...

post-587-0-19264000-1451720745_thumb.jpg

post-587-0-57280800-1451720748_thumb.jpg

Опубликовано:

в Ашане прикупил толкушку для картошки за 25 руб!!! изготовлена из бука, дерево сухое - короче дешево и сердито... одной толкушки хватило на 3 ручки 

Опубликовано:

Бук так себе деревяха...Не выразительный какой то. И вроде не дефицит вовсе. Наверное в любой столярке можно мешок обрезков на рукояти найти...У меня есть его...

Про толкушку... :) На кухне живет такая  из какого то красивого дерева. Очень красивого. Темное, почти шоколадного цвета, с красивыми, темными прожилками. Все хочу стырить у жены, но она следит зорко... :D

Опубликовано:

Бук так себе деревяха...Не выразительный какой то. И вроде не дефицит вовсе. Наверное в любой столярке можно мешок обрезков на рукояти найти...У меня есть его...

Про толкушку... :) На кухне живет такая  из какого то красивого дерева. Очень красивого. Темное, почти шоколадного цвета, с красивыми, темными прожилками. Все хочу стырить у жены, но она следит зорко... :D

Ну для меня как начинающего ножедела и бук в радость...

Опубликовано:

 

 


Все хочу стырить у жены, но она следит зорко... :D
:D :D :D

Андрей, выстругай такую же из берёзы, да чагой замори в шоколадный цвет, а после "под покровом ночи" поменяешь :D . 

Опубликовано:

У моей на кухне толкушка из оливы, вот где красота. С Майорки привез как раз для рукояти, но комплект был конфискован в грубой форме.

Photo-2016-01-07-10-46-08_0479.jpg

Опубликовано:

В прошлом году в начале августа решил провести небольшой эксперимент по естественной сушке, идею подсказал отец моего знакомого. 

Суть в чём, бревно распускается вдоль на две половины, ну видимо снимается часть естественных напряжений дерева, кору аккуратно удаляем, стараясь не повредить ствол, и закрашиваем торцы густой масляной краской (по мере впитывания подкрашиваем). И главное сушим вертикально комелем вверх. Взял грушу, возраст примерно 60 лет, напилил брёвна длиной 1,3-1,5 метра, диаметр   0,4-0,8м. Сегодня глянул, пока ни одной трещины.

post-5238-0-94635400-1452184168_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну да...У меня вишню как раз до середины и порвало...по всей длине. Думаю если бы так же распилил, было бы лучше.

Спасибо Андрей, следующий раз попробую.

Опубликовано:

По "методу Сержанта" сушу яблоневое поленце, но с небольшими изменениями: опилок не добавляю, соль на литр воды не считаю - тупо 2кг на цикл варки.

Первый цикл - варил 6 часов, 3-е суток при комнатной температуре поленце остывало. Кора слезла.Фото не делал.

Начал второй цикл - варил 8 часов, минут 15 только как достал.

post-8450-0-44710900-1452459575_thumb.jpg

post-8450-0-41315600-1452459583_thumb.jpg

post-8450-0-02408100-1452459594_thumb.jpg

Новых трещин не появилось, те что были - не увеличились.

С одной стороны поленца пропил по кругу - хотел укоротить, в процессе передумал. Потом чуть выше этого пропила отпилю лишнее.

Забыл: спилены поленца в середине лета, 3 месяца в багажнике "отдыхали", потом в лоджии. Второе ( которое побольше) так и лежит.

Опубликовано:

Суть в чём, бревно распускается вдоль на две половины, ну видимо снимается часть естественных напряжений дерева

 

Правильно сделали что распустили, высушить кругляк такого диаметра без трещин задача не тривиальная.

Естественных напряжений в сырой древесине нет, они (напряжения) возникают потом, при сушке, в следствии неравномерности испарения влаги по сечению деревяхи, что приводит к неравномерной усадке (усушке) и уже как следствие этого развиваются усадочные напряжения.

Эти напряжения возникают всегда, если они превысят предел прочности древесины, то она соответственно лопнет, не превысят - не лопнет.

Чем больше сечение деревяшки, чем жестче режим сушки, тем эти напряжения больше.

Если с первым все понятно, то со вторым все гораздо сложнее, уж очень много факторов, на производстве режим сушки обычно определяют опытным путем.

Высококачественную древесину перед окончанием сушки пропаривают, это снимает значительную часть напряжений.

 

Кому интересна тема сушки, можете полистать книгу, прикрепил во вложении.

 

ЗЫ: а что такое "метод Сержанта"?

ЗЫ2: книжку прикрепить не получилось, книга "Серговский П. С., Расев А. И. - Гидротермическая обработка и консервирование древесины, 1987", должна быть в сети.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.