Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго здравия ! 

А я печку топлю фруктовыми  деревьями ))))

Как попадается кусочек получше - откладываю на поделки .

Перепробовал практически все  местные фруктовые . Поделюсь опытом если не возражаете .

Очень полюбилась мне груша . Цвет от кремового до коричневого через оранжевый - вероятно от сорта зависит . Однородная и достаточно твёрдая . Монолитна от коры до сердцевины . режется во всех направлениях практически одинаково .

Черешня - красивая но слишком хрупкая . Может расколоться просто при сверлении  .И вообще не представляю как её высушить - рвёт по-любому и на мелкие куски . Я из полена ( прикорневая часть ) 70 см длиной и 30 см в диаметре после такой сушки еле на две рукаяти для ножа выбрал . Пилил и .... короче одни трещины . Заболонь  удалять

Вишня - источник пожалуй  одной из самых красивых древесин в нашем регионе . Твёрдое тяжёлое дерево красно-коричневого цвета . Заболонь  удалять

Слива - коричневые оттенки , плотная красивая . Делал рукоять на нож даже из ветки 6 см в диаметре . ничего не порвало . Но сердцевина мягкая мм 3-4 .  Заболонь удалять 

Яблоня - самая твёрдая и тяжёлая . пару кусков лежит , но ещё не пробовал обрабатывать . И вот яблоня у меня отлично сохнет просто в " чурках " . монолитна от коры до сердцевины 

Абрикос - красивая оранжевого оттенка древесина , хорошо обрабатывается  . слегка волокнистая  . Но очень часто попадаются включения ( как будто шашелем поедена ) . тоесть брусок может быть совершенно чистым и целым , а в середине такая гадость .Заболонь  удалять

Орех ( грецкий который ) мне не понравился . Заболонь  удалять

Опубликовано:

 И вот яблоня у меня отлично сохнет просто в " чурках " . монолитна от коры до сердцевины   "

 

Очень удивлен :blink: Никак не удается высушить яблоню...Рвет звездочкой от сердцевины во все стороны. А вот вишня и рябина - без проблем. Просто валяясь в углу гаража, сохнут целенькими. На вишне только раз попалась трещинка...поверхностная, не глубокая.

Опубликовано:

Ну так она и рыхлее и меньше весит.

Да как-то не замечал по сравнению с яблоней. Плотное дерево.

Хотя - когда-то покупал брусок, который действительно оказался рыхловат. Грешил тогда, что дерево на корню засохло. Да ещё цвета она была тёмно-розового. У нас в Москве/Подмосковье свежая груша вообще почти белая, когда высыхает становится кремовой, только иногда с лёгким розовым оттенком.

Опубликовано:

 И вот яблоня у меня отлично сохнет просто в " чурках " . монолитна от коры до сердцевины   "

 

Очень удивлен :blink: Никак не удается высушить яблоню...Рвет звездочкой от сердцевины во все стороны. А вот вишня и рябина - без проблем. Просто валяясь в углу гаража, сохнут целенькими. На вишне только раз попалась трещинка...поверхностная, не глубокая.

Очень важно сразу же хорошо замазать места спилов. Я оконной замазкой пользуюсь  :) И сушить лучше естественным образом года два-три.

Опубликовано:

Заказал все знакомым-дачникам, чтоб при вырубке всего фруктового везли мне. Но...как обычно, сегодня некогда, завтра не охота...в общем везут уже половину "рваные" :( ...мало что удается выбрать - дрова. У гаража уже паленица :)... Привезут свежее что нибудь - попробую замазать.

Опубликовано:

Заготовку дерева надо вести в период когда листья уже опали, но ещё не промёрзло, а то и в декабре. Дедок один, краснодеревщик знакомый говорил. Тогда минимизируется растрескивание, потому как сок уже не циркулирует и минимум его в дереве.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Торцы нужно не только краской закрашивать или покрывать ПВА, но перед этим желательно ещё, сразу после распиливания, молотком заминать.

Опубликовано:

Интересный приём! Первый раз такое слышу, надо попробовать.

 

Одно полено яблони с торцов просто промазал ПВА, другое предварительно замял молотком и тоже промазал ПВА. Посмотрю, что получится. Читал про это в книге по столярному делу времён СССР. 

Рановато в сентябре, но подвернулись. Сосед подлесок убирал на участке бора, прилежащего к его территории. 

Опубликовано:

...нашел в лесу прикомлевую сувель.....мама не горюй,..полкуба точно будет. Вот теперь думаю как её спилить,...и наверное даже если замажу все равно дереву кранты,...жалко :(

Опубликовано:

Сергей, я в курсе. Делал так и уже не раз,....только.....Ма Ма....где же я такую тару найду?? :blink:  :D  Она даже в бочку наверное не влезет. :D

 Завтра фотку скину.

Опубликовано:

Я рубил дерево в таком случае, в лесу деревьев много, когда дорогу прокладывают, в отвал идет столько кубов, что нам за тысячелетие не повалить.

Опубликовано:

Так вы, батенька, желаете-с мёд да и ложкой  :D​ Матвей,  вот зачем тебе комель целиком?

КАНЕШНА! :rolleyes:  Еще и с большой ложкой!

....зачем..зачем...а вдруг я шкатулки для ножей хатю делать....для больших ножей.

....Или скажем приклад какой красивый...

Опубликовано:

Я рубил дерево в таком случае, в лесу деревьев много, когда дорогу прокладывают, в отвал идет столько кубов, что нам за тысячелетие не повалить.

... :)  Самое интересное то,..что до этого места я именно по отвалу и ехал километров 15. ...зато рябчиков тама....ууу.

Опубликовано:

КАНЕШНА! :rolleyes:  Еще и с большой ложкой!

....зачем..зачем...а вдруг я шкатулки для ножей хатю делать....для больших ножей.

....Или скажем приклад какой красивый...

Так не стол же на шесть персон  :) Думаю, если просто не спеша, в теньке высушить на приклад со шкатулочкой и так можно будет выкроить.

Опубликовано:

...нашел в лесу прикомлевую сувель.....мама не горюй,..полкуба точно будет. Вот теперь думаю как её спилить,...и наверное даже если замажу все равно дереву кранты,...жалко :(

 

Ежели большая, то обмазать надо будет со всех сторон для замедления высыхания, не обдирая кору. И сушить плавненько, много месяцев, в прохладном месте, лучше в подвале. А обмазывать по старинке смесью глины и навоза (упоминал уже раньше). Выварить такой массив не получится, в микроволновку не запихать, так что, остаётся по старинке. Быстрая сушка большого массива приведёт к растрескиванию, а медленная может быть и нет. Мне как-то так кажется. B)

 

 

...а вдруг я шкатулки для ножей хатю делать....для больших ножей. ....Или скажем приклад какой красивый...

Шкатулки для ножей может быть лучше сделать из простой, просушенной древесины и обклеить шпоном, например, карельской берёзы.

А приклад для ружья я бы поостерёгся делать. Хотел раньше такой, но один мастер по ружейным ложам отговорил. Мотивировал тем, что "щёчки" прикладов у современных ружей тонкие, а направление волокон будет не параллельно нагрузкам при выстрелах. Свилеватая древесина с комлевой части подходит, а вот капы и сувели уже нет.

Опубликовано:

Вообще очень интересный вопрос, что подходит для прикладов охотничьих ружей, кроме классического грецкого ореха. Например, доводилось читать в одной довольно старой книжке, что приклад из капа груши - мечта любого охотника.

Опубликовано:

А в Гондурасе один мой знакомый спилил карелку 30 см в диаметре. "Звёздочка" в середине от 10 до 20 см...

Стволы по 60 см поставил сушить в гараже у приятеля, а комлевой срез скоро подсушит, заполирует и будет топоры фотографировать- он оказывается тоже владелец коллекции из 300+ топоров... ))))))))

Опубликовано:

А в Гондурасе один мой знакомый спилил карелку 30 см в диаметре. "Звёздочка" в середине от 10 до 20 см...

Стволы по 60 см поставил сушить в гараже у приятеля, а комлевой срез скоро подсушит, заполирует и будет топоры фотографировать- он оказывается тоже владелец коллекции из 300+ топоров... ))))))))

Какой все таки этот Гандурас богатый на сюрпризы! Ну, ты это, когда он тебе фотки пришлет, на форуме покажи тоже. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.