Перейти к публикации

Пригодность различных пород древесины.


shitoryu

Рекомендованные сообщения

Доброго здравия ! 

А я печку топлю фруктовыми  деревьями ))))

Как попадается кусочек получше - откладываю на поделки .

Перепробовал практически все  местные фруктовые . Поделюсь опытом если не возражаете .

Очень полюбилась мне груша . Цвет от кремового до коричневого через оранжевый - вероятно от сорта зависит . Однородная и достаточно твёрдая . Монолитна от коры до сердцевины . режется во всех направлениях практически одинаково .

Черешня - красивая но слишком хрупкая . Может расколоться просто при сверлении  .И вообще не представляю как её высушить - рвёт по-любому и на мелкие куски . Я из полена ( прикорневая часть ) 70 см длиной и 30 см в диаметре после такой сушки еле на две рукаяти для ножа выбрал . Пилил и .... короче одни трещины . Заболонь  удалять

Вишня - источник пожалуй  одной из самых красивых древесин в нашем регионе . Твёрдое тяжёлое дерево красно-коричневого цвета . Заболонь  удалять

Слива - коричневые оттенки , плотная красивая . Делал рукоять на нож даже из ветки 6 см в диаметре . ничего не порвало . Но сердцевина мягкая мм 3-4 .  Заболонь удалять 

Яблоня - самая твёрдая и тяжёлая . пару кусков лежит , но ещё не пробовал обрабатывать . И вот яблоня у меня отлично сохнет просто в " чурках " . монолитна от коры до сердцевины 

Абрикос - красивая оранжевого оттенка древесина , хорошо обрабатывается  . слегка волокнистая  . Но очень часто попадаются включения ( как будто шашелем поедена ) . тоесть брусок может быть совершенно чистым и целым , а в середине такая гадость .Заболонь  удалять

Орех ( грецкий который ) мне не понравился . Заболонь  удалять

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Евгений! Судя по описанию, в  ваших краях древесина ярче, чем в средней полосе России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И яблоня хороша, и абрикос, и слива. Но все трескаются люто. Только груша хороша и более-менее нормально сохнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 И вот яблоня у меня отлично сохнет просто в " чурках " . монолитна от коры до сердцевины   "

 

Очень удивлен :blink: Никак не удается высушить яблоню...Рвет звездочкой от сердцевины во все стороны. А вот вишня и рябина - без проблем. Просто валяясь в углу гаража, сохнут целенькими. На вишне только раз попалась трещинка...поверхностная, не глубокая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так она и рыхлее и меньше весит.

Да как-то не замечал по сравнению с яблоней. Плотное дерево.

Хотя - когда-то покупал брусок, который действительно оказался рыхловат. Грешил тогда, что дерево на корню засохло. Да ещё цвета она была тёмно-розового. У нас в Москве/Подмосковье свежая груша вообще почти белая, когда высыхает становится кремовой, только иногда с лёгким розовым оттенком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 И вот яблоня у меня отлично сохнет просто в " чурках " . монолитна от коры до сердцевины   "

 

Очень удивлен :blink: Никак не удается высушить яблоню...Рвет звездочкой от сердцевины во все стороны. А вот вишня и рябина - без проблем. Просто валяясь в углу гаража, сохнут целенькими. На вишне только раз попалась трещинка...поверхностная, не глубокая.

Очень важно сразу же хорошо замазать места спилов. Я оконной замазкой пользуюсь  :) И сушить лучше естественным образом года два-три.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заказал все знакомым-дачникам, чтоб при вырубке всего фруктового везли мне. Но...как обычно, сегодня некогда, завтра не охота...в общем везут уже половину "рваные" :( ...мало что удается выбрать - дрова. У гаража уже паленица :)... Привезут свежее что нибудь - попробую замазать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в общем везут уже половину "рваные" :(

Аналогично. Поэтому только сам. Но тоже не всегда получается  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заготовку дерева надо вести в период когда листья уже опали, но ещё не промёрзло, а то и в декабре. Дедок один, краснодеревщик знакомый говорил. Тогда минимизируется растрескивание, потому как сок уже не циркулирует и минимум его в дереве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дед прав. По-хорошему так всегда и делали - конец октября, ноябрь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Торцы нужно не только краской закрашивать или покрывать ПВА, но перед этим желательно ещё, сразу после распиливания, молотком заминать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный приём! Первый раз такое слышу, надо попробовать.

 

Одно полено яблони с торцов просто промазал ПВА, другое предварительно замял молотком и тоже промазал ПВА. Посмотрю, что получится. Читал про это в книге по столярному делу времён СССР. 

Рановато в сентябре, но подвернулись. Сосед подлесок убирал на участке бора, прилежащего к его территории. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...нашел в лесу прикомлевую сувель.....мама не горюй,..полкуба точно будет. Вот теперь думаю как её спилить,...и наверное даже если замажу все равно дереву кранты,...жалко :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если сувель берёзовая, то есть старинный способ вываривания с солью. Геморройный, но проверенный товарисчами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, я в курсе. Делал так и уже не раз,....только.....Ма Ма....где же я такую тару найду?? :blink:  :D  Она даже в бочку наверное не влезет. :D

 Завтра фотку скину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так вы, батенька, желаете-с мёд да и ложкой  :D​ Матвей,  вот зачем тебе комель целиком?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я рубил дерево в таком случае, в лесу деревьев много, когда дорогу прокладывают, в отвал идет столько кубов, что нам за тысячелетие не повалить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так вы, батенька, желаете-с мёд да и ложкой  :D​ Матвей,  вот зачем тебе комель целиком?

КАНЕШНА! :rolleyes:  Еще и с большой ложкой!

....зачем..зачем...а вдруг я шкатулки для ножей хатю делать....для больших ножей.

....Или скажем приклад какой красивый...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я рубил дерево в таком случае, в лесу деревьев много, когда дорогу прокладывают, в отвал идет столько кубов, что нам за тысячелетие не повалить.

... :)  Самое интересное то,..что до этого места я именно по отвалу и ехал километров 15. ...зато рябчиков тама....ууу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так, я когда-то в начале перестрелки занимался по-мелочи торговлей лесом, поэтому представляю ситуёвину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАНЕШНА! :rolleyes:  Еще и с большой ложкой!

....зачем..зачем...а вдруг я шкатулки для ножей хатю делать....для больших ножей.

....Или скажем приклад какой красивый...

Так не стол же на шесть персон  :) Думаю, если просто не спеша, в теньке высушить на приклад со шкатулочкой и так можно будет выкроить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...нашел в лесу прикомлевую сувель.....мама не горюй,..полкуба точно будет. Вот теперь думаю как её спилить,...и наверное даже если замажу все равно дереву кранты,...жалко :(

 

Ежели большая, то обмазать надо будет со всех сторон для замедления высыхания, не обдирая кору. И сушить плавненько, много месяцев, в прохладном месте, лучше в подвале. А обмазывать по старинке смесью глины и навоза (упоминал уже раньше). Выварить такой массив не получится, в микроволновку не запихать, так что, остаётся по старинке. Быстрая сушка большого массива приведёт к растрескиванию, а медленная может быть и нет. Мне как-то так кажется. B)

 

 

...а вдруг я шкатулки для ножей хатю делать....для больших ножей. ....Или скажем приклад какой красивый...

Шкатулки для ножей может быть лучше сделать из простой, просушенной древесины и обклеить шпоном, например, карельской берёзы.

А приклад для ружья я бы поостерёгся делать. Хотел раньше такой, но один мастер по ружейным ложам отговорил. Мотивировал тем, что "щёчки" прикладов у современных ружей тонкие, а направление волокон будет не параллельно нагрузкам при выстрелах. Свилеватая древесина с комлевой части подходит, а вот капы и сувели уже нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще очень интересный вопрос, что подходит для прикладов охотничьих ружей, кроме классического грецкого ореха. Например, доводилось читать в одной довольно старой книжке, что приклад из капа груши - мечта любого охотника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


приклад из капа груши - мечта любого охотника.
 

Интересно, ни разу про такой не читал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в Гондурасе один мой знакомый спилил карелку 30 см в диаметре. "Звёздочка" в середине от 10 до 20 см...

Стволы по 60 см поставил сушить в гараже у приятеля, а комлевой срез скоро подсушит, заполирует и будет топоры фотографировать- он оказывается тоже владелец коллекции из 300+ топоров... ))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот тоже читал где то что делали шикарные приклады из капа березы, вот только не упомню где.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в Гондурасе один мой знакомый спилил карелку 30 см в диаметре. "Звёздочка" в середине от 10 до 20 см...

Стволы по 60 см поставил сушить в гараже у приятеля, а комлевой срез скоро подсушит, заполирует и будет топоры фотографировать- он оказывается тоже владелец коллекции из 300+ топоров... ))))))))

Какой все таки этот Гандурас богатый на сюрпризы! Ну, ты это, когда он тебе фотки пришлет, на форуме покажи тоже. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.