Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Стал сегодня обладателем А2 1959 г. Общее состояние на 4 с минусом, геометрия хорошая, но возник любопытный вопрос.

У моего эталонного 1961 высота 201 мм, у этого 192 мм. Но если сравнивать геометрию, то от бороды к лезвию они совершенно идентичны! Всад 1959 явно смещён у бородке, толщина обуха тоже меньше (наклёп имеется, но не очень большой). Кто-нибудь замечал такие отклонения в геометрии?

Опубликовано:
1 час назад, Ren Ren сказал:

Стал сегодня обладателем А2 1959 г. Общее состояние на 4 с минусом, геометрия хорошая, но возник любопытный вопрос.

У моего эталонного 1961 высота 201 мм, у этого 192 мм. Но если сравнивать геометрию, то от бороды к лезвию они совершенно идентичны! Всад 1959 явно смещён у бородке, толщина обуха тоже меньше (наклёп имеется, но не очень большой). Кто-нибудь замечал такие отклонения в геометрии?

а сравнительное фото для ознакомления с отклонениями?

Опубликовано:

Разбирал свои запасники. Нашел вот такой С-2, 1941 г. на народном топорище. Без отщипа у меня 41, 42 гг. несколько, а с отщипом всего один. Состояние "бодрый сарай".

IMG_5518.JPG

IMG_5519.JPG

IMG_5521.JPG

Опубликовано:

Вот еще такой З.Г.З. Хороший сарайник. Голов в лучшей геометрии есть несколько, вещь не редкая, думаю кому тема интересна такой есть у всех. Купил в таком состоянии, когда то как целую вещь, в основном из-за топорища. Просто береза, очень ровно сработано, да и годами руки отшлифовали.

IMG_5534.JPG

IMG_5535.JPG

IMG_5536.JPG

Опубликовано:
18.11.2019 в 21:42, Mutru4 сказал:

а сравнительное фото для ознакомления с отклонениями?

Вот что получилось на фото

1166355844_3_1.thumb.jpg.87425622297c593f5b907f33b0864976.jpg

606200622_5_1.thumb.jpg.162e588b75ada737dcdbcadb4117244a.jpg

1969449189_7_1.thumb.jpg.eb19a91299308d4a2438e74e57498865.jpg

1520347762_9_1.thumb.jpg.8a6da82f9071f937e1eb3fd73ed36bf4.jpg

От шипа до лезвия полное совпадение (1,5 мм сточенной пятки не в счёт), от шипа до обуха разница примерно 8 мм.

Опубликовано:

Какие у вас они (топоры) красивенькие! 

Я вот набрал на рижской барахолке ЗИКов. Тот что самый ржавый вроде 1950 - - ноль просвечивает на конце после чистки. 

Средненький наточил, поработал рукоять и даже кустики порубил немного сегодня, замечательный инструмент!! 

IMG_20191109_150037.jpg

IMG_20191109_190813.jpg

IMG_20191109_190515.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Karenoki сказал:

Какие у вас они (топоры) красивенькие! 

Я вот набрал на рижской барахолке ЗИКов. Тот что самый ржавый вроде 1950 - - ноль просвечивает на конце после чистки. 

Средненький наточил, поработал рукоять и даже кустики порубил немного сегодня, замечательный инструмент!! 

IMG_20191109_150037.jpg

IMG_20191109_190813.jpg

IMG_20191109_190515.jpg

Я конечно понимаю, что практически 30 лет Рижская барахолка двигалась параллельным курсом :) но уверен, что ещё лет 60 русско-советские топоры будут там встречаться ;)

Тот, что в серединке - очень симпатичный (насчёт 1956 г. согласен с Андреем). А вот тот, что внизу, подозрительно похож на горелый, я бы к нему подошёл с пристрастием 

Опубликовано: (изменено)

Нет он нормальный, напильником скользит по РК, жалко клеймо не сфотографировал после чистки, щас замазал льнянкой опять ничего не разобрать. Он верхний на фото с двумя других заводов А2. 

IMG_20191124_172327.jpg

IMG_20191109_150211.jpg

Изменено пользователем Karenoki
Опубликовано:
38 минут назад, Karenoki сказал:

Нет он нормальный, напильником скользит по РК, жалко клеймо не сфотографировал после чистки, щас замазал льнянкой опять ничего не разобрать. Он верхний на фото с двумя других заводов А2. 

IMG_20191124_172327.jpg

IMG_20191109_150211.jpg

Значит, цветопередача моего монитора подводит :) Рад, что с ним всё в порядке.

А вообще топоры дольше живут не теряя своих свойств, чем ножи, например.

Я взял один Б2 но Вача. Можно при желании найти - - на развалах у скупщиков маленькие пирамиды из топоров, но по большей части без клейма и странной конфигурации. Притом говорят что если надо привезут сколько хочешь. 

Изменено пользователем Karenoki

Уважаемые форумчане, здравствуйте. Помогите сделать выбор, пожалуйста. Предложили на выбор три топора ЗиК 55, 56 и 59гг. Вроде бы надо постарше оставить, но на голове 55-го какая-то вмятина и лезвие не совсем ровное если в торец смотреть. У 56-г нет вмятин, но лезвие тоже не идеальное. Самый ровный это 59г. Что оставить себе? Пользоваться на даче собираюсь. Фото выкладываю топора 55г.

IMG_0535.JPG

IMG_0540.JPG

Изменено пользователем Absinthium
Опубликовано:
1 час назад, Absinthium сказал:

Уважаемые форумчане, здравствуйте. Помогите сделать выбор, пожалуйста. Предложили на выбор три топора ЗиК 55, 56 и 59гг. Вроде бы надо постарше оставить, но на голове 55-го какая-то вмятина и лезвие не совсем ровное если в торец смотреть. У 56-г нет вмятин, но лезвие тоже не идеальное. Самый ровный это 59г. Что оставить себе? Пользоваться на даче собираюсь. Фото выкладываю топора 55г.

IMG_0535.JPG

IMG_0540.JPG

Целиком бы фото топоров увидеть, думаю подскажут быстрее. 

Опубликовано:
15 минут назад, Antir1224 сказал:

Целиком бы фото топоров увидеть, думаю подскажут быстрее. 

Топоры внешне абсолютно одинаковы. На первом, фото топора 1955г. Отчётливо видна вмятина. На втором фото видно, что лезвие немного гуляет по оси. На топоре 1959 г вмятин нет, лезвие не гуляет. Вот и вопрос - какой оставить?

1 час назад, Absinthium сказал:

На топоре 1959 г вмятин нет, лезвие не гуляет. Вот и вопрос - какой оставить?

Вы сами уже ответили на свой вопрос.

Если год не принципиален - конечно брать с лучшей геометрией.

Дополнительно можно твердость рк проверить напильничком. Должен проскальзывать. Бывает встречается сыромятина, независимо от года.

Изменено пользователем Пивной
Опубликовано:
2 часа назад, Absinthium сказал:

Топоры внешне абсолютно одинаковы. На первом, фото топора 1955г. Отчётливо видна вмятина. На втором фото видно, что лезвие немного гуляет по оси. На топоре 1959 г вмятин нет, лезвие не гуляет. Вот и вопрос - какой оставить?

В таких «цифрах» разница не принципиальна. Оставляйте поровнее)

Опубликовано:
25 минут назад, Gregory сказал:

В таких «цифрах» разница не принципиальна. Оставляйте поровнее)

Спасибо. А вообще, какого завода и какого года топоры считаются лучшими?

Опубликовано:

Для разных задач разные топоры. Мёрзлое дерево рубить, например, Ижевские УПС первой половины 1980-х хороши, как говорят. Для мелких точных работ - 1 ГПЗ Москва или его полный аналог 5 ГПЗ Томск.

Опубликовано:
33 минуты назад, Ren Ren сказал:

Для разных задач разные топоры. Мёрзлое дерево рубить, например, Ижевские УПС первой половины 1980-х хороши, как говорят. Для мелких точных работ - 1 ГПЗ Москва или его полный аналог 5 ГПЗ Томск.

Топор на дачу, но хтелось бы изначально хороший взять. Оказывается в моём городе хорошие топоры делали. Имею ввиду 5 ГПЗ Томск. Только я ни разу не видел Томских топоров в продаже на барахолках. А какого года Томский присматривать? И какого года ГПЗ Москва?

Опубликовано:
27 минут назад, Absinthium сказал:

Топор на дачу, но хтелось бы изначально хороший взять. Оказывается в моём городе хорошие топоры делали. Имею ввиду 5 ГПЗ Томск. Только я ни разу не видел Томских топоров в продаже на барахолках. А какого года Томский присматривать? И какого года ГПЗ Москва?

На топорах ГПЗ нет года...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.