Перейти к публикации

64 пользователя проголосовало

1. 1. Какой нож предпочитаете для аутдора?

• Тяжелый
      9
    • Легкий
      17
    • Оба два (поотдельности или спарка)
      29
    • Средний по весу
      9

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ножи! Ножи, конечно, а не наркотики :) Порвем боянчик?

Кто какие предпочитает в качестве походного варианта? Причем слово "поход" тут в широком смысле - на пару часов в лес за грибами тоже считается :) С одной стороны, тяжелый нож - он как-то надежнее, берешь в руку - маешь вещь; да и веток нарубить, опять же, ну и вообще спокойнее на душе... С другой стороны, легонький - он удобнее, он карман не тянет, а режет не хуже, а то и получше, за счет геометрии тонкого лезвия.

Принимаются так же ответы "спарка" или "оба два", и нейтральное "средний"

• Ответы 67
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Уф-ф! Прошу пардону у всех участников форума - вместо простой темы сделал тему-опрос, и только сейчас разобрался, что к чему. Итак, мой личный вариант ответа - при всех прочих равных выбор падает на легкий нож. Дело не столько в весе как таковом - я не делаю изнурительных марш-бросков по лесу. Просто легкий нож удобнее в носке. При продуманном подвесе и грамотных ножнах его просто не ощущаешь - до той самой минуты, как он понадобится.

Опубликовано:

В лесу на поясе висит тяжёлый нож.

А в лагере пользуюсь и маленьким, и большим, и топором, для всего свой девайс.

Ответил "один тяжёлый" именно про то, что ношу на поясе. Если перечислять всё, что лежит в багажнике или в лагере- выйду за пределы темы ))

Опубликовано:

На поясе в лесу висит такой нож, который большинство назовет "тяжелым". Потому так и ответил. Хотя сам такое тяжелым не считаю.

Опубликовано:

Я вот, честно говоря, слегка в раздумье :D

Дело в том, что так сложилось, что нет у меня ни одного тяжелого ножа....наверное.

А что понимается под "тяжелый"?

Что-то типа такого большого, ломоподобного, с пилой и т.д., продающихся под названием "ножж для выёживания"?

Тогда таких точно нет :D

А почему "наверное"?

Потому, что мой основной нож, который у меня всегда (читать - на охоте) на поясе - Катц, который кому-то может тоже покажется тяжелым...во всяком случае, он довольно увесистый...и клинок 5мм в обухе.

В принципе, по сравнению с остальными моими ножами на охоте (раньше это был всего один - ЮК :D ), он тяжелый.

Про то, что я Катцом делаю, подробно излагал в теме про охотничьи ножи.

А так, в лесу (если это не  +/- в пределах мегаполиса) я бываю только на охоте...а туда попадаю на машине...а в ней...чего только нет :D

Т.е. в лагере есть уйма разного "инструмента", а при перемещениях по лесу, на поясе один Катц.

Опубликовано:

Катц я бы отнес скорее к средним, несмотря на внушительный обух. Думаю, тут уместна следующая классификация: отличный "вкусный" рез, но рубит очень слабо - небольшую ветку проще отрезать, чем срубить - это лёгкий. Хороший рез+можно при случае, взявшись за кончик рукояти, в несколько ударов срубить ветку - это средний. И нормальный рез+ смахнуть ветку легко 1-2 ударами - это тяжелый

Опубликовано:

Хороший рез+

смахнуть ветку легко 1-2 ударами

это какой? :D

У меня ж дури ещё и своей хватает, я и Катцом ветки с одного-двух ударов смахиваю :D

Понятно, что ветка ветке рознь, но всё-таки.

Я им ещё и дровишки колю :D

А так да, тоже думаю, что Катц скорее к средним надо отнести :)

Опубликовано:

надо наверно определиться с категориями тяжёлый,средний,лёгкий.

Думаю, что можно по длине считать: до 10 см - легкий, 10-15 см средний, свыше 15 см - тяжелый.
Опубликовано:

Нет, по длине не подходит. У меня финка была 135мм, а легкая, как перышко. Думаю, тут скорее индивидуальное ощущение от ножа рулит.

Опубликовано:

Для сурьёзной рубки-однозначно топор и если больше чем на сутки в лес-обязательно топор.А так,голосовал за лёгкий нож,хотя понятие "лёгкий" у каждого своё.Тем же Опинелем №12 тонкие ветки можно рубить-только в путь!А он(при 12см клинке) очень лёгкий.Классические пуукко(идеал для аутдора,имхо)-они все лёгкие.Любимые Морки и Хульты-лёгкие.Один из любимцев нашего форума-"якут",его тяжёлым никак не назовёшь.Но это всё варианты,если носить на себе и всегда при себе.А вот на автомобиле,лодке,верблюде( :) ) и.т.д.,тут оно конешно-кукри,мачеты,боуи всякие.Ежели топора нет,то тяжёлый "лагерник" должен быть однозначно,но вот таскать его постоянно на себе( ;)?) ,лично я против.И ( в моём понятии) лёгкий-это не значит ненадёжный,склонный к поломке,непрочный,тонкий и прочее,это значит комфортный в ношении и в резе.

Опубликовано:

Все пляшет от задач и культуры.

Где ножами ломают кости, ледянку рубят и т.д. - там они тяжелые.

А деревенские ковыряльники пуукко - легкие, дешевые и стремные.

Народы, жившие северней - додумались до обливных (металлом) рукоятей.

Опубликовано:

Викс Трэйлмастер-отличная вещь,у меня похожий,ГАК зелёный,с бундескурицей-но в лес я его возьму только в качестве бэкапа к основному ножу(обязательно фиксу).

Опубликовано:

Викс Трэйлмастер-отличная вещь,у меня похожий,ГАК зелёный,с бундескурицей-но в лес я его возьму только в качестве бэкапа к основному ножу(обязательно фиксу).

В лес - типа парка, или - где люди не ходят?

В лес - до сумерек, или - пока он (лес) не кончится?

Все путаницы идут от некорректно поставленной задачи.

Опубликовано:

Всё зависит от предпологаемых задач.Если иду на рыбалку,то беру с собой Масахиро Макири,если просто прогуляться или на небольшой пикничок,то либо морку 2000,либо рысь марттиини.Для таких целей вполне хватает.Да если предпологается ночёвка,то туристический топор Gransfors Wildlife Hatchet.

Опубликовано:

не знаю. вобще не задумываюсь над этим вопросом. к своим походным ножам я привык и все они для меня одинаковые (средние выходит). взвешивать их чтоли?

Опубликовано:

Суть в том, что понимание (ощущение) "легкий-тяжелый" у всех очень разное.

Само голосование, БЕЗ КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ - полностью бессмысленно.

Кому-то и викс тяжелый, и 30 км - далеко.

Да и "средний" - свой у каждого.

Короче - вводные по эксперименту не обозначены, достоверных данных не достаточно для анализа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.