Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На моём нижнем фото тёсла для шпал- основное назначение- замена тёсового топора теслом при низком уровне подготовки персонала.

Рубщик встаёт перепендикулярно бревну и киркомотыжными движениями превращает круглое в квадратное.

Ориентация лопасти если очень грубо, и не вдаваясь в подробности двойного изгиба рукояти- прямой угол к точке хвата.

Такие же тёсла есть с короткими, около 40-50 см рукоятями практически прямыми с незначительным грибком- думаю, для рубки паза сбоку пойдёт. Например Мюллер на фото:

post-1779-0-39888700-1499792355.jpg

Опубликовано:

Тесло с расположением лопасти как у топора , параллельно рукояти а не перпендикулярно как на этом фото . В общем топор но с изогнутым лезвием .

Если у тесла лезвие расположено так что бы работать на вылет из паза , что бы меньше застревало , то если смысл сохранять ту же концепцию при ковке такого топора - тесла . Может подойти с другой стороны , пусть плотник располагается ниже относительно бревна , допустим бревно на уровне пояса и тогда и инструмент будет работать примерно параллельно относительно плоскости руба и тоже меньше будет застревать ?

Опубликовано:

О технике выборки паза изогнутым топором не слышал.

Есть в коллекции несколько шлюпочных топориков, там у традиционного топора лопасть выгнута по изгибу шпангоута, но паз рубить- видится мне, что будет выворачивать кисть.

На самом деле и обычное радиусное тесло это уже "читерство" при рубке паза, а уж такие изыски- пусть остаются на совести их заказавших )))

Опубликовано:

Есть фото или ссылка где можно увидеть тесло с боковой лопастью , то есть как топор но с загибом лопасти как у тесла . Или хотя бы ваше мнение как правильно расположить лопасть относительно топорища . И заточку делать на середину лопасти или же на один край .

От этого будет зависеть будет ли его в руке крутить . Думаю что лопасть по оси и заточку на середину рк , с двух сторон .

Назначение рубка паза в бревне при расположении рубщика с боку бревна .

Может кто видел такие ? Надо ковать и вот соображаем уже несколько дней куда и как его загибать )))

Долго соображал- если правша , то выгиб влево и заточка с одной стороны . Но мне сдается, что это фигня какая то , паз и просто топором выбирается , подход , правда, с двух сторон желателен. А что бревно с одной стороны подтперто к чему-нибудь? И подхода нет совсем? Просто теслом можно выбирать только, радиус тесла сделать больший чем у Вас производится, примерно равным радиусу используемого леса на постройку. Топорм насечки поперек , одну сторону топором подрубить , вторую теслом. У Мюлера есть в каталоге тесла с разными радиусами , в основном с короткой ручкой и легкие , но тут особо махать и не надо. Это так мысли вслух.
Опубликовано:

Видел где то в фильме как лодку долбили с такими теслами с правым и левым , но для паза тоже не слыхал . Попробовать сковать . Тоже очень сильно подозреваю что кисть будет очень сильно страдать . Если прямое сделать то будет застревать , изогнуть лопасть то будет кисть выворачивать . Попробовать с заточкой под разными сведениями с наружи и изнутри , может что то и нарисуется .

Опубликовано:

где можно увидеть тесло с боковой лопастью , то есть как топор но с загибом лопасти как у тесла

У Васюкова,"Счастливые люди",там где Кеты долбят тополиную долблянку....

Опубликовано:

У Васюкова,"Счастливые люди",там где Кеты долбят тополиную долблянку....

Точно. А я такое живьем втдел, переделка из зикообраза. Поищу фото, но мне кажется это от нищеты наши мужики изголялись, а так, от лукавого это. Перпендикулярное расположение практичнее. Кмк.

Опубликовано:

У них такие тесла были правые и левые, обусловлено выборкой в районе носа и кормы, другие там наверное не развернутся.

Опубликовано:

ваше мнение как правильно расположить лопасть относительно топорища

Добрый день Антон. Мне кажется надо как и на валочном топоре, чтобы линия удара проходила через центр масс тесла и выходила на центр лезвия, самый простой вариант если линия ручки проходит параллельно обуху, а лопасть тесла располагается перпендикулярно и симметрично относительно него. Иначе к силе крутящей тесло в плоскости перпендикулярной ручке, появится сила крутящая тесло в плоскости ручки и при их сложении получится вообще сложно предсказуемый "эквилибристус". А по поводу практичности инструмента... это вопрос к заказчику, может эксперимент ставит, было бы познавательно узнать о результатах.

Я бы протестировал, но тесло для чаши давно не интересно- хочу протестировать тесло для шпал, т.н. Railway Adze- тесло с прямой РК.

Уважаемый Гера, можно сделать и такое, но тогда вопрос надо поставить по другому, поясняю.  Одна из веток моего творчества это инструментальное направление, есть инструмент который я делаю мелкими сериями (5-15 штук в год), любимый раздел в нём занимают топоры (их у меня больше 10 разновидностей и список продолжает расширяться) и тёсла, а есть инструмент эксклюзивный, штучные заказы, как коллекционный, типа такого:

post-16283-0-80428900-1499830915_thumb.jpg  (это тоже своего рода инструмент) так и всякие забубенные скобеля, стамески и пр. типа того что поднял Топорсиб в последнем посте. За работоспособность мелкосерийного инструмента я отвечаю и соответственно у меня эгоистический интерес его тестировать в руках людей грамотных, могущих дать ценные рекомендации по его улучшению, а вот за работоспособность штучных заказов я ответственность на себя не беру, поскольку сама идея, форма может быть не работоспособной, я не спец по всему существующему в мире инструменту, я отвечаю только за точность воплощения идеи заказчика в материал. А для этого нужен скан или фото чертежа изделия с указанием всех основных размеров и подробное обсуждение всех ключевых нюансов. Что бы не засорять форум обилием ненужной информации предлагаю Вам зайти на сайт Ярмарки Мастеров ко мне в магазинчик там есть специальные разделы для такого рода общения, можно всё очень дотошно обсудить. Прошу прощения за многословность.... так вышло :)

Опубликовано:

Уважаемый Гера, можно сделать и такое, но тогда вопрос надо поставить по другому, поясняю.  Одна из веток моего творчества это инструментальное направление, есть инструмент который я делаю мелкими сериями (5-15 штук в год), любимый раздел в нём занимают топоры (их у меня больше 10 разновидностей и список продолжает расширяться) и тёсла, а есть инструмент эксклюзивный, штучные заказы, как коллекционный, типа такого:

attachicon.gif   (это тоже своего рода инструмент) так и всякие забубенные скобеля, стамески и пр. типа того что поднял Топорсиб в последнем посте. За работоспособность мелкосерийного инструмента я отвечаю и соответственно у меня эгоистический интерес его тестировать в руках людей грамотных, могущих дать ценные рекомендации по его улучшению, а вот за работоспособность штучных заказов я ответственность на себя не беру, поскольку сама идея, форма может быть не работоспособной, я не спец по всему существующему в мире инструменту, я отвечаю только за точность воплощения идеи заказчика в материал. А для этого нужен скан или фото чертежа изделия с указанием всех основных размеров и подробное обсуждение всех ключевых нюансов. Что бы не засорять форум обилием ненужной информации предлагаю Вам зайти на сайт Ярмарки Мастеров ко мне в магазинчик там есть специальные разделы для такого рода общения, можно всё очень дотошно обсудить. Прошу прощения за многословность.... так вышло :)

Нет, эксклюзивного и мелкосерийного у меня самого полно. А если железнодорожное тесло это для Вас эксклюзив- тогда я не стану заказывать ))))))))

Повторюсь- в коллекционном состоянии у меня таких тёсел несколько. Придётся их наряжать для тестов.

Опубликовано:

У мну есть русский дексель, Советы, новый, с хранения. Но ручка прямая просто, не S-образная, клейм нет. Заточи да тэсти на здоровье...

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Тэша - это по-узбекски (?) "топор" :) :) (так жэ как пчок - просто "нож") Другое дело, што там все топоры имеют строй мотыги, тесла по нашэму. Имеют разные размеры и достаточно удобны в работе. Фотки своего публиковал раньшэ, он в клеймах, брал в Болгарии. Их там много.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Заказал на Amazon, и пришло новое тесло Оксенкопф ("с коровой", как сказал сын), закруглённое, такое: http://www.forestry-suppliers.com/Images/Original/8978_33019_p1.jpg

Вместе с родной рукоятью, такой:

https://www.qy1.de/img/dexelstiel301910.jpg

Что могу сказать... Из коробки оно весьма туповатое, заточка только обозначена, чем-то вроде грит 60. Сталь не то, чтобы совсем уж твёрдая, но и не мягкая ничуть, точится средне. Наклеил шкурок на обрезки труб, но очень уж медленно вручную снмиать "мясо". Надо что-то с точилом будет подумать. ЛШМ не подобраться. А логика использования инструмента просит оострого!

Рукоять метр без кепки, под обратный всад, Торчит сантиметров на 15, если не забивать. Видимо стОит подзабить, и отрезать?

Опубликовано:

Надосуге потюкал по свежей осинке...

Таких тесла заказывали три, мне, Гере и Петровичу. Точил Петрович, и рукоять он ставил, как пробную из подручного(правильно, Саш, добавь).

Так вот надо открывать её, как минимум , как у карвинга.

post-9880-0-85030700-1506676999_thumb.jpgpost-9880-0-51820000-1506677281_thumb.jpgpost-9880-0-32188500-1506677425_thumb.jpgpost-9880-0-52206600-1506677476_thumb.jpgpost-9880-0-82646100-1506677510_thumb.jpg

Опубликовано:

Да это не рукоять, а наскоро всунутая палка, которая случайно по размеру подошла. Потому она и невкатманду. Просто хотел лезвие попробовать. Её сразу под замену нафиг!

Опубликовано:
В данном тесле очень сильно нарушена базовая пропорция углов...

(угольник приложенный к низу лезвия/углом к острию,должен своей другой стороной падать на рукоять прим.в месте где его удерживает рука,конкретно,фаланга указательного пальца).

Понятия не имею можно ли сие поправить углом рукояти,если честно,ибо редко/(никогда?) вижу заточку тесла снаружи...  

Опубликовано:
(ну,тут как всегда...ляпнешь что-либо дост.категорически,и сразу начинается раскаяние,ибо в инструменте,другая стороне медали всегда где-то поблизости...)

Тем не менее.Тесло чаще всего заточено изнутри(оттого и обратный всад на многих,сымать для удобства заточки).

Причина этого(отчасти)это то что тесло,в своей функции,похоже на стамеску или рубанок.

Лезвие на всем этом лежит  спуском ОТ материала.Это значит(для односторонней заточки,чья траэктория-дуга),что лезвие "ныряет" в материал.

Другой же конец(часть/плоскость/и т.п.)инструмента служи противостоя этому,не давая лезвию урыватся....Это сопротивление идет как-бы автоматически,и пользователь только толкает инструмент,не тратя силы на контролирование глубину реза.

Результат-ровная плоскость.

Если же тесло заточено как выше,то это = работе скобелем спуском вниз,К материалу.Дуга полета лезвия избиается наверх,наружу,ИЗ дерева,направлять ее займет лишнее усилие,(иной группы мускулов),и результативная поверхность будет ямками,выемками.

Многие инструменты так и заточены на это,например Пиилу.(несмотря на симметричные спуски,это просто задача такая,создать волнистую поверхность).

Но вернемся к ориентации рукояти.Траэктория головы тесла описывает дугу,с центром в хвате.РК и обух лезвия оба лежат на этой окружности...Поэтому радиус,"перпендикулярный" этой окружности,примерно и даст нужный маятниковый рассчет.

Использование угольника как выше Закрывает конфигурацию чуток,не очень значительно.

Но от этого можно плясать.....(это еще раз при стандартной заточке изнутри).

Опубликовано:

Привет . Я точу с наружи . Это для того что бы тесло работало с вылетом наружу . Если будет застревать то замучаешься каждый раз высвобождать . Очень редко просят заточить только изнутри . Это уже больше от привычки зависит .

В нашем случае все зависит от угла загиба лопасти относительно рукояти . Тесло просто должно работать с вылетом из паза . НО это именно для рубки . Как расположить углы относительно рукояти под конкретную задачу вам виднее .

Сейчас работаем с рубщиком в разработке тесла с мощным ударным обухом для работы обухом как кувалдой . Для быстрого выноса надпилов в пазе .

Я конечно понимаю что нифига не классика тесел , но парни просят инструмент конкретно под определенную работу , а это диктует и конфигурацию .

За темой слежу )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.