Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Был на днях на Телецком озере и довелось немного хариуса половить. Он как раз из речек в озеро скатывался на зимовку. Ловил на снасть с поплавками и мушками, но об этом потом. 

Поймал несколько штук и, естественно, захотелось их тут же попробовать. 

post-4206-0-01631700-1411148560_thumb.jpg 

Процесс приготовления сфотографировать не получилось, было уже темно и руки были в рыбе. Но всё очень просто. Рыбёшек выпотрошил, отделил головы и плавники, содрал шкуру, надрезав её по спинке, тушки нарезал на куски. После этого присолил, поперчил, посыпал рубленым чесноком. Перемешал, дал постоять минут 5 - 10, пока накрывали на стол и разливали водку. Сфотографировать успел только остатки, очень быстро всё ушло под холодненькую прозрачную жидкость. :)  

post-4206-0-61470700-1411148792_thumb.jpg

Опубликовано:

эх твоей бы рыбки к моему то пиву.... )))))))

При таком приготовлении только к водке. 

Но привёз с собой ещё солёных хариусов. Вот их к пиву (но это будет завтра). Только такого подвала с пивом у меня нет. :(

Опубликовано:

 

 


Рыбёшек выпотрошил, отделил головы и плавники, содрал шкуру, надрезав её по спинке, тушки нарезал на куски. После этого присолил, поперчил, посыпал рубленым чесноком. Перемешал, дал постоять минут 5 - 10, пока накрывали на стол и разливали водку.
На Черном море небольшую кефаль похоже делал. Голову, хвост, брюшко удалил, срезал филейчики, слегка присолил, через 10-15 минут порезал полукольцами красный лук, заправил соевым соусом и подсолнечным маслом. Шло по все, и под пиво, и под водочку.
Опубликовано:

На Черном море небольшую кефаль похоже делал. Голову, хвост, брюшко удалил, срезал филейчики, слегка присолил, через 10-15 минут порезал полукольцами красный лук, заправил соевым соусом и подсолнечным маслом. Шло по все, и под пиво, и под водочку.

Ух, хорошо! Надо будет ещё на Чёрное море как-нибудь съездить.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Айн

 

Цвай

 

Драй

 

Фир :)

 

Садист!!! :D

О сырой рыбе (и не только рыбе), нашёл интересный фрагмент: 

"Когда эвенкийский ужин стоял на столе, пришел врач Глеб Спиридонович и сразу уставился на стол. Посмотрел на мороженое, настроганное легкими стружками мясо, на омулей, расколоченных молотком, и воскликнул: — Ага, поймал вас. Сырое едите. Сколько раз я предупреждал вас, Додоев: мясо и рыбу так нельзя есть. Заразиться можно. — И спросил. — А перец есть? — Хнешно, есть. Садитесь, пожалуйста. Доктор сбросил собачью шубу и, упоминая каких-то микробов и бактерий, сел к столу. Ел он красиво и с аппетитом. Стружки мороженой, красноватой оленятины он макал в соль, посыпал перцем. Он выпил полкружки густого чая без сахара и принялся за рыбу. Ледяные кусочки сырого омуля проглатывал, не прожевывая, и всякий раз добавлял: — Сотворила же матушка-природа такую прелесть. Потом поблагодарил Додоева за гостеприимство и попрощавшись, опять сказал, что сырое кушать опасно. И упомянул какую-то иностранную бактерию. Закрылась за доктором тяжелая дверь. И сразу из-под нар вылезла Линда, понюхала то место, где лежала шапка Глеба Спиридоновича, и чихнула. Запах больницы был для таежной собаки слишком резким. — Шибко хороший человек, — сказал про доктора Додоев. — Мясо сырое ест, рыбу — ест. Но всегда микробов ругает. Они ему, наверно, плохое сделали" :) 

Опубликовано:

Да-да. Айболиты, они такие. Выступают с лекцией, как жить нельзя, а сами...

 

Вспомнился мне первый флотский эскулап, с которым я встретился. Было дело в конце 80-х годов. Шли мы... в Африку по морю. Влажность дикая, духота, ночью тоже. Кондеев или любого другого прохладного воздуха на судне не наблюдалось. И команда стала но ночам со своими матрасами вылезать на палубу и спать там. Доктор судовой несколько раз выступал по судовой громкой связи и рассказывал, что это вредно. Влажность и ветер плохо влияют на человека. Возможно воспаление легких.

И вот одной темной тропической  ночью, все спавшие на свежем воздухе, подорвались с места за долю секунды. Ибо в полной темноте происходила настоящая "тигриная охота". Такого рева и рычания я никогда раньше и позже не слышал.

Оказалось, что это наш эскулап сам умотался от ночной духоты и восхрапел на палубе, рядом с нами.

 

А вообще.... морская уклейка без гельминтов. :) Ну на крайняк. съем таблетку своего кота. :)

Опубликовано:

Уха домашняя.

 

Когда мы солим дома форель или семгу, я стараюсь отхватить для себя  голову, плавники и хвост на уху. Это не каноническая уха, но набор продуктов похож.

post-7741-0-38713300-1414155715_thumb.jpg

Итак, рыба варится полчаса в том количестве подсоленной воды, которое нужно для супчика. Вместе с рыбой сразу закладывается большая луковица ( если вареный лук в тарелке у кого-то то вызывает панику, можно луковицу не резать, а удалить после готовности ухи). Я лук люблю в любом виде, поэтому для густоты бульона лук измельчаю перед закладкой.

Через полчаса варки в суп добавляется последовательно –полстакана  промытого пшена,  средних размеров  морковка, порезанная тонкими брусочками, две-три картофелины, порезанные кубиками. Дальше  все варится до готовности картофеля. Затем добавляется зелень ( свежая или сушеная – не принципиально), черный перец и супец выравнивается по соли. Через пять минут крышка снимается, из бутылки водки в суп выливается два булька , и кастрюля снимается с огня. Если хочется придать запах костра, можно зажечь пару лучин и затушить их в супе ( не забудьте потом выловить угольки).

post-7741-0-30291000-1414155726_thumb.jpg

Общее время готовки получается около часа, за это время большая рыбья голова приходит в нужное состояние – чтобы ее можно было комфортно разбирать на составляющие и в горячем и , что главное, в холодном виде.

Этот супец очень хорош в горячем виде с черным хлебом, да под рюмку прозрачного национального напитка. Но больше всего мне нравится употреблять его после того, как он постоит ночь в холодильнике – суп превращается в рыбное заливное. Дрожит, как настоящий холодец и просит приправить его хреном и каким-либо белым соусом.

Приятного аппетита, всех с пятницей!

post-7741-0-96547500-1414155739_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


Уха домашняя

Отлично и правильно. Но я не очень люблю огромную рыбью голову и кости в кастрюле, а потом в тарелке. Поэтому, после того как кости с плавниками, да с головой, да с луковицей поварятся минут 20-30 я их удаляю, а варевро процеживаю. Затем уже в чистый бульон добавляю картофель и морковь. А минут за пять до готовности, бросаю грамм 200-300 порезанной на кусочки рыбки.

Опубликовано:

варевро процеживаю

 

Варить - в проволочном стакане.

Ложкой поворошил - костные запчасти в сетке, остальное - в бульоне.

Ершей варят (варили) в мешковине, в мешочках - а потом стерлядь да сёмгу - в чистый бульон.

Что в мешочках оставалось - морозили шариками  и собак кормили.

 

 

А я в уху обязательно помидоры свежие кладу. Астраханцы давным-давно научили.

 

 

На Дону - так же.

Опубликовано:

Лучше ешьте наших окуней. От них только гельминты. :)

 

"Семью из 11 человек парализовало после ужина из рыбы фугу.

Блюдо из ядовитой рыбы стало причиной отравления семьи из Рио-де-Жанейро. Первым недомогание почувствовал глава семейства.

«Мой муж ощутил онемение, сначала языка, а потом всего лица, затем рук, потом ноги отказали, и он не смог встать. Это было ужасно!» - воспоминает Кристиана Соуза, сообщает lifenews.ru.

Экзотическое блюдо она приготовила из рыбы, которую им в подарок с рыбалки привез друг семьи. Домочадцы собрались за большим столом, даже не подозревая, что ужин может стать смертельно опасным.

Ядовитый деликатес готовят из рыбы семейства иглобрюхих, в которой содержится в 1200 раз больше смертельных токсинов, чем в цианиде. Всего один кусочек неправильно приготовленной закуски может убить взрослого человека. Рыба фугу получила особую популярность в Японии. Там приготовление опасного блюда доверяют только специально обученным поварам. Тем не менее в Токио в результате отравления ежегодно умирают несколько десятков человек."

 

Да, и на вид окунь симпатичнее, чем эта рыба. :)

post-182-0-97848300-1414405348_thumb.jpg

 

 

Опубликовано:

Пейзаж и гастрономия,море и морепродукты..

Не плохое сочетание,однако :)

Очень дурное занятие - созерцание после обжорства.

Состояние близкое к коматозу :)

Ну,представьте:

лупануть на 2-х протвинек креветок отличнейшего качества

post-7034-0-99930900-1414406459_thumb.jpg

добавить охлажденного свежего пива

post-7034-0-41316600-1414407188_thumb.jpg

смешать дым костра и запахи моря

post-7034-0-49994300-1414406727_thumb.jpg

шум набегающей волны и далекий гудок парохода

post-7034-0-20469100-1414406869_thumb.jpg

post-7034-0-96084700-1414406501_thumb.jpg

,крик чаек и осознание начала отпуска

post-7034-0-93473100-1414406616_thumb.jpg.

Вот тогда и наступает коматоз,полное растворение тела и сознания в пространстве и времени.

post-7034-0-50277300-1414407086_thumb.jpg

Приятного аппетита :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.