Jump to content

Прорыв блокады


ir_bis
 Share

Recommended Posts

Уважаемые питерцы,у вас сегодня знаменательный день-день полного снятия блокады.Поздравляю вас с этим днём.Такие вехи истории не должны забываться.

Link to comment
Share on other sites

это величайший день для города и для страны.

именно блокада Питера три года была огроменной занозой в жопе гитлеровских войск, отвлекающей огромные силы на ее удержание.

и спасибо Гитлеру за то, что он в своей маньяческой кровожадности велел стереть Ленинград с лица земли, а жителей уничтожить до единого человека.

именно это не позволило сдать Питер, как это случилось с предательски сданным Севастополем, как это произошло с Новроссийском, Киевом, Одессой и другими городами, кои обороняли не менее успешно и самомотверженно.

Питер не сдали и потому на окружении этого города, три года держалось огромное количество отборных войск, что позволило стране постепенно сломать хребет этим гадам, не пустивши их к Бакинской нефти (а на одном Плоешти в Польше особо не нажируешь) и месторождениям Донбасса и Кривого рога.

ну и оборона Севастополя и Сталинграда, конечно, перемолола решающее количество их войск.

 

вот за оборону Питера я единственно Жукова Жору Константиновича единственно уважаю, бо вцепиться по бульдожьи и упираться четырьмя копытами аки призовой ишак он умел.

 

Конечно, огромная благодарность Николаю Герасимовичу Кузнецову и морякам, бо на рубеже действия морских орудий, бьющих с артплатформ железнодорожных, кораблей и стационарных огневых позиций, захлебывались и перемалывались любые атаки гитлеровцев.

а без экипажей моряков хрен бы удержалась оборона на куче плацдармов.

ну и не забудем, что ни полного успешного десанта гитлеровцев за время войны так и не было.

 

такоже вспомню деда своего, коий как раз туточки под Питером ногу потерял, когда из пулемета слал фрицам горячие приветы.

Link to comment
Share on other sites

А у меня есть нож лейтенанта орудия на жд платформе, которым пригороды простреливались. А что на Невской Дубровке творилось, ребята, в страшном сне не приснится.

Link to comment
Share on other sites

 

А что на Невской Дубровке творилось, ребята, в страшном сне не приснится.

 

Вы про Невский пятачок, Андрей Артурович?

Link to comment
Share on other sites

В году 78-79 рядом с нами жила семья блокадников.Так вот главной реликвией у них был кусочек блокадного хлеба.Нам,пацанам женщина как то показала этот хлеб.Прошло с тех пор больше 30-и лет,уже из той семьи  в живых остался только сын этих блокадников,но тот кусок хлеба я помню до сих пор.Был он похож на кусок хозяйственного мыла.Вечная память тем кого уже нет и крепкого здоровья тем,кто живёт!

Link to comment
Share on other sites

 

А что на Невской Дубровке творилось, ребята, в страшном сне не приснится.

 

Вы про Невский пятачок, Андрей Артурович?

Ну да, официально выжившие там получали знак Ветерану Невской Дубровки, пятачок это наш местный жаргон.

42995_medali-i-znachki__16543-znachok-quot1941-1943-veteranu-nevskoy-dubrovkiquot-metall-emal-sssr-vtoraya-polovina-xx-veka_img_1_3.png.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ужасно, сколько было этих плацдармов...

Недавно в руки попала книга Николая Никулина "Воспоминания о войне", книгу смогли издать только в 2007 году, столько там неприкрытой правды. В основном про Погостье, там тоже ковалась Победа...

Link to comment
Share on other sites

Кстати, мало кто знает, что в боях на Невском пятачке участвовала 7-я воздушная дивизия Люфтваффе, которая захватывала Крит. Так десантники писали в воспоминаниях, что лучше бы им четыре раза брать Крит, где они тоже понесли огромные потери, чем один раз воевать в России. Кстати, именно на пятаке копатели поднимают массу люфтовых корок, а в свое время там люфтовые каски лежали в специальных ямах просто как кастрюли сотнями.

Link to comment
Share on other sites

При замыкании кольца блокады мой дед одним из последних прорвался на полуторке по железной дороге. Потом по льду Ладоги, по дороге жизни, возил в Ленинград грузы. 

Link to comment
Share on other sites

  • 8 years later...

У меня товарищ был Мухин Яков, всю блокаду в Питере провёл, ему тогда было 9 лет, всё хорошо помнил, много рассказывал. Отец погиб на фронте, мать, сестра и кажется брат на Пескарёвке. Такой народ не сломить! Вечная память!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Великий день! День полного снятия блокады Ленинграда.

Поздравляю вас с этим днём! Вечная память!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.