Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые питерцы,у вас сегодня знаменательный день-день полного снятия блокады.Поздравляю вас с этим днём.Такие вехи истории не должны забываться.

Опубликовано:

это величайший день для города и для страны.

именно блокада Питера три года была огроменной занозой в жопе гитлеровских войск, отвлекающей огромные силы на ее удержание.

и спасибо Гитлеру за то, что он в своей маньяческой кровожадности велел стереть Ленинград с лица земли, а жителей уничтожить до единого человека.

именно это не позволило сдать Питер, как это случилось с предательски сданным Севастополем, как это произошло с Новроссийском, Киевом, Одессой и другими городами, кои обороняли не менее успешно и самомотверженно.

Питер не сдали и потому на окружении этого города, три года держалось огромное количество отборных войск, что позволило стране постепенно сломать хребет этим гадам, не пустивши их к Бакинской нефти (а на одном Плоешти в Польше особо не нажируешь) и месторождениям Донбасса и Кривого рога.

ну и оборона Севастополя и Сталинграда, конечно, перемолола решающее количество их войск.

вот за оборону Питера я единственно Жукова Жору Константиновича единственно уважаю, бо вцепиться по бульдожьи и упираться четырьмя копытами аки призовой ишак он умел.

Конечно, огромная благодарность Николаю Герасимовичу Кузнецову и морякам, бо на рубеже действия морских орудий, бьющих с артплатформ железнодорожных, кораблей и стационарных огневых позиций, захлебывались и перемалывались любые атаки гитлеровцев.

а без экипажей моряков хрен бы удержалась оборона на куче плацдармов.

ну и не забудем, что ни полного успешного десанта гитлеровцев за время войны так и не было.

такоже вспомню деда своего, коий как раз туточки под Питером ногу потерял, когда из пулемета слал фрицам горячие приветы.

Опубликовано:

А у меня есть нож лейтенанта орудия на жд платформе, которым пригороды простреливались. А что на Невской Дубровке творилось, ребята, в страшном сне не приснится.

Опубликовано:

В году 78-79 рядом с нами жила семья блокадников.Так вот главной реликвией у них был кусочек блокадного хлеба.Нам,пацанам женщина как то показала этот хлеб.Прошло с тех пор больше 30-и лет,уже из той семьи  в живых остался только сын этих блокадников,но тот кусок хлеба я помню до сих пор.Был он похож на кусок хозяйственного мыла.Вечная память тем кого уже нет и крепкого здоровья тем,кто живёт!

Опубликовано:

А что на Невской Дубровке творилось, ребята, в страшном сне не приснится.

Вы про Невский пятачок, Андрей Артурович?

Ну да, официально выжившие там получали знак Ветерану Невской Дубровки, пятачок это наш местный жаргон.

42995_medali-i-znachki__16543-znachok-quot1941-1943-veteranu-nevskoy-dubrovkiquot-metall-emal-sssr-vtoraya-polovina-xx-veka_img_1_3.png.jpg

Опубликовано:

Ужасно, сколько было этих плацдармов...

Недавно в руки попала книга Николая Никулина "Воспоминания о войне", книгу смогли издать только в 2007 году, столько там неприкрытой правды. В основном про Погостье, там тоже ковалась Победа...

Опубликовано:

Кстати, мало кто знает, что в боях на Невском пятачке участвовала 7-я воздушная дивизия Люфтваффе, которая захватывала Крит. Так десантники писали в воспоминаниях, что лучше бы им четыре раза брать Крит, где они тоже понесли огромные потери, чем один раз воевать в России. Кстати, именно на пятаке копатели поднимают массу люфтовых корок, а в свое время там люфтовые каски лежали в специальных ямах просто как кастрюли сотнями.

Опубликовано:

При замыкании кольца блокады мой дед одним из последних прорвался на полуторке по железной дороге. Потом по льду Ладоги, по дороге жизни, возил в Ленинград грузы. 

• 8 лет спустя...
Опубликовано:

У меня товарищ был Мухин Яков, всю блокаду в Питере провёл, ему тогда было 9 лет, всё хорошо помнил, много рассказывал. Отец погиб на фронте, мать, сестра и кажется брат на Пескарёвке. Такой народ не сломить! Вечная память!

• 2 недели спустя...
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано:

В 84-85 годах работал с Яковом Мухиным, пережившим блокаду, ему было тогда 10лет. Много рассказывать он не любил, но и того малого для меня достаточно что бы уважать всех Ленинградцев. С праздником Ленинградцы!

• 11 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.