Oldaxe Опубликовано: 25 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2023 8 часов назад, Lex4Ak8 сказал: ГПЗ может и был бы отличным топором, если бы его малые размеры и вес. Не вижу смысла пробовать УПС или возиться с перезакалкой своего Ижа В советском топоростроении для меня все понятно. Я в СССР вырос и вырос в лесу. Все эти топоры у нас были. Я ими много чего порубил. У матери в доме до сих пор штук шесть разной степени ржавости. Я их даже почистил и перенасадил на новые топорища. Единственный интерес, я уже писал, насадить ГПЗ- шку на длинное топорище и посравнивать его с легким лесным топором шведского типа, Хускварной. Потому как моя Хускварна мне нравится, но есть вопросы. Здесь просто тема финнов и обсуждать свои мысли и идеи про советские топоры неправильно. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 25 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2023 8 часов назад, Lex4Ak8 сказал: В лучшие годы Бильнес выпускал 2 тысячи топоров в день, не до качества закалки было. Насчет подходов к качеству и термичке у Биллнаса и на Ижсталь тоже помолчу, а то обвинят в отсутствии патриотизма. Тем более, что все это обсуждалось в профильных темах. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lex4Ak8 Опубликовано: 27 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2023 25.03.2023 в 06:18, Oldaxe сказал: Единственный интерес, я уже писал, насадить ГПЗ- шку на длинное топорище и посравнивать его с легким лесным топором шведского типа, Хускварной. Была такая переделка, обсуждалась в теме "Топоры Первого государственного подшипникового завода (1-ГПЗ) г. Москва" на 15 странице. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VladimirK Опубликовано: 30 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2023 30.11.2022 в 23:01, VladimirK сказал: Здравствуйте! Откопал вот такой топор 32/2. Подскажите какое топорище на него делать Вот такой в итоге получился 13 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kastmaster Опубликовано: 31 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2023 Что то я давно красивых картинок не скидывал)) поработал немножко. 11 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 6 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2023 (изменено) Вот и мне занятие для рук приехало! Пиилу с остатками короны M.B., вес 2.04кг, длина РК 135мм. Старичок весьма бодр, и обещает встать в строй. С Тëмой немного посудачили о нëм, пока ветеран проходит процедуры по оздоровлению. С подачи Владимирыча копирую сюда вопросы/рассуждения. Буду рад мнениям☝ "Судя по изгибу спинки, это таки 25ый(по Билльнесу). Какой номер модели был у M.B./Келло? По весу потерял старик условные 400 граммов и 15мм РК, но мяса там ещё ого-го. Раз он симметричный, значит топорище из вертикальной оси мы не уводим, логично? И опираемся на Герины фотки, приводя соотношение РК/изгиб топорища примерно в этакий классический вид? Следующий вопрос: ради выступающего (в оригинале) носка точно ведь не стОит утачивать переднюю кромку дугой, формируя этот нос? Трещинки вроде все поверхностные, ну и с размаху из-за головы им точно никто колотить ничего не станет )) Вопрос по заточке: переменная геометрия по вертикали понятна, и пологая линза логически обоснована. А вот этот элипс как правильно точить? Я немного сгладил спуски, уходя от повреждения РК. А на всех фото(и Герином новом, аутентичном) везде широкие подводы, бОльшего угла, нежели спуски🤷♂️ "Копируй переписку и на форум, к вечеру устанешь советы разгребать 😆 А может найдется меценат и спустит его на гриндере" И останется от него киллограм стакана с шеей, не-не! 😁😁😁 Я воронилкой его вчера помазюкал после примерной правки геометрии, по ней как раз уже границу будет видно Но в середине то он толще. Но темку по финнам наверное таки нужно (а)пнуть, чтоб не кисли )) Это ты верно предложил 😁" Примерно так 🤷♂️😉 Изменено 6 апреля 2023 пользователем Змей_13 Очепятка 8 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 7 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2023 Всем привет. Принесло тут видео, где добивают Биллнас. Но вот интересно, как у него случится то, что в начале ролика? Там вся почти закаленная часть отломана или отрезана. Кто-нибудь такое видел раньше? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ZorKiy_ Опубликовано: 10 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2023 Доброго времени суток товарищи. Помогите опознать павших героев. Левый топорик без бойка, вес 1,2 кг. Малыш биллнас вес 975 грамм, видно что уточен, есть часть клейма(ромб и нечитаемая цифра) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 11 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2023 06.04.2023 в 12:19, Змей_13 сказал: Вот и мне занятие для рук приехало! Пиилу с остатками короны M.B., вес 2.04кг, длина РК 135мм. Старичок весьма бодр, и обещает встать в строй. С Тëмой немного посудачили о нëм, пока ветеран проходит процедуры по оздоровлению. С подачи Владимирыча копирую сюда вопросы/рассуждения. Буду рад мнениям☝ "Судя по изгибу спинки, это таки 25ый(по Билльнесу). Какой номер модели был у M.B./Келло? По весу потерял старик условные 400 граммов и 15мм РК, но мяса там ещё ого-го. Раз он симметричный, значит топорище из вертикальной оси мы не уводим, логично? И опираемся на Герины фотки, приводя соотношение РК/изгиб топорища примерно в этакий классический вид? Следующий вопрос: ради выступающего (в оригинале) носка точно ведь не стОит утачивать переднюю кромку дугой, формируя этот нос? Трещинки вроде все поверхностные, ну и с размаху из-за головы им точно никто колотить ничего не станет )) Вопрос по заточке: переменная геометрия по вертикали понятна, и пологая линза логически обоснована. А вот этот элипс как правильно точить? Я немного сгладил спуски, уходя от повреждения РК. А на всех фото(и Герином новом, аутентичном) везде широкие подводы, бОльшего угла, нежели спуски🤷♂️ "Копируй переписку и на форум, к вечеру устанешь советы разгребать 😆 А может найдется меценат и спустит его на гриндере" И останется от него киллограм стакана с шеей, не-не! 😁😁😁 Я воронилкой его вчера помазюкал после примерной правки геометрии, по ней как раз уже границу будет видно Но в середине то он толще. Но темку по финнам наверное таки нужно (а)пнуть, чтоб не кисли )) Это ты верно предложил 😁" Примерно так 🤷♂️😉 Действительно экспонат живой, главное очумелыми ручками прежних не завалены спуски- это самое ценное. Но плоскости спусков надо сделать максимально плоскими и ровными, в идеале зазеркалить- при работе адское трение по древесине, а если спуски будут неровными- это приведёт к резкому ухудшению контроля. Работал идеально ровными и закруглёнными спусками- разница глобальная. Пережимка и стакан с обухом может остаться хоть ржавой, а вот спускам надо уделить максимум внимания. Это если в работу- тогда топор порадует. Обожаю пиилами обтёсывать доски- самая приятная процедура с топорами )) Удачи! И спасибо за фотографии. 5 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Змей_13 Опубликовано: 11 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2023 2 часа назад, Turbo4x4 сказал: Действительно экспонат живой... Удачи! И спасибо за фотографии. Гера, спасибо большое! Бум оживлять, по возможности с наименьшими потерями! 🤝 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 11 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2023 8 часов назад, ZorKiy_ сказал: 12.3 Это не 12.3 ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ZorKiy_ Опубликовано: 11 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2023 14 минут назад, Артем Владимирович сказал: Это не 12.3 ) А кто это? В ромбе видно цыфру 12. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 (изменено) 7 часов назад, ZorKiy_ сказал: кто это? 12 видно, но должна быть выемка, как на всех 12х.... Изменено 12 апреля 2023 пользователем Артем Владимирович 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 Увидел. Спилена нижняя часть лопасти. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kastmaster Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alekseisngin32 Опубликовано: 15 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2023 (изменено) 19 часов назад, kastmaster сказал: Здравствуйте. Появился Билнас 24 на Авито, вы спрашивали одно время... АВИТО/petrozavodsk/kollektsionirovanie/topory_finskie_2945639116 Случайно заметил. Изменено 15 апреля 2023 пользователем alekseisngin32 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kastmaster Опубликовано: 15 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2023 5 часов назад, alekseisngin32 сказал: Здравствуйте. Появился Билнас 24 на Авито, вы спрашивали одно время... АВИТО/petrozavodsk/kollektsionirovanie/topory_finskie_2945639116 Случайно заметил. Я видел, ну неплохой, да. Но не до него сейчас...работы хватает, а сам коллекцию забросил собирать, накладно это.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kastmaster Опубликовано: 16 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 8 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kastmaster Опубликовано: 17 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2023 Так выглядит 12/2 снятый с финской полки. 7 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morpheus Опубликовано: 25 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2023 16.04.2023 в 23:42, kastmaster сказал: Добрый вечер, а какой морилкой пользуетесь?. Цвет красивый получается 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kastmaster Опубликовано: 29 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2023 25.04.2023 в 21:29, morpheus сказал: Добрый вечер, а какой морилкой пользуетесь?. Цвет красивый получается Фирменной 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morpheus Опубликовано: 15 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2023 Здравствуйте, подскажите что за топор такой, сначала думал что семерка, но в сравнение с ней значительно отличается. И по толщине и высоте, боёк короче. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LOKI43 Опубликовано: 16 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2023 Скорее всего доиндустриальный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NorDic Опубликовано: 15 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2023 (изменено) Всем привет, на прошлой неделе такой топорик у меня появился. Найден в Карелии. Завершил чистку, откислотил, клеймо бережно почистил. Похож на билнас карельского типа, но судя по клейму от частного мастера. Надпись либо скорее всего AL. у меня есть штук 5 похожих, этот первый с клеймом попался. У кого какие мысли по этому поводу, изделие заводское или от частного мастера и по состоянию, есть еще перспективы на реставрацию? Размеры, по широкой длине 13 см, высота от бородки 8.5 см. Благодарю ответивших. Изменено 15 июня 2023 пользователем NorDic 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Antir1224 Опубликовано: 15 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2023 Уважаемые знатоки, подскажите, какая обычно твёрдость была у обсуждаемых топоров ( Биллнас и тд), есть ли данные? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 15 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2023 Только что, Antir1224 сказал: какая обычно твёрдость была у обсуждаемых топоров ( Биллнас и тд), есть ли данные? Очевидный ответ - разная. У них же вварное лезвие. На кромке, скорее, 56-59. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trikar Опубликовано: 22 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2023 (изменено) 15.06.2023 в 17:07, Antir1224 сказал: Уважаемые знатоки, подскажите, какая обычно твёрдость была у обсуждаемых топоров ( Биллнас и тд), есть ли данные? Плавала и твёрдость и процент углерода. Есть одна 12ка с у12 по составу. Как стекло щербится на сучках. Делал радиоуглеродный анализ нескольких, углерод от 8 до 12% Изменено 22 июня 2023 пользователем Trikar 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trikar Опубликовано: 22 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2023 На обкладках вварнолезвийных "сталь 20" На заключении писали (в универе делал) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NorDic Опубликовано: 29 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 29 июня 2023 15.06.2023 в 14:27, NorDic сказал: Всем привет, на прошлой неделе такой топорик у меня появился. Найден в Карелии. Завершил чистку, откислотил, клеймо бережно почистил. Похож на билнас карельского типа, но судя по клейму от частного мастера. Надпись либо скорее всего AL. у меня есть штук 5 похожих, этот первый с клеймом попался. У кого какие мысли по этому поводу, изделие заводское или от частного мастера и по состоянию, есть еще перспективы на реставрацию? Размеры, по широкой длине 13 см, высота от бородки 8.5 см. Благодарю ответивших. подниму свой вопрос к атрибуции. чуть позже еще добавлю к определению 2 топора карельского типа с клеймами, клейма в виде топора интересные, они сейчас в стадии реставрации ( отмачиваются). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NorDic Опубликовано: 2 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2023 Еще один топорик карельского типа с клеймом в виде топора. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.