Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

...клин традиционно изготавливается из твердого смолистого куска сосны по причине того, что смола будет служить смазкой при забивани клина (нагревается и становится жидкой при трении), а затем застынет и зафиксирует клин как клей....

Кмк дажэ из очень смолистого кучка смола при забивании не потечёт. Смажэт и подфиксит - возможно. Можно и в дёготь макнуть, про это упоминали ужэ где-то раньшэ.

 

... где добыть голову финскую-то, чтоб попробовать все это? На ебее лютует эстонец, а все в отечетсве сметается в Питере почти моментально, иногородним не высылают. Подскажите новичку..

По России как раз посылали не в напряг и не раз. А с посылкой в Минск - проблемы, об этом тожэ писали. Головы есть в количестве, но морочицца с пересылкой реально неохота. Ищите курьера.

  • Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

На фото автора клин вообще на сосну смолистую не похож, на мой взгляд. В наших краях она несколько иначе выглядит. Тем не менее, в копилку информации с указанием источника внес.

Опубликовано:

Есть идея если кипятить в подсоленой воде, как я помню один из сопособов сушки капов это выварка в солевом растворе, температура кипения солевого раствора повышается, и по идее потом вода должна быстрее испариться.

Еще при вывырке в масле нужно не перегреть так как в масле дерево может обуглиться по  сути дела, там температуры под 200 градусов могут достигать.

Опубликовано:

 

Смысл следующего этапа заключается в том, что методом вываривания в кипящей воде ускоряется процесс удаления из дерева внутриклеточного сока. Для этой цели потребуется ёмкость, может подойти обычная бельевая выварка (знакомый деревянщик изготовил для вываривания досок пенал из нержавеющей стали длиной 2,5 метра и вмонтировал в него электротены). В нашем случае источником нагрева может служить бытовая плита, русская печь, костер. Если у автора сформирована идея – образ будущего произведения,- то целесообразно сделать на заготовке черновую обрубовку и ещё можно просверлить сквозное отверстие по центру от торца к торцу с последующей заделкой круглыми пробками. Этот приём ускорит интенсивность удаления сока, уменьшит либо исключит возникновение трещин.

Если заготовки получились длиннее по размеру самой ёмкости, то, расположив их вертикально, можно переворачивать вверх–вниз в процессе вываривания. После того как разместили материал в ёмкости, наливаем воду, доводим до кипения и варим от 3 ч до 4 ч. Для эффективности процесса можно добавлять в воду поваренную соль (4–5 столовых ложек на 1 литр воды), но если работу предстоит выполнять в резной технике, то тогда лучше исключить соль, так как она кристаллизуется и резцы очень быстро тупятся. Но если обработка дерева будет производится методом фрезерования и абразивами, то в этом случае вываривание с солью целесообразно.

Жидкость, остающаяся в ёмкости после варки, например от грушевого дерева, можно использовать, как морилку. Есть ещё старый способ удаления внутриклеточной жидкости. Брёвна укладываются в водоём с проточной водой таким образом, чтобы комлевая часть стволов была развёрнута навстречу течению. Причина такого расположения заключается в строении и свойствах капиллярно–сосудистой системы деревьев.

Опубликовано:

Раз сообществу это интересно...

Есть ряд исследований по этой (варение/пропаривание) теме. Таких, суровых, научно-прикладных. Я занырнул в иностранные источники по случаю. Нверняка есть и наши изыскания. Но мне как-то всталось на рельсы "финский топор" и покатил.

Если кратко подвести предварительные итоги, то финны используют соль чаще, чем, скажем, британцы.

 

В книжке 1875 года издания "Elementary Principles Carpentry" написанной Томасом Тредголдом и акцентируйщеся на прочностных свойствах дерева и конструкций из дерева, есть целая глава о обработке дерева паром и кипячением. Перепечатывать полностью долго и точно вне рамок темы про финские топоры :mellow:  вольно переведу некоторые части.

 

Хотя вываривание или обработка на пару ухудшают прочность и эластичность древесины, они придают древесине другие свойства, более востребованные для некоторых применений. Вываренное или пропаренное дерево усаживается меньше и держит приданную форму лучше, чем естественно высушенное.

....

По мнению директора французской верфи М. Де Лаппарена, древесину нельзя варить в соленой воде («Очерк о предотвращении распада древесины».)

...

Древесина не должна долго оставаться в кипящей воде или на пару. Четырех часов, в общем, будет вполне достаточно. После вываривания или пропаривания сушка идет очень быстро, но не стоит ёё слишком ускорять. Результаты экспериментов Гуки, показывают, что пропаренная древесина сохнет быстрее, чем проваренная.

...

Насколько сильно пропаривание или кипение влияет на износостойкость древесины достоверно установлено не было. Но говорят, что на досках обшивки носовой части кораблей, изогнутых под воздействием пара,  никогда не замечают воздействия сухой гнили (плесени).

...

Доктор Уотсон обнаружил, что долгое время в холодной воде дает схожий эффект. Дуб и ясень потеряли при этом больше веса, чем красное дерево, орех или древесина хвойных пород. Таким образом, и холодная, и горячая вода обладают, в определенной степени, способностью растворения древесного волокна.

Опубликовано:

Про финнов есть отдельные материалы.

 

Соль вовсе не предназначена для запечатывания древесины, её назначение - влажность. Соль стабилизирует потерю влаги. У меня кукса, купленная в Швеции, сделанная в Финляндии, ее кипятили в соленой воде и после почти ежедневного использования в течение 2 лет вкус соли на внешней стороне чашки еще ощущается если ее лизнуть. Она все еще там, и все еще в древесине, и все еще содержит небольшое количество влаги, тем самым стабилизируя древесину от слишком быстрого высыхания и растрескивания. И она работает!

...

Маленькие и высокие деревянные предметы имеют тенденцию к растрескиванию по ободу из-за экстремального движения и дифференциальной усадки, независимо от того, пользуются ими или нет.

...

Я также знаю многих строителей лодок, использующих соль чтобы способствовать усадке досок в трюме когда лодка вже в сухом доке на ремонте (соль помогает сохранить влагу в древесине и, следовательно, она не слишком сильно выходит при высыхании. В lapstrake или carvel (типы деревянных лодок, не хватает широты познаний чтобы перевести как оно по-нашему) это особенно актуально и строители лодок используют соль, потому что она работает.

Jarrod Stone Dahl

 

думаю, теоретический фундамент достаточен для перехода к практическим испытаниям.

Опубликовано:

мне в деревне коми старые рассказывали тоже, что клинышки для деревянных зубьев граблей делали раньше из смольника соснового с той же целью, что фиксируется как клей.

А заметили как мастер "уши" 12-го подбивал свеженасаженным янкесом - видимо, чтоб еще плотнее сидел

Опубликовано:

 

 


мне в деревне коми старые рассказывали тоже, что клинышки для деревянных зубьев граблей делали раньше из смольника соснового с

у нас из дуба.

Опубликовано:

А вот можно ли отнести их к финским, учитывая, что найдены на территории Финляндии и по некоторым данным, каким то из них по 750 лет. )))

Карелы?

 

post-9880-0-51460100-1503206794_thumb.jpgpost-9880-0-21736000-1503206826_thumb.jpg

Опубликовано:

Верхний правый может быть шведом, норвегом или немцем. Верхний средний- финн.

Русский пост-мангазей (17-18в)- нижний правый.

Карелы могут быть и нашими, типа архангельские 17 века

Опубликовано:

К чему я собственно начал этот разговор.., подарили мне топор на ручке(позже покажу), подобный этим, так вот добыт он был в ходе официальных раскопок и его возили в Финку на углеродный анализ, который показал, что ему 750 лет! Я б ему край 18 век дал))), на вид опять же.. Интересно. Будем разбираться.

Опубликовано:

К чему я собственно начал этот разговор.., подарили мне топор на ручке(позже покажу), подобный этим, так вот добыт он был в ходе официальных раскопок и его возили в Финку на углеродный анализ, который показал, что ему 750 лет! Я б ему край 18 век дал))), на вид опять же.. Интересно. Будем разбираться.

 

Покажи обязательно!

Опубликовано:

Вот здесь мужчины строят дом, стараясь соблюсти традиции. И топоры у них вполне традиционные.

По-моему работа каждого типа топора наглядна. Я все думал, почему РК узкая и топор высокий такой - а вот оно зачем. Для  себя уяснил.

Посмотрел с удовольствием. Какая чистая работа, не одного лишнего движения, настоящие мастера!

Опубликовано:

Редкого сохрана Келлокоски 12/3. Доехал до меня.

post-11697-0-11795700-1503278516_thumb.jpg

Чистить все равно пришлось. Особенно всад изнутри. Да + напуганный постоянным слетанием - пыталса раздраконить всад на выходе. 

post-11697-0-12481200-1503278519_thumb.jpgpost-11697-0-68875500-1503278520_thumb.jpg

На топорище взял берёзу - стропилину 50 мм со стажэм лет 20. Результат:

post-11697-0-84012100-1503278509_thumb.jpgpost-11697-0-13642600-1503278511_thumb.jpgpost-11697-0-38851400-1503278512_thumb.jpgpost-11697-0-68697100-1503278513_thumb.jpgpost-11697-0-85498300-1503278514_thumb.jpgpost-11697-0-87984500-1503278517_thumb.jpg

Брюшка маловато немношк.

Топор у хозяина, надеюсь. За судьбой послежу издалека. Но пожалуй не буду большэ пока берёзу ставить на финнов. Граб тяжэлее, да. Но и крепче намного...

Опубликовано:

Саш, описька, ))) он еще более редкий-12.3))

 

Отличная голова, сохран удивительный для копанины, плюс армейская принадлежность.

Топорище удобное, красивое, новый хозяин в восторге!)))

 

post-9880-0-34524300-1503294771_thumb.jpg

Опубликовано:

Обмылок, расклёпышь, а после травмы грибка, еще и обрезок!))))

Но, я понял, зачем такие уродцы, они отлично колят дрова(дровишки, 100-150 мм в диаметре, как на фото, геркулес для масштаба). Рукоять подлиньше и ага))). Благодаря стакану, который открылся "благодаря " уточке, топорище не страдает, можно лупить не целясь)))

 

 

post-9880-0-09925400-1503427667_thumb.jpgpost-9880-0-88330000-1503428264_thumb.jpg

Опубликовано:

в процессе сборки. финн русского типа. топорище по мотивам сапера РИА дерево кленовая плаха . пока не расклинен. буду подваривать отщип.( отломился при отгибании).Заточил третьей рукой Петровича(болгаркой) . топор уточен но закалки 15-20 мм осталось.

post-14219-0-08204700-1503744237_thumb.jpg

post-14219-0-87435500-1503744246_thumb.jpg

post-14219-0-42978100-1503744257_thumb.jpg

post-14219-0-85406900-1503744269_thumb.jpg

post-14219-0-57353600-1503744279_thumb.jpg

Опубликовано:

К чему я собственно начал этот разговор.., подарили мне топор на ручке(позже покажу), подобный этим, так вот добыт он был в ходе официальных раскопок и его возили в Финку на углеродный анализ, который показал, что ему 750 лет! Я б ему край 18 век дал))), на вид опять же.. Интересно. Будем разбираться.

750 лет!!!! Топорище-новодел.

post-9880-0-24111000-1503848297_thumb.jpgpost-9880-0-32469300-1503848314_thumb.jpgpost-9880-0-29263700-1503848339_thumb.jpgpost-9880-0-01868100-1503848360_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.