senya67 Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 Нашёл вот такой топорик Келлокоски №17.Вес 1 400 гр,длина режущей кромки 105 мм. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 Хороший плотник- люблю эту модель. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 Эх, а я бы даже купил!))) Хороший плотник. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 От свезло-то!!! Соглашусь.Редко сам нахожу топоры.Коллекция пополняется за счёт того,что канючу и выпрашиваю у барыг.Хорошо барыги добрые,что то перепадает. :) 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 senya67, а у нас барыги такое не найдут никак ;) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 Вот пока у мну - исследую. В раздумьях - брать-не брать. Есть и за, и против. За - редкость, против - уточенность. Хочю протравить чутка, посмотреть на вварное остаток... Обух разбит, но стакан не деформирован. В заточку милима 2 ищё уйдет... Высота по разбитому обуху 195, РК 94, вес 2835. Вот такая у мну инфа к размышлению. Я не пипец калекцыонер, т.е. не до конца покалеченный. Для себя хотелось бы иметь такого огромного дома (в деревне) и нет-нет, да и пускать его "погулять" - на продольную и поперечную :) С этой точки зрения недостача 165 грамм, если вварное осталось, большой погоды не сделает. Ясеневое топорище под 900 мм тожэ будет весить. Голова сломалась. Ушол спать... 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 23 мая 2016 Опубликовано: 23 мая 2016 Измерил, если судить по экспонату, который у меня, то 1,8 см вварного еще есть. Мало, но с его весом и для колки может сгодиться. Петрович, торгуйся. ))) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 23 мая 2016 Опубликовано: 23 мая 2016 Да ну нах, пусть чью-нибудь коллекцию украсит - в работу можно альтернативные варианты найти, по функционалу не хуже будет. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 23 мая 2016 Опубликовано: 23 мая 2016 Да ну нах, пусть чью-нибудь коллекцию украсит - в работу можно альтернативные варианты найти, по функционалу не хуже будет. Да так-то я и совецким колуном фполне справляюсь :) 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 23 мая 2016 Опубликовано: 23 мая 2016 Вот и я об том. Оставь его для коллекционеров, а деньги ... пропей ! :D 0 Ответить
pgk Опубликовано: 25 мая 2016 Опубликовано: 25 мая 2016 нашел хорошую статью на английском, фото из нее тут уже мелькали, а вот самой вроде не было. Так она мне понравилась, что не поленился, сделал перевод 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 мая 2016 Опубликовано: 25 мая 2016 нашел хорошую статью на английском, фото из нее тут уже мелькали, а вот самой вроде не было. Так она мне понравилась, что не поленился, сделал перевод Спасибо, очень интересно! 0 Ответить
pgk Опубликовано: 25 мая 2016 Опубликовано: 25 мая 2016 да, мне понравилась идея из ролика с подвесом топора над входом в жилище, так сразу и подумал что это какая-то магическая практика, вот и в статье так написано. плюс выяснилось зачем солдатики такое дикое количество рукояток делали - домой, не траву же красить в свободное от боевых действий время. NB финн в кепке из ролика на 20 странице - тот самый Маркус Лепола, автор статьи 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 25 мая 2016 Опубликовано: 25 мая 2016 Согласен, очень интересно! Но, как любой сознательный гражданин страны, читаю и анализирую - " Во второй мировой войне Финляндия боролась против СССР, а пока мужчины были на фронте, женщины и дети были вынуждены делать их работу для поддержания жизни в стране. Мальчик закончил заготовку дров на зиму. Тяжелый труд для любого, не говоря уже о ребенке" . Не зная истории, можно предположить, что Мордороссия в лице СССР напала во время второй мировой войны на бедную маленькую Финляндию, и пока мужчины отважно боролись с жидотатаромордвой, маленькие дети заготавливали дрова для гордой и независимой северной страны. Вот так и пишут эти статейки, так и воспитывают гейропейских жителей, которые уже в немалой части уверены, что кровавый СССР напал на Европу, и только доблестные американские войска остановили кровавых сталинских упырей в Берлине. А вообще финские топоры - хорошие) 0 Ответить
pgk Опубликовано: 25 мая 2016 Опубликовано: 25 мая 2016 странно, написан просто факт, что Финляндия воевала с СССР, и как тяжело в тылу жилось, ни про кто напал, ничего такого. Вы, Калигула, российского ТВ хватанули что ли? ну так 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 25 мая 2016 Опубликовано: 25 мая 2016 Мне Вас жаль, Павел. Минимальные логические приемы, а также НЛП, манипулирование сознанием масс - все это от Вас далеко, я понимаю. Не интересно. Интереснее сходить за Клинским? В перерыве между приемами рекомендую ознакомиться с вышеуказанными дисциплинами - узнаете много интересного. Например, про "слезинку ребенка", как и для чего применяется подобный метод влияния на сознание. К сожалению, газет сейчас читают мало, а многие граждане вообще ничего не читают. Образовывайтесь. с уважением... 0 Ответить
pgk Опубликовано: 25 мая 2016 Опубликовано: 25 мая 2016 ога, ога, я тебя понял, здесь не будем. К Гере просьба снести всю эту последнюю политоту 0 Ответить
AGF Опубликовано: 25 мая 2016 Опубликовано: 25 мая 2016 Не надо сносить. Каждый найдёт для себя полезное. Я про финские топоры. Кто захочет найти "политику", тот найдёт на пачке Беломора с Мальборо. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 25 мая 2016 Опубликовано: 25 мая 2016 Интересен рисунок силовика.Почти дамаск.С какими то вкраплениями. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 25 мая 2016 Опубликовано: 25 мая 2016 Хорошо наслоено, заточить бы и попробовать. Я много травил, но таких "хамонов" не видывал! 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 26 мая 2016 Опубликовано: 26 мая 2016 Свиду мало вварного, а по последним двум фото видно, что ещё работать и работать, прост железо сверху наковали на сталь. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 26 мая 2016 Опубликовано: 26 мая 2016 Железа силового там достатчно.Топор или в болоте лежал или в воде,там и отхомонился.А само железо что то не очень крепкое,на тестовых гвоздиках несёт потери.Думаю-термичить или не термичить.Может на финнах и не должна быть сильно крепкая сталь?И ещё вопрос знатокам,когда на Бильнесах перестали слово bruk писать? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 мая 2016 Опубликовано: 26 мая 2016 На счёт брюк, я так понял, что с начала тридцатых, но это под вопросом. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 26 мая 2016 Опубликовано: 26 мая 2016 Финны видимо не делали очень крепкую закалку, все-таки страна северная, и в -20 тоже работать в лесу надо временами. Старых финских топоров со сколами на РК не видел, да и утачивали их прилично, значит, вряд ли сталь очень твердая. И работали больше не по гвоздям, а по елке, березе... 0 Ответить
jake Опубликовано: 27 мая 2016 Опубликовано: 27 мая 2016 Согласен с Кириллом,топор был откован для работы по дереву,а не по гвоздям. Оттермичен он на хорошем,правильном заводе,и улучшить это ТМО в кустарных условиях-сомнительно,мягко говоря. Сомневаюсь что это травление естественной средой(в такой кислотной среде выжить было-бы сложно:) Это хлорное железо,и/или Nital,и/или электролиз. Жалко видеть так жестоко протравленный предмет!Но-красиво,признаюсь....И интересно...(все равно жаль). Стальная леза это "уклад"(древнерусский термин для науглероживания железа в брусках,в глиняном муфеле).Т.н."blister steel",в англ.варианте. Железо откованное в прямоугольные бруски карбюризировалось в муфеле,и потом сварено и расковано,потом сложено и т.д.,(что и создало видимые полоски на лезе). Это был трудо-,и энерго-емкий процесс,так получали высшие сорта стали.Лезы для инструмента,пружины,критичные части механизмов. "Вкрапления" это нечто минеральное,кремний из шлака,остатрки флюса,нечто вроде.Полосатость-же протравки лезы не уверен точно от чего.Неоднородность У,и/или шлаковые прослойки. По ровной структуре этой стали сразу видно что получена она была механизированным способом;и ориентация ее отн. работы топором тоже явно не случайная.. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 27 мая 2016 Опубликовано: 27 мая 2016 Добавлю немного. Большинство топоров проходящих через мои руки я проверяю на твёрдость. На самом деле просматривается низкая твёрдость по РК на финских топорах. Обычно это 40- 48 HRC даже в на неуточенных топорах, в то время как на немцах это всегда выше 50. Есть большой разброс и по самому металлу на РК. Содержание углерода от 0,7 и до 1.2 на некоторых образцах , что мне совсем не понятно. Но даже при твердости 40 HRC, металл гвоздеем не должен царапаться. Возможно все таки этот образец побывал в огне. А после этого долгое прибывание в кислой среде( кислый торф к примеру) с переодическим допуском воздуха может сотворить такое с металлом. , 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 27 мая 2016 Опубликовано: 27 мая 2016 Я не думаю,что топор кислотили или электролизили.Его нашли,бросили в общую кучу,а из кучи вытащил я.Тем более он с топорищем был.Нет,это что то природное так его разукрасило.А вот лезвие кто то оттягивал уже,следы ковки видны на топоре.Значит термичили.Я уже этим заниматься не буду,всегда успею.Да и не умею пока толково этим заниматься. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.