Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Прошу прощение. Сообщение задвоилось, а кнопки удаления не нашел

Изменено пользователем Sergunya
сообщение задвоилось
Опубликовано:
40 минут назад, hungryforester сказал:

вам противопоказано покупать ножи дороже 300 рублей

Могу пережить без посудомойки, так как в мытье ножей нет особых проблем.

А по существу вопросов не посоветуете ничего?

Опубликовано:
1 час назад, Sergunya сказал:

Отсюда у меня 3 вопроса:

1. Что думаете о этом наборе ножей от IKEA? Есть ли у кого опыт пользования ими?

2. Можете посоветовать хорошие ножи для дома? Про Tramontina прочитал, но хотел бы посмотреть более широкий спектр вариантов. Можно и европейцев, и японцев.

3. Понятно, что этот вопрос касающийся больше вкусовщины, но как по вашему, что удобнее: шеф-нож или сантоку?

 

17 минут назад, Sergunya сказал:

по существу вопросов

 

1. Цена китайская, нормальная цена. В блистере в Икее покупать не стоит, они слабо следят за кривизной клинков, половину повело (для перфекциониста плохо, для нуба пофиг). Ну либо вы разглядите качество через блистер, либо вскроете и вернете, там это вроде легко. Я никогда не возвращал. Опыт есть по 50Х15МФ, нареканий на сталь нет вообще. Какая у них VG-10, не знаю. Сразу берите керамическую ножеточку-мусат. Стержень такой. Алмазную не берите, сталь слишком хороша для этого.

2. Викторинокс, Аркос.

3. Универсальный вариант восьмидюймовый шеф, но режушая кромка у него точно такая же, как у более короткого сантоку. Я бы брал шеф. Место для доски 30*40 найти надо, иначе нарезаемое расползается по столу.

 

Гарантированно хороши вот эти, платите только за железку, не за псевдодамаск.

 

0448596_PE598262_S5.JPG

 

Но мою лапу рукоятки заполняют не очень, в итоге режу еще более дешевыми, и даже не икеевскими, у которых рукоятка тупо по руке.

 

 

Опубликовано:
1 час назад, Sergunya сказал:

Могу пережить без посудомойки, так как в мытье ножей нет особых проблем.

А по существу вопросов не посоветуете ничего?

Сергей! Вы делаете ошибки в выборе кухонников,те же что и все начинающие. За громкими брендами стоит максимум 50х15,что есть пластилин. Поэтому у Трамы Вы получите ту же твердость ,но за в 3 раза меньшие деньги. VG 10 в Икее нет по умолчанию. Посему берите Траму осваивайте заточку (хотя бы ,как и сказал Степан керамомусатом) и юзайте Траму. Захочется чего то большего,готовьте 15-20 тыр. на 8-ми дюймовый шеф или гуйто. Как то так.;)

Опубликовано:

Ну началось. Если ИКЕА пишет VG-10 или Вюстхоф пишет про что-то вроде 95Х18, лично я не вижу причин не верить.

 

И не надо про заточку мусатом. Потом лезвие волнистое. Мусат для правки. Точить надо на камнях, больших и плоских...

 

А чтобы не заморачиваться всем этим, и определиться с уровнем погруженности в тему и ценами на то и сё, надо просто почитать темы в этом же разделе.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, hungryforester сказал:

 

 

И не надо про заточку мусатом. Потом лезвие волнистое. Мусат для правки. Точить надо на камнях, больших и плоских...

 

 

Степан,я имел ввиду ,что это простейшее заточное устройство. Имея навык и опыт керамомусат это точильный камень. Керамические Шаптоны и Суэхиро (большие и плоские ;)) имеют тот же состав. Я например (впрочем,как и любой опытный заточник) заточу нож керамической трубкой или мусатом без всяких проблем и ни каких волн не будет.. У япов эти трубки часто кладут в коробку с ножом и гритность их порядка 1000 япогрит.

Изменено пользователем Shuravi
Опубликовано:
5 минут назад, Shuravi сказал:

Появятся.:)

С мусатом?

 

Им не предлагается работать, как напильником.

 

А круглым напильником опиливать плоские поверхности, то еще удовольствие... Для опытных заточников, точняк.

Опубликовано:
10 часов назад, Sergunya сказал:

Отсюда у меня 3 вопроса:

1. Что думаете о этом наборе ножей от IKEA? Есть ли у кого опыт пользования ими?

2. Можете посоветовать хорошие ножи для дома? Про Tramontina прочитал, но хотел бы посмотреть более широкий спектр вариантов. Можно и европейцев, и японцев.

3. Понятно, что этот вопрос касающийся больше вкусовщины, но как по вашему, что удобнее: шеф-нож или сантоку?

1. Есть хорошие отзывы о ножах из ИКЕА

2. Сергей вы из Москвы, будет выставка "клинок" сходите и посетите стенд Дамира Сафарова

3. Тут больше зависит от рабочего места. У места места мало поэтому отдаю предпочтение сантоку

Опубликовано:
19 минут назад, Slonyash сказал:

а чего Масахиро не вспомнил

та я вообще не знаю, все режут одну и ту же куру (привет, универсальные ножницы для дичи и срезания уголков тетрапака), покупают одну и ту же российскую немытую или израильскую мытую морковь... вот которые покупают Масахиро и прочие Канецугу, у них в пруду трепанги водятся?

Опубликовано:
21 минуту назад, hungryforester сказал:

у них в пруду трепанги водятся?

Да откуда?! Только голотурии. :)  Захожу в тему регулярно и постоянно офигеваю от желания людёфф на грош пятакофф.

Опубликовано:
23 минуты назад, hungryforester сказал:

у них в пруду трепанги водятся

У нас в Воткинском пруду - точно нет... :) Но универсал от Масахиры мне очень нравится. Да и шефы у них на вид неплохие есть...

Опубликовано:
В 24.08.2018 в 09:04, Sergunya сказал:

Отсюда у меня 3 вопроса:

1. Что думаете о этом наборе ножей от IKEA? Есть ли у кого опыт пользования ими?

2. Можете посоветовать хорошие ножи для дома? Про Tramontina прочитал, но хотел бы посмотреть более широкий спектр вариантов. Можно и европейцев, и японцев.

3. Понятно, что этот вопрос касающийся больше вкусовщины, но как по вашему, что удобнее: шеф-нож или сантоку?

1. Нет, ничего не могу сказать.

2. Fiskars, Victorinox

3. Одна фигня, чисто личный выбор. 

 

Опубликовано:
В 24.08.2018 в 12:02, Shuravi сказал:

За громкими брендами стоит максимум 50х15,что есть пластилин. 

Мой тест наконец-то закончился. На рядовой кухне для двух человек, шеф 8" из листовой 50х15мф закаленный до 58-59 hrc отработал без правок 8 месяцев до состояния невозможности прорезать кожицу помидора. Сколов не обнаружено, есть несколько легких заминов. 

 

В 24.08.2018 в 20:23, LAV сказал:

2. Сергей вы из Москвы, будет выставка "клинок" сходите и посетите стенд Дамира Сафарова

А смысл? Купить Горку из 40х13 за конский ценник?

 

 

 

 

Опубликовано:
8 часов назад, INeverov сказал:

Купить Горку из 40х13 за конский ценник?

Кроме горки есть и другие модели. Сталь 75Х14МФ, а не 40Х13. Ну и ценник не конский, шеф в районе 6 тысяч, петька за 3500

Опубликовано:
5 минут назад, LAV сказал:

Кроме горки есть и другие модели. Сталь 75Х14МФ, а не 40Х13. Ну и ценник не конский, шеф в районе 6 тысяч, петька за 3500

XINZUO 10" с 10Cr15CoMoV стоит дешевле

Tojiro f-808 c доставкой стоит дешевле.

 

И что-то не припомню у Дамира таких ценников, но поверю на слово.

Опубликовано: (изменено)

ну продают же люди япов менее 2000 рэ с углеродкой в 61-62 херц, причем клин 170 мм, с вполне приличным резом, не уступающим Сафаровскому шефу, какая нафиг Икеа с викториноксами штампованными..

Изменено пользователем Game Over
испр. ошибки
Опубликовано:
21 минуту назад, Game Over сказал:

ну продают же люди япов менее 2000 рэ с углеродкой в 61-62 херц, причем клин 170 мм, с вполне приличным резом, не уступающим Сафаровскому шефу, какая нафиг Икеа с викториноксами штампованными..

да здесь рядом, кажется, и дешевле продают

 

а еще карбоновая 9" трамонтина сейчас стоит 367 рублей, дороже доставка выходит - интересно, после заточки она сильно хуже режет чем те япы?

Опубликовано:

ну режет может и не хуже, а вот насколько хватает этого реза?  Хотя если честно, то мне не удалось еще заточить ни одну нержавейку так, что бы она входила в продукт так же,  как моя моритака с аогами, даже если геометрия схожа..

Опубликовано:
15 часов назад, hungryforester сказал:

а еще карбоновая 9" трамонтина сейчас стоит 367 рублей, дороже доставка выходит - интересно, после заточки она сильно хуже режет чем те япы?

Степ, там от карбона только ржавчина, железка откровенно мягкая, сам производитель заявляет 53hrc, а по факту вообще хз. Спасает лишь тонкое сведение. Конечно в продукт проваливается (как на всяких видео под своим весом), но как-то как не затачивай агрессия быстро пропадает, хотя они продолжает вполне себе резать. Т.е. если не ждать от него угольного реза, то вполне себе режик.

 

14 часов назад, Game Over сказал:

не удалось еще заточить ни одну нержавейку

А какие точили, сравнивали?

Опубликовано:
2 часа назад, INeverov сказал:

Степ, там от карбона только ржавчина, железка откровенно мягкая, сам производитель заявляет 53hrc, а по факту вообще хз. Спасает лишь тонкое сведение. Конечно в продукт проваливается (как на всяких видео под своим весом), но как-то как не затачивай агрессия быстро пропадает, хотя они продолжает вполне себе резать. Т.е. если не ждать от него угольного реза, то вполне себе режик.

 

А какие точили, сравнивали?

Думаю уже почти не осталось  ножевой железки, которую я не точил бы.. ))  Ну а сравнивал на кухне достаточно много, что бы иметь собственное суждение,  если мы говорим о не дорогих нержавейках пригодных на кухне, то их не так уж и много, как по мне,  что ни будь типа AUS-8 и 10, MBS-26 c оговорками, тот же Sandvik 12c27,  всякие MoV c  разными цифрами категорически не приемлю для себя, а может быть просто хорошие не попадались

Опубликовано:
27 минут назад, Game Over сказал:

всякие MoV c  разными цифрами категорически не приемлю для себя

Чем вам 9cr18mov не угодила? Или 10cr15comov.

27 минут назад, Game Over сказал:

если мы говорим о не дорогих нержавейках пригодных на кухне

Мы говорим о всех нержавеющих сталях включая и условно нержавеющие.

 

29 минут назад, Game Over сказал:

Думаю уже почти не осталось  ножевой железки, которую я не точил бы..

Считаете ТО не играет роли?

Опубликовано:
1 час назад, INeverov сказал:

Чем вам 9cr18mov не угодила? Или 10cr15comov.

очень может быть, что просто дело привычки, хотя с китайскими аналогами AUS8  я на кухонных ножах дела не имел.. только на всяких дешевых спайдерках из Тайваня.., но даже на них эта сталь из разряда "так-себе".., впрочем как и сама AUS-8

 

1 час назад, INeverov сказал:

Считаете ТО не играет роли?

считаю, что ТО играет очень важную роль, только не понял вопроса по отношению к моим мыслям ))

Опубликовано:
5 минут назад, Game Over сказал:

только не понял вопроса по отношению к моим мыслям

"Думаю уже почти не осталось  ножевой железки, которую я не точил бы", я так понял, что речь о марках сталей, почему про ТО и спросил, потому как одна и та же сталь в разных термичках крайне по разному себя ведет.

 

11 минут назад, Game Over сказал:

сталь из разряда "так-себе".., впрочем как и сама AUS-8

Не могу сказать конечно, что очарован обоими, опробованными мной, но и не могу их особо и ругать. Станцуем от обратного, а не "так-себе" какая?

 

Опубликовано:
1 час назад, INeverov сказал:

я так понял, что речь о марках сталей, почему про ТО и спросил

конечно только о марках ))  

 

1 час назад, INeverov сказал:

Станцуем от обратного, а не "так-себе" какая?

если брать кухню то на ней я просто тащусь от реза ножом  моритака с аогами, еще есть хороший шеф с S90V, небольшой пети с порошком R2, периодически точу шеф соседу с ZDP 189, естественно пробовал его не однократно, рез шикарен..  и очень нравится не большой шеф от хорошего мастера с нашей сталью 95х18, был  шеф с М390-ой, не понравилась геометрия спусков, продал.., тот самый момент, когда геометрия не менее, а может и более важна чем сталь )) Ну и в итоге полностью отказался от ножей с VG-10, хотя и считаю их устойчивым середнячком.., рез хороший, но удержание остроты средне.  Ранее было несколько ножей с широгами и SG2, то же очень хороши именно для кухни..

Люблю использовать на овощах коренчатый от Сафарова, но точить приходится часто.., более не куплю..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.