Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Это наша боль и нам с ней жить, увы...китайцы, штампуя кое как, более популярны в провинции, факт.

Одевал несколько раз и буду продолжать сооружать ножи сам-для себя, но с клинками мастеров, дороже 1000 руб. не получалось вкладываться. Два-три вечера нож готов.

Очень понравилось видео выше, подскажите, как возможно связаться с якутскими мастерами, очень захотелось традиционного якутского ножа.

таких контактов увы нет, но на этом форуме могу порекомендовать нескольких

Опубликовано:

Можно было бы попытаться сделать нормальное производство. Гипотетически это ведь возможно?

Так в чём трагедь? Как грится, одна старушка - рупь, а десять - червонец! 

Только это уже будет нифига не ручное производство, а ворсмачество в самой плохой инкарнации

Опубликовано:

Можно было бы попытаться сделать нормальное производство. Гипотетически это ведь возможно?

Возможно и практически. Тут главное иметь свою самобытность, чтоб был успех

Опубликовано:

Но мора и прочие скандинавы ведь сумели? 

АиР по-моему как-то пытался. Не взлетело. Да и во всякой крупной серии душа теряется...

Опубликовано:

народ в областях массово начнет пользоваться китайскими ножами, ведь их цена на базаре в районе 400 -850 рублей.

ну не знаю, хожу ежедневно мимо ларька у вокзала (полный аналог "народа в областях"), там и ворсма, и викинги в одну цену, выбирай - обвыбирайся

 

правда, в районе 1000 р

 

но чтобы китайцы начали делать якутов...

 

ворсма тоже вряд ли. для них якутский нож - ручка и клинок, на котором можно сделать плоский спуск справа, дол... все равно где, угол заточки как у топора симметричный, все привычно. смысл, мол, в одностороннем спуске.

Опубликовано:

По масляным пятнам должно быть видно, что кусок никуда не двигался, так по центру доски и лежал. Ну и жировые следы на клине. Никакого дискомфорта не испытал при резе. Якутик-то махонький и очень маневренный.

Опубликовано:

Это от объёма работы зависит - конечно, кусок кило на 1,5-2 я бы таким ЯНом пластать не стал.

А порезать закусь, да, мне бы и 6 см викса за глаза хватило. Как-то так :)

Опубликовано:

Это от объёма работы зависит - конечно, кусок кило на 1,5-2 я бы таким ЯНом пластать не стал.

А порезать закусь, да, мне бы и 6 см викса за глаза хватило. Как-то так :)

так он у тебя нормалный, на 12 см клин. Им и 1.5 кусок распилить без проблем...

Опубликовано:

Саш, пластать на тонкие ломтики не очень удобно будет.

Ты, кстати, куда пропал-то, шепни хоть в ПМ !?

да ни куда не пропал, дача, да проект РН добиваю... Плюс надо сейчас кое что в мастерской сделать, молоточек механический собрать надо, а то руками ни разу не благодарное дело получается...

Опубликовано:

Миленько так, но ведь неудобно на доске резать? Токмо на краешке, али кончиком.

Стесняюсь спросить, а Вы сами пробовали подобным ножом пользоваться? Нормально им резать на доске, ничего не мешает.

Опубликовано:

А просветите, в чем его принципиальное отличие от прочих ножей с коротким узким клинком, уже рукоятки? Ну, при нарезке брынзы? Я реально их за хвост рукоятки держу, а то костяшками о доску можно мозоли набить.

Опубликовано:

Ну а дорезать-то как, кончиком? Это создает известный дискомфорт!..

тут уже личные особенности реза, но ни как не нож. Если удобно резать только определенным способом ,то и нож надо брать под этот способ. 

Опубликовано:

Надавливанием неудобно, пушкатом неудобно, пилением неудобно, но все это можно удобно делать более длинным ножом, или более широким :) Вундерваффе не бывает :)

Опубликовано:

Для меня ЯН это в основном стружка. Тонкая, полупрозрачная, завивающаяся, красивая. Что с замороженной рыбы, что с дерева. Хотя, зайчиков и всяких диких птичек им обдирал и разбирал, тоже удобно. На походной досточке сало с колбасой порезать так же без дискомфорта. А дома на кухне для нарезки, работы с овощами, большими кусками мяса и т.д. других ножей хватает. То есть, для меня это нож в основном не для "стационарной", домашней кухни. В основном, но и дома можно тоненько нарезать, допустим, плотное вяленое мясо, сырокопчёную колбасу, промороженное сало.

Опубликовано:

Timirу спасибо за сообщения о книге, вчера получил наложенным платежом из Якутска. Хорошее альбомное издание. Жаль только не знающим саха доступны только подписи под фото, но и только фото ценны.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Клинок якута, откован на мастерклассе на Красном Холме, фестиваль Куликлво поле 2016. Сталь шх15, закалка воздух, после отпуска на "васельки" 60-61 по Роквеллу. Немного не форматный для фестиваля клинок, но не смог сдержаться после показа ребятами из Н Новгорода якута производства от Ворсмы, точнее ножа с названием "якут" клиновидного с зубильной заточкой и небольшим фрезерованным долом.

post-7253-0-09315000-1474637379_thumb.jpg

post-7253-0-84016200-1474637430_thumb.jpg

Откован в полный профиль, осталось чуть почистить линзу и плоскость...

Опубликовано:

 

 


откован на мастерклассе на Красном Холме, фестиваль Куликлво поле 2016.

Ооо...

А чего ж до нас не доехали? Милости просим на  Укек.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.