Aleksandr Bransk Опубликовано: 9 августа 2016 Опубликовано: 9 августа 2016 якутские клинки не только якутские мастера ковать умеют))) 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 9 августа 2016 Опубликовано: 9 августа 2016 Это наша боль и нам с ней жить, увы...китайцы, штампуя кое как, более популярны в провинции, факт. Одевал несколько раз и буду продолжать сооружать ножи сам-для себя, но с клинками мастеров, дороже 1000 руб. не получалось вкладываться. Два-три вечера нож готов. Очень понравилось видео выше, подскажите, как возможно связаться с якутскими мастерами, очень захотелось традиционного якутского ножа. таких контактов увы нет, но на этом форуме могу порекомендовать нескольких 0 Ответить
Timir Опубликовано: 10 августа 2016 Опубликовано: 10 августа 2016 Можно было бы попытаться сделать нормальное производство. Гипотетически это ведь возможно? Так в чём трагедь? Как грится, одна старушка - рупь, а десять - червонец! Только это уже будет нифига не ручное производство, а ворсмачество в самой плохой инкарнации 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 10 августа 2016 Опубликовано: 10 августа 2016 Можно было бы попытаться сделать нормальное производство. Гипотетически это ведь возможно? Возможно и практически. Тут главное иметь свою самобытность, чтоб был успех 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 10 августа 2016 Опубликовано: 10 августа 2016 АиР по-моему как-то пытался. Не взлетело. Да и во всякой крупной серии душа теряется... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Но мора и прочие скандинавы ведь сумели? АиР по-моему как-то пытался. Не взлетело. Да и во всякой крупной серии душа теряется... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 народ в областях массово начнет пользоваться китайскими ножами, ведь их цена на базаре в районе 400 -850 рублей.ну не знаю, хожу ежедневно мимо ларька у вокзала (полный аналог "народа в областях"), там и ворсма, и викинги в одну цену, выбирай - обвыбирайся правда, в районе 1000 р но чтобы китайцы начали делать якутов... ворсма тоже вряд ли. для них якутский нож - ручка и клинок, на котором можно сделать плоский спуск справа, дол... все равно где, угол заточки как у топора симметричный, все привычно. смысл, мол, в одностороннем спуске. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Миленько так, но ведь неудобно на доске резать? Токмо на краешке, али кончиком. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 По масляным пятнам должно быть видно, что кусок никуда не двигался, так по центру доски и лежал. Ну и жировые следы на клине. Никакого дискомфорта не испытал при резе. Якутик-то махонький и очень маневренный. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Никакого дискомфорта не испытал при резе. Ну это понятно, это из разряда "мне моего 7 см ножика для буханки черного вполне хватает". 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Это от объёма работы зависит - конечно, кусок кило на 1,5-2 я бы таким ЯНом пластать не стал. А порезать закусь, да, мне бы и 6 см викса за глаза хватило. Как-то так :) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Это от объёма работы зависит - конечно, кусок кило на 1,5-2 я бы таким ЯНом пластать не стал. А порезать закусь, да, мне бы и 6 см викса за глаза хватило. Как-то так :) так он у тебя нормалный, на 12 см клин. Им и 1.5 кусок распилить без проблем... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Саш, пластать на тонкие ломтики не очень удобно будет. Ты, кстати, куда пропал-то, шепни хоть в ПМ !? 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Саш, пластать на тонкие ломтики не очень удобно будет. Ты, кстати, куда пропал-то, шепни хоть в ПМ !? да ни куда не пропал, дача, да проект РН добиваю... Плюс надо сейчас кое что в мастерской сделать, молоточек механический собрать надо, а то руками ни разу не благодарное дело получается... 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Миленько так, но ведь неудобно на доске резать? Токмо на краешке, али кончиком. Стесняюсь спросить, а Вы сами пробовали подобным ножом пользоваться? Нормально им резать на доске, ничего не мешает. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 А просветите, в чем его принципиальное отличие от прочих ножей с коротким узким клинком, уже рукоятки? Ну, при нарезке брынзы? Я реально их за хвост рукоятки держу, а то костяшками о доску можно мозоли набить. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 наверное все же отличие в том, что при нарезании этим ножом не надо вдавливать нож в брынзу, что костяшки пальцев врезаются в доску и натирают мозоли... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Ну а дорезать-то как, кончиком? Это создает известный дискомфорт!.. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Ну а дорезать-то как, кончиком? Это создает известный дискомфорт!.. тут уже личные особенности реза, но ни как не нож. Если удобно резать только определенным способом ,то и нож надо брать под этот способ. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Надавливанием неудобно, пушкатом неудобно, пилением неудобно, но все это можно удобно делать более длинным ножом, или более широким :) Вундерваффе не бывает :) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 14 августа 2016 Опубликовано: 14 августа 2016 Для меня ЯН это в основном стружка. Тонкая, полупрозрачная, завивающаяся, красивая. Что с замороженной рыбы, что с дерева. Хотя, зайчиков и всяких диких птичек им обдирал и разбирал, тоже удобно. На походной досточке сало с колбасой порезать так же без дискомфорта. А дома на кухне для нарезки, работы с овощами, большими кусками мяса и т.д. других ножей хватает. То есть, для меня это нож в основном не для "стационарной", домашней кухни. В основном, но и дома можно тоненько нарезать, допустим, плотное вяленое мясо, сырокопчёную колбасу, промороженное сало. 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 14 августа 2016 Опубликовано: 14 августа 2016 20160811_154547.jpg Вот фотка вкусняшка 0 Ответить
ППа Опубликовано: 19 августа 2016 Опубликовано: 19 августа 2016 Timirу спасибо за сообщения о книге, вчера получил наложенным платежом из Якутска. Хорошее альбомное издание. Жаль только не знающим саха доступны только подписи под фото, но и только фото ценны. 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 19 августа 2016 Опубликовано: 19 августа 2016 Мне тоже очень понравилась книга. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 23 сентября 2016 Опубликовано: 23 сентября 2016 Клинок якута, откован на мастерклассе на Красном Холме, фестиваль Куликлво поле 2016. Сталь шх15, закалка воздух, после отпуска на "васельки" 60-61 по Роквеллу. Немного не форматный для фестиваля клинок, но не смог сдержаться после показа ребятами из Н Новгорода якута производства от Ворсмы, точнее ножа с названием "якут" клиновидного с зубильной заточкой и небольшим фрезерованным долом. Откован в полный профиль, осталось чуть почистить линзу и плоскость... 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 23 сентября 2016 Опубликовано: 23 сентября 2016 60-61 - не многовато для ШХ? 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 23 сентября 2016 Опубликовано: 23 сентября 2016 60-61 - не многовато для ШХ? Может и много, сбил уже до 58-59. На днях соберу. 0 Ответить
барм Опубликовано: 24 сентября 2016 Опубликовано: 24 сентября 2016 откован на мастерклассе на Красном Холме, фестиваль Куликлво поле 2016. Ооо... А чего ж до нас не доехали? Милости просим на Укек. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.