VikS-P Опубликовано: 22 января 2015 Поделиться Опубликовано: 22 января 2015 Хочу, хочу, хочу!! 2 Мак: Андрей Артурович, а можно ли более подробно озвучить ТТХ клинков? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 22 января 2015 Поделиться Опубликовано: 22 января 2015 Тоже возьму два. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 января 2015 Поделиться Опубликовано: 22 января 2015 Нету пока ничего и быстро не будет, рано записываться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 22 января 2015 Поделиться Опубликовано: 22 января 2015 на траве гнездо, курка в гнезде, яичко в пи..де, а тут уже ни одну сковородку разогрели,..))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
a25ner Опубликовано: 22 января 2015 Поделиться Опубликовано: 22 января 2015 Недавнее приобретение. Таттинский мастер Билюкин С. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 26 января 2015 Поделиться Опубликовано: 26 января 2015 Тоже возьму два. Я бы один взял 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 27 января 2015 Поделиться Опубликовано: 27 января 2015 Недавнее приобретение. Таттинский мастер Билюкин С.2.jpg Пафосно B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
glock Опубликовано: 31 января 2015 Поделиться Опубликовано: 31 января 2015 Еще приобрету.И таблетку от жадностиЧто-то фото не грузятся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 31 января 2015 Поделиться Опубликовано: 31 января 2015 Нету пока ничего и быстро не будет, рано записываться. А все-таки, я в теме (1 шт.) если что (и желательно покрупнее). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 6 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2015 Уже выкладывал фото ножа в какой-то из тем. Нож был подарен и я не особо интересовался его происхождением, но недавно стали известны кое-какие подробности: Изготовлен в г.Мирный (Якутия), последняя работа мастера - Штайца Владимира Андреевича (1949-2009) Выглядит нож незаконченным и ножен нет, по предположениям - мастер просто не успел закончить работу (ко мне попал как раз в 2009). По материалам тоже ясности нет ( кроме вставок из бивня мамонта ), ТТХ - клин 153х25х4, рукоять 114х33х20. Какое-то время нож исправно трудился у меня на кухне - только положительные эмоции. Хотел было подарить кому-нибудь, теперь точно оставлю себе и закажу ножны.Только не могу определиться - оставить таким или отдать кому-нибудь на доработку !? Вот,собственно, такая история. Фото без претензии на художественность, посчитал что мамонт будет в тему: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 6 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2015 Дмитрий, ничего не переделывайте! Только ножны закажите и всё! Если это последняя песня мастера, то негоже её изменять. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 6 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2015 Андрей, Ваша правда ! Хотелось бы услышать мнения о ноже от знатоков ЯН и, может кто-то из форумчан, живущих на северах, знаком с другими работами автора ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2015 Хороший нож, выделяющийся пяткой. Тоже посоветую ни чего не делать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 6 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2015 якутский нож делал. теперь всё больше и больше клинит сделать эвенкийский. летом буду делать. )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2015 Еще приобрету. И таблетку от жадности Что-то фото не грузятся. Тут - упаковку таблеток нада! :D Такая уж это зараза... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 6 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2015 Дмитрий, ничего не переделывайте! Только ножны закажите и всё! Если это последняя песня мастера, то негоже её изменять. Совершенно верно! Дмитрий, сколько ещё в Вашей жизни будет "правильных якутов"? Оставьте одного неправильного, но со своей историей. Жалеть не придётся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 6 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2015 Собственно, делать из него "правильный ЯН" и не предполагал. В Якутии бываю, там не проблема найти. Полировка клина, пропитка рукояти и наведение лоска на кость - максимум, что ему бы досталось. Жалеть не придётся Вы правы, как и все кто выше отписался - могут же и напортачить при работе (никто не застрахован) ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
glock Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 Кончик правильный, по-моему. У меня тонкие, а теперь хочется усиленный кончик. Т.к. по продуктам идёт хорошо, а по дереву и мороженой рыбе боязно стало. Нужно приобрести расово верный ЯН (два!, малый и большой) для опробования (ковыряния) по дереву, замороженным продуктам, пластикам и проч. А! Да! И упаковку таблеток :-) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
glock Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 Чёй-та дубль в сообщении пошёл. Как удалить? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
glock Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 якутский нож делал. теперь всё больше и больше клинит сделать эвенкийский. летом буду делать. )) А когда сделаете покажете? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 изменять последнюю работу мастера - грех,потому что он видел нож именно таким. а "правильных ЯН"будет ещё много. таблетки здесь не помогут, проверено не один раз. а этот нож пусть будет памятью автора. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 А когда сделаете покажете? конечно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vau Опубликовано: 9 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2015 Советские клиночки ужасно интересны. Надеюсь, получится добыть. Грех тогда не сделать форумный проект! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 10 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2015 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2015 Получил со склада еще один типоразмер, до несметных богатств пока не добрался. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 7 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2015 интересно. Вернее - интерес к кусочку богатства остался :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 7 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2015 Ух тыж! Андрей, спасибо за видио! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Да, батыйи в динамике и масштабе впечатляют 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timir Опубликовано: 10 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2015 Подниму старое сообщение В общем, всё последнее обсуждение ЯН, поиски 4,5,6 углов исчезли. Обсуждали мы то, что написано здесь: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2056389 и здесь: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1955353 На сколько я помню, упоминая происхождение ЯН я размещал эту фото: Это изобажение древнего клинка хотокоон, ныне забытая. Этот клинок был промежуточным между ножами и клинками с рубящим строем лезвия батыйа и батас. Интересно, что фото клинка расположена на нас с левой стороны от обуха. На рисунке с долом показана отзеркаленное изображение клинка с левой плоской стороны, по видимому чтобы соответсвовала рисункам разрезов. Также кажется рисунок имеет некоторые ошибки, н-р расположение упора на выпуклой стороне, тогда как на фото она с плоской левой стороны. Выпуклая правая сторона имеет фаску у обуха как на батыйах. Т.е. строение режущей кромки предназначена для рубки. По форме точно соответствует батыйам, только меньше. Угол скорей всего соответствует батыйному 28-30 градусов. У обычных якутских ножей выпуклая сторона расположена наоборот на левой стороне, плосская с долом на правой для удобства реза. У ножей обычно 20-25 градусов. А это моя фотка сравнения ЯН и ХотокОна Тут на фото на левом верхнем углу расположены хотокон и небольшая батыйа в чехле. Это для сравнения размеров и рукоятей Как видим, хотокон, по размеру соответсвтует большим ножам, но по форме аналогичен батыйе. Т.е. хотокон это батыйа с размером с большой якутский нож. Мне кажется очень интересным клинком для рубки. Вместо большой батыйи можно сделать такой "небольшой" хотокон для тренировки так сказать)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2015 Очень интересный клинок, чем-то по форме и размеру напоминает нож охотников на морского зверя. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.