Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уже выкладывал фото ножа в какой-то из тем. Нож был подарен и я не особо интересовался его происхождением, но недавно стали известны кое-какие подробности:

Изготовлен в г.Мирный (Якутия), последняя работа мастера -  Штайца Владимира Андреевича (1949-2009)

Выглядит нож незаконченным и ножен нет, по предположениям - мастер просто не успел закончить работу (ко мне попал как раз в 2009). По материалам тоже ясности нет ( кроме вставок из бивня мамонта ), ТТХ - клин 153х25х4, рукоять 114х33х20. Какое-то время нож исправно трудился у меня на кухне - только положительные эмоции.

Хотел было подарить кому-нибудь, теперь точно оставлю себе и закажу ножны.Только не могу определиться - оставить таким  или отдать кому-нибудь на доработку !? 

Вот,собственно, такая история.

Фото без претензии на художественность, посчитал что мамонт будет в тему:

post-8450-0-41618900-1423239342_thumb.jpg post-8450-0-32223100-1423239352_thumb.jpg

post-8450-0-10585500-1423239360_thumb.jpg post-8450-0-16368900-1423239369_thumb.jpg

post-8450-0-68597600-1423239375_thumb.jpgpost-8450-0-50378500-1423239385_thumb.jpg

post-8450-0-83027300-1423239392_thumb.jpg

Опубликовано:

Андрей, Ваша правда ! 

Хотелось бы услышать мнения о ноже от знатоков ЯН и, может кто-то из форумчан, живущих на северах, знаком с другими работами автора ?

Опубликовано:

Дмитрий, ничего не переделывайте! Только ножны закажите и всё! Если это последняя песня мастера, то негоже её изменять.

Совершенно верно! Дмитрий, сколько ещё в Вашей жизни будет "правильных якутов"? Оставьте одного  неправильного, но со своей историей. Жалеть не придётся.

Опубликовано:

Собственно, делать из него "правильный ЯН" и не предполагал. В Якутии бываю, там не проблема найти.

Полировка клина, пропитка рукояти и наведение лоска на кость - максимум, что ему бы досталось.

 

 

 


Жалеть не придётся

 

Вы правы, как и все кто выше отписался - могут же и напортачить при работе (никто не застрахован) !

Опубликовано:

Кончик правильный, по-моему. У меня тонкие, а теперь хочется усиленный кончик. Т.к. по продуктам идёт хорошо, а по дереву и мороженой рыбе боязно стало. Нужно приобрести расово верный ЯН (два!, малый и большой) для опробования (ковыряния) по дереву, замороженным продуктам, пластикам и проч.

А! Да! И упаковку таблеток :-)

Опубликовано:

якутский нож делал. теперь всё больше и больше клинит сделать эвенкийский. летом буду делать. ))

А когда сделаете покажете?

Опубликовано:

изменять последнюю работу мастера - грех,потому что он видел нож именно таким. а "правильных ЯН"будет ещё много. таблетки здесь не помогут, проверено не один раз. а этот нож пусть будет памятью автора.

Опубликовано:

Советские клиночки ужасно интересны. Надеюсь, получится добыть. Грех тогда не сделать форумный проект!

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Подниму старое сообщение

В общем, всё последнее обсуждение ЯН, поиски 4,5,6 углов исчезли.

Обсуждали мы то, что написано здесь: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2056389 и здесь: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1955353

На сколько я помню, упоминая происхождение ЯН я размещал эту фото:  

post-11132-0-70858200-1426005798_thumb.jpg

 

Это изобажение древнего клинка хотокоон, ныне забытая. Этот клинок был промежуточным между ножами и клинками с рубящим строем лезвия батыйа и батас.

Интересно, что фото клинка расположена на нас с левой стороны от обуха. На рисунке с долом показана отзеркаленное изображение клинка с левой плоской стороны, по видимому чтобы соответсвовала рисункам разрезов. Также кажется рисунок имеет некоторые ошибки, н-р расположение упора на выпуклой стороне, тогда как на фото она с плоской левой стороны.

Выпуклая правая сторона имеет фаску у обуха как на батыйах. Т.е. строение режущей кромки предназначена для рубки. По форме точно соответствует батыйам, только меньше. Угол скорей всего соответствует батыйному 28-30 градусов.

У обычных якутских ножей выпуклая сторона расположена наоборот на левой стороне, плосская с долом на правой для удобства реза. У ножей обычно 20-25 градусов.

 

А это моя фотка сравнения ЯН и ХотокОна

post-11132-0-70897400-1426006207_thumb.jpg

 

Тут на фото на левом верхнем углу расположены хотокон и небольшая батыйа в чехле. Это для сравнения размеров и рукоятей

post-11132-0-83292100-1426006856_thumb.jpg

Как видим, хотокон, по размеру соответсвтует большим ножам, но по форме аналогичен батыйе. Т.е. хотокон это батыйа с размером с большой якутский нож.

Мне кажется очень интересным клинком для рубки. Вместо большой батыйи можно сделать такой "небольшой" хотокон для тренировки так сказать))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.