5rovich Опубликовано: 1 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2019 2 минуты назад, Maxvolnik сказал: Фото клейма нету пока. Но клеймо kolefors bruk. Год вроде 1943. От 5 ты₽ 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maxvolnik Опубликовано: 1 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2019 3 минуты назад, 5rovich сказал: От 5 ты₽ Отлично! Вкладываюсь) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 8 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 Так уж вышло, что не держал этот топор в руках до сего момента... Ну, что тут скажешь..., шведы молодцы, отличный топор! 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maxvolnik Опубликовано: 8 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 24 минуты назад, Артем Владимирович сказал: Так уж вышло, что не держал этот топор в руках до сего момента... Ну, что тут скажешь..., шведы молодцы, отличный топор! Жду посылку с таким же. Как в сравнении со стандартным шведским армейским? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 8 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 11 минут назад, Maxvolnik сказал: Жду посылку с таким же. Как в сравнении со стандартным шведским армейским? Они по определению разные. Один валочник, близкий к универсальному, второй плотник. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Romas Опубликовано: 16 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 Всем привет, давно читал эту тему - пришла пора и самому что нибудь написать ) Первым у меня появился стандартный послевоенный армейский HB с тремя коронами. Я выбрал неплохой экземпляр, ровная ручка гикори без повреждений, шата головы не было, не уточенная к тому же. Как и многие, был в полном восторге - действительно красивый, сбалансированный топор! Реставрации было немного, обточил разбитый обух, снял краску и заточил по плотницки. Следующими был КВ 43 малый и большой. Малый с отверстием меня не впечатлил, ручка слишком длинная, сведение слишком толстое, качество - так себе! Как не точил его, спуски кривые получаются, верхний угол ушёл в ноль, когда нижний надо еще точить и точить ( Даже фото не буду постить... Большой выглядел получше, но когда я снял краску, обнаружился интересный профиль шлифованной головы с утоньшением щечек по американски. Его потомок с тремя коронами - просто деревенщина по сравнению с ним! В минусе оказалась березовая рукоять ( Отмыл, слегка шлифанул голову (чтобы не убить прекрасную геометрию) - ещё раз поразился красоте гадкого утенка, отшкурил ручку и насадил. Топор получился бомбический! За счет более изящного профиля, рубит горазно сочнее! Рукоять хоть и похожа, но в руке оказалась также лучше "новодела"! Вот это сюрприз от старичка! Ну и вся троица дембельнутых А теперь вопрос к умельцам, у первого шведа с 3 коронами, после зимней рубки появился шат. Закипятил и отковырял замазку, начал выбивать древко со стороны "глаза", но оно за счет проушины в форме песочных часов, плотной гикори, а также видимо из-за того древко слегка пропарилось - встало намертво и ни туда и ни сюда ) Чо делать-то? Мож вбить клин для надежности и залить обратно чем нибудь? 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 16 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 (изменено) 52 минуты назад, Romas сказал: Чо делать-то? 1. На недельку в сухое место и забыть. 2. Вбить обратно и посмотреть, сЕло ли ГЛУБЖЭ? Заодно вычистить все остатки шэллака - он у Вас вычищен хреново! Потом возможны варианты: 3-1. Изготовить выколотку и таки выбить топорище. Потом привычная метода. 3-2. Освежыть пропилы под клинья, можно добавить поперечный пропил, НЕ СНИМАЯ головы. Просадить голову на сантима полтора и расклинить по-человечьи. Я не то штобы умелец, но ответить попытался Изменено 16 мая 2020 пользователем 5rovich 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Romas Опубликовано: 17 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2020 Спасибо! Не надо ложной скромности, еще какой умелец! Насчет шеллака, это фото до выковыривания - так то я его покоцал как следует, сверху все удалил, с боков что смог. Выколоткой тоже работал - расплющил только. А чем делать распил? Которого кстати изначально нет ) Походу древко просто вбили и хорошенько залили этим самым шеллаком. У меня ограниченный набор инструмента, дремеля нету. И ещё вопрос остается насущным, чем обратно заливать проушину? Боюсь я так глубоко голову не вобью, а спрятать всад надо бы... и не эпосидкой наверно, чтобы ремонтопригодным осталось. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 17 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2020 (изменено) Я в подобном случае грел шэллак феном, выковыривал крючком из шпателя, тонким и плоским. Реально вычистил почти всё. Выколотил, хотя и умаялся. Пропил продольный был у мну, но пустой, без клина. Вбита палка во всад и тупо залита шэллаком - постоянная схема к сож. Выколотка должна быть деревянная, практически в размер всада. Тогда топорище уцэлеет. Пропил можно не делать, а стамеской надколоть. Но опасен не контролируемый по глубине расклин. Если нормально клинить, то можно обойтись без смол. Я иногда применяю эпоксу для заполнения пустот. Или просто клинья на клей. Топорище - расходник, без смол проще снимать. Изменено 17 мая 2020 пользователем 5rovich 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Papoi Опубликовано: 18 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 Всверлиться на нужную глубину. Зная глубину и диаметр отверстия легко сделать подходящий слабоконический нагель, который смазать клеем (например ПВА) и забить в отверстие, обеспечив нужный расклин. Отверстий можно не одно, два или три (от диаметра сверла). 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 18 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 46 минут назад, Papoi сказал: Всверлиться на нужную глубину. Зная глубину и диаметр отверстия легко сделать подходящий слабоконический нагель, который смазать клеем (например ПВА) и забить в отверстие, обеспечив нужный расклин. Отверстий можно не одно, два или три (от диаметра сверла). Топорище, однозначно, донасадить на полный всад. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Norse Опубликовано: 7 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2020 Вот парочка плотников, слева у Kolefors bruks KW43, топорище фантазийное!! из обычной покупной буковой заготовки, доработал по душе. Справа топорище родное (зимой при рубке «не заходит» топор проворачивается). 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 18 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2020 Вот такой НВ попал в мои руки благодаря нашему камраду. Три короны, made in Sweden - все дела! Тяжёлый - голова 1400 г. Великолепное топорище из свилеватой берёзы. Один сплошной восторг! Доволен как слон 7 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 17 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2020 Здраствуйте. Вот такой Talent продают на Мешке. Это что за "талант", если кто знает? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
supermoment Опубликовано: 29 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2020 Братаны одногодки ) 8 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trikar Опубликовано: 30 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2020 Тоже шведы, в современной обработке. Валочник и 2 небольших колефорсовских топорика. 7 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 30 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2020 Валочник тоже армейский? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trikar Опубликовано: 30 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2020 Нет, валочник гражданский. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 30 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2020 А я аж удивился 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eot Ling Опубликовано: 10 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 Хулта однорукого попросили сделать. Вполне себе самодостаточный вышел и маневренный.😉 1100 г голова на выходе, линза, ржавый лак. 440 мм топорище, гикори. 9 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trikar Опубликовано: 19 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2021 Один из последних армейских плотников, в подарочном исполнении. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 21 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2021 10.06.2021 в 10:32, Eot Ling сказал: самодостаточный вышел Красавец! 👍 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fleur_N Опубликовано: 8 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2022 03.07.2012 в 22:37, Turbo4x4 сказал: В Шведской Армии всегда всё было хорошо, и с топорами в частности. Топоры в Шведской Армии... Угадали- шведские, а это всегда было символом качества и надёжности. Производителей топоров в Швеции много, и топоры, стоявшие на вооружении, были от разных производителей. Здесь речь пойдёт о больших топорах, использовавшихся в сапёрных, строительных и автомобильных войсках. Стандарт этих топоров (размеры головы и топорища) един, это ручка 25" (примерно 70 см), и голова 170-180 мм с кромкой 90-100 мм В моей коллекции есть три таких топора- верхний на фото от Грансфорс Брукс, средний- Хулт Брукс (теперь Хултафорс) в зелёной раскраске- я точно знаю, что эти топоры входили в ЗИП военных автомобилей Вольво и гусеничных транспортёров "Лось BV206, и Хулт Брукс в "гражданской" раскраске. На топоре от Грансфорс Брукс выбита непонятная эмблема- что-то мне подсказывает, что это связисты- уж больно похоже на нашу "мандавошку" ))))) и цифра 73 К тому же заводские наклейки в полном сохране- мечта коллекционера: На зелёном- традиционные три короны-знак ШВС и эмблема Хулт Брукс, правда основательно залитая краской: На втором Хултафорсе всё гораздо лучше читается, и даже сохранились заводские наклейки: Ещё пара слов об эксплуатационных качествах этих топоров. Я не удержался, и заказал один зелёный топор не в коллекцию, а для тяжёлого использования в качестве штатного топора к моему внедорожному транспортному средству. В первый же выезд я отложил привычный колун в сторону и принялся колоть дрова армейским шведом, казалось бы по строю вовсе не предназначенным для колки дров. Чудо, этот топор справился с задачей на 5! Правда стоит оговориться, я не пробовал колоть поленья тощиной более 30 см, здравый смысл я ещё не весь растерял ))) Следующая задача- срубить дерево- тут топор вне конкуренции, ибо в первую очередь это валочник. Ручка одинаково удобна и для рубки и для колки. Но это ещё не всё- если взять топор плотницким хватом- у самой головы- то длинная рукоять работает противовесом-балансиром, и топор вполне можно использовать как карвинг! Достаточно серьёзный универсал! Добавлю фотографию топора, который я по пути к Лёше (Infernis) слегка облагородил- это тоже был зелёный топор из ЗИПа: И ещё- фото современного армейского топора из Швеции- как видите, ничего не изменилось, классика она и в Швеции классика- только добавился второй размер, 50-см ручка с той же головой: Здравствуйте, А вы не могли бы подсказать, что это за топор? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fleur_N Опубликовано: 8 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2022 1 минуту назад, Fleur_N сказал: Вот этот может быть шведским военным топором? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 8 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2022 2 часа назад, Fleur_N сказал: может быть Вряд ли. Скорее всего это Morakniv Camping Axe. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morpheus Опубликовано: 27 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2022 Добрый вечер, помогите определить модель, вроде как hults bruk. И какое топорище по форме и размеру должно быть ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
96Bulls Опубликовано: 29 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2023 Прикупил по случаю. Два Hults Bruk и один без видимых признаков клейм, кроме цифры 12 снизу. Топорище разсохлось и голова разшаталась. Попробую перенасадить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
96Bulls Опубликовано: 29 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2023 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Norse Опубликовано: 2 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2023 (изменено) С лева Kolefors bruks KW43 длина головы топора 180мм, режущей кромки 115 мм, высота обуха 65 мм. , с права c прорезью топор Hults bruk высота обуха 75 мм, длина головы топора сточена до 160мм, режущая кромка в остатке 120 мм. , судя по картинке, с новья длина режущей кромки должна быть 130-135 мм. Изменено 2 ноября 2023 пользователем Norse 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alymov Опубликовано: 11 октября Поделиться Опубликовано: 11 октября Доброго времени суток! Купил судя по всему шведа у мужика под видом колуна за 500₽! Почистил, клейм не обнаружила кроме судя по всему веса 2 1/2. Были остатки зелёной краски. Вес 1081гр. Уточен на 1 см?! Какой длинны рукоятку лучше сделать, 60 или 70 см? Всем заранее спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.