Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

а днём играли в монополию, самодельную, ну это уже класс 7-й..,а вечером приходили отцы за этот же столик под вишней , играли в домино, нарды, ну и иногда оп писюрику пропускали...

• Ответы 212
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ва, интересно,в жизни какой ты?

эта, ну его, не пиши не про детсво ,ага?

а ещё играли в ножечки, круг чертили на земле и втыкали. с колена, с локтя....

и фильтр приплавлялся к каблуку, прижимая боковой стороной спичечного коробка,что бы потом зажечь лихо спичку...

Играли. Но это две разных игры было у нас.

1.Круг чертился и делился по количеству игроков. И ножичек втыкали в песок стоя - держа нож за клинок и так что бы нож сделал оборот. И если втыкался ,то отрезалась часть территории противника,если мог дотянуться до края круга. И так далее до полного присвоения территории.Если не втыкался ,то соответственно ход переходил товарисчу.

2. Во второй - ножичек складной втыкали делая малый бросок : с колена ,лба ,волос и т. д. и т. п.

3. Была еще одна игра ,когда Складишок фиксировался в полусложенном положении под углом (примерно 90 градусов между клинком и рукоятью),клинок втыкался слегка в доску (обычно лавка деревянная),палец под кончик рукояти и делался подброс за этот кончик ножа для придания ему вращательного движения в воздуе.Нож вращался и втыкался или ложился на спинку рукояти.Подсчитывались очки (кажется от количества пальцев ,что можно под кончик рукояти всунуть - между доской и рукоятью).Если не втыкался или не ложился ,а падал на бок ,то ход переходил сопернику(играли обычно двое).

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Шестидесятые годы. юг Украины, провал хрущевской сельхозреформы, кукурузно-гороховый хлеб... У моей мамы братья и сестры на Камчатке, все работали на рыбзаводе. Часто приходили посылки с соленой рыбой и красной икрой. Будете смеяться, но мама, не зная, чем нас накормить (у меня еще брат и сестра), ставила на стол вареную картоху и суповую тарелку красной икры с лучком и подсолнечным маслом.

Опубликовано:

Будете смеяться, но мама, не зная, чем нас накормить (у меня еще брат и сестра), ставила на стол вареную картоху и суповую тарелку красной икры с лучком и подсолнечным маслом.

Лично я смеяться не буду. Вырос, на своей шкуре испытав почти ту самую сцену из "Белого солнца пустыни", (которая про икру и хлеб). Только с небольшой поправкой - вместо черной икры в реальности была та самая краснаяи хлеб таки был, в отличие от фильма. Черный. Свежайший. Еще сгущенка была - радость детства. А вот конфет не было. И вообще, почти ничего больше не было. А были редкие игрушки, отцом за безумные деньги с материка выписанные, или самим из деревяшек сделанные. И была охренительно большая очередь за сумасшедше красивой моделькой машинки с поворачивающимися передними колесами и открывающимися передними дверями, и капотом (!)

Опубликовано:

мое детство в питере уже проходило под знаком очередей. до сих пор помню как отстояв по счастливой случайности очередь в мясной купили с родителями вырезки мясной - потом дома не могли решить с чего начнем и как конкретно сделаем.....

а ппа рассказывал, что когда он получил первую зарплату завлаба в питерском политехе - чуть ли не 600р. они с мамой не знали куда потратить это.

ну и благоговейный трепет перед семеркой жигулей цвета кофе с молоком моего дяди - ботинки перед посадкой я чистил ожесточенно - а однажы сняв перед посадкой - забыл на месте отправления.

а еще помню свой первый взрослый велосипед - аист. типо камы только имхо круче.

а еще помню постоянную тягу к ножам. особенно к тому ножу деда - из подшипника.... который потом все мои ножи електрика Р в Р победил.... ну понятно да....

а еще молоко в бидонах и недоливом в 300гр. на три литра

и очеедь за папиросами и беломором которая тянулась однажды от ларька у универмага вокруг всего универмага.

и магазин стекляшка

и очередь за молоком у бочки

и огромную гордость за свою страну. огромную гордость.

я никогда не ругал совок и никогда не буду - я видел как счастливо жили мои родители и мои деды с бабками.

я знал что мы впереди планеты всей. и что самое интересное - сейчас я это могу только подтвердить. что в 1985 году мой папа защищал в диссертации я сечас в 2010 году в германии доказываю еще раз. в металлургии и сварке да и во многом другом мы были тогда на 25 лет впереди всего мира.....

мы были круче всех.

Опубликовано:

и огромную гордость за свою страну. огромную гордость.

я никогда не ругал совок и никогда не буду

Жму руку, Сашка. И пошли они все нах.

Опубликовано:

да и слово совок - извините, не правильно написал. СССР. а совок - это термин который я никогда не понимал и не буу понимать

• 1 год спустя...
Опубликовано:

" Спасите Конкорд"

"Каскадеры"

"Трюкач"

"Тачанка с юга"

"Комиссар полиции обвиняет" - Комиссар Миклован

"Не бойся, я с тобой!"

"Пираты ХХ века"

"Бездна"

"Смерть среди айсбергов"

Опубликовано:

Жил с родителями в на Мирном, что рядом со стадионом 'СКА'. Рядом были кинотеатры "Чкаловец", киноплощадка "Мирный", на Сельмаше кинотеатр "Юбилейный". Из " Чкаловца" сделали церковь, киноплощадку снесли, "Юбилейный" стоит разрушенный, как послебомбежки. Вот 'Летний" не припоминаю.

В начале восьмидесятых, когда СКА играл в высшей лиге, роща, что напротив стадиона гудела от болельщиков, когда играли домашние матчи. Народ подтягивался за пару часов до матча и начинал разминаться в роще горяченьким. Ни до того,ни после, я не видел такого количества вусмерть бухого народа, казалось все 35 тысяч человек в дым. Мне в дни матчей категорически было велено из школы домой и никаких гулянок. После матча народ там же в роще праздновал победу или поражение, что сопровождалось драками, а балкон нашей квартиры прям выходил в эту рощу и моя мама свистела в милицейский свисток с балкона и кричала, что уже вызвала милицию, хотя телефона в квартире не было, он вообще был один на весь дом у соседей.

А на следующий день после матча, мы залезали в пространство под трибунами среди семечной шелухи находили монетки, ключи, расчески, значки, все то, что роняли люди из карманов в щели бетонных конструкций.

Да тут, я смотрю, формируется мощное ростовское лобби в противовес питерскому. Я давно считаю - питерских надо задвигать

Опубликовано:

Западный... 20 горбольница....

летний был далековато , но был :) после 300 спартанцев делали щиты из картона и рисовали V.

А потом построили "Плевен"

помню фонтаны в Парке дружбы народов и розы..... много много чайных роз из Болгарии,в честь погибших в Богарии наших солдат в Войну.

и говорили  на  районе ,а не в районе :), пошли на Плевен...

помню наши играли с Анкара Гюджуб, на кубок кубков выиграли!Смотришь на трибуну.а там все шевелятся - это семечки щёлкают , руки так и порхают...

ростовские не лобби, ростовские всегда ростовские :) и с питерцами ,шо нам делить?  Вот например  я мака люблю, по своему :) :)

Опубликовано:

" Спасите Конкорд"

"Каскадеры"

"Трюкач"

"Тачанка с юга"

"Комиссар полиции обвиняет" - Комиссар Миклован

"Не бойся, я с тобой!"

"Пираты ХХ века"

"Бездна"

"Смерть среди айсбергов"

Giacomo, аккуратнее. По этому списку враги вычислят год рождения... приблизительно. :)

Согласен- мой 71-й вздрогнул )))
Опубликовано:

. Я давно считаю - питерских надо задвигать

Интересно, чёйта?!!

По всей стране люди лучше относиться начинают, когда узнают, что из Ленинграда...

В противоположность другим большим городам ))))))

Опубликовано:

snapback.png

а ещё играли в ножечки, круг чертили на земле и втыкали. с колена, с локтя....
и фильтр приплавлялся к каблуку, прижимая боковой стороной спичечного коробка,что бы потом зажечь лихо спичку...

Да,.уж было такое...

а еще делали "взрывчатку". Болт с привязанным пакетом, на него наполовину навернута гайка, сустругивали туда серу со спичек, завинчивали другим болтом и подбрасывали. Конструкция переворачивалась, ударялась нижним болтом об плиты и ...бум!!!

бегание боиком, мытьё под колонкой.....велосипед Орленок и полные штаны счастья!!!

Опубликовано:

питерские нормальные,по той же армии ...

но ростовские априори  лучшие :) :)

Одесса ещё..но это тоже раньше, ещё с детства..

но мы то тут все свои или почти все ...............

Опубликовано:

Интересно, чёйта?!!

По всей стране люди лучше относиться начинают, когда узнают, что из Ленинграда...

В противоположность другим большим городам ))))))

И это правда.Питерских везде уважают.

Опубликовано:

snapback.png

Да,.уж было такое...

а еще делали "взрывчатку". Болт с привязанным пакетом, на него наполовину навернута гайка, сустругивали туда серу со спичек, завинчивали другим болтом и подбрасывали. Конструкция переворачивалась, ударялась нижним болтом об плиты и ...бум!!!

бегание боиком, мытьё под колонкой.....велосипед Орленок и полные штаны счастья!!!

А пугачи из медных трубок,свинченных с двигунов тракторов или  авто не делали?Медная трубка,загнутая буквой Г,конец трубки сплющен и залит свинцом,привязанный на резинке гвоздик.Крошили серу со спичек и бух...

Опубликовано:

питерские нормальные,по той же армии ...

Это правильно отчасти. Я, в бытность свою срочником, встретил только 3-х ленинградцев, из которых двое, отличные люди, а третий... Хотя, наверняка сказать, что он из Питера не могу, так как близко с ним не сталкивался. Некая причастность в нем присутствовала, например очки и несколько субтильная комплекция и, скорее всего это и довело его до такой службы. Ах, да, ленинградский беломор был очень востребован в армейской среде. 

А вообще тема необъятная, так как каждому из нас есть, что вспомнить за свои 15-50 лет осознанного бытия. И это, не столько ностальгия по ушедшему времени, сколько благодарность ему.

Опубликовано:

" Спасите Конкорд" "Каскадеры" "Трюкач" "Тачанка с юга" "Комиссар полиции обвиняет" - Комиссар Миклован "Не бойся, я с тобой!" "Пираты ХХ века" "Бездна" "Смерть среди айсбергов"

Было еще "Похищение Савойи". На "Пиратов" я ходил 5 раз, еще бы, сам Т. Касьянов снимается, да и Нигматуллин. Очень веселила "техника" Сереги (Еременко-мл.)

Суперхит "Золото Маккенны" с эротическим моментом, который при повторном показе у нас, выпезали. ;)

Опубликовано:

А еще был совершенно мозговыносящий детский фильм - "Дорогой мальчик"
По ТВ не шел, только в прокате, первый раз видел в пионерском лагере году в 78-79 (мозг был взорван мгновенно), второй раз вот уже качал недавно.
Убойная там песня - "Купи мне автомат!" (Композитор Д. Тухманов, а он ботвы не пишет).
По разрушительному воздействию на октябрятские и пионерские умы, мало, что с ним могло сравнится.
Этот фильм и другой - "Пацаны", навсегда поселили во мне битловско-хипповско-джинсовую эстетику. Би-бип, би-бип, е-е-ееее!
Хоть и в последние времена по работе приходится ходить в костюмчике, в штиблетах, с портфельчиком ( в потрфельчике три ножа), тертые и обязательно рваные джинсы полюбляю необыкновенно.
В фильме "Пацаны" песни такие, что до сих пор рыдаю, когда слушаю : "Бродяга", "Строевая"(Догони меня!), "Будет лететь мой конь"

Опубликовано:

"Пацаны"

"Пацаны"-знаковый фильм. Всем хорош, и идеей, и режиссурой, и актерским составом, и саундтреком :D . Единственный момент, это практически целомудренная (не очень натуральная) игра молодых актеров в сцене на острове. Ясное дело, это не нынешняя откровенная "чернуха", но не очень убедительно.

Очень интересно, что несмотря на обширную географию, "развлекались" юные граждане Страны Советов очень похоже.

Опубликовано:

А пугачи из медных трубок,свинченных с двигунов тракторов или  авто не делали?Медная трубка,загнутая буквой Г,конец трубки сплющен и залит свинцом,привязанный на резинке гвоздик.Крошили серу со спичек и бух...

не такую не делали. Делали еще трубку запресованную с одной стороны засыпали порохом, запресовывали вторую сторону оставляя мааленькое отверстие, к нему змейку пороха - поджег и деру,...бабахало от души. :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.